成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県にある今井神社と麻賀多神社に御朱印をいただきに行ってきました。どちらも1日と15日に直書きの御朱印がいただけます。台方麻賀多神社のすぐ裏にある気になっていた古民家カフェのきのこ倶楽部にも行ってきました。<br /><br />★散歩ルート<br />曽我駅→今井神社→蘇我駅→公津の杜駅→船形麻賀多神社(御朱印)→台方麻賀多神社(御朱印)→きのこ倶楽部(古民家カフェ)→宗吾参道駅→蘇我駅→今井神社(御朱印)<br />

’21 千葉御朱印さんぽ12月 麻賀多神社(船形・台方)~きのこ倶楽部~今井神社

2021/12/15 - 2021/12/15

たー

たーさん

★散歩ルート

7:50
    「今井神社」
    蘇我駅から歩いて3分位です。基本的に毎月1日と15日に直書き御朱印がもらえるというので友人と2人で行ってみました。限定20人だったかな。あまり情報がなかったので早い時間に行ってみました。

猫発見

お参りします

社務所にはすでに人が数人いました

いただける御朱印です

7:56
    御朱印は社務所の前にある札を取ります。すでに先頭の方の番号はなくなっていました。この後、麻賀多神社にも行きたかったので、一番最後の19番と20番をいただきました。15:30頃戻ってくればいいようです。

書置きであれば社務所の入口の箱に入っています

8:15
    蘇我駅に戻り千葉駅経由で公津の杜駅に行きます

8:31
    千葉駅で降りて、京成千葉駅に乗りかえます

京成千葉駅付近ではいろんなツリーが展示されていました

8:36
    京成千葉駅に入りました

京成パンダのサンタクロース

9:48
    公津の杜駅でおりました。麻賀多神社はコミュニティバスでも行けるのですが本数が少なくて時間が合わなかったので駅前からタクシーで行きました。公津の杜駅は関東の駅百選に選ばれているので以前来たことがあります。

タクシーで到着しました。船方麻賀多神社まで4000円ちょっとしました。2人だったのでタクシーできましたが1人だったら来なかったかも。何気に徒歩でも1時間弱あれば来れそうです。帰りは実際歩いて駅まで行きました。

10:03
    「船方 麻賀多神社(奥宮)」
    千葉県印旛沼周辺には、この地域のみに存在する麻賀多(まかた)神社があります。特に重要なのが「公津(こうづ)」と「船形(ふなかた)」の両社で、二社で一体の麻賀多神社とのこと。今回先に行ったのは船形の方で奥宮になるようです。

参拝します

10:13
    社務所で御朱印をいただきます

直書きは毎月1日と15日です

御朱印をお願いしました。こちらの神社の直書きは毎月1日と15日です。

御朱印を待っている間に境内を散策しました

奥の方にご神木がありました

10:44
    30分ほどで御朱印をいただけました。3か月単位で文字の色が変わります。12月からは水色でかわいいなと思ったので今回来ました。文字もかわいいです。

台方麻賀多神社(本宮)への行き方が書いてありました

11:10
    歩いて台方麻賀多神社(本宮)に向かいます

11:11

11:17

11:25

11:26
    「台方麻賀多神社(本宮)」
    15分ほどで到着しました

社務所で御朱印をいただきます

11:45
    こちらでも御朱印をお願いしました

右の道から「きのこ倶楽部」に行けます

12:02
    「古民家カフェ きのこくらぶ」

中の席は満席だったの外の席になりました

・気まぐれ御前 1705円

・お肉料理の定食 1375円
    友人が注文しました

13:13
    お店をでました

きのこ倶楽部のすぐ近くにありました。カフェかな

麻賀多神社前を通って宗吾参道駅に行きます

バスも本数が少ないですがあります

13:18
    歩き始めは歩道がない感じの道でしたが、しばらく歩くと歩道がありました。

13:45
    途中、紫陽花が有名な宗吾霊堂などを通りました。写真は宗吾霊堂の門かな。

この道を進むと宗吾霊堂や麻賀多神社に行けます

13:50
    宗吾参道駅から蘇我駅に行きました

14:06
    京成成田駅まで行き、JR成田駅に移動して蘇我駅に行きました。京成成田駅とJR成田駅は徒歩3分位かなと思います。

15:07
    蘇我駅に到着しました

今井神社に向かいます

15:13
    「今井神社」

社務所に行きました

この時間は常連の人がいっぱいいました。ほかの人が書いてもらっているのを見たりしてまちました。いろんな種類がいっぱいありましたが、今回はこちらともう一つお願いしまいた。基本的にはSNSに掲載はお断りのようですが、見本にあるような絵柄は載せてもいいといわれたのでこちらだけ載せています。順番がくると目の前で筆と絵の具でお話ししながら描いてくれます。

蘇我駅から帰りました