2022/07/23 - 2022/07/23
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2006件
- 1,022,940アクセス
5月6月に続き、またも「駅からハイキング」に参加しちゃいました。つか単に所定の時間に所定の地点でアプリを起動したら、後は勝手に歩くだけですが。
青春18きっぷの有効期間に入った最初の週末、天気も良さそうなので、出かける事にしました。
何と言っても、この週は月曜日が海の日の祝日で、シッカリ1日Uber稼働出来ましたからね☆
あ、それと前回の反省から、先(土曜日)にハイキング、次(日曜日)にUberとしておりますw
入笠山への足はJR中央本線富士見駅発着の無料シャトルバスが頼りです。10時00分富士見駅発、15時00分富士見パノラマリゾート発、この1往復が命綱。
だもんで、9時10分富士見駅着の松本行きに乗るべく、PHO宅を出たのは5時2分。連日世陸のハイライトを見てる身には著しい寝不足です。この日に出かけようと思ったもう1つの理由は4X100リレーにサニブラウン選手が出場しないと判ったからでもあります(若い頃の息子に激似なので、可愛くって可愛くって城西高時代からの大ファンなのです)
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
八王子始発松本行き☆
この先、乗換え無しって良いですねぇ(*^^*)八王子駅 駅
勝沼ぶどう郷駅から車窓は甲府盆地が広がります。ぶどう畑も見えてるし
日野春駅ではお約束の特急待ち合わせによる停車時間が有り、この写真を撮ってたら「青春18きっぷですか?」と話しかけられました。その方がめっちやコアな鉄ちゃんで、貨物列車時刻表など珍しい本を見せてくださって
日野春駅 駅
PHOの影を写したかったのではなく、見辛いですがホームの石積みが上下で違うの。明治37(1904)年の開業当時のレンガ造基礎が残っています。電化される前のホームが低く、今のホームはその上にそのまま嵩上げしたのです。
当時のレンガ造の給水塔も在ったはずなのですが、写真撮り損ねてます★ -
小海線
元旦那は地元で「horse」ってアダ名が有った程の馬好きで、乗馬もめっちゃ上手だったので、結婚する前の休暇を小淵沢のランチで過ごしましたが、、その時に乗り降りしてから小海線はもう40年乗ってません小淵沢駅 駅
09:10富士見駅到着
下車したのはひと目で登山客と判る格好の年配の方ばかり。PHOの半袖Tシャツに髪を下ろしたままで帽子無しの街中スタイル(?)は大いに違和感醸してました。写真に写り込んでいるのは、これから上りを利用する乗客かと富士見駅 駅
無料シャトルバスは10:00発と思いきや、臨時便が出ました。「すぐ発車するよ~っ」「あら、○○さんトイレ」的会話が有って、ワイワイガヤガヤ。ですが、バス車内は会話禁止と乗車前に注意を受けました
富士見パノラマリゾート着。此処で「駅からハイキング」アプリをオンラインにします。するとGPS機能で自動的に参加状態に♪
御柱祭は日本三大奇祭の1つでもある諏訪大社最大の行事です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%A1%E6%9F%B1%E7%A5%AD富士見パノラマリゾート スキー場
7年に1度の御柱祭、来年がその年です。この展示も6月11日(すずらんの見頃)に始まったばかりでした
ゴンドラ乗り場はバスを降りたところからかなり離れていて、しかも地味。上り下りするゴンドラも見えません
だからガラガラなので60番に乗せてねってお願いしても叶えてもらえました
上り始めるとすぐに絶景♪
まもなく山頂駅
意外と乗り応え有りました -
山頂カフェ
ルバーブソフトクリーム
地元富士見町特産のルバーブを使った甘酸っぱいソフトクリームです。PHOはミルクとのミックス -
こんな景色を眺めながら♪
入笠すずらん山野草公園
こういう東屋からはより良い景色が見られるのだろうと思って足を延ばしてみましたすずらんは無くても by PHOPHOCHANGさん入笠すずらん公園 公園・植物園
シモツケソウ(下野草)
これ何?
いただいた「入笠に咲く花」と言うパンフレットを参考に花の名前を載せてますが、似たようなの色々有って、特定出来ません -
キバナノヤマオダマキ(黄花の山苧環)
ユウスゲ(夕菅)
クガイソウ(九蓋草)
葉っぱが数段層になって生えるから、だって。花は関係無いのか! -
さっきのと同じ?
止まってるのは蝶じゃなく、蛾だよね? -
センジュガンピ(千手岩扉)
花弁の縁に不揃いの歯牙が有るとナデシコ科? -
入笠湿原への矢印に従って進むと
シシウド(猪独活)
鹿避けの金網に設置された扉を入ると入笠湿原♪ゴンドラ利用で比較的容易に行けますが、スズランの時期は混むようです by PHOPHOCHANGさん入笠湿原 自然・景勝地
湿原の縁を周る木道のコースを辿り
樹木の向こうに広がる湿原
湿原の中央を横切る板道、つか階段(帰りに上りますから、ご安心くださいw)
日陰を選んで歩いてる訳では有りませんが
やっぱ、そうかも
さて、入笠湿原は入笠山麓の標高1,734mに位置する、面積約1.85haの湿原です。
「入笠湿原」の名は富士見町や山小屋関係者によって、1977年昭和52( 1977)
年に名付けられました。それ以来地元では、湿原や草原の立ち入りを防止する柵の設置や湿原への木道整備など、入笠湿原や周辺の草原存続・保護に努めてきており、すずらん大群落を始めとする多くの草花を増やす事に成功すると共に、湿原植生は維持され、貴重な植物も生育しています -
山彦荘
入笠湿原の目の前に在ります。
コンビニで事前購入していたゴンドラ往復チケット(200円割引)を窓口で乗車券に交換する際に、300円のクーポン券をいただきました。何処で使えるのか判ってなかったのですが、「クーポン使えるよ!」って声をかけてもらい -
よもぎ麺
早めのお昼にしました -
カゴメの森
富士見工場で使用している井戸水の水源となる入笠山山系の恵みに感謝し、入笠山の約150haの区域を「カゴメの森」と命名し、森林保全・整備課糖度を行っています。
と言うのも、カゴメは長野県の「森林の里親促進事業」制度を活用し、長野県富士見町との間で里親契約を結んでいるからです。企業と自治体が連携して森林作りを進める仕組みです -
トンボが沢山飛び交ってました、これは何トンボ?
ウツボグサ(靭草)
武士が矢を入れて背負った靭の形に似てるからだって -
コバギボウシ(小葉擬宝珠)
蕾を橋の欄干の擬宝珠に見立てて名付けられたそうです -
エゾカワラナデシコ(蝦夷河原撫子)
この辺りは入笠山登山口お花畑と称されるところで、花を見ながら斜面を上って登山道へ
登山道、意外と急なんですけど
しかも木の根で歩き難い
最近ハマってる曲がって伸びる木
山頂到着!
入笠山は長野県富士見町と伊那市にまたがる山で、南アルプス最北に位置する山で、標高は1955mです。
八ヶ岳の眺望が抜群に良く、色とりどりの高山植物に出会える事が特徴です←全然判ってませんゴンドラの山頂駅と入笠山山頂は違うけど by PHOPHOCHANGさん入笠山 自然・景勝地
確かに360度開けてます☆
諏訪湖!
帰りは違うコースで、と地図も見ず簡単に決めてしまい‥
枝が均一に皆細い
首切清水
「昔、高島藩の金奉行が江戸に参勤の藩主のもとへ金を届けるために、近道をして三義から山の麓を経てここまで辿り、汗をぬぐい清水で喉をうるおさんと腹ばいになったところを、後からつけてきた盗賊に切られたという伝説が残っている」と書かれていますが、これはあくまで伝説で、実際に当時の金奉行ともあろうものが、供も連れずに単独行動する訳が無く、何かの戒めでそう伝えられいるのでしょう -
冷たかった
曲がった木を見ながら大阿原湿原へ
てかね、地図を全く見ていないので、大阿原湿原が何処に在るのか判っておらず、登山道を下りて来てから、ゴンドラ駅と書かれた小さな看板とは反対方向に歩いて来たって記憶が有る程度 -
首切清水の1枚前の写真では、枝が真っ直ぐでしたが
進行方向右手に湿原が広がっているのが見えるようになりました
ちょっと離れている分、訪れる人も少ない by PHOPHOCHANGさん大阿原湿原 自然・景勝地
展望台
此処が展望台と呼ばれる場所である事は湿原を1周して来てから判ります、だって高さが無いんだもん -
木道を進みます。
大阿原湿原は徐々に乾燥が進行しつつある高齢の乾燥湿原だそうで、湿原内にも高木が目立ちます -
これ、さっきのと同じ?
苔が見られる樹林帯
大阿原湿原は高層湿原としては日本最南部に位置しているのだそうです。
って、何の知識も無いまま来てしまった…
現在地がとんでもない所だと、この地図で知り、ゴンドラ駅まで(正確にはゴンドラで下ってシャトルバス乗り場まで)の時間を考えると、15:00発の最終便までに一刻の余裕も無い事が判明 -
さっき疑問に思った広場(展望台)までが大阿原湿原1周でしたが、其処から来た道を戻り、首切清水からはずっと車道を歩いて、佐川急便のドライバーさんがトラックを停めて写真撮ってるのに便乗して、これ。
その後もひたすら誰も居ない(これはさっきから)舗装路を進み、お花畑入口;マナスル山荘への分岐に出ました -
ノアザミ(野薊)
入笠湿原を横断するのが近道と知り、やっと時間的に間に合うと確信。
此処まで戻って、山彦荘の前を通ったら、ヨモギ麺を紹介してくださって女性スタッフさんに「お帰りなさい」と声をかけていただき、感激☆
お店番しながら勉強してた(ビールの在庫を誰よりも知っていた)少年にPHOはトイレを案内してもらってたので、「僕にヨロシク言ってくださいね」と答えて別れましたゴンドラ利用で比較的容易に行けますが、スズランの時期は混むようです by PHOPHOCHANGさん入笠湿原 自然・景勝地
ノハナショウブ(野花菖蒲)
目立たないけど結構咲いてます -
入笠湿原中央?
此処から往きに見た上りへ -
入笠湿原では100万株のスズランの大群生地が在ります。5月下旬から6月中旬までの開花時に、また来てみたいですね
往きに見た長い階段を上って来たの
ゴンドラ山頂駅まで戻って来ました。最初に感激した下界の景色をもう一度
見え難いですが、ゴンドラ下のうねうねした未舗装路はマウンテンバイクのダウンヒルコースです
かっ飛んでく♪
マウンテンバイクと一緒に上って来るお客さん
PHOは85番のゴンドラに乗りました。たまたまですが、往きに昭和60年生まれの息子に因んだ60に乗れ、しかも帰りはその西暦1985年の85に当たると言う、母しか喜べない偶然♪
往きに撮り損ねたピンクのゴンドラ写真確保☆ -
1台しかないんですよ
下る途中で見えた凄い山々
キスゲ?
さっき見たユウスゲも別名キスゲって解説有ったけど、同じ?それにしちゃ色が濃いよね、これ。でも花が横向いて咲いてるからカンゾウではないだろうし -
キキョウ(桔梗)
富士見パノラマリゾート15:00発に無事乗車(*^^)v
いやあ、疲れました。もう夜Uberやる気は失せたので、何処かで夕飯食べて、ゆっくり帰ります。とは言え、塩山行きって半端じゃね?富士見駅 駅
竜王駅
何故、此処で途中下車したかと言うと竜王駅 駅
平成16(2004)年に中巨摩郡竜王町、同郡敷島町、北巨摩郡双葉町が合併して誕生した甲斐市のマンホール蓋の縁に沿って描かれているのは、市の花「サクラ」です。そして、その中に標高1704mの「茅ヶ岳」と 市の西部を流れる「釜無川」、さらには、戦国武将「武田信玄」が創案し築堤させたといわれる堤防「信玄堤」を「聖牛」によって表現しました。 「聖牛」とは、三角錐に組み合わせた丸太を河川に設置して水の勢いを弱める治水施設で、その形が牛の角に似ている事から名付けられたと言われています。
こうした甲斐市を象徴する風景画の中で存在感を見せているのは、市のマスコットキャラクター「やはたいぬ」です。下水道を身近に感じてもらいたいと、愛らしくアピールしています。その足跡は周囲のサクラの中にも1つだけ有るのです、これって凄いw
「やはたいぬ」は特産品の「八幡芋」をイメージさせるキャラクターです。八幡芋は旧・竜王町の八幡地区で栽培されるサトイモで、「やはたいも」の名で商標登録されています。確かに「やはたいぬ」の下半身はサトイモっぽい!(^^)! -
ステーキガスト竜王店
甲府で途中下車して、ほうとう食べようかと思いましたが、昼も麺だったしな。で、検索してみたところ、竜王駅から1キロ以内にステーキガスト発見!
鮪で有名な三浦港付近でも2度ほど立ち寄ってます。クーポン価格から更にシニア割引有るので、ついつい(^_^;) -
カレー&健康サラダバーで、日替わりカレーも食べ放題
みすじステーキ150g
カレーやサラダは勿論、プリン、コーヒーゼリーなどのデザートもお代わりして、ちょっと元気回復♪
疲れたけど、楽しい1日でした(*^^*)
最後までご覧いただき、有難うございましたm(_ _)m
行き先別;長野県
前の旅行記
青春18きっぷ で不通 ★ 静岡駅で良かった! 待つか?乗るか?新幹線ワープの前に
2020/07/25~
静岡市(葵区・駿河区)
次の旅行記
クラブツーリズムモニターツアー〈ハイキング初級〉白樺高原探検隊 御泉水自然園ふしぎ発見ハイキング
2022/10/15~
青春18きっぷ de 木曽路の旅 <奈良井編>
2013/09/07~
青春18きっぷ de 木曽路の旅 <上松編>
2013/09/07~
秋の乗り放題パス de 木曽路の旅 <木曽福島編>
2013/10/12~
木曽・塩尻
渋滞5時間超の「静寂に包まれる奥蓼科 自然にときめく□の絶景5景『御射鹿池』『白駒の池』『苔の森』『乙女滝』...
2018/10/21~
茅野
2018/10/21~
茅野
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈栗と歴史と芸術の小布施編part1〉
2018/12/31~
中野・小布施
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈栗と歴史と芸術の小布施編part2〉
2019/01/01~
中野・小布施
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈善光寺ってテーマパーク♪編〉
2019/01/02~
長野市
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈善光寺ってテーマパーク♪編part2〉
2019/01/02~
長野市
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈長野駅~篠ノ井線~松本街歩き編〉
2019/01/03~
松本
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈松本城外一周観光~塩山途中下車編〉
2019/01/03~
松本
2020/07/25~
静岡市(葵区・駿河区)
青春18きっぷ&無料シャトルバスで行く「入笠山サマーハイキング」は往復ゴンドラで楽っ楽???
2022/07/23~
富士見
2022/10/15~
白樺湖・蓼科・車山
51年ぶりの車山高原♪Q&Aで答えてくださった皆様ゴメンナサイm(_ _;)m 電車が遅れ、バスを逃して計画...
2023/07/29~
白樺湖・蓼科・車山
初・妹&姪と3人旅♪ の前に 途中下車前途無効 ★ 地味に感動(*^^)v 日野春+信濃境
諏訪・岡谷・茅野
初・妹&姪と3人旅♪ の前に 途中下車前途無効 ★ 上諏訪〈高島城~諏訪湖~間欠泉センター〉
諏訪・岡谷・茅野
初・妹&姪と3人旅♪ の前に 途中下車前途無効 ★ 上諏訪〈北澤美術館から〉
諏訪
初・妹&姪と3人旅♪絶景 ∧ 極寒の北八ヶ岳ロープウェイ+坪庭
2023/10/21~
長野
初・妹&姪と3人旅♪紅葉真っ盛りの蓼科湖
2023/10/21~
茅野
初・妹&姪と3人旅♪諏訪に居て諏訪大社に行かれない?
2023/10/22~
諏訪
旅行記グループをもっと見る
- ちちぼーさん 2022/09/02 22:53:47
- 行こうと思ったのだけど
- PHOPHOCHANGさん 、こんにちは。
駅からハイキング、いろいろ行かれていますね。
私も、ボチボチ歩いていますが、なかなか旅行記まで残せず。
本当は昨日入笠山に行こうと思っていたのです。
でもお天気が良くないので、行くの諦めました。
以前、スズランの時に友人と行ったことがあります。
小さい花がとってもかわいかったです。
入笠山、駅からハイキングのなかでもなかなかきついコースですよね。
それを道迷いもあってかなり歩かれたのでは?と思います。
Uberで足を鍛えているからですかね?
ちちぼー
- メイリンさん 2022/08/13 13:13:56
- クジャクチョウ
- PHOさん、こんにちは
蛾に見えるのは、蝶のようですね。
と、書こうと思ったら琉球熱さんが書かれていました(笑)
でも私も蛾だと思いました。
羽広げて停まってるし、胴体太目だし。
どうも日本の蝶は、触角が大きい区別方法のようですね。
クシ型か先がとんがっていたら蛾、先っぽが丸かったりすると蝶みたいです。
湿原いいですねぇ。
生き物の宝庫だぁ
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2022/08/14 08:31:31
- Re: クジャクチョウ
- コメントありがとうございますm(_ _)m
やっぱり蛾に見えちゃいますよね、おっしゃる通りのポイントで。
見分け方は触角なんですね、勉強になります。
自然の風景が好きな割りに、動植物に疎いので、アドバイスいただけるとホント有難いです。
- Re: クジャクチョウ
- コメントありがとうございますm(_ _)m
見分け方は触角なんですね、勉強になります。
- 琉球熱さん 2022/08/13 02:30:39
- やるなぁ
- PHOさん、こんにちは
なんと入笠山を制覇しちゃいましたか!
山頂からの眺め、いいでしょ?
私はあの山頂から見た姿で、木曽駒と甲斐駒に登ろうと思ったんですよ
お気楽とは言え、一応山道
それを軽装で踏破するとは、やはり普段のトレーニングの効果ですね
ところで「これなに?」は「ヨツバヒヨドリ」です、多分
2回目の登場では蝶と一緒ですが、あれ蛾じゃないですよ!(笑)
クジャクチョウだと思います
一緒に写ってる右側の三角形の蝶は セセリチョウ
正確に言うと、「〇〇セセリ」って色々いて、よくわかりません(笑)
なので、ひとまとめに「セセリチョウ」です
トンボは何でしょうね~
一枚目は単純にムギワラかな?とも思ったんですが、アキアカネかも
2枚目はアキアカネかな~?
この時期、まだ赤くない個体が多いです
時間に追われた割に、観察眼鋭い!
---------琉球熱--------
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2022/08/13 08:20:02
- Re: やるなぁ
- コメントありがとうございますm(_ _)m
花、虫の名前もご教授いただき、大・感謝です☆
蝶ですか!良く見てないのが丸わかり。
花は勿論ですが、虫もブンブン飛んでて、自分が自然にお邪魔してるって良く判りました。湿原好きだと今更ながら…。
前回の平塚でもそうでしたが、チャリ慣れしちゃってるので、歩くとすぐ疲れます。マスクのせいじゃなく、上りは息切れ激しいし(^_^;)
山頂からの景色、解放感満点でした。
にしても、見えた処を目指しちゃうって凄くないですか!自分、あっけに取られてただけです。
北岳の旅行記も圧巻でしたよね。楽しく拝見しました。
今後とも何卒ヨロシクお願いいたします。
富士見(長野) の旅行記
旅行記グループ 行き先別;長野県