2023/10/22 - 2023/10/22
諏訪大社上社前宮
諏訪大社上社前宮神殿跡
徒歩での移動
電車での移動
諏訪大社は名前が知られている割りには4社何処もアクセスが良いとは言えず、特に上社本宮へは速くて便利なかりんちゃんライナーが何故か土日祝運休、時間のかかるかりんちゃんバスも1日3便のみと言う、車の無い参拝客など要らないと言わんばかりの公共交通の運行スケジュールです。
しかし、信仰心の篤い妹と姪は、4社何処かへ行きたいと。それで12時30分上諏訪駅前発のかりんちゃんバス外回りに乗り諏訪大社上社本宮へ向かう事を前提に、全てのスケジュールを決めました。
まず、ちのスカイビューホテルで早めの朝食を済ませたら、茅野駅から上諏訪駅へ移動。諏訪湖周辺を散策後、ランチは今話題のくらすわ。11時の開店時に予約を入れておきました。
そして12時30分のバスで上社本宮へ。其処から遊歩道をたどって上社前宮へと歩き、前宮からはタクシーか徒歩で茅野駅へ戻れば予約した特急あずさで18時過ぎには新宿着で帰宅出来ると言う完璧な予定でした。
ところが..
- 家族旅行
- タクシー JR特急 JRローカル 徒歩
おはよーございます♪
2回目の朝食です。前日同様盛り沢山(^^)vちのスカイビューホテル 宿・ホテル
ちのスカイビューホテル
駅からも少し距離在る(荷物無ければ8分程度)し、雰囲気の田舎っぽさは否めないけど、大浴場も在るしコスパ良いホテルでした -
上諏訪駅足湯
上諏訪駅足湯 温泉
上諏訪駅前のカリン
リンゴじゃないんです -
諏訪湖
諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
雪山(何?)をアップで
かつて
親しまれていた -
こっち高島城なのかな?
何気にそこそこの標高です。だから凍って御神渡りか(*^^)v
片倉館千人風呂
PHOは前の日に入ったのですが、外観を見る限り、中に大浴場が在るとは思えません(*^^)v財団法人 片倉館 温泉
国指定重要文化財の片倉館は大正から昭和の初期にかけて日本における輸出総額の約4割が絹製品で会った当時、シルクエンペラーと称された片倉財閥により、地域住民厚生と社交の場を供する為、昭和3(1928)年に竣工され、それを運営する(財)片倉館が翌年に設立されました。
更に詳しくは、こちらのHPをどうぞ
http://www.katakurakan.or.jp/about_us/ -
今も残る昭和初期の建築物って何となく好きなんですよ。東京だと橋とかも。もう100年近く経とうとしてるのに、いまだ圧倒的な存在感有るし
こういうの何て言うんだっけ?
ってか、旅行記作成してると己の無知さ加減に呆れます(;^_^A -
こちらは館内見学が出来る会館棟
車寄せには大理石ウォッ財団法人 片倉館 温泉
正面玄関には何故か狛犬が。それも高村光太郎がデザインして、昭和8(1933)年に鳥居と共に(!)靖国神社に奉納された狛犬の原型でした
こんな問いかけが幾つも有って(いただいたパンフレットに載っている)、それに従って館内を廻りました
Six TONES がカレンダー作成の為に此処で撮影した事も
片倉館全体図模型
2階は突然の畳敷き大広間
シャンデリアの写真を撮る姪
妹の娘とは思えない靭やかさ、可愛らしさ(*^^*) -
ひたすら広い
客間
箪笥
可愛いですね、これ欲しいかも←置くトコ無し★ -
懐かしい模様ガラス
PHOの育った下町の古い家には障子や襖、炭を入れる掘り炬燵などが普通に在りましたが、こういった模様ガラスもそうで、小さい頃薄い紙(わら半紙など)を当てて鉛筆で模様を擦り出して遊んでいた覚えが有ります -
中村不折の書
片倉館オープンによせて寄稿されたものです。
で、中村不折は明治から昭和にかけて活躍した洋画家・書家ですが、何とPHOの地元台東区の根岸に在る書道博物館の初代館長を勤めていたのでした。書道博物館は林家正蔵、三平兄弟の実家「ねぎし三平堂」のすぐ近くです -
諏訪湖マラソン
上諏訪駅周辺のホテルが半年近く前でも満室だったのは、このせいなんですね -
立ち止まって応援したくなる♪
沿道で応援する方々
くらすわ
くらすわ諏訪本店は、長野県諏訪市湖岸通りに在るショップ、レストラン、ベーカリー&カフェの店舗です。養命酒製造がプロデュースして平成22(2010)年にオープンした食の複合施設ですくらすわ レストラン グルメ・レストラン
レストランのオープンは11時です。予約はして有りますが、人気店だし(この前日にも新聞で取り上げられてました)、何より12時30分に駅前から出るバスに乗る為に、早め早めの準備を
ドリンクバーと野菜ビュッフェから
信州十四豚のグリル2200円
PHOはこれです♪ -
パスタ1980円
妹の(*^^*)
PHOとしてはパスタな気分だったのですが、「お姉ちゃんには無理だから、止めといた方が良いよ」と妹からのアドバイス(^_^;)
生トマトのクリームソースとかだったかな。
いや、実際これは絶対無理★ -
信州十四豚のカレー1880円
姪の(*^^*)
基本、ランチのメニューはこの3種で、グリルのソースや付け合わせが変わったり、パスタもこの旅行記作成時はポルチーニ茸(PHOの好物!)の何ちゃらに変わってました。月ごとなのか、季節なのか、その辺は未調査 -
ドリンクバー
野菜ビュッフェ
カメラ目線いただきました -
映えるフォトスポットが沢山在りましたが、人を入れたくないと思うとなかなか難しいのです
青空ガーデン
まるでリゾート地でしょ(*^^*)
空を映すかのような青色が冴える諏訪湖が目の前です -
やっぱ、この景色には圧倒されます。
地元からじゃ山が見える事って無いですモン。と書いた旅行記作成中の12月23日の昼頃、台東区のとあるマンションの11階から新宿のdocomoビルが見え、それだけでも結構驚いたのに、更にその後ろ、遠くに山が連なってるのがハッキリ見えました。高層マンション(11階じゃ全然高層じゃないけど)にお住まいの方には当たり前の光景かもしれませんが -
パン・ド・カンパーニュ
ベーカリーから焼き立てをいただきました。しかもハーフは目の前に切ってくださいました。
PHOは特にパン好きって訳じゃないのですが、ブールのような丸いフランスパン系は見ると欲しくなります、って土産はパンばっかり(^_^;)
これ、すっごく美味しかったです☆ -
諏訪市のマンホール
と言えば、このデザインですよね!
で、このデザインの凝ってるのは、諏訪湖で泳ぐ魚と高島城の石垣とを良く見ると「ミンナデキレイナ」って文字が読み取れるところでしょう☆ -
前日、みそ天丼を食べた上諏訪駅前の秋月です。夕べは雨が降ってたし暗かったので、写真を撮りませんでした
秋月そば 本店 グルメ・レストラン
前々日1人で高島城へ向かった道です。どうも上諏訪駅とは相性が悪いのか、駅前が判り難くてなりません
これのせいで、なんと12時30分上諏訪駅発のかりんちゃんバスは運休だったのです。
知らずにバス停で待ってしまいました★
もう少し判り易い告知が有っても良さそうなモノをヽ(`Д´)ノプンプン
上諏訪駅から予定していたバスに乗れた例が無いって、相性の悪さは決定的でしょう(-_-;) -
諏訪大社上社前宮
仕方無く、上諏訪から茅野に移動してタクシーを利用して来ました。1400円でした。上諏訪駅からかりんちゃんバスではなくタクシーを使うと上社本宮まで4000円だそうです。妹&姪は、諏訪大社は何処か1ヶ所行きたいけれど、其処までお金をかけたくないとの事で、勿論PHOは同意見。って経緯が有って、前宮に来る事になりました -
諏訪大社は長野県の諏訪湖の周辺に4ヶ所の境内地を持つ神社です。
信濃國一之宮で神位は正一位。全国各地にある諏訪神社総本社であり、 国内に在る最も古い神社の一つとされています。
諏訪大社の歴史は大変古く、古事記の中では出雲を舞台に国譲りに反対した建御名方神が諏訪までやって来て、其処に国を築いたとあり(天つ神の建御雷神に投げ飛ばされ、諏訪湖まで追い詰められて国譲りを承諾し、己は信濃国に留まった)、また日本書紀には持統天皇が勅使を派遣したと書かれています。
諏訪大社の特徴は、諏訪大社には本殿と呼ばれる建物が在りません。代りに秋宮は一位の木を春宮は杉の木を御神木とし、上社は御山を御神体として拝しています。
古代の神社には社殿が無かったとも言われ、つまり諏訪大社はその古くからの姿を残しているのです -
神殿?
諏訪大社上社前宮神殿跡 寺・神社・教会
鳥居の向こうからの日差しって有難味が増す?
前宮御本殿は内御玉殿から200m程上段で、古くは神殿に附属したお社でした。
さっき神殿跡って案内が在りますたよね。
高台で豊富な水や日照が得られる良き地で、御祭神が最初に居を構えられ、諏訪信仰発祥の地と伝えられています。
現在の社殿は昭和7(1932)年伊勢の神宮の御用材を以て建られたものです -
高台です
前宮には四隅に御柱がそれぞれ立てられていました。これは四之御柱です。
有名な御柱祭については、こちらをどうぞ。
https://suwataisha.or.jp/onbashira.html -
御柱自体についての説明
茅野市のマンホール
前宮境内にカラー版が在りましたので、再登場させます。
中央にあしらった市章を取り巻くように、国宝土偶「縄文のビーナス」と「仮面の女神」、日本の地質百選のひとつ「八ヶ岳」、市の木「白樺」、尖石・与助尾根(とがりいし・よすけおね)遺蹟の「復元竪穴住居」、日本三大アルプスの絶景を展望出来る「北八ヶ岳ロープウエイ」、夏に車山高原を黄色い絨毯のように彩る「ニッコウキスゲ」を描いた盛り沢山のデザインです -
茅野駅
前宮から歩いて来ました。時間の余裕は有ったので、1時間かかっても良い程度に思っていましたが、途中コンビニに寄り道休憩しても、その半分ちょっとで帰って来られました。
で、更にお土産を物色(*^^)v -
モン蓼科
1年前にクラブツーリズムキャストのモニターツアーで御泉水自然園を歩いた時に往復が茅野駅でした。その時に此処がとっても充実してると知って、今回通るたびに立ち寄っちゃいましたモン蓼科 お土産屋・直売所・特産品
ながの真紅
見た事の無い品種です。このように果肉まで赤いリンゴは5種類有って、そのうちこのながの真紅をはじめとする4種は酸味が弱く、甘さを感じるのだそうです -
茅野駅って気軽に歩いて行ける近場の観光地が思い当たりません。まぁ、そうする機会はそうそう無いでしょうが、何処かご存知の方、お勧めは?
茅野駅 駅
普段のPHOでは有り得ませんが、自腹で特急に乗ります
この日の特急あずさは全て満席とのアナウンスが繰り返しなされてました。お出かけする人が多かったのね
網棚を見ても判るように、茅野駅までにほぼ座席は埋まっていました。
新宿で妹&姪と別れ、早めの帰宅となりました。
また、そう遠くないうちに3人の旅行が出来たら良いなと思います。
最後までご覧いただき、有難うございました
行き先別;長野県
青春18きっぷ de 木曽路の旅 <奈良井編>
2013/09/07~
青春18きっぷ de 木曽路の旅 <上松編>
2013/09/07~
秋の乗り放題パス de 木曽路の旅 <木曽福島編>
2013/10/12~
木曽・塩尻
渋滞5時間超の「静寂に包まれる奥蓼科 自然にときめく□の絶景5景『御射鹿池』『白駒の池』『苔の森』『乙女滝』...
2018/10/21~
茅野
2018/10/21~
茅野
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈栗と歴史と芸術の小布施編part1〉
2018/12/31~
中野・小布施
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈栗と歴史と芸術の小布施編part2〉
2019/01/01~
中野・小布施
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈善光寺ってテーマパーク♪編〉
2019/01/02~
長野市
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈善光寺ってテーマパーク♪編part2〉
2019/01/02~
長野市
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈長野駅~篠ノ井線~松本街歩き編〉
2019/01/03~
松本
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈松本城外一周観光~塩山途中下車編〉
2019/01/03~
松本
青春18きっぷ で不通 ★ 静岡駅で良かった! 待つか?乗るか?新幹線ワープの前に
2020/07/25~
静岡市(葵区・駿河区)
青春18きっぷ&無料シャトルバスで行く「入笠山サマーハイキング」は往復ゴンドラで楽っ楽???
2022/07/23~
富士見
クラブツーリズムモニターツアー〈ハイキング初級〉白樺高原探検隊 御泉水自然園ふしぎ発見ハイキング
2022/10/15~
白樺湖・蓼科・車山
51年ぶりの車山高原♪Q&Aで答えてくださった皆様ゴメンナサイm(_ _;)m 電車が遅れ、バスを逃して計画...
2023/07/29~
白樺湖・蓼科・車山
初・妹&姪と3人旅♪ の前に 途中下車前途無効 ★ 地味に感動(*^^)v 日野春+信濃境
諏訪・岡谷・茅野
初・妹&姪と3人旅♪ の前に 途中下車前途無効 ★ 上諏訪〈高島城~諏訪湖~間欠泉センター〉
諏訪・岡谷・茅野
初・妹&姪と3人旅♪ の前に 途中下車前途無効 ★ 上諏訪〈北澤美術館から〉
諏訪
初・妹&姪と3人旅♪絶景 ∧ 極寒の北八ヶ岳ロープウェイ+坪庭
2023/10/21~
長野
初・妹&姪と3人旅♪紅葉真っ盛りの蓼科湖
2023/10/21~
茅野
初・妹&姪と3人旅♪諏訪に居て諏訪大社に行かれない?
2023/10/22~
諏訪
旅行記グループをもっと見る