2018/10/21 - 2018/10/21
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2006件
- 1,022,943アクセス
ツアーは続きますが、無事には帰れませんでした。
part1はこちらです。
横谷峡にやって来ました。
此処は添乗員さんと一緒に歩いても良し、マイペースで散策するも良し、時間までにバスに戻ればOK -
蓼科パークホテル。
ダンスホールと囲炉裏炭火焼きバイキングが売りらしいです -
木戸口神社。
小さいですが、横谷峡入口の分かれ道に在り、堂々たる存在感を醸しています。
で、思わず一番に駆け寄って撮影したPHO(でも誰も続かず) -
参拝はしないので(と言うより上りを避けました)、此処まで
説明はこちらをご覧ください
案内図の手描き感が昭和っぽさを感じさせました
乙女滝。
道路からわりと直ぐでした。だって人工の滝だから?ってか、人工ってその時は知らなかったのです -
滝壺は崖になっていて、滝の正面に回って見る事は出来ません、てか滝壺自体見えません
水飛沫を浴びるほど近くに寄れても、景観的に今ひとつ広がりが無く残念
横谷峡はず~っと前ですが、同じクラブ〇ーリズムの歩くツアーで来た事が有りますが、覚えてるのは王滝って名前くらいです。乙女滝もその時見てるんでしょうけど、記憶に有りませんでした
渓谷に沿った遊歩道を歩きます。でもあんまり見えません
横谷温泉旅館。
「山の温泉の風情がある1軒宿」なのだそうです。ハイキングの基地としてのロケーションは抜群です。横谷渓谷を見ながら入れる岩の露天風呂が2つも在り、片方は掛け流しで何十人も入れる大露天風呂です。
2011年に大震災の影響もあって民事再生法を適用しましたが、従来通り頑張って営業を続けています。
此処からハイキングを始めるツアー客も居ましたよ -
旅館の敷地内を通って行くような、と言うか通用口の脇を行くすり抜けてくような道でした
落石の危険、此処には無いようですが、有ってもおかしくないです
一部色付いては居ます。晴れてこそ、ですね
さっきまで居た御射鹿池から国道299号線で明治温泉まで進み、其処でバスを降りて、おしどり隠しの滝、王滝と横谷峡を反対から歩くのが良かったなぁと思いました。バスを渓谷入口に迂回してもらってね
これ、滝?かなり無理が有るのでは?まして名前からしても、何処をどうやれば霧云々が?
ちょっと引いた全景もこんな感じ。う~ん、何だかな…。とてもじゃないけど絶景とは言えません
なので、此処で引き返す踏ん切りがつかず、ついつい奥へと進みたくなります。
冬には蓼科高原クリスタルフェスティバルの氷瀑群が見られます、寒いだろうなぁ -
とは言うものの、遊歩道の割りに足元ゴロゴロしてるんで、大事を取ってUターン。ゆっくり渓谷見ながら戻ります
今年の紅葉、地元(ってか黄葉ですが)はほぼ全滅です。銀杏並木は軒並み色が変わる前に落葉してった感じです。少しでも色が見られて良かったです
こういう色のバラエティーも嫌いじゃないです
でも、やっぱり岩に目が行くPHO
好みの問題なのでお許しくださいね
遊歩道が車道に合流する辺りからの景色
車が来ますよって証拠のミラー
白駒池(国土地理院の表記はこちら)は八ヶ岳連峰の北部にあたる北八ヶ岳を構成する山々のうち、丸山と白駒峰との間、標高2,115mの地点に位置しています。白駒峰の噴火により大石川(濃川水系)がせき止められて誕生した堰止湖です。池の大きさは面積0.11平方km、周囲長1.35kmで、標高2,000m以上の高地に在る湖としては日本一の大きさです。
機会が有ったら、長野県の地図で白駒池の場所を見てみてください。まるでピアスのようですよ -
国道299号線(メルヘン街道と呼ばれる)から遊歩道を15分ほど歩きます。
池一帯(長野県南佐久郡小海町千代里字白駒池)は日本郵便から交通困難地の指定を受けているため、地外から当地宛に郵便物を送付する事は出来ないのだそうです -
白駒池入口に一歩足を踏み入れると、一面に広がる青い苔に目を奪われます。此処は485種類の苔が生息する「苔の森」です
中学校の時の理科の先生がすっごく厳しい人で、メチャメチャ細かいと言うか、突っ込みが鋭いと言うか(吉本とは違います)、とにかく気の抜けない授業でした。そのお蔭で(?)丁寧なレポートを作る習慣が付きましたが(ホンの一時的)、考えるにPHOは化学屋だった父をはじめ、理系の師には恵まれていましたが、と同時に調理は科学実験の一環と見做す癖も付き、婦人教育は受けず仕舞いだった気がします
苔ビッシリ。この白っぽいのは何でしょう?
カギカモジゴケという種類
こっちには白いの殆ど無い
池が見えました
白駒池畔に建つ唯一の宿、白駒荘。
大正11年創業の白駒荘ですが、新館を新しく、平成30年10月に再建したばかりです。新館はリニューアル後、お風呂も設置され、何と床暖房まで☆
隣には昭和30年代に建てられた本館があります。
yachiho-montblanc.com/ -
新館前。手前に池を見ながらケーキなどをいただけるテーブルが設置されてます
この標識を無視して周ってた観光客が沢山居ました。と言うか、標識は池の入口に立てるべきで、今ここに在っても分かれ道はもっと手前だったような気も。てか、1つじゃ駄目だし
池の名は民話に由来しています。
昔、一組の男女が恋に落ち、それをよく思わない女の父親は、二人の仲を裂こうと男を山奥へと追いやってしまいまし。女はこれを追って山に入りますが、道に迷ってしまうのです。そこへ一頭の白馬が現れ、女を池まで導き、男がこの池の中にいると告げます。女は白馬とともに池へと消え、二度と帰る事は有りませんでした -
一周しようか?迷いながら歩いています。かなり急がなくてはならないのですが、ついつい写真を撮るのに立ち止まってしまいます
だって、右手に苔と原生林。左手に湖面ですからね
こんな木道の上を歩きます。一方通行のはずが何故かリュックを背負った年配の登山客とやたらすれ違いました。で、彼らを避けて木道を下りた途端に滑って転びました。首からかけていたカメラがガツンと★
エラー表示出現。シャッターは押せますが、エラーメッセージは消えません -
凸レンズと
凹レンズなんて勝手に思いました
これは傾向として白っぽさを感じます。3週間ほど後に旅行も控えてるので、修理に出した方が良さそうです。てか、マイナーな調整1ヶ所だけでも均一料金なんですよね、去年1度直してるんです(泣)新しいカメラを買うなんて選択肢は無いだけに…
写真は一生懸命撮ってますが、打った膝が痛いです
こっちも綺麗なんですけど、薪が置いてあるって事は床暖房じゃないんですよね、つまり新館では無い、と
新館のお食事とカフェのメニュー
PHOはコケ丸が気になってます。
丸い体に触覚のように伸びる2つの胞子体。この特徴のある胞子体を持つ苔は、北八ヶ岳の苔の森を代表するコケです -
コケ丸だけじゃなく、ケーキも気になってますが、食べてる時間は有りませんでした
去り際に
トウヒ。
エゾ松の変種で、本州中部の亜高山帯に生えています。小型の松笠は枝から垂れ下がってつきます -
カメラの修理代を考えるとお土産は何も買えず。かなり意気消沈しての帰路です
オオシラビソ。
本州中北部の亜高山帯に生えます。青森県に多い事から、アオモリトドマツとも呼ばれます -
小っちゃいけど藁立てしてあります。
白駒池の駐車場からバスに乗ったのは3時前。予定では6時過ぎには集合場所へ戻れるはずですが… -
中央高速に乗る前から車の多さは感じていました。
双葉SAで既に17時近くになっています、平常時の倍以上ですね。本格的渋滞はこれからなので覚悟が必要です -
ランチはあんな小さなサンドイッチのみだったのでお腹は空いていたのですが、これと言って食べたい物が見当たらず、逆に渋滞中は厳禁の水分となる牛乳をゲットする暴挙。瓶牛乳の魅力には勝てないのです。にしても220円は高過ぎます。
結局ウチに帰り着いたのは、日付けが変わる直前でした。むしろ疲れに行った感も・・。
最後までご覧いただき、ありがとうございました!
行き先別;長野県
前の旅行記
渋滞5時間超の「静寂に包まれる奥蓼科 自然にときめく□の絶景5景『御射鹿池』『白駒の池』『苔の森』『乙女滝』...
次の旅行記
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈栗と歴史と芸術の小布施編part1〉
2018/12/31~
青春18きっぷ de 木曽路の旅 <奈良井編>
2013/09/07~
青春18きっぷ de 木曽路の旅 <上松編>
2013/09/07~
秋の乗り放題パス de 木曽路の旅 <木曽福島編>
2013/10/12~
茅野
2018/12/31~
中野・小布施
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈栗と歴史と芸術の小布施編part2〉
2019/01/01~
中野・小布施
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈善光寺ってテーマパーク♪編〉
2019/01/02~
長野市
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈善光寺ってテーマパーク♪編part2〉
2019/01/02~
長野市
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈長野駅~篠ノ井線~松本街歩き編〉
2019/01/03~
松本
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈松本城外一周観光~塩山途中下車編〉
2019/01/03~
松本
青春18きっぷ で不通 ★ 静岡駅で良かった! 待つか?乗るか?新幹線ワープの前に
2020/07/25~
静岡市(葵区・駿河区)
青春18きっぷ&無料シャトルバスで行く「入笠山サマーハイキング」は往復ゴンドラで楽っ楽???
2022/07/23~
富士見
クラブツーリズムモニターツアー〈ハイキング初級〉白樺高原探検隊 御泉水自然園ふしぎ発見ハイキング
2022/10/15~
白樺湖・蓼科・車山
51年ぶりの車山高原♪Q&Aで答えてくださった皆様ゴメンナサイm(_ _;)m 電車が遅れ、バスを逃して計画...
2023/07/29~
白樺湖・蓼科・車山
初・妹&姪と3人旅♪ の前に 途中下車前途無効 ★ 地味に感動(*^^)v 日野春+信濃境
諏訪・岡谷・茅野
初・妹&姪と3人旅♪ の前に 途中下車前途無効 ★ 上諏訪〈高島城~諏訪湖~間欠泉センター〉
諏訪・岡谷・茅野
初・妹&姪と3人旅♪ の前に 途中下車前途無効 ★ 上諏訪〈北澤美術館から〉
諏訪
初・妹&姪と3人旅♪絶景 ∧ 極寒の北八ヶ岳ロープウェイ+坪庭
2023/10/21~
長野
初・妹&姪と3人旅♪紅葉真っ盛りの蓼科湖
2023/10/21~
茅野
初・妹&姪と3人旅♪諏訪に居て諏訪大社に行かれない?
2023/10/22~
諏訪
旅行記グループをもっと見る
- 琉球熱さん 2018/12/08 23:32:04
- 災難
- PHOさん、こんにちは
横谷峡、白駒と、私がちょいちょい出かけているエリアながら、まだまだ知らないことも多く、興味深く拝読いたしました。
乙女滝って人工!? なんだかなぁ 冬は飛沫が凍ってちょっと面白い景観になりますが、べらぼうにスリッピーです。
横谷峡は秋が良いと聞きますが、私が行ったのは2回とも冬で(笑)、川の対岸の氷柱群はなかなか壮観です。遊歩道側の氷柱は人工ですが・・・
そうそう、横谷温泉旅館は泊まってみましたが、けっこう昭和です(笑)
露天風呂入ったのが夜だったの何があるのかさっぱりで・・・
白駒の池の由来も初耳で、しかし苔の森でコケるとはシャレにもなりませんね。カメラは大丈夫ですか?
あ、その前にPHOさんの膝の心配しなくちゃね(笑)
コケたりカメら故障したり渋滞に巻き込まれたりと、なかなかハードだったようですが、ポイントをきっちり押さえているところはさすがです。
---------琉球熱--------
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2018/12/09 12:35:38
- Re: 災難
- ご心配いただき、恐縮ですm(_ _)m
ストレス発散のつもりが逆に溜めて帰る結果となりました。
膝は軽い打ち身でしたが、カメラは結局修理に出しました。
些細な修正でも大幅な部品交換でも料金一律なので、ソニーはあちこち緩みや歪みが出始めてる所を直してくれました。
大分使い込んでましたが(修理も経験)、更に生き長らえ得る状態となりました。
凍った滝や氷柱群見たいと思ってるんです。秩父あたりでも在りますよね。
ただいつもアクセスの悪さで断念。
「琉球」熱様と氷柱ってイメージの違いがまた興味深いところです。
昭和の宿に泊まって、見て来たら温泉ってパターンも良いなと思います。
茅野(長野) の旅行記
旅行記グループ 行き先別;長野県