茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北八ヶ岳ロープウェイから茅野駅へのバスを途中下車して蓼科湖に立ち寄りました。<br />紅葉真っ盛りの湖畔沿いを一周し、女子向けのショップを覗き見したり、バス停付近を散歩したりして、最終のバスで茅野駅に戻りました。<br />夕飯は馬肉の食べられるお手頃な人気店を予約しておきました。<br />ホテルはこの日も、ちのスカイビューホテルです

初・妹&姪と3人旅♪紅葉真っ盛りの蓼科湖

2023/10/21 - 2023/10/21

旅行記グループ 行き先別;長野県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/21

夕飯は馬肉の食べられるお手頃な人気店を予約しておきました。
ホテルはこの日も、ちのスカイビューホテルです

高速・路線バス 徒歩

途中下車したのは蓼科湖
    蓼科湖は灌漑用の温水貯め池として昭和27(1952)年に造られた人造湖です。近くの御射鹿池もそうですよね

蓼科湖 自然・景勝地

信濃路自然歩道と蓼科散策路案内図

長閑な湖畔の風景(*^^*)

今になって山(何?)がこんなにハッキリと

バス停から湖沿いを歩き始める辺りから半時計回りに3分の1程は、遊歩道にこんな柵

1本の木でこれだけ色の変化が有るって面白い

青紅葉の隙間から湖面を覗く

かと思うと頭上に目を奪われ

渋めの秋の構図(^_^;)

湖面を覗いてばっかり

湖面への映り込み☆

喜んでくれているようです(*^^*)

大迫力☆

こんな色も

空が青くなった♪

木漏れ日、座ってるには寒いの

この花は何?って、いつもそればっかり(スマホの容量不足で新しいアプリがダウンロード出来ず)

蓼科アイス
    寒いけど(^_^;)

喫茶 蓼科アイス グルメ・レストラン

3人で2つを食べ比べる事にしました。お店の方がそれでも全然大丈夫です、って(*^^)v

色でも判る、右が濃厚。左が牛乳。
    味は名前そのままでした。どちらが好みかは人それぞれですね。どっちも美味しいです

日陰なのが残念、店内でいただきました

やっぱり紅葉には日差しが必要

ビーナスラインを挟んで湖の反対側に無人コンビニ、って入場人数制限有り

茅野市のマンホール
    中央に市章、それを囲むように手前に尖石遺跡の復元竪穴住居、その左に国宝の土偶「縄文のビーナス」「仮面のビーナス」、車山高原のニッコウキスゲ、上部に北八ヶ岳ロープウェイ、八ヶ岳連峰の山々、そして市の木白樺は右に配されています。盛り沢山なデザインです

蓼科山聖光寺
    蓼科湖周辺にあった中山開拓地の開拓民児童のために旧北山村時代に設置された茅野市立北山小学校蓼科分校跡地を転用し、昭和45(1970)年、トヨタ自動車を始めとするトヨタグループが施主として建立した寺院です。同年7月9日に薬師寺より長老・橋本凝胤を迎え開眼法要を行いました。
    「交通安全の祈願」「交通事故犠牲者の慰霊」「負傷者の早期社会復帰」を三大寺命としており、毎年7月の夏季大祭には必ずトヨタグループの首脳陣が集まり交通安全を祈願しています。
    奈良・薬師寺の別院です

聖光寺 寺・神社・教会

山門から境内を眺めるPHOの好きな構図

参道に人気無し、ってか境内で誰1人見かけず

• 本堂<br />ご本尊は救苦観世音菩薩です

本堂
    ご本尊は救苦観世音菩薩です

奉納殿は茅葺屋根

境内は桜が沢山植えられてるそうで、この辺りも桜の木だと思われます

山羊はリアル

ペーター
    手作りハム・ソーセージで有名なお店です。
    ソーセージを買う気など全く無かったのですが、バスの時間まで少しだけ余裕が有ったので、話の種に覗いてみたら、何とプレッツェルが有りました!値段を聞くと3つの包みが550円だったか650円だったかで、PHOでも手の出る価格帯です。喜び勇んでゲットしました。スナック菓子としてのプレッツェルは良く有りますが、パンとしてはラオス以来。マグネット以外のお土産となりました

ザ・ババリアン・ペーター・タテシナ 信州蓼科高原 グルメ・レストラン

食酒屋うまいものや にし季
    誰も飲まないけど居酒屋さんを18時30分に予約しておきました。地元の人気店なので予約は必須です

まずはサラダから
    プチトマトは引き受けてくれる人が居ます(*^^)v

霜降り馬刺し!

桜ユッケ

手作りぶ厚焼玉子(プレーン)
    国内産指定農場の卵を5個使用し、オリジナルのダシを合わせ焼き上げています。
    中に入れる具も選べます

信州キノコ鍋

これ何だか記憶に無いの、ホルモンなのは間違い無いけど。
    そしたら妹からの情報で、馬のホルモン珍しいからって注文した、と(*^^)v

お疲れ様でしたm(_ _)m
    無事に3人旅1日目終了♪

ちのスカイビューホテル 宿・ホテル

行き先別;長野県