木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月中央本線周り(恵那などに旅行記有ります)で帰って来た時の「中仙道歩いてみたい!」、その思いを早速実現させました。 と言っても、ちょこっと宿場だけですが。<br />ちょ〜〜〜〜久々の奈良井は綺麗に整えられた感じがしました。当時泊まった民宿は思い出せませんでした。 <br />とっても素敵なところですので激しくお勧めです。詳しくはhttp://naraijuku.com/<br /><br />新宿06:00〜06:38立川06:43〜08:41甲府08:53〜10:41塩尻10:49〜11:14奈良井 13:31(実際は15分遅れ)〜14:05上松15:56〜16:51中津川16:55〜18:13金山18:23〜19:40米原19:54〜20:47京都

青春18きっぷ de 木曽路の旅 <奈良井編>

2013/09/07 - 2013/09/07

旅行記グループ 行き先別;長野県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

2.0
1万円未満
JRローカル

甲府駅で購入(しかし調理したのは東京都荒川区で、ややガッカリ)。

中身はこうなっています。鶏そぼろを敷き詰めたご飯の上部を敢えて残し、白い雪を表しています。オカズも品数多くて、まぁ満足。

途中日野春駅で特急の通過待ち合わせをします。景色が良いので、外へ出てみます。

山の先っちょ、ツンと尖ったところをオベリスクと呼ぶんだそうです。

駅前なのに4000円ってメチャ安くない?!

スペースをあんなに空けてまで文字の大きさを揃えたかったのか?とても気になりました。

山ばかりかと思うと意外に田んぼも。

塩尻からのワンマンカーの料金表。

到着しました、奈良井駅です。

乗って来た中津川行きを弧線橋から見送りました。

駅で荷物を預かってもらい(ロッカーは有りません)、出発です。

いきなりの山深い感。

奈良井は中仙道、江戸からでも京都からでも34番目、丁度真ん中の宿場町です。

電車の到着時間を避ければ人は殆ど居ません。

大宝寺

首も捥げ、膝も打ち壊されたマリア地蔵。

胸の十字架(っぽいクロス)判りますか?

伊勢屋はお宿です。

上問屋資料館、以前入ったので今回はパス。

奈良井宿にはこういう水場が4箇所在ります。

行ってみました。

街道と言うより登山道みたいですね。

楢川歴史民族資料館で繭棚を発見。

奈良井宿の一番奥に在る鎮神社。

御神木

高札場

床屋さんもこんな感じ。

中村邸は元櫛問屋。此処と楢川歴史民族資料館はチケットをいっぺんに買っておけば、片方100円で済みます。

表二階はお客様用。

真ん中が吹き抜け。

団体ツアーとかち合うといきなり雰囲気変わります。

このお蕎麦屋さんに避難しました。

五平餅とミニ蕎麦のセットは限定15食、700円。

昭和っぽさも残っています。

お蕎麦屋さんも多いですが、漆器店も多いです。

木曽の大橋。
    向こう側に無料駐車場が在ります。

岩魚と楢が描かれています。

行き先別;長野県