2020/07/25 - 2020/07/26
- クチコミ1971件
2020/07/25
電車での移動
ビジネスホテルスター名古屋
「大雨の為、興津由比間で電車の運転を見合せています。」
なかなか発車しないまま待たされていた焼津駅でそう放送が有りました。そのうち不通区間は興津富士川間に広がり、乗っていた興津行きは行き先を静岡に変更して、1時間8分後(!)に動き出しました。
とにもかくにもたどり着いた静岡駅でお昼を済ませ、改札に戻ると、状況は更に悪化★各駅間に電車が詰まっている為、上りは静岡から先へは行かれませんとの事。何と、新幹線も運休です。
お蔭様で時間的余裕は有ったので、少し時間を置いて様子を見ようと駅前の静岡科学館る・く・るへ行ってみる事にしました。
工作教室にも参加して、5時近くに駅へ戻ってみると、新幹線は動き始めているものの、静岡駅のスーパーバイザーさん曰く、東海道線はまだ現場を見に行けてさえいないと。
其処で静岡三島間を新幹線でワープする事にしました。青春18きっぷはこういう時に振替え輸送が無いのは勿論、乗車券としても通用せず、新たに運賃と特急料金両方が必要となります。なるべくお金をかけずに旅行したいPHOには痛手ですが、これ以上待ってもいつ復旧するのか目処が立ちません。
何と言っても新幹線の停車駅である静岡まで来られていたのはラッキーでした。
いつもなら、こんな早くに帰路については居ないのですが、これも運?
____________
丸2年余り放置してました。
作成途中で母が亡くなり、そのバタバタでそれっきりになってしまってました。
三回忌だったから気づいたって訳では有りませんが、
ここ最近、静岡県がゲリラ豪雨に見舞われる事が多くて、ふと当時を思い出したのです
- 新幹線 JRローカル
嫁との初のお出かけはと~っても楽しくて、「次は何処にしようか?」なんて盛り上がりつつ、PHOは帰路に着くので有りました。
とは言え、安く且つ楽に帰る為には新幹線より何処か途中で1泊する訳です。
で、近鉄の株主優待券を手に入れ、まず息子の居る生駒から名古屋まで、青春18きっぷよりも安く移動します。
ホームの両側には特急が停車中ですが、PHOは勿論、此処でも17時20分発の急行に乗ります -
鮪小屋本店
その名の通り、鮪料理専門店です。エスカ地下に在ります。此処がホントの本店かは判りません、ってか鮪小屋本店って言うのが店名なのです鮪小屋本店 エスカ店 グルメ・レストラン
メニュー
インド鮪の中トロ丼、鉄火丼、手こね丼、どれも美味しそう☆目移りして、なかなか決められません -
お客さん居ないね -
何故か、丼ではなくブツと煮付けの定食。ホント、どうしてこの時これを選んだのか、その心境が判りませんw
ビジネスホテルスター名古屋シングルルーム
確かにビジネスホテル -
ビジネスホテルスター名古屋
広小路口から5分もかからない所に在ります -
マカロニ
名前で判るようにイタリアンレストランですが、モーニングが人気ですマカロニ 名古屋店 グルメ・レストラン
メニュー
エッグスベネディクトがモーニング限定とは言え、800円以下(+税)ってメッチャお得☆しかも、ドリンクもカフェラテやカプチーノが追加料金無しで選べちゃいます -
お客さん居ないね -
エッグスベネディクト
前にもお断りしましたが、卵2個なのでエッグスと言わせていただきます(それで慣れちゃったモンで変えたくないモンで) -
八丁蔵
静岡駅アスティの一角に在る居酒屋です。此処でお昼にします八丁蔵 グルメ・レストラン
鮪が推しです -
店内の様子
1人なので、カウンター席に案内され、其処から振り返って見ています。
我ながら写真の撮り順がワンパターン(全く無意識に同じ事の繰り返し。旅行記作成中に呆れました) -
冷おろしそばとマグロ丼
どうしてこの時これを選んだのか、その心境が判りませんw2 -
アスティ静岡
この写真の丁度1年後、やはり海の日の3連休にPHOはこのスタバで最初の地元フラペチーノを手に入れました -
東海道線いまだ不通!!
静岡駅 駅
静岡駅南口
静岡科学館るくるにやって来ました。
お出迎えは懐かしいロボットかんちゃん(PHOは初めての対面)静岡科学館る く る 美術館・博物館
湯気か
たつまき
捻れてるの見えますか? -
ダブルジャイロ
グルグル発電マシン
その名の通り、ペットのハムスターのように、輪っかの中でひたすら走り、貯まったエネルギーがカウントされます -
頑張り過ぎて酷く息切れしましたが、判定された年齢は実際より若かったです(*^^*)
光の3原色
光のマジックシアター -
光のマジックシアター
駅南口に在るエスパティオの8~10階がるくるです。
8階:ふれあいゾーン
9階:いきいきゾーン
10階:おどろきゾーン
と呼ばれています -
見下ろしている格好なので、てっきりPHOの居る所が10階で、ダブルジャイロなどが在るのは9階かと思ったら、どちらも10階でした
此処は何でしょう?空中スクリーンかな?
はらはらウォール
って。どうやって遊ぶの? -
こんなイベントにも参加しちゃいます。ぴょこぴょこるくるんって何?
材料をいただいて、始めます。
2体対称になってるのが科学館のマスコットキャラるくるんです -
作成途中
出来上がり♪
箱を貫いてるストローを廻すと、ストローに付いてるプラスチックの弁(見えないよね)が四角い白い板を押し上げ、るくるんが上がります。更に廻し進めると弁が下に向くので板は下がります。つまり、円運動が上下運動に変換されるって事。
水車が廻って米や粉を搗く事が出来る仕組みがようやく理解出来ました☆ -
静岡駅に戻って来ました。新幹線はホンの少し前に復旧してました。
旅行記の概要にも書きましたが、この時点で東海道線は現場を見に行けてもいないとの事でしたから、復旧の目途も立っていません。
仕方無く新幹線で脱出しま(それでもそう出来るのは有難い事で)す。静岡駅 駅
東海道新幹線
復旧は最優先で行われました。やっと先へ進めます。東海道新幹線 乗り物
ガラガラの車内
富士駅周辺は工場が集中してます
富士山は全く見えません。悪天候ながら、普段とはちょっと違う車窓に見入ってました
三島駅で新幹線を見送り、後は青春18きっぷでPHO宅まで戻ります。途中の駅間で立ち往生なんて事にならずホント良かったです。ってか静岡駅まで来てなかったら、ひたすら東海道線の復旧を待つしか選択肢が無かった訳で、不幸中の幸いってこの事☆
三島駅 駅
行き先別;長野県
前の旅行記
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈松本城外一周観光~塩山途中下車編〉
次の旅行記
青春18きっぷ&無料シャトルバスで行く「入笠山サマーハイキング」は往復ゴンドラで楽っ楽???
2022/07/23~
富士見
青春18きっぷ de 木曽路の旅 <奈良井編>
2013/09/07~
青春18きっぷ de 木曽路の旅 <上松編>
2013/09/07~
秋の乗り放題パス de 木曽路の旅 <木曽福島編>
2013/10/12~
木曽・塩尻
渋滞5時間超の「静寂に包まれる奥蓼科 自然にときめく□の絶景5景『御射鹿池』『白駒の池』『苔の森』『乙女滝』...
2018/10/21~
茅野
2018/10/21~
茅野
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈栗と歴史と芸術の小布施編part1〉
2018/12/31~
中野・小布施
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈栗と歴史と芸術の小布施編part2〉
2019/01/01~
中野・小布施
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈善光寺ってテーマパーク♪編〉
2019/01/02~
長野市
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈善光寺ってテーマパーク♪編part2〉
2019/01/02~
長野市
ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈長野駅~篠ノ井線~松本街歩き編〉
松本
青春18きっぷ で不通 ★ 静岡駅で良かった! 待つか?乗るか?新幹線ワープの前に
2020/07/25~
静岡市(葵区・駿河区)
2022/07/23~
富士見
クラブツーリズムモニターツアー〈ハイキング初級〉白樺高原探検隊 御泉水自然園ふしぎ発見ハイキング
2022/10/15~
白樺湖・蓼科・車山
51年ぶりの車山高原♪Q&Aで答えてくださった皆様ゴメンナサイm(_ _;)m 電車が遅れ、バスを逃して計画...
2023/07/29~
白樺湖・蓼科・車山
初・妹&姪と3人旅♪ の前に 途中下車前途無効 ★ 地味に感動(*^^)v 日野春+信濃境
諏訪・岡谷・茅野
初・妹&姪と3人旅♪ の前に 途中下車前途無効 ★ 上諏訪〈高島城~諏訪湖~間欠泉センター〉
諏訪・岡谷・茅野
初・妹&姪と3人旅♪ の前に 途中下車前途無効 ★ 上諏訪〈北澤美術館から〉
諏訪
初・妹&姪と3人旅♪絶景 ∧ 極寒の北八ヶ岳ロープウェイ+坪庭
2023/10/21~
長野
初・妹&姪と3人旅♪紅葉真っ盛りの蓼科湖
2023/10/21~
茅野
初・妹&姪と3人旅♪諏訪に居て諏訪大社に行かれない?
2023/10/22~
諏訪
旅行記グループをもっと見る
- 琉球熱さん 2022/09/28 23:36:01
- 恐ろしい偶然
- PHOさん、こんにちは
読み始めて「え?」
これ、2002年の話だったんですね
つい先週あたりの話かと思いましたよ
今回の台風で静岡県内もかなりの被害でしたから・・・
鉄道はほぼ復旧したようですが、静岡市の清水区はまだ断水してます
あそこは知り合いも多いので、深刻な情報が続々と入ってきます
それにしても「静岡科学館るくる」って初耳(笑)
---------琉球熱--------
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2022/09/29 00:10:07
- Re: 恐ろしい偶然
- コメント有難うございますm(_ _)m
ホントにたまたま書きかけだったんですが、変にタイムリーになってしまいました(^_^;)
お知り合い多いんですか!
実は今大阪に居るツレは清水区の出身で、以前は自分もやたら通ってました。
台風14、15号と被害が連続して、ツレからも心配する声がしばしばあがります。
昨今の台風と言うか、それに影響された前線とか、極端過ぎますよね。
自宅が古いので、直撃されたら屋根ヤバいです。
お天気だけはままならないので、また18号が発生し、その動きも気になります。
るくるは看板だけは前々から見かけてましたが、入った事は無く、丁度良い機会でしたが、かなり子供向けです。名前からしてそうでしたね。
9月は納税の月だったので、わりかし静かにしてましたが、来月以降はUberなども閑散期となるので、あれこれ動きたいと思っています。
11月も楽しみです♪