松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に青春18きっぷを使って出かけるのは2年ぶり。<br />大晦日午前9時過ぎに婆ちゃんをショートステイ先に送ってから3日午後5時前にお迎えに行くまで、目一杯使って出かけて来ました。<br /><br /><br />最終日は松本で数時間過ごしたら、後は帰るだけです。ツレともお別れ(/_;)/~~ <br /><br />全く余計な事ですが、タイトルにわざわざ「ツレと」と断るのは、実際ツレと一緒に出かけてるからですが、PHO1人だったら異なった内容の旅行記になっていただろうけれど、良し悪しは別として2人だからこうなりましたって事のアピールです。<br />あっ、だからと言って一緒に行くのが嫌なのでは有りません。付き合って13年目になりますが、連絡こそ毎日取り合うものの、ずっと遠距離ですから、2人で過ごす時間は貴重です。この旅行記を書いてる段階で、ゴールデンウィークはもとよりお盆の予定もほぼ確定。当然一緒です<br />

ツレと行く青春18きっぷ 長野への旅〈松本城外一周観光~塩山途中下車編〉

2019/01/03 - 2019/01/03

248位(同エリア1909件中)

旅行記グループ 行き先別;長野県

PHOPHOCHANGさん

年末年始に青春18きっぷを使って出かけるのは2年ぶり。

松本城!

駅に荷物を預けて身軽になってから歩いて来ようと思ったのですが、ツレが支度に手間取って(PHOが箱根駅伝見てるのを良い事に)10時のオープン前に到着するのが難しくなった為、タクシーを利用してやって来ました

松本城案内図。フォトスポットも紹介されてます。現在地、覚えておいてくださいね

最初に見えるのは、この角度。

ご苦労様です。
    券売所は門の中(張り紙だのがちらっと見えてます)

まもなく祝賀式が始まる時刻なんですが

一の門。
    此処を先頭に、グルっとお城を囲むように長蛇の列が出来ています。天守に上がらずとも、無料の庭園だけでも見たいと思ったのですが、新春祝賀式が終わるまでは中に入る事が出来ないそうなので、残念ながら撤収です

松本市立博物館。
    こちらでは先着順にバッジだかの景品をもらえるらしく、やはり長い列が出来ていました

実は、昨日のうちに既に松本城に来ていたPHO。
    此処からの写真はその時に撮ったモノです。なので西日が当たっています

堀に沿って、時計回りに歩いています。赤い橋がずいぶん見えて来ました

何故、黒いのか?
    壁の下部に漆塗りの下見板を取り付けてあるので(此処からだと良く判るでしょ)、黒色が目立ちます。秀吉の大坂城も黒で統一されていました。また、松本城は戦国末期、鉄砲戦を想定した造りにもなっています。ちなみに関ヶ原の戦い以降は、姫路城など白亜の天守が築造されました

• 風が止みません(ジッと粘ってたりしてませんけど)。映り込みは此処まででも良しとしてください

この赤い埋橋を入れた黒いお城が定番のフォトスポットですよね。白鳥のオマケ付き

惜しくも城の字は入らず

最初に見えたののほぼ真裏に来ました。松本城公園の敷地からは外に出ています

松本神社前井戸。
    松本神社の南西角に在ります。道路を挟んで松本城のお堀の反対側です

暘谷水神。
    こちらも松本神社の境内の一角です

松本神社。
    松本城の北側です。
    元々は暘谷大神社という名で、城主の息子だった松平永兼を祀ったものでした。
    更に、城主の松平(戸田)康長、妻の松姫など近縁の者を祭神とした社(計4社)を合祀し、「五社」と呼ばれるようになりました。
    そこから松本城を築いた島立貞永も合祀して現在の松本神社に改名されました。
    4社を今宮八幡宮、片宮八幡宮、共武大神社、淑慎大神社って呼ぶと厳かな感じになりますが、近縁の者を祭神としたって言っちゃうと何だかなw

松本神社。
    概要・歴史はこちらが詳しいです。https://www.nagareki.com/matumoto/matujin.html

若宮八幡宮。
    もしくは若宮八幡社などで検索すると、全く違う画像ばかりが現れます。そちらについての説明はhttps://www.nagareki.com/matumoto/wakamiya.html

開智小学校。
    奥に見えてるのが旧開智学校です

近代的な現校舎との対比がなかなか良いかなと

明治6(1873)年5月、開智学校の校名で廃寺を仮校舎として開校し、明治9年4月、仮校舎として使用していた廃寺の跡地に、広大な新校舎が竣工しました

PHOは40年近く前に1度松本城とともに訪れています。
    当時JR(国鉄)には急行乗り放題の周遊券と言うのが有り、新宿から直通の急行で4時間かけてやって来ました。
    一緒に出かけたのは高校の同級生。周遊券を使って、会津若松・喜多方や北海道にも行きましたが、彼女が一足先に海外に目覚めた為、そのうち沙汰止みとなってしまいました

昭和36(1961)年3月23日、明治時代の擬洋風学校建築としては、日本で初めて重要文化財の指定を受けました。
    昭和38年3月まで約90年間使用された、最も古い小学校のひとつです。
    廃校後、現在地への移転修理工事を行い、昭和40年に教育博物館として公開が開始されました。
    擬洋風建築と言うと(検索しても)、まずこの開智学校が出て来ます。さすが初の重文指定!

開智小学校の広いグラウンドと校舎

数は少ないですが、着物姿の女の子たちが松本手まりで遊ぶ様子をマンホールのデザインにしたものです

二の丸裏御門橋。
    向こうの扉が開いてるので橋を渡ってみます

二の丸御殿跡。
    敷地は約1,900坪、建坪は約600坪、部屋数は約50在りました。
    明治になり御殿は筑摩県庁として使われていましたが、同9年6月19日午前3時半頃出火して全焼しました。昭和54年から発掘調査をし、御殿跡を平面復元して見学出来るようになっています

部屋の配置がこれで判ります

上の図で言うと、右端の角(逆L字型)の大きなスペースが味噌部屋です

内玄関(上の図の左下)辺りから天守を見ると

中央に大天守。渡櫓に繋がれて乾小天守。左手前に一段低く、赤い欄干が在るのが月見櫓。その後ろに辰巳附櫓。
    この5棟の天守群が国宝保存法により昭和11(1936)年4月20日国宝に指定されました。そして戦後、「文化財保護法」により昭和27(1952)年3月29日再び天守五棟が国宝に指定されました

いきなりですが、この切り株は平成8(1996)年~11年に太鼓門が復元された際、櫓内の梁に使用された樹齢140年の赤松の根本です。見上げてみてくださいね

太鼓門。
    太鼓門枡形の一の門を言います。江戸時代は倉庫として使用されていました。明治初年に破却されましたが、平成3年から発掘調査、同4年に石垣の復元を完了し、同11年に土台石の形に合わせて柱を削り、復元されました

太鼓門枡形の由来が書かれています。
    真っすぐには入れないよってヤツですね

二の門(高麗門)。
    太鼓門が斜めの角度で見えます

手前(角)は控塀で、内側には狭間が切られ、対岸の敵に備えて火縄銃で攻撃出来るスペースとなっています。
    ほぼ一周終わろうとするところです。

カラフルで凝ったデザインの松本市防火水槽マンホール。

お茶でもしながら次に何処へ行くか考えようかとも思ったのですが、1本早い電車で帰れば、甲府かその辺りで途中下車して食事が出来ます。ずっとベンチシートの車両が続くので、車内で何か食べるのは難しいと来る時に判りましたから。
    それで駅まで歩いて行く事に

播隆上人像。
    槍ヶ岳開山の祖・播隆上人の偉業を永く称える意味を込め、岳都松本市の駅頭にアルプスを臨む形で建立されました。
    播隆上人は江戸時代後期の念仏行者で、その修行の道中、文政6(1823)年7月20日、幾多の苦難を乗り越え槍ヶ岳の山頂を極めました。頂上に祠を建立し、後に来る者のために危険な個所に鎖を準備したのだそうです

深志の湧水。
    こちらも駅前です

その説明

ツレは此処から中央西線で名古屋を経由し大阪へ帰ります。その特急と新幹線の切符は確保してあるので、これからお土産買ったりするとの事でした。
    PHOだけ青春18きっぷを利用して10:40発の中央東線に乗ります

南松本はこれから乗る中央本線の駅。田沢は昨日乗って来た篠ノ井線の駅。北松本は大糸線の駅です

抹茶ラテを見つけると、つい買ってしまいます。高尾まで直通なので、混むかと思ったらずっとガラガラでした。食事を終えた後の(次の)高尾行きは物凄い混雑で、塩山から高尾まで全く座れませんでした

みどり湖駅。
    この雪の斜面についた足跡は人間のモノじゃないですよね?真っ直ぐ下りて来るには急過ぎだし。何だろ?

下諏訪駅

すずらんの里駅

小淵沢駅。
    駅ごとに表示方法が違いますね

また例によって山の名前が判りません

瘤の在る山、特徴的なんですよね。前にも聞いて忘れたかもしれませんが、何山?

富士山見えると何となく嬉しいので、いつもの事ですが、ついつい追ってしまいます

夢乃家。
    塩山駅前で食事の出来る店は南口に固まってます。こちらは看板と暖簾が昭和的で、ラーメン店と言われても疑わないような外観ですが、落ち着ける店でした

ほうとう!

中は完全に喫茶店です。地元の方の出入りが結構有って、たまたま無人になった瞬間をキャッチ。
    お正月だからお年賀って地元産のキウイいただきました☆

塩山駅南口。
    次の電車まで少し時間が有ったので北口へ移動します

甘草屋敷こと、旧高野家住宅。

その敷地の一角

また来なくっちゃ。
    何しろ毎年2~4月にかけて開催されるひな飾りと桃の花まつりのメイン会場で、つるし飾りや雛段が華やかに飾られるのです。
    これで次の青春18きっぷのお出かけ先が1つ決まりました。

最後までご覧いただき、有難うございました_(..)_

行き先別;長野県

• 讃岐おばさんさん 2019/03/16 10:49:07
    松本城!
    はじめまして。
    懐かしい松本城、縄手通り近くの「まるも旅館」に泊まり、朝食前のお散歩コースでした。
    我が家はマイカーで信州まで、ずいぶん通いました(笑)

今年9月にJTB旅物語でモロッコのお一人様8日間ツアーに行きます。
    といってもまだ催行決定にはなってないんですよね。
    あちこち比べて良いかなと思い申し込みました。
    こちらの旅行記と大体同じコースかな。
    とっても参考になります、また寄らせていただきますね。

讃岐おばさん

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2019/03/16 12:45:25
    Re: 松本城!
    モロッコ、早く催行決まると良いですね。忙しかったし、自分は100%と満足とは言えませんが、ツアーだから仕方無し。値段で決めたから納得です。
    いつもケチケチ旅行なので(お金が無いのに無理して出かけている為)、旅館になかなか泊まれませんが、たまには良いなと思いました♪
    またお立ち寄りくださいね(^-^)v
  • 琉球熱さん 2019/03/06 01:38:27
    甲斐駒
    PHOさん、こんにちは

やはり松本城は人気なんですね。たまたま私が行った時は運よく空い田のですが、これだけ人がいたら私も中には入らなかっただろうなぁ
    ところで、開智学校に行ってからまた松本城に戻ったんですか?

「瘤の在る山」は甲斐駒ヶ岳ですね。
    標高2967m、南アルプスの名峰です(百名山)。日本全国数多ある「駒ヶ岳」の中で最高峰でもあります。
    塩山にも見所があるんですね~(失礼) 私の中では登山口へのアプローチでしかなかったので・・・

冒頭、ちょっとしんみりしてしまいました。
    楽しい旅の終わり、別方向に帰るのはちょっと切ない

-------琉球熱-------

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2019/03/06 08:40:00
    Re: 甲斐駒
    ありがとうございます。甲斐駒なんですね、駒で一番高い事も覚えておかなきゃ。
    塩山、今まで名前しか知りませんでした。意外な名所です。実は先週再訪してます。
    ホテルが松本城の南側だったので、堀沿いに開智学校経由で一周しました。思ったよりすぐでした。

もうね、分かれるたびに泣いてたのは昔々ですね(笑)。こんなに強くなったのは、それを繰り返して来たせいかもしれません?
    でも、2ヶ月ぶりに今週末大阪で逢います☆
    旅は日常で、ずっと終わらないのがPHO(^-^)v

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ