木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月中央本線周り(恵那などに旅行記有ります)で帰って来た時の「中仙道歩いてみたい!」、その思いを早速実現。 <br />奈良井からの続きだよ。そっちも見てね。<br /><br />まずは駅隣の観光案内所へ飛び込んで、祭りの状況を訊ねた。 <br />前もってやり取りした観光協会とのメールで、今日は獅子舞が各戸を廻ってるとは聞いてたけど、やっぱり公けのイベントは夜しかないとの事。 <br />それでタクシーで寝覚めの床を見に行く事にした。約2キロだから歩いても30分足らず、とは言え、往復して寝覚めの床を見る時間含めたら、1時間半じゃ厳しい。それで850円で行けるって教えてもらったので、躊躇わず片道タクシー選択。 <br />いや、正解。750円で行けたのもそうだけど、寝覚めの床を展望台からだけじゃなく、川床レベルまで歩いて下り上りする余裕が生まれた。さすがに1人なんで、足を滑らせたりする危険の有る水の傍には寄らなかった。けどゴツゴツの巨岩をすぐ其処に見てハッピー。 <br />帰りは国道19号を横切って旧中仙道を駅まで歩いた。 <br />途中で太鼓の音が聞こえたんで、そっちへ向かうと、1件1件門付けするように、獅子の被り物した男の人を先頭にしてお囃子の行列が続いてた。あ〜っ、これの事ね、観光協会の人が話してた獅子舞。 <br />駅(観光協会)へ戻ってお礼を言って、次いでにお土産買える所無いかも聞いて、七笑って有名な酒蔵のお酒と其処の酒粕を使って作った漬け物を扱ってる酒屋さんと、檜製品売ってるお店を教えて貰った。自分はお酒も漬け物もNGだけど、頼まれてるんで漬け物をゲットして中津川行きに乗り込んだ。 <br /><br /><br />新宿06:00〜06:38立川06:43〜08:41甲府08:53〜10:41塩尻10:49〜11:14奈良井 13:31(実際は15分遅れ)〜14:05上松15:56〜16:51中津川16:55〜18:13金山18:23〜19:40米原19:54〜20:47京都 <br />

青春18きっぷ de 木曽路の旅 <上松編>

2013/09/07 - 2013/09/07

旅行記グループ 行き先別;長野県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

奈良井からの続きだよ。そっちも見てね。

まずは駅隣の観光案内所へ飛び込んで、祭りの状況を訊ねた。
帰りは国道19号を横切って旧中仙道を駅まで歩いた。

2.0
1万円未満
タクシー JRローカル 徒歩

寝覚ノ床は、巨大な花崗岩が木曽川の激流に刻まれてできた自然の彫刻です。その壮大さは列車の車窓からも一望出来ます、でもアッと言う間だから、下車して見に来ましょう。

上り下りする間、時折小雨が降りましたが、傘を使うほどでは無かったのがラッキー。

お豆腐のような岩が沢山。

小さな滝も在りました。此処の石は丸かったです。

このこんもりした森の中に浦島堂が祀られています。

花崗岩の方状節理、岩盤に刻み込まれた歐穴は、国内でも学術的に貴重なものとして注目されています。

紅葉の頃の岩との紅白が見たいですね。

浦島太郎が(玉手箱を開けて)目覚めたから。

ジッパーみたい♪

お陰様で出会いませんでした☆

臨川寺に伝わる、浦島太郎が玉手箱を開けたところ、だそうです。

創業寛永元年の日本で3番目に古いと言われるお蕎麦屋さん、寿命蕎麦の越前屋。今は国道19号線に店舗を構えていますが、以前は坂を上がった中仙道沿いに在りました。

上松町のマンホールは上松のマンホールは森林鉄道と町花のオオヤマレンゲ。

その越前屋から坂を上ると、こんな風景が・・

昔の越前屋さんです。立場茶屋としても栄えていました。

毎度「乗れたら良いのに」と思うものの、本数が少な過ぎて役立たない公共交通。

旧中仙道から見える山。

旧中仙道より国道19号線を臨む。

寝覚ノ床から上松駅まで歩きました。

尾張藩直轄の上松材木役所跡

今は小学校。

上松祭りでは獅子舞が各戸を廻ります。

はい、準備完了♪

赤沢自然休養林、森林鉄道で有名な(?)上松、うえまつじゃ有りません。

隣の須原駅前に在る檜の(?)貯木場

行き先別;長野県