富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜のNHK『信州845』で、井戸尻史跡公園の大賀ハスが見ごろを迎えたと伝えていたので行ってきました。<br /><br />近くの蔦木宿にもかねがね行ってみたいと思っていたので、ちょうど良い機会になりました。

デュアルライフ Season 2, Ep. 6 ~井戸尻史跡公園の古代ハスと蔦木宿~

2025/07/09 - 2025/07/09

旅行記グループ デュアルライフ Season 2

beanbagさん

1万円未満
自家用車

7月9日(水)晴れ
    朝10時過ぎ、別荘を出発。走り慣れた八ヶ岳エコーラインを辿って目的地に向かいます。

富士見町は学生時代、ゼミ合宿で毎年訪れた場所。それ以来、八ヶ岳南麓は日本で一番素敵な土地という確信を得て、社会人になっても夏休みのたびに訪れ、四半世紀後に別荘を持つことになる思い出の場所です。

10:45 井戸尻考古館に到着。

井戸尻考古館 美術館・博物館

考古館には広い駐車場がありますが、今回は遺跡見学が目的でないので道路沿いの駐車スペースに移動します。

道路から一段下がった場所に目的の植栽田があります。

ヨシでしょうか?

漁山紅蓮(ぎょざんこうれん)はまだ蕾がチラホラ。

ヨシ?それともガマ?

トンボや蝶もたくさん飛んでいます。

お目当ての大賀ハス(古代ハス)はまさに見ごろです。

オオガハスとは、約2000年前から存在したとされる蓮。1951年(昭和26年)、千葉市花見川区にある現・東京大学検見川総合運動場で大賀一郎博士が種を発見し、開花させたことから、この名が付きました。

ハスの花は4日間咲くそうですが、この花は4日目でしょうか。

最後に花弁が落ちてこんな果托に。これを割ると、中に蓮の実が入っています。

蕾もたくさんあるのでまだまだ見頃が続きそうです。

はるかに南アルプスの山々が連なります。

可憐なスイレンも咲いています。

こちらはピンクのスイレン。

コウホネの花
    スイレン科コウホネ属に属する水草の一種です。

埼玉蓮(サキタマハス)

史跡公園なので縄文住居もありますが、今回はパス。

この場所に大賀ハス(古代ハス)を植えたのは、なかなかのアイデアです。

井戸尻遺跡 名所・史跡

信州ふるさとの見える丘だそう。

• 水車小屋

水車小屋

こころ落ち着く眺めです。

次に訪れたのは、甲州街道 蔦木宿本陣跡。車で10分弱。
    すぐそばの上蔦木集落センターの駐車場に車を停められます。時節柄、参議院選挙の選挙御管理委員会事務所になっていましたが、まだ暇そう。

蔦木宿(つたきじゅく)は、甲州街道の江戸から数えて四十二番目の宿場です(Wikipediaでは42番目になっていますが、当地の案内板は43番目。どっちが正しいの?)。

1880年(明治13年)の明治天皇巡幸の際は、小休憩所となりました。本陣の建物はその後、別荘として買い取られ移築されましたが、老朽化のため取り壊されたらしい。

宿場の長さは4町30間で、東西の桝形の間に一直線に伸びていたそう。

国道20号沿いに面影が残っています。

全ての家にかつての屋号が掲げられています。

与謝野晶子歌碑
    「白じらと並木のもとの石の樋が 秋の水吐く蔦木宿かな」

歌に詠まれた水道施設(復元)

宿場はほとんど廃墟のよう。それもそのはず、現在の国道20号は大型トラックが猛スピードで行き交う場所なので、とても住めたものじゃない。

枡形道址の碑

川除古木
    釜無川の氾濫による水害から蔦木宿を守るために植えられた川除木の名残りの樹木。

こちらも。巨木になっています。

古木の下には石造りの祠があります。水害の犠牲者を祀っているのでしょうか?

向こうの信玄堤の下に釜無川が流れています。

石碑群
    このあたりが北の枡形道路だったようです。

気温は31度。

信濃境駅に行けるようなので車で行ってみます。

釜無川の急な河岸段丘の九十九折りを登ります。

信濃境駅に到着。
    2年前、青春18きっぷで中央本線に乗った際、停車したことがあります。

信濃境駅

渋い駅舎。

無人駅ですが待合室は清潔です。

ちょうど上り普通列車が入線しました。

1928年(昭和3年)11月1日、鉄道省中央本線の新駅として開業しました。

先ほど訪れた井戸尻遺跡は1kmの徒歩圏です。

12:20 道の駅 信州蔦木宿

道の駅 信州蔦木宿 道の駅

国道20号沿い、信州へ入ってすぐの場所にある道の駅です。

お昼はこのお店で。

道の駅 「信州蔦木宿」てのひら館 グルメ・レストラン

八ヶ岳丸抜きそば 980円
    メニューはあまりありません。正直言って蕎麦の味はよく分かりません。

道の駅には天然温泉 つたの湯もあります。

評判が良いのかねてから入りたかった。大人(JAF割引)600円とコスパも最高。

大浴場、源泉風呂、ジャグジー、サウナのほか露天風呂もあり充実した温泉です(写真はGoogleマップから拝借)。

源泉は32.3度のぬる湯。源泉風呂はそのままですが、温泉大湯と露天風呂は加熱しているみたい。ぬる湯大好き。

真新しい畳敷きの広々とした休憩所を完備していて、ゆったり気持ちよく楽しむことができました。長距離トラックの運転手にはまたとない休憩場所でしょう。

別荘での夕食用に、直売所でお土産も購入しました。

帰り道は国道20号を富士見方面へ。

八ヶ岳エコーラインに戻って、蓼科へ。

標高1,300メートル、森の中の別荘に戻ると過ごしやすい気温です。

デュアルライフ Season 2

• PHOPHOCHANGさん 2025/07/11 00:43:59
    勉強になりました
    いつも楽しく拝見させていただいてます。

自分は大賀ハスを見に行田の蓮の里へ行った事も有るのですが、そもそも咲かせた場所が検見川グラウンド脇だったのは初めて知りました。時期は異なりますがグラウンドの南側に在る寮住まいをしていたので、馴染みの有るところだったのには大変驚きました。

また、井尻考古館も行きましたが(口コミ1枚目の写真の埴輪は自分のです)、遺跡は見ておらず、残念だった事にも気付かされました。

どなたかの旅行記が自分の身近な(訪れたりもしている)モノだったりすると嬉しいのですが、見逃していたのを知らされ、勉強不足だった事を実感しました。

旅行記あげていただき、有難うございました。
    これからも楽しみにしております。

PHO

beanbag

beanbagさん からの返信 2025/07/11 08:53:09
    RE: 勉強になりました
    PHOPHOCHANGさん

コメントありがとうございます。

井戸尻考古館、私のほうこそ見逃してしまいました。見かけによらず(失礼!)充実した展示内容だったのですね。縄文土器を見るのは大好きですが、尖石で国宝2点をみているし、直近でも長野県立歴史館や森将軍塚古墳館を訪れているので、今回はパスしてしまいました。富士見には今後も行く機会があると思うので、再訪したいと思います。

大賀ハスは期待通りの美しさでした。前日のニュースのせいか、訪れる人も数多く見受けられました。シニアばかりですが‥。

今後も旅行記を楽しみにしています。よろしくお願いします。

beanbagさんのトラベラーページ