富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車とシャトルバスを使って入笠山に行ってきました。<br />山梨県から長野県へ入ってすぐのところにある富士見駅から1日1往復のバスに乗りゴンドラロープウェーで上がると標高1780m。とても涼しくて快適に過ごせました。<br />平地では見ることが難しい花や蝶をたくさん見ることもでき、初心者でも登山の良いところを満喫できる楽しい場所でした。<br />

お手軽登山で花とチョウをめでる避暑旅

2025/08/13 - 2025/08/13

旅行記グループ 山登り

元杜鉄工

元杜鉄工さん

2025/08/13

電車とシャトルバスを使って入笠山に行ってきました。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル
  • 甲府8:50&gt;&gt;中央本線普通松本行き&gt;&gt;富士見9:52<br />今回は青春18きっぷで移動。普通列車を早朝から乗り継いで甲府で最後の乗り換え。

甲府8:50>>中央本線普通松本行き>>富士見9:52

甲府駅

途中の日野春駅で特急の通過待ち。お盆のハイシーズンは臨時と合わせて2本も待ちます。うっすら富士山が見えました。
    特急は満席だったのであきらめて普通列車でのんびり移動というわけで18きっぷなのです。

日野春駅

標高956mの富士見駅に到着。

富士見駅

小さいながらも立派な駅舎です。
    出汁のいい香りがしました。小淵沢駅で有名な駅弁の丸政の発祥の地はここであり、そば屋の営業を続けています。

• 富士見駅10:00&gt;&gt;無料シャトルバス&gt;&gt;富士見パノラマリゾート10:10<br />バスは全員がいい感じに座れるくらいの乗車率。乗車前に運転手さんから雷に気を付けて等案内いただく。帰りは14時半にはゴンドラに乗らないと帰りの15時のバスに間に合わないかもとのこと。<br />この三角屋根の建物でゴンドラの乗車券を買います。事前決済と当日で窓口が分かれています。

富士見駅10:00>>無料シャトルバス>>富士見パノラマリゾート10:10

富士見パノラマリゾート スキー場

乗車券買って建物を通過するとゲレンデ。これを看板に従ってさらに10分ほど歩く。

ゴンドラすずらん、これに乗ります。

富士見パノラマリゾートゴンドラ 名所・史跡

8人乗りのそこそこ大きいゴンドラが次々やってきますので待ち時間はあまりなし。
    乗車時間は15分弱。

良い青空。そして涼しい。
    関東の平野部に比べたら富士見駅時点でも快適に感じましたが、ここまで上がるとすがすがしい。
    MTBのダウンヒルコースもここから。ゴンドラに自転車を乗せる姿もたびたび見かけました。

そして歩いて数分でクジャクチョウを発見。
    大きな目玉模様を見せびらかすように羽を開いて止まります。そして警戒心が薄いのか近づいてもなかなか逃げない。

ここから山に入ります。ほどなくして入笠湿原に到着。
    春にはすずらんが一面に咲くらしい。

入笠湿原 自然・景勝地

エゾリンドウ。これまで見たリンドウのどれよりも大きい。

足元にはツリフネソウ。

お手洗いもとてもきれい。これは山彦荘のとなりのもの。
    お盆休みで人も多いですが、広いので気になりません。

湿原を抜けると明るい花畑の斜面があり、それを過ぎると登山の始まり。

30分ほどで山頂へ。
    山頂は開けており広い。さすがに人が集まるので写真は撮りにくい。

入笠山 自然・景勝地

まさにパノラマリゾート。雲が少なければもっと良かったけど夏はこんなもんかな。
    伊那方面。

諏訪湖も見えた。

登ってきた方向とは逆に降りて大阿原湿原へ。

山頂から30分弱。
    木が生えていたりしてあんまり湿原っぽくはない。湿原の中では古い年代のもので乾燥が始まってきているらしい。

大阿原湿原 自然・景勝地

湿原から流れ出る沢の周りはコケで緑が美しかった。
    湿原1周1.7km30分。

大阿原湿原から花畑へ戻るときは山頂を登らず麓を迂回。途中に八ヶ岳ビューポイントのデッキに立ち寄ってみた。相変わらずの曇り。
    先客に犬を連れた二人組がいたほか、山頂まで犬を連れてきている人もいました。

登りでスルーした花畑へ。動物除けの柵で囲われています。
    ヒヨドリバナかな。そして蜜を吸うアサギマダラ。ほかにもいろんな花や蝶がいて結構時間を使ってしまった。
    ちなみにゴンドラの乗車券を買うと花の図鑑をおまけでもらえますが、これがかなりしっかりしたもので良い。

山彦荘。ご飯も食べられるみたい。店先の売り場で登山記念バッジを買いました。
    ちなみにゴンドラの乗車券を買うと300円引き券ももらえるので、ここで使わせてもらいました。麓では使えないらしい。

ゴンドラ乗り場付近まで戻ってきました。
    この時期限定のレンゲショウマ。

マルバダケブキに群がるヒョウモンチョウとクジャクチョウ。
    ゴンドラからそれほど歩かないアカノラ山付近は人も少なく穴場かもしれません。

最後に恋人の聖地へ。八ヶ岳は見えず。

この付近も山野草公園になっていていろいろ咲いていました。

名残惜しいですが下山。
    帰りはおしぼりをもらえました。

八ヶ岳は見えず。

全長2.5kmくらいで高低差731m。なかなかの規模だと思います。

ゲレンデの足元にあるレストランで遅めのお昼ごはん。
    天ざるそばにしてみたらフキノトウの天ぷらがついてきて美味しかった。1350円。

オリオン グルメ・レストラン

ゴンドラ乗車券を買った建物がお土産屋さんになっていたのでバスの時間までお買い物。
    とうもろこしも良かったけどピーマンにしました。

帰りのバスも1日1本、降り遅れたら50分徒歩が確定。
    富士見パノラマリゾート15:00>>無料シャトルバス>>富士見駅15:10
    行きと同じバスと運転手。

• 富士見15:29&gt;&gt;中央本線普通塩山行き&gt;&gt;石和温泉16:26<br />登山の帰りは温泉に入りたくなったので途中下車。<br />Suicaが導入されて普通の乗車券では途中下車しづらくなりましたが、18きっぷなら関係なし。

富士見15:29>>中央本線普通塩山行き>>石和温泉16:26
    登山の帰りは温泉に入りたくなったので途中下車。

石和温泉駅

公衆浴場でさっぱり。
    地元の人メインでちょっと入りにくかったですが、親切な人ばかりで良かったな。

石和温泉 温泉

• 石和温泉17:36&gt;&gt;中央本線普通高尾行き&gt;&gt;鳥沢18:30<br />調子に乗って晩御飯も地元民しかいなさそうな所へ冒険してみる。

石和温泉17:36>>中央本線普通高尾行き>>鳥沢18:30

特急は通過する小さな駅に降りられるのも18きっぷの魅力。しかし観光要素ゼロ地帯だったな。

鳥沢駅

Googleマップで探した駅近くのお店はお休み。2件目のラーメン屋さん喜楽はやっていましたがかなりアットホームな感じ。

喜楽 グルメ・レストラン

ラーメン屋なのに親子丼を注文してしまった。それでも作ってくれました。
    初めてのお客さんだったからと味の好みがあっていたか心配されましたが、まさにほしかった味そのものでした。やはり顔見知りのお客さんばかりなのね。ご馳走様でした。