諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹&姪と合流後には行く予定の無い上諏訪の観光地を巡っています。高島城~諏訪湖~間欠泉センターと歩いて来て(よろしければ前の旅行記をご覧ください https://4travel.jp/travelogue/11861573)、此処からは北澤美術館~片倉館千人風呂~ちのスカイビューホテルです。<br /><br />前の旅行記で書いた駅周辺の印象の悪さとは打って変わって、湖畔沿いは有名大型ホテルが並ぶせいか、さすがのサービス精神☆ちょっとした声掛けや挨拶は嬉しいモノです(宿泊客じゃないのにね)<br /><br /><br />

初・妹&姪と3人旅♪ の前に 途中下車前途無効 ★ 上諏訪〈北澤美術館から〉

2023/10/20 - 2023/10/20

旅行記グループ 行き先別;長野県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

2023/10/20

JRローカル 徒歩

北澤美術館
    やっと到着♪ずっと来たかったところでした

北澤美術館 美術館・博物館

ひとよ茸ランプ(制作年1904年頃;以下同)

展示室でまず目に入るのが、この作品です。
    ひとよ茸は夜にカサを開き、自己消化により夜明けとともに一晩でしぼんでしまう儚いキノコです。ガレは其処に自然の摂理、輪廻の世界を見ているのだとか

ひとよ茸ランプを所蔵しているのは、此処以外にサントリー美術館とフランスのナンシー派美術館で、PHOはサントリー美術館で見ていました

エミール・ガレ
    シャルル・マルタン・エミール・ガレ(仏: Charles Martin Émile Gallé、1846年5月4日 - 1904年9月23日)は、アール・ヌーヴォーを代表するフランスのガラス工芸家、陶器・家具のデザイナー、アートディレクター、工場経営者です。

代表的な技法と作品
    *マルケトリ(marqueterie(英語版)):ガラスパーツをガラスへ象嵌する技法。
    *パチネ(patine):「古色をつけた」の意味。ガラスの表面を錆色にくもらせたり、濁らせる技法。
    *「もの言うガラス」:表面に詩の一節や警句などを記すデザインのガラス器についた名前。
    *ファイアンス焼き : 家業を継いで製作されたもの。型を使った大量生産で日用雑器から芸術作品まで幅広く装飾的な製品を作っていました。これらの製陶事業はガレ亡き後の工房では作られませんでした

春草に蝶文花瓶(1884~1889)

菊にカマキリ文月光色鉢(1884~1889)

鯉文双魚形花瓶(1879~1889)

北斎の浮世絵は、印象派モネやゴーギャンの絵だけでなく建築家フランク・ロイド・ライトや作曲家ドビュッシー、工芸家エミール・ガレなどの作品にも影響を与えました。
    ガレは北斎漫画 十三編などを所有しており、そこから「魚籃観世音」をモチーフにしています

花蝶文耳付六角花瓶(1879~1889)

取っ手が判るようにアップにしてみた、150年経っても惹き付けられます☆

古代エジプト収穫図葉巻入(1884)

ライラック文台付花瓶(1892~1894)

ガレのスケッチ
    ナンシー派美術館に行きたくなりました

オダマキ文台付花瓶(1900)

長頸瓶<茄子>

花形ランプ<アイリスのつぼみ>

蘭文八角偏壺<親愛>

花瓶<木立>
    (1901~1904)

ひとよ茸文花瓶(1900~1904)

花瓶<海馬>
    (1901)

すみれのシリーズ(1905)
    ガレと同じナンシーでガラス工場を経営し、良きライバルとして活躍したドーム兄弟の作品です

筒型花瓶など
    ドーム兄弟の作品です

テーブル・センターピース〈二人の騎士〉
    (1920)
    ルネ・ラリックの作品です。
    PHOにとってはガラス工芸と言うと彼に名が浮かぶ、と言うか昔から知ってる名前でした。何を見たんだろう?

装飾パネル<ラ・ヴァーグ(波)>
    (1902~1903)
    ジョルジュ・デプレの作品です。原形はアレキサンドル・シャルパンティェ

カフェ&ミュージアムショップ

ちょっと欲しいかな、と思ったペンダント

タケヤ味噌
    創業は明治5(1872)年。この年に「みそかんばん」を購入したという記録が有る事から創業年としていますが、実際にはその前から味噌を販売していたという記録が有るそうです。
    工場見学は休止中。写真には写っていませんが、右側に売店「タケヤ味噌会館」が在り、其処は営業しています

タケヤ味噌会館 名所・史跡

ごまみそソフト
    これを食べに来ました。
    味噌会館2Fのお土産品コーナーには味噌製品色々☆試食も出来ます。
    PHOはパンにも濡れるピーナッツ味噌をゲットしました

ごまみそソフト
    崩れそうなほどの盛り(*^^)v
    胡麻も味噌も、ほのかに感じる程度でした

お洒落な道案内

片倉館
    昭和3(1928)年に竣工され、翌4年に(財)片倉館が設立されました。国指定重要文化財です

財団法人 片倉館 温泉

片倉館
    内部を見学出来ますが、こちらは明日改めて妹&姪と来ます

片倉館千人風呂
    姪は温泉に入らないので、PHOは今日のうちに入っておきます。
    千人風呂は天然温泉を豊富にたたえる大理石造りの浴槽は100人が一度に入浴出来るほどの広さで、深さ1.1mの底には玉砂利を敷き詰め、立つと心地良い刺激が感じられます。
    また、ステンドグラスや周囲の彫刻、装飾も楽しめます。
    それでは、行ってまいります♪

風呂上がりには、これでしょ!
    ってか、140円って安いよね☆
    腰に手を当てて♪

地元の瓶牛乳って最高!

千人風呂の2階に在るレトロな趣きを持つ大ホールは休憩室。
    映画「テルマエ・ロマエⅡ」の撮影も行われました

温泉とは思えない雰囲気

信州みそ天丼
    天ぷらに味噌ダレをかけた丼です。
    秋月そば本店では、諏訪湖のワカサギと川エビ、信州蕎麦の素揚げ、季節に変化する地元の山菜でボリューム満点。

地元の食材を使ってのご当地グルメなので注文してみましたが、残念な事に付け足された分(右上)を加えても、味噌は全て衣に吸われてしまい、具には届きません。ご飯にも表面に付く程度で、衣だけ味が濃い状態。申し訳無くも完食は厳しかったです(どちらかと言うとツユだく派だと気づかされました)

秋月そば 本店 グルメ・レストラン

ちのスカイビューホテル
    妹&姪とは別に部屋を取りました、エキストラベッドではなく3人泊まれる部屋も在ったのですが。
    結果、心置き無くラグビーW杯が見られたのですよ(*^^*)

ちのスカイビューホテル 宿・ホテル

大浴場
    これも此処を選んだ大きな理由の1つです。

明日は妹&姪と合流します(#^^#)

行き先別;長野県