指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と一緒に、久々のどこかにマイルで旅行に行こう!<br />いつのまにか6000だったマイルは7000必要になっているけれど、それでも国内往復で飛行機に乗れるのは旅好きにはお得です。<br />それぞれのブラウザでトライする事数十回…<br />寒いところは避けて大分、広島、高松、鹿児島の4択から、鹿児島まで行けたら得だよねえ…と言っていたら第一希望の鹿児島に決定しました。<br /><br />国内旅行だと物価も安定しているし、食べ物も安全美味、時間も正確で安心感からか殆ど調べていない、写真も友人にお任せで旅行記のみ書きました(怠け者ですいません)<br /><br />指宿で砂蒸し温泉にも入ってみたいし、桜島にも行ってみたい。<br />桜島の噴火で欠航や遅延もあるとの情報にヤキモキしつつ無事に出発を迎えました。

どこかにマイルで鹿児島へ!前編 指宿で砂蒸し温泉、初体験

2025/12/14 - 2025/12/14

旅行記グループ 鹿児島旅行2025/12/14~15

オカンカン

オカンカンさん

友人と一緒に、久々のどこかにマイルで旅行に行こう!
それぞれのブラウザでトライする事数十回…

指宿で砂蒸し温泉にも入ってみたいし、桜島にも行ってみたい。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

どこかにマイルでお出かけしよう!
    ほぼ一か月前、近場のファミレスにて作戦会議(勿論、Wi-Fi有り)
    何度も何度も試して、慌てて消しちゃったりしつつも、試行錯誤の結果やっと出てきたのがこの4択。
    その結果、最もコスパのいい鹿児島になったわけです。

行きは前泊しなくても間に合う8時台、帰りは現地21時発遅延が怖いけれど、まあ大丈夫でしょう。

前日から雪の予報、出かける際は降ってなくて傘も要りませんでした。
    晴れ女を自称していた私、でもこのところ出かける直前が台風やら雨やら、今回も桜島噴火で2日前は午前便欠航とかに見舞われヒヤヒヤしました。

羽田についたら雨が降ってきた…とりあえず自身は降られない女という事にしておきます。
    当日も北海道や東北は欠航多し…全国的に天気は良くない。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

友人のお陰で数年ぶりにさくらラウンジに入れたのに…
    写真撮るの忘れちゃった?
    朝から大混雑のさくらラウンジ、ステイタス持ちがゴロゴロいるって事ですね。

鹿児島の街が見えてきました。
    曇りがちだけれど降ってはいない様子、東京と比べるとのどかな感じですね。

陽は出ているものの雲が厚い、ここからリムジンバスで鹿児島中央駅まで出て、お昼ご飯を頂きます。

鹿児島空港 空港

空港内はすっきりしていてキレイ、JALやANAのショップでお土産の下見をしていく。
    クリスマスツリーがきれい、混雑していなくて歩きやすい空港。

出口直ぐにあった足湯、『おやっとさぁ』は鹿児島弁でお疲れ様という意味らしい。
    全く分からないなあ…方言って独特の言い回しなのよね。
    西郷どんと並んで記念撮影。

鹿児島中央駅は都会でした、駅前だけ見れば都内と変わらないくらい…でも人は少ない、歩きやすい。
    スーツケース転がしているので駅前の写真は無しで、とんかつの有名店にやってきました。

黒かつ亭 中央駅本店 グルメ・レストラン

お得なランチメニューを注文し、ロースとヒレを堪能し大満足でしたが、よく考えたら黒豚ではなく普通のとんかつだったみたい((+_+))
    でもまあ黒豚は今後、宿でも食べられそうだし美味しかったから良しとしましょう。

鹿児島のスタバ活動を終え、枕崎線にて指宿へ移動。

鹿児島中央駅

2両編成で先頭車両しかドアが開かないみたい。
    暖房がきつすぎて暑過ぎて眠れない!
    吹き出し口の近くだからと思っていたが、温度調整がおかしかったに違いない。
    眠いのに暑いし、車窓の写真を撮る余裕もなかった。

鹿児島は全線PASMOが使えるわけではなく、途中の喜入駅までしか対応していなかった…車内放送でそれを知る私達。
    観光客は皆、やらかしてるみたい…ここは日本だ説明に不自由無し、何とかなるでしょ。

JR指宿枕崎線 乗り物

指宿駅、改札で『すいませ~ん、知らなくて鹿児島中央駅でPASMOで入っちゃいました』
    私たち以外にも結構いて、結局列の最後になってしまった。
    とりあえず電車代は現金で払い明日、鹿児島中央駅に戻ったらPASMO入場を取り消してもらう…紙をいただきました。

マイクロバスでお迎えの宿泊先旅館のスタッフさん、かなりお待たせして申し訳ありませんでした。

指宿駅

駅前にあったポケ蓋、指宿はイーブイ。
    これは『指宿すき』とイーブイをかけているようです。

どこかにマイルで飛行機代はタダなので、老舗高級旅館に泊まることにしました。
    いぶすき秀水園さん、日本のホテル旅館100選の料理部門、毎年のようにトップを争っています。今年度は2位でしたが誠に美味しいお料理でした。

指宿温泉 いぶすき秀水園 宿・ホテル

宿泊割りなども駆使して、お安く泊まれるように友人がしてくれました。
    近くの砂蒸し温泉込みで朝夕食つきプランです。

ロビーは重厚な雰囲気、エメラルドグリーンの絨毯が目を惹きます。
    偉人たちの書がショーウィンドウに飾られ、一見の価値ありです。

花が美しく飾られていて心遣いを感じます。
    華やかだったり、かわいらしかったりいいですね。

ウェルカムドリンクとお付き菓子、
    ブーゲンビリアの生花も添えられています。
    花言葉…なんだっけ?

我々の部屋は317号室、宿泊者名と共にお世話をしてくれる仲居さんのお名前表示までありました。

お部屋はオーソドックスな旅館そのものですが、広々としています。

昭和を感じる内装、落ち着きます。
    座椅子やひじ掛け、床の間、広々とした洗面所。

窓からは鹿児島湾の風景が臨めます。
    東京から随分遠くまで来ちゃったねえ~

一休みしたら、砂蒸し温泉に向かいます。
    スタッフの方が記念撮影してくれましたが、冬だから浴衣の上にダウン。
    1月の道後温泉でもこのパターンでしたね。

思っていた印象と違った砂むし会館「砂楽」。
    なんかハワイアンな感じですけど…昭和の始め九州は日本のハワイなどと言われ新婚旅行のメッカでした(うちの両親も新婚旅行九州だったな)

随分寒いハワイですけど‥‥階段手前でもポケ蓋発見!
    こちらはブースターでした。
    指宿には全部で9つポケ蓋があるそうですが、今回はこれが目的じゃないから、無理には探しません。

砂むし会館「砂楽」 温泉

砂蒸し温泉自体は撮影禁止なので、中の写真はほぼありません。
    このイーブイだけは撮れました。
    可愛いんだけど、グッズとか置いといてくれると売れると思いますが、多分契約期間とか切れちゃっているんでしょうね。

どこでもある、顔出しパネル、『おじゃったもんせ』はようこそいらっしゃいましたという意味。
    本日満ち潮なのか砂浜拡張営業ではなかったです。
    このように浴衣に着替え、横たわるとスタッフさんがスコップで砂をかけてくれます。最初は熱いけれど、じんわりと体になじみ汗をかきます。
    10分くらい寝ているのがいいそうです。若干身体が軽くなった気がします。

その後は砂を落として入浴、温泉水にも効能があります。
    鹿児島大学医学部の医学(学術)調査によると入浴効用として神経痛・リウマチ・腰痛・五十肩、膝関節痛・脳卒中後麻痺・骨折・冷え性、更年期障害等の痛み・こわばり・冷え性を伴う疾患への有効性が実証された温泉水です。
    続けていれば…体調が良くなるんでしょうね。

盗撮する輩がいるそうで、写真の規制が厳しく殆ど撮れませんでしたが、楽しい体験でした。

旅館に戻ってから私は部屋でゴロゴロ、友人は早速ホテルの大浴場に入ります。
    朝風呂も行ってるから、友人ほど風呂を利用出来れば値打ちあるなあ…
    私ももう少し元気があれば…不精だからすぐゴロゴロしちゃう。
    夕食はひまわりの間でいただきます。

指宿温泉 いぶすき秀水園 宿・ホテル

夕食の御献立、紙の御献立表もいただきましたが、冬期なので柿釜ふろふき焼きになっていました。
    皮付き柿を容器に見立て、そのままいただくボリュームあって美味しかったですが、私は食べきれませんでした(-_-;)

食前酒にて乾杯!いただきま~す!
    後ろのひまわりのポスターは、退職したスタッフさんが撮ったらしく、プロ並みに素敵でした。

さすが料理100選のトップを飾り続けてきただけあり、キレイだし美味しい。
    黒豚柔らか煮、トロットロでサイコー!
    次から次に出てくる料理に舌鼓を打ちます。
    最後の方になると苦しくて…ご飯も九州産なのだろうか?
    日本のお米って本当に美味しいのよね。

贅沢なお料理と優雅なお風呂に癒されました。
    ごちそうさまでした。

食べた後もロビーでのセルフサービスのぜんざいをいただく。

薬用茶のサービスもあり、それなりに飲めます。
    売店も覗いたり、鹿児島産の物を中心に探しました。

ホテルに付いている足湯や足砂風呂にも入ってみようとするものの、夜になると真っ暗です。
    スマホのライトで恐る恐る入りますが、無理するとつまづいてケガしちゃうよ!
    ちょっと足をつけると熱すぎる、早速断念しました。

足砂風呂もこのとおり、こちらは日が暮れて砂がすっかり冷たくなっています。
    この後は温泉にて温まり長い1日を終えました。
    今回は食生活豊かで充実です。

明日は鹿児島市内に戻り、フェリーに乗って桜島へ!
    本日の歩数は9824歩、のんびりゆっくりの旅、お疲れさまでした。