2026/07/08 - 2026/07/10
-位(同エリア652件中)
soraさん
2026/07/08
6月に続いて7月も北海道に来てしまいました。
7月初旬は富良野のラベンダーの季節。どうしても見に行きたくなり
JALのダイナミックパッケージを予約してしまいました。
1泊目は時計台の近くのリージョニア by クインテッサ 札幌駅前を追加で予約しました。
2泊目は相鉄フレッサイン 札幌すすきの(JALダイナミックパッケージ)
に宿泊しました。
近くなってきて、毎日天気予報を見ていたのですが、残念ながら雨になりそう。
1週間前に札幌発富良野美瑛日帰りバスツアーを予約を断念して、天気が悪くてもなんとかなりそうな積丹半島と二木のサクランボ狩りのツアーに申し込みました。
ツアーの間は雨はあまり降らず、札幌にもどってから雨が降り始めました。
3日目は雨の中、三井アウトレットパークに寄って帰りました。
- 高速・路線バス 観光バス JALグループ JRローカル
今日はJALで新千歳空港へ向かいます。
広島空港 空港
パッチワークの景色が見えてきて、もうすぐ到着です。雨は降ってなさそう。
今日は、JRで札幌へと向かいました。
新千歳空港駅 駅
4月の函館のとき行きそびれた根室花まるへ行きたかったのです。
札幌駅に到着して一番近いステラプレイス店へ直行しました。
2時過ぎなのに結構並んでいました。もううろうろしないで、お店の前の椅子に座って待っておきました。根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン
二階建てほたては外せない。
根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン
本マグロに海老に、北寄貝、ツブ貝などいただき大満足でした。
根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン
今年オープンしたらしいリージョニア byクインテッサ 札幌駅前に宿泊します。
時計台の近くで便利。荷物を置いてショッピングに出かけました。リージョニア by クインテッサ 札幌駅前 宿・ホテル
ウェルカムドリンクはありがたかったです。
リージョニア by クインテッサ 札幌駅前 宿・ホテル
ウェルカムスィーツもありました。
たくさんの種類のスィーツで選ぶのも楽しかったです。
チェックインした3時ごろはたくさんありましたが、お出かけして帰ってきたころには、すっかりスィーツがなくなっていてびっくり。リージョニア by クインテッサ 札幌駅前 宿・ホテル
お部屋に行きます。
壁掛けテレビでした。リージョニア by クインテッサ 札幌駅前 宿・ホテル
荷物をホテルにおいて、散策に出かけます。
近いので札幌時計台から~。
外国人さん多し。札幌市時計台 名所・史跡
てくてく歩いて、大通公園へ。
大通公園 公園・植物園
三越の前にやってきたので、入ってみた。
札幌三越 百貨店・デパート
地下街をぶらぶらしていたら、AOAOの下に来たみたいなので
上がってみました。AOAO SAPPORO 動物園・水族館
以前来たことあるので、今回は入口の写真だけとって
帰りました。AOAO SAPPORO 動物園・水族館
さて、翌朝~。
開店時に朝食に行きました。
こちらのホテルの朝食は豪華~との口コミを見て、楽しみにしていました。
お寿司食べ放題。
ステーキ・ラーメン。
夕飯にしたかった。リージョニア by クインテッサ 札幌駅前 宿・ホテル
締めのデザートと珈琲。
ゆっくりしていたいけれど、朝から日帰りバスツアーに参加するので
早めにチェックアウトしました。
また宿泊したいです。リージョニア by クインテッサ 札幌駅前 宿・ホテル
日帰りバスツアーの集合場所は、ホテルから結構近いANAクラウンプラザホテル札幌です。
こちらに宿泊したかったけれど、数年前に比べて価格が高騰していてあきらめました。ANAクラウンプラザホテル札幌 by IHG 宿・ホテル
ホテルの前に停車しているこちらのバスに乗り込んで出発です。
札幌の街中の歩道には、綺麗なゆりがあちこちで咲いていました。
バスは小樽へとむかい、田中酒造さんへ。
ツアーなので、そんなにお酒飲めない私も連れていかれます。田中酒造 亀甲蔵 グルメ・レストラン
お酒を購入できるだけでなく、見学もさせていただけました。
田中酒造 亀甲蔵 グルメ・レストラン
2階に上がって、製造場を見学させてもらいました。
田中酒造 亀甲蔵 グルメ・レストラン
朝から試飲も。そんなに飲めない私もちょっといただきました。
田中酒造 亀甲蔵 グルメ・レストラン
田中酒造を後にして、余市あたりでNikka Wiskyの前を通りました。
道の駅 ふるびらに到着しました。
道の駅 ふるびら たらこミュージアム 道の駅
2025年4月15日にオープンした道の駅 たらこミュージアムだそうで、きれいでした。
たらこ製品たくさん売っていました。まだ帰らないのに買っちゃうよね。道の駅 ふるびら たらこミュージアム 道の駅
かわいいキャラクタがいました。
道の駅 ふるびら たらこミュージアム 道の駅
次はいよいよ『島武意海岸』の目の前にある鱗晃さんへ。
ごはんが見えないウニ丼と海鮮浜鍋ランチ
生うに、とってもおいしかった。
積丹のうにはムラサキうにです。もう馬糞うにはとれないそうです。 -
かつて獲れたニシンを運搬するために人力で削られた歩行者専用の通路である島武意海岸までのトンネルに入ります。
島武意海岸 自然・景勝地
トンネルを抜けたその先は、
積丹ブルーの海がきれいです。島武意海岸展望デッキ 自然・景勝地
前回来た時には、海岸まで降りることができたのに
今回は立ち入り禁止になっていました。島武意海岸 自然・景勝地
神威岬での自由時間はみじかめの40分。
女人禁制の地・神威岬に入ってみますー。ちょっと写真でもとれたらいいなの気分でした。神威岬 自然・景勝地
海はきれいな積丹ブルー。曇っていても海はきれい。
神威岬遊歩道 自然・景勝地
先端までみえないけど、ゴールするまで終われない。気が付くとどんどん歩いている私がいました。
神威岬遊歩道 自然・景勝地
登ったり降ったり、結構登山感覚でした。
途中ポーズをとって撮影しているインバウンドさんたちを追い抜きながら、先を急ぎました。神威岬遊歩道 自然・景勝地
先端までやっとたどり着いたけれど、時間がないので写真だけ取って休憩もしないで引き返しました。
だんだん時間がなくなっていくーー。帰りは小走りでした。息が上がったよ。
他のツアー客の方、先端まで行かなかったのかな。私が集合時間に間に合ったけれど最後でした。しばらく息があがってました。神威岬 自然・景勝地
神威岬を後にして、次はきのこ王国に到着です。
初めてなのでちょっと楽しみにしていました。きのこ王国 仁木店 グルメ・レストラン
ガイドさんに教えてもらったきのこ汁 180円をいただくことにしました。
ねぎは40円になっているけどなくていいか。きのこ王国 仁木店 グルメ・レストラン
お味噌汁な感じでした。
一緒に売っていたおにぎりも買っておきました。
今食べないで、ホテルで夕食にしました。きのこ王国 仁木店 グルメ・レストラン
きのこ釜めしとかおいしそー。
荷物になるので買いませんでした。買って来ればよかった。きのこ王国 仁木店 グルメ・レストラン
ツアーはまだまだ続きます。
次は二木のさくらんぼ狩りに到着です。さくらんぼ山観光農園 フルーツ狩り・農業体験
広大な場所にいろんな種類のさくらんぼの木が植えてあり、食べ放題でした。
美味し~♪
けっこういただきました。さくらんぼ山観光農園 フルーツ狩り・農業体験
雨が降ってきましたが、屋根があり、雨音はすごいけれど濡れませんでした。
さくらんぼ山観光農園 フルーツ狩り・農業体験
さくらんぼのかごを渡されて、お持ち帰りたい分だけ入れます。
その後、会計でグラムを図って、購入するという流れでした。
100グラムはお土産にいただけて超過した分だけ、別料金でした。私は、120グラムくらいでした。まだ今日家に帰らないからねー。さくらんぼ山観光農園 フルーツ狩り・農業体験
小樽運河沿いを通って札幌まで帰ります。
小樽運河 名所・史跡
雨が降ってる。雨が降っていなかったら、ここで途中下車させてもらおうと思ったけれど、電車で札幌まで帰るのもおっくうなので降りませんでした。
さて、札幌駅にバスが到着したときは、大雨になっていました。
ツアー中、そんなに降らなくてよかったわ。
バスを降り、すすきののホテルまで歩いていくことにします。
その前にちょっと寄り道。ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン
散々迷ってよつばの白いパフェをいただきました。
期間限定のさくらんぼのパフェにひかれたけれど、さっき大量にさくらんぼいただいたんだったわ。ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン
札幌駅から地下道を通って、すすきのまで来ました。
相鉄フレッサイン 札幌すすきの 宿・ホテル
札幌駅の近くのホテルが良かったけれど、料金で選んでしまいました。
でもきれいで、便利な場所で良かったです。相鉄フレッサイン 札幌すすきの 宿・ホテル
今日の夕食は、外は雨だし
バスツアーのお土産をいただくことに。
たらこときのこおにぎりとホタテ貝柱のかまぼこ。相鉄フレッサイン 札幌すすきの 宿・ホテル
田中酒造さんでつい買ってしまった甘酒。(要冷蔵)
ノンアルコールらしい。
1杯だけいただいて、家に持って帰っていただきました。相鉄フレッサイン 札幌すすきの 宿・ホテル
朝食です。
昨日のリージョニアの朝食と比べてはいけません。相鉄フレッサイン 札幌すすきの 宿・ホテル
さて、3日目です。
千歳空港からの飛行機は午後3時。
残念ながら雨が降っていたのでどうしようかと思っていたのだけど、
ホテルのすぐ近くに地下鉄乗り場があったので、福住駅までいくことにしました。福住駅 駅
福住駅からバスに乗って三井アウトレットパークに行くことにしました。
三井アウトレットパーク札幌北広島に到着。
バスが建物のすぐ目の前にとまってくれて助かったわ。三井アウトレットパーク札幌北広島 アウトレット
北海道のアウトレットは建物の中で助かりました。
三井アウトレットパーク札幌北広島 アウトレット
次回は礼文島に行く予定があるので、トレッキング用の上着を購入。
三井アウトレットパーク札幌北広島 アウトレット
アウトレットパークから新千歳空港へのバス乗り場はちょっと歩かないといけませんでした。雨の中、傘をさして乗り場まで行きました。バス乗り場には屋根があって助かったわ。
けっこうすぐにバスが来たので、新千歳空港まで向かいました。 -
新千歳空港到着。
お昼ご飯を食べましょう。新千歳空港 空港
何食べよう?
北海道料理ユックさんへ。北海道料理 ユック 千歳空港ターミナルビル店 グルメ・レストラン
味めぐり膳 2100円
かにも食べられて満足~♪北海道料理 ユック 千歳空港ターミナルビル店 グルメ・レストラン
JALで広島空港まで帰ります。
新千歳空港 空港
スープをいただいて帰りました。
今年3回目の北海道旅行が無事終わりました。
その後、あと2回北海道に行きました。
2026年北海道