積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に3連泊して道央を観光した時の記録です。未だ旅行者が少なくて良かったです。<br /><br />9月11日 東京++新函館北斗++札幌<br />9月12日 定期観光バス「絶景積丹岬コース」<br />9月13日 支笏湖カヌー体験プラン・ブルークルージング<br />9月14日 北海道開拓の村++新函館北斗++東京<br />JR Web限定 大人の休日倶楽部パス(東日本・北海道スペシャル)¥26,620

積丹半島・支笏湖・北海道開拓の村の記録① *積丹半島*

2022/09/11 - 2022/09/14

maruco

marucoさん

9月11日 東京++新函館北斗++札幌
9月12日 定期観光バス「絶景積丹岬コース」
9月13日 支笏湖カヌー体験プラン・ブルークルージング
9月14日 北海道開拓の村++新函館北斗++東京

9月11日
    東京8:20++(新幹線はやぶさ)++新函館北斗12:17/12:34++(特急北斗)++札幌16:04

札幌駅近くのホテルに3連泊しました。
    JR東日本ホテルメッツ札幌(素泊×3泊)¥22,100(7,300+6,900+7,900)

何時間も座っていたので、ホテルにチェックインした後、ちょっと散歩。

• &quot;時計台&quot; 赤い星は開拓使のシンボルマーク。<br />最後に札幌駅北口西コンコースで観光パンフレットやバスの時刻表などをゲットしました。

"時計台" 赤い星は開拓使のシンボルマーク。

9月12日
    中央バスの定期観光バス「絶景積丹岬コース」に申し込みました。満席表示になっていたので、40人くらいの相席ありかなと思っていたら、乗客は23人で相席は無し。コロナの影響で定員を少なくしているのかも。
    定期観光バス「絶景積丹岬コース」¥8,600

札幌駅9:10---道の駅余市(10:30/10:45)---島武威海岸(11:40/12:05)---余別・浜寿司12:10/12:50---神威岬13:05/14:15---美国港・積丹水中展望船14:55/15:40---田中酒造16:50/17:20---札幌駅18:15

島武意海岸
    積丹岬でバスを降りてトンネルをくぐっていくと、島武威海岸に着きました。海の色がブルーグリーンで綺麗です。

下の海岸まで下りる小道があるけど、定期観光バスでは下りる時間はありません。ま、上から見た方が綺麗だと思います。

次はお昼です。海鮮丼はツアー代金に含まれています。なんでも値上がりしている昨今、このツアーはお得だと思います。

食後に近くの川の方へ行ってみたら、鮭が数匹上流へ向かって泳いでいました。早い秋ですね。

本日のメイン、神威岬です。

この旅行は6月下旬に計画していたけど、蝦夷梅雨が長かったので延期したプランです。緑鮮やかな神威岬を思い描いていたのに草が少し枯れて秋色になっていました。残暑だけど季節は進んでいるみたい。

先端までアップダウンのある遊歩道を歩いて片道20分くらい。

風が強いと寒いこともあるみたいですが、今日は残暑(夏日)で汗だくになりました。

海の色がとても綺麗です。進むほど、どんどん綺麗になっていきます。「魅せられて」という言葉がぴったり。

突端の灯台を通り過ぎて少し進むと、

神威岩が見えました。

カッコいい岩です。ここまで歩いて来ないと、このようには見えません。

アップダウンの道を歩いて戻ります。

エゾフウロがたくさん咲いていました。

濃い紫のツリガネニンジン、黄色いアキノキリンソウ、紫色のノブドウの実、ハギなどなど。

窓岩(車窓)

積丹岬・美国港
    水中展望船「ニューしゃこたん号」はオプション。23人なのでゆったり。
    積丹水中展望船¥1,300(観光バス割)

出航してまもなく下の海中展望室に降りるように案内がありました。窓からのぞくと浅い海底が見えます。黒く丸いものはムラサキウニ。他にヒトデや小さな魚や半透明のクラゲが泳いでいるのが見えました。

海底が深くなるともうウニは見えないので、上に上がるように案内があります。

海の綺麗なこと! 深い青です。毎秒シャッターを押してしまいました。

海中にたくさんある岩が白いです。この海の色と関係があるのかな。

大きな岩もあります。

海食洞が空いています。

綺麗な青を堪能しました。

海食崖のデザインにも注目。

ビヤノ岬の先で折り返しました。復路はカモメに餌(パンの耳)やり。

カモメも幼鳥は茶色いですね。
    最後は田中酒造で一杯入ってご機嫌になるというスケジュール。渋滞もなく、札幌駅には予定より30分くらい早く到着しました。