2022/12/15 - 2022/12/16
129位(同エリア1901件中)
たっくん&ゆうすけさん
- たっくん&ゆうすけさんTOP
- 2,074,303アクセス
クリスマスシーズンの2022年12月,今年3回目のW大阪の動画付き旅行記。公安職のM君と。W大阪は,ミシュランガイドで「1ミシュランキー」の評価を得ています。
南西角のマーベラススイート(部屋番号末尾 18)
←今回宿泊(2118号室)
南東角のマーベラススイート(部屋番号末尾 01)
←前回宿泊(2501号室)
北西角のマーベラススイート(部屋番号末尾 10)
←前々回宿泊(2210号室)
3方向のマーベラススイートを動画と写真,表で比較してみました。北東角にはマーベラススイートはなく,ファンタスティックスイート(12階以下)またはスペクタキュラールーム(13階以上)になっています。
宿泊料金は,一休のダイヤモンド会員限定プラン(朝食付,前日18時までキャンセル料なし)のポイント即時利用で 98,685円,ここから全国旅行支援の割引クーポンを利用して(1万円引き)1泊総額 88,685円でした(大阪府宿泊税600円別途)。
表紙写真は,クリスマスツリーとW大阪3階(Wフロア)。
【オーララ…】での朝食は,2022年10月の宿泊時とは異なり,ブッフェ形式に変更されていました。ザ・リッツ・カールトン大阪の【ザ・ロビーラウンジ】でのシャンパーニュ フリーフロー,セントレジスホテル大阪の【鉄板焼 和城】でのランチの様子(ブログの一番最後になります)も紹介しています。
まずは,W大阪の3方向のマーベラススイートを動画でご覧ください。2118号室については,入って直ぐ左手にあるゲスト用トイレは省略しています。
W OSAKA, Marvelous, Larger Suite, 1 King, City view, room no.2118 (SW corner suite, movie)
W OSAKA, Marvelous, Larger Suite, 1 King, City view, room no.2501 (SE corner suite, movie)
W OSAKA, Marvelous, Larger Suite, 1 King, City view, room no.2210 (NW corner suite, movie)
- 友人
- 私鉄
クリスマス仕様?のW大阪 エントランス
W大阪 宿・ホテル
W大阪1階の待合スペース。
フロントロビーへはエレベーターで3階(Wフロア)へ。W大阪 宿・ホテル
Wフロア(3階)
Wフロアには,フロントデスク "WELCOME",コンシェルジュデスク "WHATEVER / WHENEVER",フュージョン料理【リビングルーム】, フランス料理【オーララ…】があります。【鮨うき世】の入口もあるかも。W大阪 宿・ホテル
客室階のカーペットの意匠
3方向(18号室,01号室,10号室)のマーベラススイートの比較表です。
私的な感想ですが,大阪人として「御堂筋」や「あべのハルカス(←修学院離宮から見えたのには驚いた)」にこだわりがあるわけではないので,ビューバスではないけれども北西の角部屋(xx10号室)が一番好みでした。キタのビル群や六甲山系から神戸方面,伊丹空港に着陸する航空機などが望めます。バーカウンターもステキ。
南西の角部屋(xx18号室)と南東の角部屋(xx01号室)に関しては,いずれもビューバスで,左右反転の間取りですから大差はありませんが,御堂筋をほぼ正面に見下ろせるという点では後者がおすすめです。また,客室から夕日を望みたいか,朝日が見たいか,という観点からリクエストしてもいいと思います。 -
何度も載せていますが,W大阪のコーナールーム配置図です。
【 Marvelous, Larger Suite, 1 King, City view 】
マーベラススイートのリビングルーム(1)
今回宿泊した南西の角部屋,2118号室を紹介していきます。動画があるので簡潔に。マーベラススイート2118号室の西向きのリビングルームです。日中の様子は動画でどうぞ。
https://youtu.be/FUWgIbVR9GIW大阪 宿・ホテル
W大阪の客室やコンシェルジュデスクを彩る「KOKESHI」。
鳴子の「桜井こけし店」の製品だそうです。
https://www.sakuraikokeshiten.com -
こちらは,Wフロア(3階)の【 W The Store 】で売ってるKOKESHIたち。
W MIXBAR (1)
W MIXBAR (2)
W MIXBAR (3)
無料のミネラルウォーターは,ペットボトル→瓶入りに変更されていました。 -
W MIXBAR (4)
マグカップに豊富なグラス類が特長。ネスプレッソマシンに電気ポットも。
ミニバーの料金表はこちらから。
https://drive.google.com/file/d/1NITdadftpXP36JwRk66RoHFyKjDFYKhu/view -
ウェルカムスイーツは TAIYAKI,M君がこれ旨いって言うてた(→持ち帰り)。初回の滞在時には TAKOYAKI でした。
マーベラススイートのクロゼット
ウォークインクロゼット内装は,ピクセルアートグループ「eboy」のデザイン。
https://www.eboy.com/ -
マーベラススイートのバスルーム
バスアメニティ(1)
バスソルトはユーカリとラベンダー。 -
バスアメニティ(2)
ベジタブルソープとボディクリーム,クレンジングクリームは,ダヴィネス(davines)のコンフォートゾーン(comfort zone)というブランド,スキンレギメン(skin regimen)というライン。
https://davines.co.jp/shop/brand/comfortzone/ -
バスアメニティ(3)
シャワーブース内に置かれているダヴィネスのダヴィネスエッセンシャル/モモ(MOMO)というラインのシャンプー,コンディショナー,シャワージェル(各50ml 容器)。 -
バスアメニティ(4)
もう1セット,100ml容器でも用意されています。 -
夜のバスルーム
マーベラススイートのベッドルーム
ベッドルームからの南側の眺望
(2022年12月15日16:19撮影) -
ベッドルームからの西側の眺望
(2022年12月15日17:24撮影) -
インルームマッサージのメニュー(45分,7,500円から)
夜のベッドルーム
【 The Ritz-Carlton Osaka 】
夕食はザ・リッツ・カールトン大阪へ。
19:15からの予約を入れています。この時間帯はW大阪でもタクシーがなかなか来ないそうで(30分ぐらい待つことがあるとのこと),大阪メトロで行くハメに。四つ橋線・本町or四ツ橋→西梅田か,御堂筋線・本町or心斎橋→梅田か,いずれにせよ1km程度は歩くことになります。ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
【 The Lobby Lounge 】
リッツカールトン大阪のザ・ロビー・ラウンジで,「シャンパーニュ フリーフロー(ひとり12,000円,要予約)」を。17時以降のプランです。
「アンリオ ブリュット スーヴェラン ザ・リッツ・カールトン大阪25周年ラベル」,赤・白ワイン,ビール,カクテル,ウイスキー等の90分フリーフロー。アペタイザー・プレートが付きます。ザ ロビーラウンジ グルメ・レストラン
冷製のアペタイザー
ザ ロビーラウンジ グルメ・レストラン
温かいアペタイザー
すね肉の煮込み,帆立など。トマト嫌いのM君は,ケチャップは大好き。デザートこそ付きませんが,supper と言ってもいいぐらいのアペタイザーでした。
そんなに利用しているわけでもないのに,いつもご利用ありがとうございますとマネージャーの方に挨拶していただきました。洗練されているうえに温かみのあるサービスは流石です。
帰りはタクシーを呼んでもらってW大阪へ。シャンパン,4~5杯飲んだかな。ザ ロビーラウンジ グルメ・レストラン
W大阪に戻り,M君がルームサービスでカレー(3,280円)を食った! なかなかイケてるカレーです。
W大阪 宿・ホテル
そして,W MIXBARのシェイカーを使って,またまたサイドカーを作りました!
W大阪 宿・ホテル
それと,W大阪1階のカフェ【MIXup/ ミックスアップ】で買っておいたケーキ。
スノーフレーク アプリコット ローズタルト(950円,右)と,ホーリー チーズ ベリームース(950円,左)。MIXup グルメ・レストラン
デザート,コーヒー・紅茶+食後酒タイムです。
マーベラススイート2118号室のバスルームからの南側の夜景~御堂筋とあべのハルカス~
(2022年12月15日23:00撮影)
おやすみなさい。W大阪 宿・ホテル
【 Oh.lala... / Breakfast 】
「オーララ…」の朝食は,7:00~10:00(L.O.)
7時過ぎからWフロア(3階)の「オーララ…」で朝食を。卵料理だけを選択するブッフェスタイルに変更になっていました。
朝食一巡目は,たこ焼き,いなり寿司,辛子明太子,アサリの味噌汁など。10月に2度泊まっただけなのに,ウエイトレスさんがちゃんと覚えていてくれました。Oh.lala... グルメ・レストラン
卵料理は作ってもらえます。
全部の具材入り(M君はトマト抜き)オムレツに,スモークサーモン,ベーコン,ソーセージ,生ハムなど。
卵料理は,オムレツ,スクランブルエッグ,グリーンスクランブルエッグ,2種の卵のフライドエッグ,ボイルドエッグ,ポーチドエッグ,アボカドエッグベネディクトからの選択。 -
最後にフルーツ各種と季節のフルーツデーニッシュ。紅茶にはハチミツを入れて。
Oh.lala...の朝食ブッフェ(1)
最上段はウォーター。
二段目は牛乳,低脂肪乳,豆乳,谷井農園の清見オレンジジュース,同 りんご,同 甘夏。
三段目はバター,カラフルトマト,エスカベッシュ,スモークチキンとひよこ豆のトマト煮,谷井農園のトマトジュース。Oh.lala... グルメ・レストラン
Oh.lala...の朝食ブッフェ(2)
二段目はミューズリー,レモンヨーグルト,ブレーンヨーグルト。
三段目は低脂肪ヨーグルト,ストロベリーヨーグルト。Oh.lala... グルメ・レストラン
Oh.lala...の朝食ブッフェ(3)
マンゴースムージーとグリーンスムージーOh.lala... グルメ・レストラン
Oh.lala...の朝食ブッフェ(4)
コールドカット(サラミ,モルタデッラ,スモークサーモン,生ハムなど)Oh.lala... グルメ・レストラン
Oh.lala...の朝食ブッフェ(5)
温かい料理(ベーコン,ソーセージ,ハムステーキ,ポテト,ミックススチームベジタブル,スクランブルエッグ)Oh.lala... グルメ・レストラン
Oh.lala...の朝食ブッフェ(6)
サラダと付け合わせOh.lala... グルメ・レストラン
Oh.lala...の朝食ブッフェ(7)
フルーツ(梨,ピンクグレープフルーツ,オレンジ,パイナップル,キウイ,メロン)。苺やブルーベリー、ラズベリー(フランボワーズ)、コンポートもありました。Oh.lala... グルメ・レストラン
Oh.lala...の朝食ブッフェ(8)
ピスタチオクロワッサン,クロワッサン,季節のフルーツデーニッシュ,パンオショコラ。Oh.lala... グルメ・レストラン
Oh.lala...の朝食ブッフェ(9)
パンやブリオッシュ,ドーナツ類Oh.lala... グルメ・レストラン
Oh.lala...の朝食ブッフェ(10)
可愛いクリスマス仕様のパン
他に和食のコーナー等があります。Oh.lala... グルメ・レストラン
【 WET POOL 】
朝食の後はプールへ。一休のダイヤモンド会員特典で無料です(1部屋2名まで/ひとり1回)。朝6時から8時ぐらいまでは空いていますが,9時以降は混み合うことがあるようです。W大阪 宿・ホテル
一休のダイヤモンド会員特典で13時までのレイトチェックアウトも認められました。プールに加え,ロッカールーム内のサウナとジェットバス,客室のビューバスでゆっくり寛ぐことができました。
【 The St. Regis Osaka 】
クリスマス仕様のセントレジス大阪12階ロビー(1)
ランチは13:15から,W大阪からなら徒歩でも行けるセントレジスホテル大阪の【鉄板焼 和城】へ。セントレジスホテル 大阪 宿・ホテル
セントレジス大阪の12Fロビー(2)
セントレジスホテル 大阪 宿・ホテル
セントレジス大阪の12Fロビー(3)
セントレジスホテル 大阪 宿・ホテル
【 Teppanyaki Wajo 】
ロビーのある12Fでエレベーターを降りてるとすぐ右手にある【鉄板焼 和城】。煎茶に始まり抹茶に終わる鉄板焼コース by たっくん&ゆうすけさん鉄板焼 和城 グルメ・レストラン
「葵」というひとり33,000円のコースをいただきました。客はM君と二人だけ。
和城煎茶
滋賀県 甲賀市 信楽町 朝宮周辺で栽培される「朝宮茶」を最後の一滴まで抽出。煎茶に始まり抹茶に終わる鉄板焼コース by たっくん&ゆうすけさん鉄板焼 和城 グルメ・レストラン
生はちみつ
血糖値の上昇を穏やかにするそうです。煎茶に始まり抹茶に終わる鉄板焼コース by たっくん&ゆうすけさん鉄板焼 和城 グルメ・レストラン
おれはシャンパン2杯と赤ワイン,M君はビールを含み,お茶を中心とするペアリングをお願いしました。飲み物代は,Fuji Mineralを含め,二人で18,200円でした。
季節の先付け
牛肉の「マキ」と呼ばれる部位のタルタルです。煎茶に始まり抹茶に終わる鉄板焼コース by たっくん&ゆうすけさん鉄板焼 和城 グルメ・レストラン
イトヨリと生麩の煮付け
イトヨリダイのピンク色がかった淡い光沢が美しい。煎茶に始まり抹茶に終わる鉄板焼コース by たっくん&ゆうすけさん鉄板焼 和城 グルメ・レストラン
黒鮑
比較的小ぶりのアワビで,肝も新鮮です。バターは一切使用しません。スライスせず,客がナイフで切って食べるスタイルです。
お皿の右手前はアワビの「くちばし」の部分。通常は捨てられる部位だそうですが,成長し過ぎていないアワビでは軟骨状の食感が楽しめます。煎茶に始まり抹茶に終わる鉄板焼コース by たっくん&ゆうすけさん鉄板焼 和城 グルメ・レストラン
マッシュルームのコンソメスープ
凝縮された肉の旨味とキノコの協奏曲。煎茶に始まり抹茶に終わる鉄板焼コース by たっくん&ゆうすけさん鉄板焼 和城 グルメ・レストラン
フルーツトマトのお浸し
トマトが嫌いなM君には,菜の花(なばな)のお浸し。M君が,今まで食べてきた菜の花の中で一番美味しいと言う。煎茶に始まり抹茶に終わる鉄板焼コース by たっくん&ゆうすけさん鉄板焼 和城 グルメ・レストラン
石垣島きたうち牧場プレミアムビーフサーロイン 80g
厳選焼野菜
石垣島の大自然の中で長期肥育された特選牛(雌牛のみ)です。
サイコロ状にカットして強火で一気に焼き上げるという鉄板焼の常識を覆し,塊のまま焼いては網に上げることを繰り返し,約40分かけて余熱で火を通していきます。
脂質の融点が低く,すっきりと滑らかな脂,加熱時の芳醇な香りと深い味わい。アワビと同様,箸ではなくナイフで切って食べるスタイルです
本山葵とにんにくスライスが添えられます。ニンニクはスライスしてから洗ってアク抜きをするそうで,とても綺麗な色に焼き上がっています。煎茶に始まり抹茶に終わる鉄板焼コース by たっくん&ゆうすけさん鉄板焼 和城 グルメ・レストラン
関ヶ原たまり醤油(岐阜県)
金山寺味噌(和歌山県)
石垣の塩(沖縄県) -
石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ肩ロースすき焼き
卵黄とからめながらいただきます。至福の時間です。煎茶に始まり抹茶に終わる鉄板焼コース by たっくん&ゆうすけさん鉄板焼 和城 グルメ・レストラン
帆立と冬野菜の炊き込みご飯
炊き込みご飯には自家製の海苔の佃煮を乗せてくれます。すき焼きも乗せてしまいました。煎茶に始まり抹茶に終わる鉄板焼コース by たっくん&ゆうすけさん鉄板焼 和城 グルメ・レストラン
季節のフルーツ(あまおう)
茶菓子(鉄板で焼いた「きんつば」)
無農薬栽培抹茶 和束の昔
煎茶に始まり抹茶に終わる「和城」の特色あるコースでした。鉄板焼のオーソドックスな調理法ではないけれども,どんな料理・味を目指しているのかが確立され,それを高度に実現させている技量と素材選びの妙は群を抜いています。加えて雅なプレゼンテーションも素晴らしい。
ごちそうさまでした。脱帽です。たっぷり2時間以上かけてサービスしていただきました。煎茶に始まり抹茶に終わる鉄板焼コース by たっくん&ゆうすけさん鉄板焼 和城 グルメ・レストラン
【 The St. Regis Bar 】
締めくくりは今日もサイドカー(2,500円)。ザ・セントレジスバーにて。
みなさま,良いお年を。
了セントレジス バー グルメ・レストラン
W大阪宿泊記・ブログ集