亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが収束したわけではないけれど、ぽつぽつ国内旅行の旅行記が出回り始めて来た。<br />遠くへは行けないけれども、近場の東京くらいならと、回ってみた。最寄りの駅から4個目の平井駅、ここまで電車で行って、一日340円の電動アシスト自転車を借りて動き回るのだ。<br />しかし、この4駅でも安心できないと、妻が言い出した。言うまでもないコロナ感染を恐れての言葉である。<br />それならばと、電動アシスト自転車を買った。<br />グーグルマップをナビにして走ったのだが、自転車には優しくない道ばかりだった。車道は怖いし、歩道は狭いし、気分は良くない。目的地の堀切菖蒲園を見学後、近くにある「郷倉(ごうぐら)」という草や藁で葺いた江戸時代の年貢米保管倉を探した。さっきから空に黒雲が気になっていたが、案の定ぽつぽつ降ってきた。<br />傘を自転車にセットし、念のため持ってきた100円ショップで買ったビニールのカッパを急いで着た。びちょびちょと、本格的に降り出した、土砂降りになってきた。グルグルまわってやっと探し当てた倉は小学校の庭に建っていた。<br /><br />空はウソのように晴れて来た、次に「郷土と天文の博物館」という葛飾区にしては洒落た施設があるらしいので、ここでプラネタリウムを見ようと自転車を走らせた。プラネタリウムを見終わった頃には濡れたズボンはすっかり乾いていた。次に普賢寺と言う古刹を見学しようと走り出すと、空には黒雲が・・・・また降ってきた。<br />普賢寺の山門の下に自転車を停めて、雨宿りをする。まだ行きたい神社仏閣があったのだが、これ以上の雨は御免だと、帰途に就いたのだった。<br /><br />家の前の私道には紐で繋がれた猫が私の姿を見とめて、ニャーニャーと鳴いて寄ってきた。<br />家に入ると、「いったいどこに出かけたのか聞いてないし、何度電話をしても繋がらない、もう歳なんだから心配するのは当然でしょう?」と妻に言われてしまった。<br />携帯電話を見ると、10回近くの不在着信の表示があった。ああ、思い出した、プラネタリウムを見る時、マナーモードにしたまんまだったのだ。雨に降られたこともあり、妻に電話をすること自体、忘れていたのだった。

雨の中携帯電話が鳴り続けたらしい 東京歴史散歩 ⑩ 堀切菖蒲園

2022/05/07 - 2022/05/07

旅行記グループ 東京小さな旅

pedaruさん

それならばと、電動アシスト自転車を買った。

徒歩

新中川に架かる奥戸新橋を渡ると、沢山の船が係留されています。

葛飾区の観光案内図を見ます。

堀切菖蒲園に着きました。ここは大分前から名前だけは知っておりました、なぜなら
    京成線を利用して田舎に帰るとき何度も「堀切菖蒲園」と言う駅を通過していたからです。
    江戸時代から庶民に親しまれた菖蒲園、どんな名園だろう?一度は行ってみたいと思っておりました。

• 松や<br />石灯籠があるので、古い庭園の雰囲気はありますが、通路はしろい御影石を敷き詰めて、風情は全くありません。がっかりですねぇ。

松や

それでも何といっても菖蒲で有名なところです。今から開花にそなえて手入れが進んでいます。
    菖蒲の名前を書いた札が立ててあります。

堀切の花菖蒲は江戸名所の一つとして古くから知られており、その景観は安藤広重や歌川豊国らの錦絵の題材になたとパンフレットは言っています。

花菖蒲は文化年間(1804年~1818年)当地の農民、伊左衛門によって栽培されたのが始まりと伝えられています。

その後、江戸期に花菖蒲園として小高園、続いて武蔵園が開園し、明治に入り,吉野園、堀切園、観花園などが開園しました。
    戦時下には菖蒲田は水田となり、相次いで閉園し、戦後復興したのは堀切園のみでした。

菖蒲の名称を知らせる立て札を建てる作業をしています。順番を間違わないように慎重に仕事をしていますね。

現在江戸花菖蒲を中心に約200種6000株の花菖蒲を栽培しております。

これは萩のトンネルの骨組みです、秋が待たれますね。

江戸時代後期に、花菖蒲の発展に大きな功績を残したのは旗本松平左金定朝です。
    松平定知アナウンサーではありません。
    自らを菖翁と称し、60年にわたって花菖蒲の改良と、新しい品種の創作に情熱を傾けたという事です。

立派な休憩所があります。

江戸時代にあった堀切村で花農家を営む小高伊左衛門が「小高園」を開いたのが花菖蒲園の始りと言われています。
    現在も菖翁花の名を受け継ぐ花菖蒲が12種あります。また、戦前に江戸で作出された江戸古花も多く見られるという事です。

花菖蒲の時期ではないのに訪れるとは間抜けな話ですが、この花を観賞して退園することにします。

極楽寺にやって来ました。門のところにお地蔵さまが立っておられます。
    通称「イボトリ地蔵」と言われています。
    石地蔵に塩を振りかけ、その塩をイボに塗れば治ると伝えられています。

医晃山薬王院と号する真言宗寺院です。
    宝徳元年(1449年)紀伊根来寺の普斎阿闍梨の創立です。

境内に足を踏み入れた途端、雰囲気はガラッとかわりました。黒沢映画か雨月物語の世界です。
    この本堂の右前に建つ家は一見農家の納屋を想わせますが、屋根にはおびただしい鳩がとまっていて時々物音に驚いて一気に飛び立ちます。
    家の前には、壊れた自転車や、錆びた傘立て、柄杓の入ったままの木製の手桶などが散らかっております。

奥には風情あるお堂がありました。本堂といい、このお堂と言い、屋根瓦はまだ古いとは言えない感じですが、庭は草がぼうぼうと伸び放題、荒れています。
    無人の寺かと思わせる佇まいです。
    こういう雰囲気好きですね。

こちらにはドクダミの草に埋もれるように庚申塔のような石塔、下部に見ざる聞かざる言わざるの猿が彫られ、合掌した仏様の像があります。
    隣にはなんと、首塚と彫られた自然石の石塔がありました。く、くびづか?どんな謂れがあるんじゃー。

先ほどから、西の空が暗くなってきました。これからゴウグラと言うのを見ようと思います。

私にしては珍しく、ひどい雨の中を走ることになりました。
    ガイドブックには郷倉という、江戸時代、年貢米を貯蔵する倉庫がまだ残っていて、
    それが小学校の庭にあるという事でした。その小学校をやっと探し当てました。

中には入れませんが、雨の中諦めずに探した甲斐がありました。
    草葺、藁葺ですが、しっかりと建っています。私の家より上等です。って古い表現だなぁ。

雨はすっかり止んで建物の上のドームがある「葛飾区天文と郷土の博物館」に到着しました。なかなか立派な建物です。
    券を買って入場します。3階のプラネタリウムを見ると、大人450円です。

プラネタリウムは人数制限70名だそうですが、20名に届かない入場者数でした。
    始めて見たと思いますので、寝て見られるリクライニングシートでしたが、眠ってしまわないか心配でしたので、緊張しました。「お客さん、終点ですよ。」なんていわれない様にね。
    プラネタリウムが終わって、天文観測の機器を見学します。

展示物が少ないので、皆さん飽きないで熱心に見ています。

吹き抜けの天井から錘がぶら下がり、いつまでも動いています。地球の自転を知る証拠だといいます。私たちの家では、地震で揺れたペンダントライトなど直ぐにゆれるのが収まりますが、その違いはなんでしょうか。
    フーコーの振り子というそうですね。

「奥さーん、いるー?お萩を作ってみたんだけどねー」なんて声をかけてるご近所さんがいましたねー。玄関じゃなくて、庭から入ってきたりして、プライバシーなんて
    ありませんでした。

懐かしい昭和の部屋の様子が再現されていました。
    最も、丸いテーブル以外は今の我が家と同じです。
    特に電気コンロなど我が家では現役です。

家の外壁は木の板で覆われていました。
    古くなるとコウモリが板の隙間に巣を作り、夕方になると
    たくさん出てきて飛び回ります。

ブリキのおもちゃが展示されています。
    このころはプラスチックなんてありませんでしたからね。

私の知らないフィギュアたち。

モンチッチのぬいぐるみ

この黒いのはだっこちゃん、子供から大人までみんな足や腕にとまらせていました。

アルマイトの洗面器洗濯板、洗濯はタライでやってました。
    その隣はアイロンとコテです。

小さな車体のオート3輪車です。
    今でもイタリアなどでは現役ですね。

主に仕事に使われていた自転車です。荷台が大きくて頑丈にできています。
    ブレーキに特徴があります。

見学を終わって出てくると、道路を挟んで綺麗な公園がありました。昔はここはドブ川だったところだと思われます。

また雨が降り出しました。かなり強い雨です。
    お寺の山門の下に自転車を停めて、しばし雨宿りです,
    「普賢寺」平安時代の創建です。

鐘楼です。

傘をさして境内を歩きました。
    まだ見たいところはたくさんありますが、雨には勝てません。雨が小降りになったところを見計らって帰途に着きます。まあまあの1日でした。

東京小さな旅

• mayたんさん 2022/07/17 14:41:08
    私も自転車でいきました
    pedaruさん、ご無沙汰しています。

→私も全然時期でない時に自転車で寄って、一周まわってすぐ出て行きました笑

電動アシスト自転車買われたんですか!
    すごい行動力ですね。
    かなり快適じゃないですか?(特に坂道)

電車は混むから自転車はいいですよね。
    今は暑くてムリですけど…

春は気持ち良くてチャリであちこち周りました。
    早く秋にならないかな。

※本八幡の雹の動画は何でしたでしょうか?

may

pedaru

pedaruさん からの返信 2022/07/18 06:28:50
    RE: 私も自転車でいきました

mayたんさん おはようございます

久しぶりに娘からメールをもらった気分でうれしいです。娘ってメールなんて改めてはくれませんからね。

電動アシスト自転車は何十年も前から普及していましたが、体力が落ちるとかいって
    敬遠していました。ところがレンタルで乗ったとき、その威力に脱帽しました。
    これなら歳をとってもどこでも行ける気になりました。行動力が、10年若返った感じです。
    気候がよければ毎週でも出かけたいですが、夏は危険ですね。

> ※本八幡の雹の動画は何でしたでしょうか?

突然送り付けられて戸惑う方が、何人かいましたが、私の店から雹の様子を私が映した動画です。珍しいので、配信しました。

mayたん

mayたんさん からの返信 2022/07/19 12:24:30
    Re: 私も自転車でいきました
    pedaruさんのお店の前から!
    そういうことでしたか。
    被害は大丈夫でしたか?
    珍しいけど、危険な雹ですね。
    ありがとうございます。
  • 旅猫さん 2022/07/13 07:09:53
    荒れ寺
    pedaruさん、こんにちは。

自転車の旅ですね。
    でも、雨が降ると自転車は大変ですよね。
    堀切菖蒲園は、一度行きたいと思っているのですが、いつも菖蒲の季節を忘れてしまい。
    思ったよりも、綺麗に整備されて、江戸の風情はないのですね。
    極楽寺、いい雰囲気ですねぇ
    荒れ寺、いや廃寺の趣すらありますね。
    でも、現役なんですよね。
    首塚とは、ちょっと怖いです。
    誰の首が埋められているのやら。
    郷倉が残っているのですね。
    小学校の校庭であるなら、これからも保存されていくことでしょう。
    郷土博物館って、つい入ってしまいます。
    葛飾区のは、天文と一緒ですか。
    プラネタリウムは、最近見ていないのでいいな。
    それにしても、昭和が遠くなりましたね。

旅猫

pedaru

pedaruさん からの返信 2022/07/13 13:27:02
    RE: 荒れ寺

旅猫さん こんにちは

堀切菖蒲園は花が咲いていない時期に出かけて、想像だけして帰ってきました。
    花が無くとも、どんなところか知りたかったものですから、私としては良かったと思います。江戸情緒がまったく無く、水槽の金魚を見るような気持ちでした。

車椅子などには優しい通路です。

極楽寺は荒れていて、いい雰囲気でした。動画の撮影で寺に近づいたら、本堂から坊さんが突然現れました。あわてて、カメラを止めましたが、坊さんは何の関心も示さず、ごみをかたずけていました。

首塚も疑問のまま放置してはいけませんね。旅猫さんなら明快な答えを出していたと思います。師匠、今度教えてください。

雨に弱いのがpedaruの特徴です、海外旅行でもほとんど雨にはあわずにすみました。国内でも雨模様なら出かけないのですが、突然の雨にはお手上げです。
    雨が降ったら、さっさと帰ってきてしまいます。トラベラーとしては根性がなさ過ぎですね。

pedaru
  • mistralさん 2022/06/22 19:10:29
    マイ電動チャリ。

こんにちは。
    電動自転車が大活躍となっていますね。
    レンタルのチャリで走るよりずっと愛着も湧いてくることでしょう。
    あいにくの空模様のなか、決行されたのでしょうか?
    途中ではかなりの雨足だった様子。

どんな具合にセットされるのでしょうか?
    参考までにお教えくださいませ。
    うまくセットできれば、片手で傘をさすよりはずっと安全だと思いました。

奥さまが何度もお電話されるのも無理ないことかと思われますが。
    途中で何事かが起こった?と気になってしまわれたことでしょう。
    でもマナーモードにしてしまうと、何度鳴っても気づかないですね。

堀切菖蒲園、名前は良く聞くのですが未訪問です。
    今回お写真から拝見しますと、人工的に整地されて足元も敷石で固められた感じが致します。
    都会の中にある菖蒲園ですから致し方ないのでしょうね。

極楽寺というお寺、菖蒲園からも近くにあるのでしょうか。
    境内はなにやら荒れ果てた雰囲気ですね。
    雨月物語の雰囲気ともコメントには書かれ、首塚の存在も気になるところです。

そして何よりも楽しそうな「葛飾区天文と郷土博物館」
    プラネタリウムはなかなか体験する機会が少ないですが(一度だけあります。)
    多分快適に体験されたのではないでしょうか?
    郷土博物館の昭和の部屋の再現、懐かしい品々のオンパレード!
    まさに懐かしの昭和ですね。
    奥の方におかれた踏み台も、あるある!こんな踏み台が、と
    じっくり楽しく拝見しました。

mistral

pedaru

pedaruさん からの返信 2022/06/24 20:31:24
    Re: マイ電動チャリ。
    mistralさん こんばんは

>最初のあたりで、傘を自転車にセットして、、、とコメントにありました。
    どんな具合にセットされるのでしょうか?

ご存じでしょうか?関西では大人気の通称「さすべえ」という傘ホルダーのことですが、警察は危険性があるとの理由で禁止にしました。ところが関西のおばちゃんたちは、こんな便利なものを禁止するなんてと、猛反対、おばちゃんパワーには警察も白旗をあげ撤回しました。
    と言ういきさつのある便利な傘ホルダーです。
    傘を持つことなく安心して走行できます。我が家では何十年も使用しております。

pedaru

• yamayuri2001さん 2022/06/22 09:09:19
    愛されてますね!
    pedaruさん、こんにちは。
    こんなにも奥様に愛されているなんて、幸せな人生です!

堀切菖蒲園、私も過去一度だけ行きました。
    こちらからは遠くて・・・
    しかし、菖蒲の時期ではありませんでした。
    今は見頃なのでしょうか?
    花の時期ピッタリに行くのは案外難しいものですね。

イボ取り地蔵さまは塩をかけてその塩を塗るという
    複雑な工程を成し遂げて、取れるんですね・・・
    塩がサラサラとこぼれてしまったら?
    そんな人はいないか・・・

郷倉の昭和の町、良いですね!
    手前の機械は編み機ですね。
    懐かしい!
    ブリキのおもちゃ、金魚とバイク、持ってました。
    お風呂で遊びました。
    動かないけれど楽しかったな・・・
    それから、モンチッチの隣のブリキでレールの上を動く電車!
    これも遊びました!
    もう涙が出そうです。
    抱っこちゃんも勿論遊びました。

リクエストしたように、見たい場所が次々に出て来ました。
    ありがとうございます、何しろ
    家から行くとかなり時間がかかりますので・・・

yamayuri2001

pedaru

pedaruさん からの返信 2022/06/22 14:53:38
    RE: 愛されてますね!

yamayuri2001さん こんにちは

私は愛されるにふさわしい人格を持ち合わせていないので、とっくに愛想をつかされております。私は幸せですが、妻は幸せではありません、といつも言われております(笑い)。

いぼとり地蔵さまは怖いですよー。私の顔の鼻の横にいぼができて、この地蔵さまの塩を塗ったのですが、手元が狂って、鼻の頭に塗ってしまいました。するどどうでしょう、何日かすると鼻がぺちゃんこになってしまいました。前はハンサムな男だったのに、と残念です。

> もう涙が出そうです。

こんなに感じられて、旅行記を書いてよかった、と思います。皆さん、心の中に大切な思い出をお持ちなんですねー。

pedaru

• ポテのお散歩さん 2022/06/21 22:12:33
    モンチッチも昭和。。。
    pedaruさん こんばんは。

昭和の部屋、懐かしいです。
    ブラザー編み機や 魔法瓶。 冷蔵庫も扉が一つでしたね。
    洗濯機がありませんがローラーにはさんでクルクル回して脱水。
    ブリキの金魚はお風呂に浮かべてました。
    ダッコちゃんは持ってましたが、モンチッチも昭和ですか?
    とても新しく感じるのですが、ナメネコ(なめんなよ猫)も昭和かも。
    つい先日のような気がします(*^-^*)

知人の電動アシストは、バッテリーだけ盗難に遭いました。
    急な雨と盗難には注意して下さいね(^^)

ポテ

pedaru

pedaruさん からの返信 2022/06/22 14:28:20
    RE: モンチッチも昭和。。。

ホテのお散歩さん こんにちは 職場から書いています。

昭和と言っても、私でさえ戦後の思い出です。古きよき昭和は戦後のことを言うのでしょうね。戦前は言論の自由もない、召集令状が来ても、良かった、良かったとよろこび、周りもおめでとうございます、といったらしいですね。皆さんほんとのことが言えない時代でした。

洗濯機の脱水はローラーにはさんで回しましたねー。フラフープもありましたね。
    15歳のとき福島を旅したとき、磐越西線は蒸気機関車でした。野口英世のお姉さんがまだ存命でした。ふるいなー!!

電動アシストは鍵をかけておかないと、その鍵でバッテリーが盗まれるそうです。
    まだ新しいものだから、2重に鍵をかけてます。急な雨はこまります。雨が一番苦手なのに、今回は降られました。天気予報に気をつけます。

pedaru
  • チーママ散歩さん 2022/06/21 20:42:37
    こんばんは。
    こんばんは 師匠。

奥様それは、ご心配だったことでしょう。
    雨も強く降っているのですから。
    ご年齢だけでないですよ~、お天気も雨で。
    大丈夫かしらと気を揉んだことでしょうね。
    しかも電話をかけても出ないとなれば、なおさらいろんな心配を・・。
    これから、お出かけなさったら定期的にご連絡いれて安心させて
    あげてくださいませ。

葛飾区天文と郷土の博物館はおもしろいものがありますね。
    もっとも、昔の道具といっても師匠にはご存じなものばかりではないでしょうか?
    だっこちゃんは母の昔の写真で腕につけているのを見た記憶があります。
    今ではめずらしい古いおもちゃも....昔を懐かしみ楽しいですね。
    「奥さーん、いるー?お萩を作ってみたんだけどねー」
    いまだにいらっしゃいますよ。私の家のちかくも。
    お野菜を置いて行ってくれたり..。
    そんな昔ながらの「付き合い」も時に面倒だったり。
    でも大切に残したい文化なのでしょうね
    すこしづついろんな あたりまえの事が無くなっていくのでしょうかね?

pedaru

pedaruさん からの返信 2022/06/22 14:08:41
    RE: こんばんは。

チーママ散歩さん こんにちは

妻への連絡、肝に銘じます。根がのんきなものですから、直ぐ忘れてしまうのです。妻が怒るとしつこいですよー。

昭和に活躍した道具やおもちゃ達、懐かしいですね。おもちゃに関しては大人になってからのものですね、一部ブリキのおもちゃであそびましたが、ほとんど外でちゃんばらごっこ、ハヤブサ隼人ごっこ(知らないでしょうね)でした。

お萩を持ってきてくれた奥さん、小豆が良く煮えてなくて、すりこ木でつぶした、とか言っていました。それに引き換え、妻の作った牡丹餅はおいしかったなぁ、
    (これだけは自慢です。笑い)

私の家の前に新しい住宅が建ち、4戸の家に若い人たちが越してきました。皆さんいい人ばかりで、小さい子供も増えてきて、活気がでてきました。
    昔ながらのお付き合いではないですが、我が家の猫を可愛がってくれるし、ほんとに良かったと思います。

pedaru
  • rinnmamaさん 2022/06/21 15:29:49
    編み機・・
    pedaruさんへ

丸いテーブルの写真の中・・手前のブルーの長い機械は?編み機ですよね^^
    私も姉も習いました。。持ち運びも重くてガーガーという音に辟易しながらも(笑)

姉は手先が器用だったので何着も編んだのに・・私は無理と言って止めた思い出。
    懐かしく見入ってしまいました(その後、手編みは続きましたとさ・・^^)

rinnmama

pedaru

pedaruさん からの返信 2022/06/22 13:13:47
    RE: 編み機・・

rinnmamaさん 今日は2度目のこんにちは!

手先の器用な美人の姉と、おっちょこちょいで手先も不器用、でも感性が豊かで
    キュートな妹。こんな妹が物語の主人公になるのですね。
    臆病なくせに向こう見ず、英国だって物ともせずに留学を強行、脚色なしでも
    おもしろい小説になるのになぁ。

pedaru
  • norisaさん 2022/06/21 13:06:01
    全て1番!

こんにちは。
    今回はスタートダッシュがきいたようです!
    いいね!もカキコも1番で満足でした(笑)

さて、電動自転車ですか!
    それではハンドルネームもpedaruさんからモーターさんとかバッテリーさんに変えなくては!(失礼!)
    でも電動アシスト自転車ならやはりpedaruは必須ですね!!
    これでコロナ感染は100%大丈夫ですね。

堀切菖蒲園はとても有名ですが、農民の方が始められたというお話は驚きました。
    たいていはこうした名園は道楽好きの殿様のお屋敷が母体になっていることが多いのですがーー。
    農家といっても豪農だったに違いありません。
    プラネタリウムは個人的に大好きです。
    眠る!?いえいえ目が冴えてくるのが普通です(笑)

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2022/06/22 12:54:29
    RE: 全て1番!

norisaさん こんにちは

ふわっくまさんもあきらめた一番乗り、もう無敵です(笑い)。

もともとpedaruなんて名前どうでもいい感覚でつけましたから、こんどは「電動アシスト自転車」とでも変えましょうか?でも字数が多いのも迷惑でしょうから、このままにします。そういえば電動自転車さんという4トラベラーがいらっしゃるようですよ。
    堀切菖蒲園は今ならまだ花が残っていると思いますが、私が行ったのは花の無い時期でしたから間抜けな話です。

> 今後も超高級?電動アシスト自転車で走り回ってご投稿ください!

ポルシェの自転車なら超高級といえますが、即盗まれそうです。しかも駐輪場にとめるのも心配でその場をはなれられません。というわけで庶民の自転車にしました。しばらくは読者がうんざりするような、同じような庶民の街角をレポートします。見捨てないでご覧ください。(笑い)

やっぱりpedaruより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/06/28 08:15:10
    Re: 全て1番!
    pedaruさん、norisaさん、おはようございます。
    おウワサをして頂いて、朝から大変光栄に思っています。
    norisaさん、スタートダッシュお見事でしたね!!

それにしても傘のスタンド=さすべい、関西というか大阪ではまだ見かけることが多く・・
    ・・見る度、pedaru師匠を思い出しております(^_-)-☆
    梅雨が早めに明けてしまいましたが、雨降りの中の貴重なレポートありがとうございました。
                ふわっくま

pedaru

pedaruさん からの返信 2022/06/28 14:49:58
    RE: Re: 全て1番!

ふわっくまさん こんにちは

さすべえを見るたび私を思い出してくださって、名誉なのか不名誉なのかわかりません。あんなに便利なものがいまいち普及しないのは、ずばり、ダサいからでしょうね。分かっていても恥ずかしさには勝てません。

人間恥ずかしさがあるうちは花です。pedaruなど恥をかくことで、4とラベルでの居場所を確保しています。歴史で、人情で、風景で、美術で、芸能で、迷信で(これは言い過ぎです)いろんな特徴で旅行記を書いていますね。ちなみにnorisaさんはジェントルさスマートさですね。

東京も猛暑の真っ最中です。お互い健康に留意して楽しく過ごしましょう。

pedaruさんのトラベラーページ