伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに、制限なしでゴールデンウイークが解禁された!いいことやとは思うけど、もうどこもかしこも、ものすごい混雑らしい。京都なんて、インバウンドがいないだけっていう混雑らしい(^^;)<br />そんな処に行くつもりは毛頭ない。おうちで掃除でもしときます。<br />が、GWも後半になると、だんだん退屈になってきた。運動不足も心配やし、チャリこいでどっか行こか!去年のGWも、チャリであちこち走ったね(^-^)その時行けなかったトコ行こか!<br /><br /><br />猪名野神社<br />https://happysenior.asia/2021/08/25/inano_shrine/<br /><br />伊丹緑地<br />https://happysenior.asia/2022/05/12/itami_green_space/<br /><br />緑ヶ丘公園<br />https://happysenior.asia/2022/05/13/midorigaoka_park/<br /><br />鴻臚館(こうろかん)<br />https://happysenior.asia/2022/05/14/kourokan/<br /><br />『のらや』<br />https://happysenior.asia/2022/05/20/noraya_itami/<br /><br />『JA兵庫六甲ファーマーズ六甲 スマイル阪神』<br />https://happysenior.asia/2021/08/24/ja_hyogo_rokko_farmers_smile_hanshin/<br /><br />『ささはら農園』<br />https://happysenior.asia/2021/05/22/sasahara_strawberry/<br /><br />『お茶の玉宗園』<br />https://happysenior.asia/2022/05/11/gyokusouen/<br /><br />『FUJIYA KOBE カフェつかしん店』<br />https://happysenior.asia/2022/05/10/fujiya_tsukashin/<br />

制限なしのGW!どこもものすごい混雑らしいから、チャリこいでディスカバリーご近所!(^^;)

2022/05/07 - 2022/05/07

2022/05/07

猪名野神社

伊丹緑地

緑ヶ丘公園

鴻臚館(こうろかん)

『のらや』

『JA兵庫六甲ファーマーズ六甲 スマイル阪神』

『ささはら農園』

『お茶の玉宗園』

『FUJIYA KOBE カフェつかしん店』

スタートは『猪名野神社』から。
    去年はここも訪れたよね。なかなか立派な、歴史ある神社でした。

猪名野神社については、去年訪れた時のブログがあります。よろしかったら見てください。

今回は神社の横からスタート!

ちょっと迷ったけど、伊丹緑地の始まりです。左は森、右や住宅地。

細長~い緑地帯ですね。1.4kmあるそうです。

ちょっと小高くなっていて、山の中腹、といった感じ。左の丘を越えると、そこも住宅地。

うっそうとしてます。もうちょっと手入れしたほうが良いんと違う?

「伊丹坂トンネル」です。幹線の産業道路にある、トンネルというより、屋根(^^;)

その上はちょっとした東屋。この辺り、「出る」という噂があります。ホントかどうかは知らんけど、夜には来たくない処です。

西国街道に出ました。ほぼ終点近くです。

振り返ると、こんな良い感じ。街灯もあるけど、夜は嫌やなぁ(^^;)この辺に住んでる人、夜は怖いやろな~

国道171号線で「伊丹緑地」は終点です。
    道の向こうには「緑ヶ丘体育館」

「伊丹緑地」については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

体育館の裏手は、『緑ヶ丘公園』です。二つの大きな池のある公園ですが、国道からは見えないし、駐車場もないから、かなりの穴場(^-^)

おぉ!なんか中国っぽい(^-^)

睡蓮の花が咲いたら、モネの世界やね(^-^)

伊丹市の友好都市、中国広東省佛山市から送られた「賞月亭」でした。道理で中国っぽい!

火曜日と木曜日には、中に入れるらしい。

その近くには『鴻臚館(こうろかん)』
    無料なので入ってみます。

あ~今度は日本の伝統的な家!

小さいながらも、日本庭園もある(^-^)

紅葉の頃なんか、ステキやろね(^-^)

玄関入ると、椅子式の茶室。

8畳と12畳の座敷。

部屋から眺めるお庭(^-^)

縁側もあるし、大人はのんびり。小さい子は走り回ってました。広いおうちやもんね~(^-^)

『鴻臚館(こうろかん)』については、ブログに詳しく載せてます。

公園内には桜の木がたくさんあるみたい。桜の頃に来たかったね。

もう一つの池のまわり。

桜の木、まだまだ小さい(^^;)木陰もないから、夏は暑いやろね。子供たちは元気に虫取りやってる!

池には亀やら鯉やら…

この辺りまで来ると、大きな木もあって、木陰もある。

こんな処でお弁当いただくのも良いね(^-^)
    児童公園もあるから、子供遊ばせるのにもちょうどいい。

ぐるっと歩いて、「賞月亭」のところまで戻ってきました。

あちこちにトイレも完備。売店はなし(;_;)自販機も見なかったなぁ。

『緑ヶ丘公園』については、ブログに詳しく載せてます。

ちょっと走って、大好きなうどん屋さんへランチ食べに。

ネコのモチーフがかわいい『のらや』さん(^-^)

湯呑と急須もネコ(^-^)ネコ好きにはたまらんお店です。

【鶏ちく天ぶっかけうどん】891円(税込980円)いただきます。鶏天もちく天も大好き(^-^)
    お腹いっぱいになりました。

『のらや』さんについては、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

せっかくだから、『JA兵庫六甲 ファーマーズマーケット スマイル阪神』へ。いわゆる道の駅っぽい処。
    しかし、休みの日の昼過ぎに来ても、ほとんどな~んにも残ってなかった(^^;)

『JA兵庫六甲 ファーマーズマーケット スマイル阪神』については、ブログ見てください。

さらに足を延ばして、『ささはら菜園』さんへ。尼崎の、イチゴ狩りもできる農園です。朝10時から売られる、もぎたてイチゴがめちゃくちゃ美味しい!
    でも、この時間に行っても、残ってるはずもなく…そうやろね(^^;)

『ささはら菜園』さんについては、ブログに詳しく載せてます。最近話題の農園です。

ここまで来たら、『つかしん』寄って、買い物して帰りましょ。
    あれこれ買ってたら、のど渇いてきた。コーヒーやジュースって気分じゃないから、お茶屋さんでグリーンティーにしよ(^-^)

冷たくて、ほんのり甘いグリーンティー(^-^)リフレッシュできました!

『お茶の玉宗園』さんについては、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

買い物してるうちに気が付いた。『今日、母の日やん!』(^-^)こりゃケーキ買って帰らな!自分で自分にケーキ買う。しかもムスメの分まで…。なんか変やけど、まぁいいか(^^;)
    安くて美味しいケーキ屋さんへ…って行ったら、いつの間にか『不二家』に変わってた(@_@)え~知らんかったよ~。
    まぁ、不二家は大好きで、去年山手幹線沿いの不二家レストランが閉店して、がっかりしてたから、ちょうど良いと言えば、ちょうどいい(*^-^*)

『イタリアンショート』が欲しかったけど、母の日用のショートケーキがあったから、ちょっと高いけど奮発!小さいクッキー付き(^-^)
    『不二家』のショートケーキは大好き♪つかしんにできて、良かったワ~。また買いに行こ(*^^*)

つかしんの『不二家』については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

なんかあちこち盛りだくさんになってしまった、本日の「ディスカバリー近所」。帰りは前かご一杯の荷物(^^;)買い物もできてよかったワ。
    イチゴが買えなかったのは残念やけど、あそこは朝一にいかんとね!
    GW終わったら、どこ行こかな?

ディスカバリーご近所