伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナワクチン接種後、念のためちょっと多めに休み取ってたわけですが、しんどかったのは2日だけ。この日は身体はフツーに元気!しかも2日家でゴロゴロしてたから、身体が鈍りまくってる。<br />どっか出かけたいけど、この日は日曜日。どこ行ったって人だらけやん(-.-)もともと人混みがキライな上に、コロナで余計に!<br /><br />始め、どっかの『道の駅』までドライブ行こうかと思ったけど、どうも『道の駅』は朝から劇混みらしい(&gt;_&lt;)ならば、伊丹の公認市場『JA六甲ファーマーズマーケット スマイル阪神』!ここは前回伊丹空港に行った帰りに寄るつもりだったのに、おみやげいっぱい買っちゃってたし、雨も降りそうだったから寄らずに帰ったんです。<br />道の駅みたいに、新鮮野菜が安く買える!でも、朝早く行かないとすぐ売り切れる(^^;)新鮮野菜はあきらめて、でも他に買いたいものあるし、とりあえず出かけよう!運動不足解消かねて、雨も降ってないからチャリこいで。<br /><br />と思ってたら、ふと気がついた。<br />伊丹市博物館で、『伊丹郷の発展と伊丹酒』展やってたんです!しかもこの日が最終日!入場無料やし、【伊丹酒】が気になって(^^;)そっちに先まわってからにしよ(^-^)チャリは融通効くなぁ(^-^)<br /><br /><br />『JA六甲ファーマーズマーケット スマイル阪神』<br />https://happysenior.asia/2021/08/24/ja_hyogo_rokko_farmers_smile_hanshin/<br /><br />『猪名野神社』<br />https://happysenior.asia/2021/08/25/inano_shrine/<br /><br />『レストラン一番』<br />https://happysenior.asia/2021/08/23/restaurant_ichiban/<br /><br />『小松菜のやみつきオイル』<br />https://happysenior.asia/2021/07/16/komatuna_yamitukioiru/<br /><br />『一寸そらまめオイル漬け』<br />https://happysenior.asia/2021/07/16/issunnmame_yamituki_oil/<br /><br />

ディスカバリーご近所 博物館と神社で教養を高め、公認市場『JA六甲ファーマーズマーケット スマイル阪神』で食い倒れ(^^;)

2021/08/22 - 2021/08/22

旅行記グループ ディスカバリーご近所

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2021/08/22

• 雨降る前に、帰ります。

始め、どっかの『道の駅』までドライブ行こうかと思ったけど、どうも『道の駅』は朝から劇混みらしい(>_<)ならば、伊丹の公認市場『JA六甲ファーマーズマーケット スマイル阪神』!ここは前回伊丹空港に行った帰りに寄るつもりだったのに、おみやげいっぱい買っちゃってたし、雨も降りそうだったから寄らずに帰ったんです。

と思ってたら、ふと気がついた。

『JA六甲ファーマーズマーケット スマイル阪神』

『猪名野神社』

『レストラン一番』

『小松菜のやみつきオイル』

『一寸そらまめオイル漬け』

伊丹市立博物館近辺には、昔仕事でよく来てたんです。
    東側に大きな池があったけど、久しぶりに来たら、半分になってた(@_@)
    遊歩道みたいなのもできてて、ベンチまで(◎_◎;)どうなってんの??

こののんびりした風景は以前のままやけど…

反対側は何か建設中。池埋め立てて建物建てるって、安全性はどうなんやろ?

もともとこの池は、もっと大きかったらしい。それを埋め立てて、市役所なんかを建ててたらしい。今回は残ってた池の3分の2を埋め立てて、市役所の新庁舎を建てるそうです。このぶんじゃ、いつか残りも埋め立てられそうやね(~_~)

その傍らに『伊丹市立博物館』があります。

伊丹市立博物館 美術館・博物館

これが目的です。【伊丹酒】が最近のマイブームなもんで(^^;)

隣には『防災センター』も。こちらには寄るつもりはありませんが。

中に入ると、手指消毒のアルコール。

右手に会場ね。

中は写真撮影禁止です。ケチ(~_~)
    尼崎ではどんどん撮影できたのに…
    そんなに広くはありませんが、充実した展示です。江戸時代初期には伊丹は酒造りで有名で、『白雪』とか『老松』は、【ブランド酒】として江戸では高価だったみたい。当然【バッタモン】もたくさん出て…そういうの、昔っからあったんですね(^^;)

サラッと見て出てきました。
    ついでだから2階の常設展も見ていきましょか。

階段横には、ジオラマのJR伊丹駅。

2階もここからは写真撮影禁止(-_-;)
    古代から現代までの伊丹の歴史について、いろんな資料が展示されてます。その中で、『伊丹郷の発展と伊丹酒』展でもたくさん出てきたのが【猪名野神社】
    聞いたことはあるけど、行ったことはない。Googleマップ見たら、こっから近いし『JA六甲ファーマーズマーケット スマイル阪神』行く途中みたいやから、ちょっと寄ってみよ(^-^)

Googleマップ見て、直線的に来たから、横っちょから入った感じ(^^;)
    ホントはこの先から入ってくるのが参道でした。

猪名野神社 寺・神社・教会

こんな感じですね(^^;)
    以前は神社仏閣、キリスト教会など、宗教系は好きじゃなかったけど、【ディスカバリーご近所】やるようになって、ちょっと面白くなってきた。職場の同僚に、こういうのが大好きな歴女がいて、いろいろ話してくれるしね(^^;)歴史や民俗学は好きやったから、宗教というより民俗学と思えば興味もわきます。

手水はなんと、酒樽じゃないですか(^o^)こんな遊び心、大好きです!

思いのほか広い境内。ここに来るのは初めてだけど、夏祭りもあるのかな?

【伊丹市立博物館】によると、この神社はものすごく灯篭が多いそうです。100近くあるとか。
    これなんか、3メートルくらいある大きさ!

これが本殿。
    地味だけど、古そうですね。

裏手に回ってみます。

本殿の裏側って、迫力ありますよ(@_@)お神輿みたい!

灯篭が並んでますよ(^-^)

愛宕神社って書いてますが…

鳥居の上に小石がたくさん並んでるのは、何か訳でもあるのでしょうか?

『鬼貫句碑』。俳句が彫ってます。

これも【伊丹市立博物館】で知ったことだけど、昔の酒造家には俳人も多かったとか。学校建てたりして、インテリが多かったのね。造り酒屋って大金持ちやもんね、昔も今も…(^^;)

あ~~灯篭倒れてる~(@_@)地震で倒れたんやろか?

こちらは何やら物々しい…

網に囲われた池には、カメが甲羅干ししてる。ずっと雨やったもんね(^-^)

あ~あ~ここでも灯篭崩れてる(~_~)

こっちも右の灯篭が…

しかしホントに灯篭が多い!何個あるのか数えたら良かった(^^;)

ぐにゃっと曲がった松の木。ちょっと良い感じの神社です。

横の建物には神馬かな?もちろん本物じゃありません(^^;)

参道を逆に出ると、なんかおしゃれな感じ(^-^)

振り返ると、こんな感じです。こっちから入ったほうが、趣ありますね。
    猪名野神社については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

ここから『ファーマーズマーケット』まではすぐ。
    ですが、けっこう坂道下ってきました。ということは、帰りは上り…(~_~)やっぱ車で来る方が良かった?

新鮮野菜はほぼすべて売り切れ(^^;)
    想定内です。

加工品もいろいろあります。

コロッケで有名な『山垣畜産』も入ってるやん!コロッケ買って帰ろと思ったら、これも売り切れだって(~_~)

イタリアンレストランをやってる友達が監修した加工品を買います。
    店行って買えばいいのに…(^^;)
    『JA六甲ファーマーズマーケット スマイル阪神』については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

お昼を回って、お腹も少し空いてきました。
    併設している食堂へ。『レストラン一番』です。レストランというより、食堂(^^;)
    安くて美味しいいモノがいただけそう(^-^)

ぶっかけうどんをいただきます。コシのあるうどんで、安くて美味しい(*^-^*)
    メニューは豊富で、定食がいろいろ。海鮮モノもありました。
    しかし感染対策が…??

詳しいことはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

今回購入した加工品。『小松菜のやみつきオイル』『一寸そらまめオイル漬け』『ゴロっとトマト』。自分用と、友達に送る用です(^-^)雨降る前に帰ってこれて良かったワ(^^;)
    元気と行ってもワクチン接種後。しばらくバタバタしないで静かに過ごします。(本日バタバタしてたん違うん??)

『小松菜のやみつきオイル』

『一寸そらまめオイル漬け』

ディスカバリーご近所