尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の土曜日、「あまがさきアート・スクロール」に来てたんです。が、途中で雨が降り出して、あわてて帰ったんです(^^;)天気予報では曇りやったから、洗濯物も干しっ放しやったもんで…。<br />翌日曜日、天気は回復傾向ってことなんで、昨日の続きを見にやって来ました(^-^)もともと広範囲で開催されてるから、一日では無理かな?って思ってたしね。本日は、傘もカッパも持っていく!<br />準備万端で、昨日の続き、行きまっせ!<br /><br /><br />あまらぶアートラボA-Lab<br />https://happysenior.asia/2022/03/25/a_lab/<br /><br />尼崎城<br />https://happysenior.asia/2022/03/25/amagasaki_castle/<br /><br />櫻井神社<br />https://happysenior.asia/2021/04/05/sakurai_shrine/<br /><br />尼崎歴史博物館周辺<br />https://happysenior.asia/2022/03/22/amagasaki_historical_museum/<br /><br />なないろカフェ<br />https://happysenior.asia/2022/03/25/nanairo_cafe/<br />

久しぶりにディスカバリーご近所 『あまがさき・アート・スクロール』Vol.2 昨日の続き(^^;)まさか雨降るとは、聞いてなかったよ~!

2022/03/20 - 2022/03/20

旅行記グループ ディスカバリーご近所

masa

masaさん

準備万端で、昨日の続き、行きまっせ!

あまらぶアートラボA-Lab

尼崎城

櫻井神社

尼崎歴史博物館周辺

なないろカフェ

まずは『あまらぶアートラボA-Lab』まで来ました。阪神尼崎駅からちょっと歩きます。もとは公民館だったようで、普段から若手アーティストの発表・創作の場として活用されてるそうです。

中に入ると、いきなりアート!作品展示は2階だそうです。

2階のロビーには、空中を動くボールが…。

こちらの作品、写真ではぼんやり顔と分かりますが…

肉眼では、どんなに頑張っても、こんな風にしか見えないんです。それがスマホの画面ごしだと、はっきり顔だと分かるんですよね(^^;)カメラの性能がどんなに良くなって、画素数が増えても、人間の目には叶わないんだって!
    すっごく不思議な体験です!

なんかカワイイ作品も(^-^)

『忍たま乱太郎』の作者、尼子惣兵衛さんの作品。顔出しパネルじゃなくて、身体出しパネル(^-^)

フリーハンドで描かれた、アマや大阪の町並み。

こちらは部屋いっぱいに、架空の町・中村市と、そこに住む三人の住人についての調査。

不動産屋の店先や、市民の家のポスト…

町を走る電車の路線…

住民のアップしたSNS まで!

アートか何か、分かんなくなる(^^;)

廊下には、フリーハンドで描かれた、尼崎や大阪の街。

線だけで、精密に描かれてます。

奥の和室のアート。座布団に架かる橋。ワタシはこれが一番のお気に入り(^-^)

倉庫に入ると、ここにも映像アート。

短編アニメーションが流れます。

なかなか見ごたえのあるアートでした。入場無料ってのが良い(^-^)
    ってか、アーチストさんの事思うと、たとえ100円でも取ったらいいと思うけどね~。
    A-Labのアートについては、ブログに詳しく載せてます。ボールが転がる、シュールな動画もあります(^^;)

尼崎城に来ました。
    朝は曇ってたけど、すっかりいい天気(^-^)

駐車場がものすごいことになってます(^^;)

漫画もアート!

お堀にクビ!一瞬ギョッとしました。

石垣にはヒト型。左の体は、お堀の頭の持ち主?

お城に登城する前に、先に他行きましょう!

『櫻井神社』です。名前の通り、見事な桜が見れるんですが、まだちょっと早いですね(^^;)ここは屋根瓦にも桜の印があって、かわいいんです(^-^)
    嵐ファンの聖地でもあるらしい。
    櫻井神社については、去年桜の時期に行ったときのブログがあります。よろしかったら見てください。

お城の前には、シャチホコ・ポスト

そこから東へ少し走ると…何?このド派手なアート!

インパクトすごい!小さい子が、これ見てギャン泣きしてました(^^;)

目的は、こちらの『尼崎歴史博物館』でした。こちらも元学校!今でも夜間学校として活躍中。

• ここは、映画『Always三丁目の夕日&#39;64』で【凡天堂病院】として撮影されたそうです。

ここは、映画『Always三丁目の夕日'64』で【凡天堂病院】として撮影されたそうです。

2階の教室にアート。

ちょっと気持ち悪い人が二人、向かい合って、対話しているそうです。
    対話って、ゲームみたいだって。分かる気もする

中庭を見下ろすと、ここにもデッカイアート!
    風が吹くと、ボヨンボヨンします(^^;)

一階に降りて見ました。桜が咲いたら、ピンク色がコラボして、キレイやろなぁ(^-^)

向かいの公園にもアート。

題名は『きっかけの木』
    木に「ひっかける」と「きっかけ」をかけた、ダジャレアートだとか(^^;)

尼崎歴史博物館周辺については、ブログに詳しく載せてます。

さて、尼崎城に戻ってきました。
    入場料は500円ですが、『あまがさきアート・スクロール』のパンフレットを見せたら、400円になりましたヽ(^o^)丿

『ひとりオリンピック』

一人でいろんなオリンピック競技に挑戦!白菜相手のフェンシングや、風呂場でカヌースラロームや…(^-^)これ面白い!やってみたい!

お城の最上階展望台からは、隣の図書館の屋上にあるアートが見えます!

映像アートも。
    コラージュ作品ですね。「モンティパイソン」みたいで面白かった(^-^)こんなの大好き!

ゲームコーナー。刀を振って、丸太を真っ二つにします!

鉄砲のゲームもあったけど、中止でした…。

火縄銃や刀も実際触れます。ものすごく重くて、こりゃ力いります!消毒液も完備!

次に向かうために信号待ちしてたら、向こうに「尼崎城三人衆」が!イケメン三人が、手を振ってくれました(^-^)

尼崎城については、ブログに詳しく載せてます。

最後にやってきたのは、昨日も来た「開明庁舎」
    今日はフリーマーケット、やってませんでした。

人気の『なないろカフェ』に来たかったんです(^-^)
    昨日はめちゃ混みでしたが、16時だとさすがに空いてます。

チーズケーキとコーヒー。チーズケーキは濃厚で、コーヒーは香り豊かでした(^-^)お値段は、尼崎にしては高め!梅田くらいの値段取ります!尼らしくないカフェですが、人気ありますね~。
    ランチもあるけど、満席が多いです。ディナーは予約制らしい。
    お酒もいろいろ置いてるから、もうすこし暖かくなったら、ビールとランチをテラス席でいただきたい(^-^)

『なないろカフェ』については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

廊下は小学校のまんま。
    しかし、『あまがさきアート・スクロール』面白かったなぁ(^-^)毎年やってほしいワ!

ディスカバリーご近所