尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尼崎は昔から工業の町。南の埋立地には工場が立ち並んで、ワタシの子供のころは、もくもく煙はいて、光化学スモッグ(今でいうところのPM2.5ですね)がしょっちゅう出てました。<br />その工場も移転して、広大な土地に森を作るプロジェクトが進んでるって。どんな感じかチョット見に行ってみよう!<br />尼崎の南半分はゼロメートル地帯。海面下にならないように尼崎を守っているのが防波堤。防波堤を挟んで、海の方が水位が高いってオランダと同じなんよね(^^;)運航する船のために、尼ロックが設置されてるわけ。パナマ運河と同じ方式で、船が入るとゲートを占めて、水位を調節して反対のゲートを開けるというやり方。小学校の社会見学で来たと思うけど、まったく覚えてません。今回はそこも合わせて見に行こう。<br />ここまでチャリこいでもいいけれど、雨降りそうだし、昨日のゴルフでちょっとお疲れ(^^;)今回は車で!<br /><br />尼ロック<br />https://happysenior.asia/2021/06/07/ama_lock/<br /><br />尼崎の森<br />https://happysenior.asia/2021/06/08/amagasaki_woods/<br /><br />森のコンビニ<br />https://happysenior.asia/2021/06/08/mori_no_konbini-2/<br /><br />

ディスカバリーご近所 工業の町尼崎に、広大な森ができる!100年後が楽しみです(^-^)尼のパナマ運河もついでに見に行く!

2021/06/03 - 2021/06/03

旅行記グループ ディスカバリーご近所

masa

masaさん

尼ロック

尼崎の森

森のコンビニ

まずは『スポーツの森』の駐車場に車を停めます。
    駐車料金無料ってのが良いですね(^-^)

まずは『尼ロック』に向かいます。
    この辺りは工業地帯ですが、サイクリングコースでもあるので、歩道が広く整備されています。でも、こんなトコ歩いてる人間はワタシくらいです(^^;)

1kmくらい歩いて、「尼崎テクノランド」というバス停に来ました。
    「尼崎テクノランド」とは、ものすごく広いゴルフ練習場です。末広インターの近くですから、湾岸線からも良く見えます。250ヤードもある打ちっぱなしって、関西では珍しいんじゃないですか?BBQもできるし、レストランもあるし、ゴルフだけじゃなく遊べます。ここもそのうち遊びに来よ(^-^)

バス停から細い道を入っていくと、運河に出ます。

運河沿いに遊歩道も整備されてますね。

ところどころにベンチもあるし…

お花も植わってます。

何の変哲もない運河ですが、なんとなくレトロ。

堤防の説明看板も。尼崎の南半分と西宮の南東部は、堤防ないと海の底です

運河は大きく左に曲がっていきます。

尼ロックについたようです。
    ここまで結構歩きました(^^;)自転車でも来れそうでしたね。

ちょうど船が出ていくところでした。写真が間に合いません(^^;)

レオナルドダヴィンチ考案の、パナマ運河と同じ閘門です。でも、ここからだとよくわかりません。時々開放して、船で通ったりできるみたいですが、今はコロナで実施してないようです。

ここで終点ですから、引き返します。

釣りしてる人も!何が釣れるんやろ?
    のんびり歩いて、尼崎の森まで帰ります。

尼ロックについて、ブログに詳しく載せています。よろしかったら見てください。

約20分かけて帰ってきました。
    ちょっと小腹が減りましたね(^^;)休憩かねて、なにか一口…
    建物の中にカフェがあるようですから、のぞいてみます。

カフェというより、病院の売店みたい(^^;)メニューはカレーやお弁当など、いろいろありました。
    【あんこたっぷりあんドーナツ】を頼みました。注文してから揚げてくれます。

熱々のあんドーナツ。ホントにあんこたっぷり!これは美味しい(^-^)

『森のコンビニ』については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

地図を見てみます。阪神高速湾岸線をはさんで、北が『スポーツの森』、南が『尼崎の森』ですね。

まずは『スポーツの森』。プールやジム、フットサル、野外プールなどなど…

野外プールの『ウォーターパークアマラーゴ』。
    今は営業していません。ムスメが小さい頃、何度か来ましたね。広くないけど、スライダーもあったし、子供にとってはちょうどいい。値段も安くてちょうどいい(^-^)

中に入れるかなぁ?階段上ってみましたが、入れませんでした。

フットサルも。
    ここから直接『尼崎の森』には行けないようです。

いったん外に出ます。

あの湾岸線の向こう側が『尼崎の森』

アマラーゴのスライダーが見えます。

高架の下にも駐車場ありました。ここに停めたら近くて良いですね。駐車場無料だし。
    ここまで結構距離があるから、いったん戻って車移動します。尼ロックまで歩いて疲れたしね(^^;)

駐車場上がると、広大な芝生広場!広~い!!
    遠くに茅葺屋根の家が見えます。

田舎のおばあちゃんのおうちみたい(^-^)
    18世紀後半、芦屋に建てられていた住宅を、ここに移転したそうです。

映画かドラマに出てくるような…。かまどもあります。

縁側って良いですね(^-^)夏は座ってスイカを食べたり、冬はぽかぽか昼寝したり…(^-^)

昔のおもちゃもあって、自由に遊べます。こんなのがあるとは知りませんでした。

広場の向こう側には、巨大なロジスティクス。自然と人工物の融合ですか?

森を作っています。トトロが出てきそうな雰囲気(^-^)

ここでは森の木を育てているようです。

『ゐなの花野』。六甲山から瀬戸内海にかけて生息している野草を植えています。
    『ゐなの』とは、伊丹から尼崎にかけての土地だそうです。

パークセンターには、きれいなトイレもあります。

『ゐなの花野』には、池もあって、とってもキレイなお庭です。

くるりと回ると、とってもすがすがしい!

小さな野花が咲いていたり。

出たところには、森の遊具と、椅子テーブル。カフェがあってもいいかもね(^-^)

森を作っているエリアに入ります。

道がキレイだから、歩きやすい。

うっそうとして、夏場はきっと虫が…(^^;)

池もあります。

気持ちがいいですね(^-^)

鳥の巣箱も。

ここから先は立ち入り禁止。まだ整備段階のようです。ここも森になっていくんですね。完成したら、ものすごい広さの公園になりますね。
    ここから芝生広場を回って帰ります。

高架をくぐって、北側に。
    トイレや作業棟の向こうに、『始まりの森』があります。

森づくりはここから始まったから。
    平成18年に最初の植樹をしたそうです。

ここも真ん中に広場。

約25年?ずいぶん木々が大きくなってます。

100年後には、大きな森になるようなプロジェクト。変な商業施設やマンション群になるより、よっぽどいい!
    昭和初期まで、潮干狩りができるような浜辺だったそうです。そんな浜にもどるといいですね~。

尼崎の森についてブログを書いてます。よろしかったら見てください。

ディスカバリーご近所