伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで旅行に行けないので、ストレスかなり溜まってます。<br />天気も良いし小春日和の休日、ユニバに行こうかとも思ったけど、緊急事態宣言で、県またぎはひんしゅく買うかなぁ~(-_-;) ならば、ディスカバリー近所、という事で(^^;)<br />ずっと気になってた尼崎城行こかとも思ったけど、せっかく好天気、25年ぶりくらいに昆陽池公園に行ってみることにしました。<br /><br />昔はよく行ったもんですが、今は車で横通るくらいで、ゆっくり散策したことがない。様子も変わってるかなぁ。<br />昆虫館で遊んで、どっかでランチいただいて帰りましょう!<br />GO TO 自転車で!<br /><br />ブログもやってます。よろしかったら見てください。<br />昆陽池公園  https://happysenior.asia/2021/02/01/koyaike_park/<br />有岡城址   https://happysenior.asia/2021/02/02/arioka_castle_ruins/<br />御願塚古墳  https://happysenior.asia/2021/02/03/gogazuka_tumulus/<br />サンブレッド伊丹 https://happysenior.asia/2021/01/26/sunbread_itami/<br />

ディスカバリーご近所 25年ぶりくらいに昆陽池行ってきました(^-^)

2021/01/26 - 2021/01/26

旅行記グループ ディスカバリーご近所

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2021/01/26

コロナで旅行に行けないので、ストレスかなり溜まってます。

昆虫館で遊んで、どっかでランチいただいて帰りましょう!
GO TO 自転車で!

ブログもやってます。よろしかったら見てください。

やってきました、昆陽池公園。横は車でよく通りますが、ものすご~く久しぶりです。

まずはざっくり地図をみて、時計と反対周りに歩くことにします。

渡り鳥達がいっぱいいますね。

なにやらモニュメントも。

昆陽池センターです。確かここの2階から池全体が見渡せたはず。

2階に上がると、渡り鳥の写真がいっぱい!

ドアが閉まっていて、テラスに出られません(-_-;)
    室内からガラス越しに。あの真ん中にある島が、日本地図になってるんです。
    伊丹空港から飛び立ったら、左側に旋回するときに見えますね。
    ここからも見えるかなぁって思いましたが、やっぱり無理でした(^^;)

昆陽池に関する資料も展示されてます。

外にはなにやらケージがありました。

中には白鳥!え~池に放されてないの?ちょっとかわいそう

池の周りに散策道。ときどきベンチがあって、近所の人たちがのんびり鳥を眺めています。

一番メインの場所です。この橋を歩きながら、野鳥の観察ができるとこ。
    え?こんな橋は昔はなかったよね(^^;)

反対側には広場。ツレがいたら、「ウェッジ一本持ってきて、アプローチの練習できる!」とかアホなこと言うに決まってる芝生です。
    子供が小さい頃は、友達みんなでシート敷いてピックニックしたりしましたね~(^-^)

しかし鳥の数が、昔に比べて少ないですね。
    昔は来た人がエサあげるから、それ目当てに何十匹もひしめきあってたもんです。
    今はエサやり禁止だから、集まってこないんでしょうね。
    エサは公園の人がちゃんとあげてるそうです。

こんな防波堤みたいなのもなかったよ(^^;)

こんなヒトも佇んでいました。
    バードウォッチングしてる人も多いです。

公園沿いに歩いて、昆虫館を目指します。

え?今日は休刊日ですと!(*´Д`)

ほぼ半周以上、池沿いに歩いてきたのに…(-_-;)
    リサーチ不足でした…

ここからは「ふるさと小径」になるようです。
    もとの場所まで歩いて、一周します。

こんな竹林もあるんですね。

はい、スタート地点にたどり着きました。
    昆陽池公園についての詳しいことはブログに載せてます。よろしかったら見てください。?

ゆっくり回って、約20分。昆虫館で1時間くらい遊んで、どっかでランチするつもりだったので、時間が余った…

JR伊丹駅まで来ました。
    有岡城址をちょっと見て、サンドイッチでも買って帰ろうかと…。
    石垣は立派なものが残ってますね。
    有岡城址も横通ることはありますが、上に上がったことはありません。

ここから上に上がります。

あ~なんにもないワ(^^;)
    石垣があるだけマシやろね。

井戸もありました。

下に見えるのがJR伊丹駅。駅の向こう側にはイオンモール。

5分もいたら充分ですね(^^;)
    まだお腹も空いてないから、ランチするのもなぁ…。

有岡城址について、詳しいことはブログに載せてます。興味のある方はご覧ください。

この何にもないトコは何?って、ここはお堀でしょうね、今は水がないけど、水貼ったらすごいやん!城址より立派!

サンドイッチでも買って、家で食べることにしました。
    商店街のマンホール、伊丹の白鳥ですね、檻に入れられてましたが(^^;)

パン屋さんを見つけました。『サンブレッド』さんです。
    12時回ってたから、サンドイッチは残り少ない(^^;) でも残っていた「スモークロースハムのカスクート」はめちゃ美味でした(^-^)
    『サンブレッド伊丹』さんについては、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

ここまで来たら、もうひと走りして、『御願塚古墳』まで行きましょうか。

阪急稲野駅のすぐ近くです。

ここはちゃんとお堀にも水が張ってます。

『ごがづか』古墳と読みます。ここから少し離れたあたりは、尼崎の塚口という場所です。たぶんこの古墳の入り口ってことで「塚口」なのかな?だとしたら、かなり大きな古墳だったのでしょうか?
    説明読むと、この辺りに5つ古墳があり、全部あわせて「五ヶ塚」だったそうです。

まずは外側をぐるっと回ってみます。
    すぐそばまで住宅が…。これ、昔のお墓でしょ?窓開けたらお墓って、気持ち悪くないのかな?

古墳の上には神社があります。まずはお堀を渡って…

鳥居の横に道があります。これもぐるっと回れるようになってます。
    右の方にはちょっとしたベンチのある広場になってますが、地元のおじいさんが寝てましたから、写真はやめときました(^^;)
    今日は温いからねぇ、お昼寝にちょうどいい(^-^)

上まで上がりました。
    ちっちゃな社と狛犬。

いつの新聞でしょうね。お偉い方のお墓ですよ。

御願塚古墳について、ブログに詳しく載せてます。興味のある方はご覧ください?

御願塚古墳の向かい側には、道を挟んで行基さんの像が。昆陽池つくった人だし、伊丹ではお坊さんというより、治水工事の人ってイメージ(^^;)

約半日のディスカバリー近所。ちょっとリサーチ不足もありましたが、コロナで遠くに出られない分、近くの探検もまあいいかな。意外と近所って知りませんからね。
    コロナ終息まで、ユニバ詣と合わせて、ご近所探索と行きますワ(^^;)

ディスカバリーご近所