尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の多い今年の梅雨。雨の日はどこにも行けないけど、どこか行きたい。いつもなら映画とかショッピングセンターとか行くとこだけど、密って思うと…。<br />そこで考えた。「アジサイ見に行こ!」アジサイなら傘さしてみて歩いても気にならないし、むしろ雨の方が風情がある(#^.^#)<br />京都とかじゃなくて、穴場的なトコ…って調べたら、なんと地元尼崎に名所がありました!『元浜緑地』です。行ったことありますが、アジサイあったっけ??<br />ともあれ、傘さしていってきます!<br /><br /><br />元浜緑地<br />https://happysenior.asia/2021/06/24/motohama_ryokuchi/<br /><br />尼崎運河<br />https://happysenior.asia/2021/06/25/amagasaki_canal/<br /><br />さん天<br />https://happysenior.asia/2021/06/26/santen_tachibana/<br />

ディスカバリー近所 尼崎のアジサイの名所!元浜緑地を傘さして`ヽ、个o(^-^)`ヽ、`ヽ、

2021/06/19 - 2021/06/19

旅行記グループ ディスカバリーご近所

masa

masaさん

ともあれ、傘さしていってきます!

元浜緑地

尼崎運河

さん天

駐車場も一応ありますが、自粛期間だからやってるかどうかわからず、近くの『アマドゥ』に突っ込んできました(^^;)3時間無料です。
    こちらは『アマドゥ』から徒歩10分足らず。東の入り口から入ります。

広い芝生広場があります。ベンチもあるし、ピクニックできますね(^-^)
    今日は雨だからだ~れもいません。

これが有名な長~い滑り台。子供たちの人気遊具!ワタシもちょっと滑ってみたい(^^;)

大きな遊具がいろいろあって、ちょっと大きな子供も楽しめそう!

この公園は、公道を挟んで東と西に分かれてます。橋があるから、安全に行き来できますね(^-^)

橋を渡ると、管理事務所。自販機もあります。アイスクリームの自販機、これからの季節に嬉しいですね!

西側はうっそうとした木々が。この公園は、全国で初めて大気汚染対策の緑地として整備されたそうです。

歩いていると、アジサイ発見!その向こうには池もある!

水は流れてないけど、小川があります。

アジサイは、ちょっと盛が過ぎてるのかな?

いろんなアジサイが咲いてました。

池にはスイレンも。

スイレンも華麗ですね(^-^)

モネの世界です。

鴨が泳いでました。

一休みできる東屋も。

アジサイがキレイ!誰もいないから独り占めです!

ホント、ここはアジサイ鑑賞の穴場です。

雨とはいえ、だ~れもいませんもん(^-^)

鐘付き堂?除夜の鐘もあるんでしょうか?

西側にも芝生広場。

柵で囲われてる『わんぱく池』
    夏には開放されるけど、今年はコロナで中止が決まってます(;_:)

あちこちに花壇があります。一年中お花が咲いてるんでしょうね。
    元浜緑地について、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

元浜緑地から南に向かいます。
    歩道には大きな木がたくさん!

古そうなモニュメント。ちょっと場違い…(^^;)

ちょっと大きな道を渡ると、祇園橋緑地。

そんなに広くないですが、昔からあるような大きな木がたくさんあります。

そこを抜けると…これ、橋なんです。『であい橋』と言います。

T字になっている運河に架かっている橋で、三方向に渡れます。

Googleマップには、こんな感じで。

ちょっとわたってみます。

この運河は、先日行った『尼ロック』に続いています。

運河沿いの遊歩道。きれいに整備されてます。ガス灯まであって、ちょっと北海道の小樽運河みたい…(^^;)

東の方から眺めた『であい橋』

運河の中に、なんかプールみたいなのがあります。

水質浄化施設でした。貝や藻のチカラで、運河の水を浄化しているそうです

『北堀キャナルベース』普通なら、ここでいろんなイベントをやっているそうです。今はコロナですから…

畑もありました。運河の藻をたい肥にして、尼いもなんかをつくっているそうです。

小樽なら、レンガ倉庫があってレトロな感じですが、尼は工場か倉庫…(^^;)
    尼崎運河について、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

車停めてる『アマドゥ』まで帰ってきました。お腹空いたから、ちょっと遅いお昼ご飯!(^^)!
    しかし、土曜日ということもあって、目指すラーメン屋さんは行列!

ラーメンあきらめて、天丼にしました。『さん天』まで車をちょっと走らせます。

39丼!えび、アジ、ししとう、かぼちゃ、れんこん、海苔の天ぷらがのって390円!お財布にやさしい(^-^)

さん天

雨の中、てくてくよく歩きました。元浜緑地は天気の良い土日は、ファミリーで一杯ですが、雨だからだ~れもいませんでした(^-^)心ゆくまでアジサイを堪能できました。スイレンもキレイでしたね(#^.^#)近場でいいアジサイスポット見つけました!来年もまた来よう!

ディスカバリーご近所