尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県で「大オフンロ」が始まった!御朱印帳もって銭湯を巡る。お遍路ならぬオフンロさん(^^;)<br />銭湯巡りやりたかったから、さっそく行ってみる!我尼崎からは24湯がエントリー!<br />ついでに立花バル!バルって好きやけど、仕事の都合でなかなか行けない。でも『前バル』ってことで、前日からやってる店が何件かある。仕事も早く終わる日やし、さっそくいってみよ!<br /><br /><br />『KiFFER』<br />https://happysenior.asia/2022/11/03/kiffer/<br /><br />ふくずみ温泉<br />https://happysenior.asia/2022/11/02/fukuzumi-onsen/<br /><br /><br />『コロッケのころっ家』<br />https://happysenior.asia/2022/10/22/korokke_no_croquette/

ディスカバリーご近所 立花バルと「大オフンロ」で銭湯巡り!

2022/10/15 - 2022/10/15

旅行記グループ ディスカバリーご近所

masaさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/15

『KiFFER』

ふくずみ温泉

『コロッケのころっ家』

仕事が早く終わったから、まずはランチ!最近できた話題のカフェへ。
    ここは尼崎でも大人気だったパン屋さんが、移転して作ったカフェ。サンドイッチが人気らしい。

15:30くらいの来店やけど、まだランチがいただけた!
    「お得なランチセット」から【厚焼きふわとろたまごサンドセット】をチョイス。
    サラダとドリンクとデザートがついて700円!

これがメインの玉子サンド。卵がふわとろなのが見ただけで分かる(^-^)
    食パンは信じられないくらいフワッフワ!ここのパンが人気なのが分かる!
    凄いボリュームやったわ!

デザートは、小さめのアフォガード。
    あ~お腹いっぱいや(^-^)

『KiFFER』さんについてはブログに詳しく載せてます。

続いて「ふくずみ温泉」へ。
    兵庫県内で銭湯のスタンプラリーが始まって、尼崎からは最多の24湯がエントリー!お遍路ならぬ「オフンロ」さんになって銭湯巡りをします。

煙突じゃなくて、無線のアンテナ?
    「ゆ」の文字はちゃんとある。

一階が駐車場、二階がお風呂。「ふくずみ温泉」とはいうけど、天然温泉ではない。

これこれ(^-^)大オフンロ!

フロントで御朱印帳をいただきます。
    これをもってオフンロします。

いろんなお風呂があって楽しめる。子供たちが湯遊びしてた(^-^)

ふくずみ温泉についは、ブログに詳しく載せてます。

お風呂あがったら、立花駅へ。今週末は「立花バル」
    以前から気になってた『コロッケのころっ家』に行ってみる。今年の春くらいにできた時は、連日ものすごい行列やったけど、今は落ち着いてるみたい。

コロッケが出迎えてくれた(^^;)

バルメニューの、5個入り500円。

晩御飯にいただきます。
    まぁまぁのお味。でも、ちょっと高いかな?尼崎は物価安いからね(^^;)

『コロッケのころっ家』については、ブログに詳しく載せてます。

ハンコ押してくれたけど、本番のバルには来れないからなぁ…。

来年2月6日までは、尼崎の温泉巡りしよ。寒い冬にはお風呂がごちそうや(^-^)
    来年の2月6日(フロ)まで、銭湯巡りのブログが増えますよ~!

ディスカバリーご近所

• チャムンパスさん 2022/11/04 19:07:58
    面白そうなイベントですね。
    masaさん、こんにちは。

銭湯業界は自宅の浴室普及で利用者が低下している上に、昨今のコロナ禍の外出自粛で客足が落ち込んでいますからね。

普段は自宅のお風呂だけという方にも、銭湯の良さを体験してもらう今回のイベント、面白そうそうですね。

銭湯帰りに外でちょっと一杯というのも、好きな人にはたまらないでしょう。

今時のスーパー銭湯から昭和の激渋銭湯、『ホンマもん』の温泉銭湯までそれぞれ個性的な銭湯の湯巡り、温泉・風呂好きの自分としては気になります。

湯中りしない程度に、楽しんでくださいね。

チャムンパス

masa

masaさん からの返信 2022/11/05 16:04:02
    Re: 面白そうなイベントですね。
    チャムンパス様

ワタシも温泉大好きです(^-^)
    銭湯も昔はよく行きましたが、スーパー銭湯ブーム以来すっかりご無沙汰していました。
    安い値段で楽しめる銭湯、常連さんに交じって、お湯を楽しんでます。
    昔ながらのレトロ銭湯もいいし、新しい銭湯や、中には天然温泉の銭湯もありますね~。風呂上がりの一杯もたまらない!

この「大オフンロ」、知らなかったけど過去に2回開催されてて、今回3回目。兵庫県中南部を巻き込んでのイベント。ワタシは「阪神・尼崎編」でエントリーしてますが、他にも「神戸編」「播州・淡路編」もあって、なかなかそそられます。
    大きなお風呂は気持ちいいですね(^-^)

masaさんのトラベラーページ