尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元尼崎には、知ってはいてもまだまだ行ったことがないとこも。<br />阪神尼崎界隈は、昔出屋敷に勤めてたこともあり、よく行ってはいましたが、最近尼崎城もできたことやし、何十年ぶりにうろついてみることに。<br /><br />今回目指すのは、寺町→貯金箱博物館→尼崎城<br />どこかでランチ。ほぼノープランで歩きます!<br /><br />尼崎恵比寿<br />https://happysenior.asia/2021/03/04/amagasaki_ebisu/<br /><br />寺町<br />https://happysenior.asia/2021/03/05/amagasaki_teramachi/<br /><br />たこ焼きアスカ<br />https://happysenior.asia/2021/03/07/piggy_bank_museum/<br /><br />貯金箱博物館<br />https://happysenior.asia/2021/03/07/piggy_bank_museum/<br /><br />尼崎城<br />https://happysenior.asia/2021/03/08/amagasaki_castle/<br /><br />

ディスカバリーご近所。尼崎の繁華街の裏には、歴史ある町並みと、タコ焼き 。。。。。。"φ(^o^ *)

2021/02/25 - 2021/02/25

旅行記グループ ディスカバリーご近所

masa

masaさん

今回目指すのは、寺町→貯金箱博物館→尼崎城
どこかでランチ。ほぼノープランで歩きます!

尼崎恵比寿

寺町

たこ焼きアスカ

貯金箱博物館

尼崎城

阪神尼崎まで来て、寺町行くつもりが、急に思い立って尼崎恵比寿にまず来ました。
    電車の車窓からも良く見えるこの大きな鳥居!でも、境内はそんなに広くありません。
    ってか、半分以上が子供向け遊具のある公園状態です(^^;)

入り口近くには、なにやら黄色い花が満開(^-^)

神社自体はかなり昔からあったそうですが、災害などでなくなって、これは昭和に入ってから建立されたそうです。新しいからきれいなもんです。

えんむすびの神様もいますね(^-^) ムスメの縁もお願いします。

競馬ファンの知人がよく触りに行ってた「勝ち馬」。触ると願い事を叶えてくれるとか…。知人の競馬はどうやったっけ??

尼崎恵比寿は、隣の西宮恵比寿があまりに有名すぎて、十日えびすでも閑散としています(^^;) でも、女性の宮司さんがいたり、関ジャニが来りと、話題はおおいそうです。
    ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

さて歩いて2分ほどで、寺町来ました。五重塔が寺町って感じです。
    この四つ辻のこっち側に…

たこ焼き屋さんがあるんです(^^) ここだけ昔と変わってませんね~。
    お腹が空いたから、ここでランチにすることに。

たこ焼き8個350円。
    店中にも席がありますが、天気が良くて自餅がいいから、店先のベンチで。
    店内にはビールでもう「出来上がってる」ようなオッちゃんいましたしね(^^;)
    たこ焼きはトロふわ。ときどきカリカリで旨~い(*^▽^*)ビールが欲しくなりますが、これから歩かにゃいけませんからね。

ブログに詳しく載せてます。

お腹もいっぱいになったので、寺町を歩きます。
    秀吉由来のお寺なんてあるんや!

ワンブロックにいろんなお寺が入ってます。
    左が寺町、右は普通の住宅街です。道はきれいに整備されてますが、昔はこんなんじゃなかったよね(^^;)

地図があったので確認。

広いエリアじゃないですが、お寺がいっぱいありますね~

本興寺さん。大きなお寺です。

中にはなぜか鳥居もあります(^^;)

ぐるりと回ってくると、五重塔。

りっぱな五重塔ですね~。京都の観光寺院じゃないから、どんどん入れます。拝観料もなし(^-^)

寺町の西の端まできました。如来院です。

雰囲気のある小径。右側は普通の民家が並んでます。

広徳寺。ここが秀吉由来のお寺です。どんな由来があるのかは???

民家のお庭に梅が満開(^-^)

尼崎寺町について、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

ちょっと歩いて「貯金箱博物館」を目指します。
    この建物もレトロですてき!

あの建物は違いました(^^;)その隣の隣です。

入館は無料。入る前に検温、問診、連絡先の記入をします。

入るといきなりタイガース貯金箱!
    昔ウチにもあったよね~という貯金箱も(^-^)

まわりは常設展。世界の貯金箱に…

アンティーク貯金箱。

ノスタルジック貯金箱。
    館長さんみたいな男性が、いろいろ説明してくれて楽しかったけど、途中電話で呼び出されて出て行っちゃった(^^;)

ここは元銀行の金庫!

中は日本の貯金箱がいろいろ。

ビリケンさんって日本なの?

二階もあります。

圧巻の貯金箱ランド!並べるの大変やったろうなぁ~。

尼信名物、阪神タイガース定期預金のポスターも(^^;)

帰りに貯金箱のお土産、いただきました。これで貯金して、阪神タイガース定期預金します(^^;)

ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

そこから歩いて、尼崎城を目指します。
    某家電量販店の会長がお金出して建てた、令和のお城です(^-^)

新しくて、きれいすぎて、めちゃ違和感があります(^^;)
    あと五〇年くらいしたら、しっくりくるんでしょうね。

ぐるりと一周して、登城は南側からでした。

入城料は五〇〇円。入場前に、検温と問診、連絡先の記入。

チケット売り場の横には、尼崎のお土産。

エレベーターで五階まで行きます。
    ヒノキ造りの展望フロア(^-^)

タブレットもあって、江戸時代の町並みが再現されてます。

上のタブレットの景色、今はこう、です(^^;)

4階は、尼崎が生んだ城郭画家、荻原一青の「名城手ぬぐい」が展示されてます。

3階は金の間!お姫様や武将、忍者のコスプレができます。
    無料だから、ちょっとやってみたかった(^^;)

2階にはVR シアター。江戸時代の城下町の様子がわかります。

画面がデカくて迫力あります!
    英語や日本語の字幕もはいります。

弓の展示や…

鉄砲も!
    実際に体験できるコーナーもありました。

出てきました。青空に真っ白なお城がバエます(^^;)
    駐車場もあるようですね。

尼崎城については、ブログに詳しく載せてます。
    よろしかったら見てください。

木がまだちっちゃい!やっぱりあと50年…ですね(^^;)

隣にはレンガ造りのレトロな建物。阪神電鉄の旧発電所だとか。

梅林もささやかながらあります。

尼崎城は江戸時代に建てられたから、戦火に合うことはなかったわけです。明治時代に取り壊されたって、もったいない話ですね。
    いいものは長く残していきたいものです。
    ん~尼崎、いいトコロじゃないですか(^^)

ディスカバリーご近所