尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の疲れがたまって、ついに腰にきちゃいました(;_:) あ~~と思ってたら緊急事態宣言で職場は自粛!助かりました(^^;)<br />10日ほどゆっくりさせてもらって、ずいぶんマシになりました。となると、じっとしてられない性格で…(^^;)リハビリかねて、近場をチャリで!天気も良いし、尼崎の公園巡り!<br />しかしGW真っ最中!公園は遠出ができない家族連れでいっぱい(@_@;)密にならないように、近寄らないように、腰に気を付けて(^^;)<br /><br />パンパルク<br />https://happysenior.asia/2021/05/05/pain_parc/<br /><br />西武庫公園<br />https://happysenior.asia/2021/05/06/nishimuko_park/<br /><br />守部素戔嗚神社<br />https://happysenior.asia/2021/05/07/moribesusanoo_shrine/<br /><br />大井戸公園<br />https://happysenior.asia/2021/05/07/ooido_park/

ディスカバリーご近所 腰が痛くて遠出ができない(;_:) なんとか収まってきたので、リハビリかねてチャリこぎます!

2021/05/04 - 2021/05/04

パンパルク

西武庫公園

守部素戔嗚神社

大井戸公園

西武庫商店街でパン屋さんを見つけました。ランチ用のパンを買います。
    気候が良くなってきたから、ランチは外でいただくのが気持ちいい(^-^)

こちらのパン屋さん『パンパルク』については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

『西武庫公園』につきました。
    天気がいいGWの一日です。

なので人出がハンパない(@_@;)
    自転車ずら~り!

園内は広いです。ゆっくり回りましょう。

交通公園。車道や歩道が作られて、子供たちが交通ルールを学べます。
    車は通らないから、自転車で車の運転気分(^-^)

踏切もあります!機関車の遊具も人気(^-^)

日本では珍しいロータリー

駐車場もありますが、緊急事態宣言下、閉鎖です。

自販機もあります。

バラ園も!

今シーズンですね(^-^)
    すごくきれい!

こっちは何?

どうやら花壇を借りられるみたいです。

借りた区分で、きれいに花を植えてますね(^-^)

外国の庭園みたいです(^-^)

区分園の外は、まるで森の中!

しょうぶ池にはしょうぶが咲いてます。
    ワタシはしょうぶとアヤメとカキツバタの違いが分かりません(^^;)

水鳥もいました。池の中にはコイも。

ほとりのベンチが空いてたので、ここでランチ(^-^)
    コーヒーは自宅からポットにいれて持ってきました。

どこからともなく、わらわらと寄ってくる鳩。鳥は好きですが、鳩はきらい(-_-;)
    うっかりパンの端落としたら大変なことに…。まったく!この「唐揚げの生きたの!」

この辺りで、昔は友達とBBQやったもんです(^-^)もちろん今は禁止です。

人口の池。夏は子供らの水遊びの場です。

テント張って、一日ここで過ごすつもりでしょうか?

家族みんなで楽しめますね、ちょっと密だけど…(^^;)

西武庫公園については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

武庫川の堤防に上がります。土日祝は、ホコ天になります(^-^)

いつもなら少年野球やサッカーで賑やかなんですが…

コロナでまばらです…

次に立ち寄ったのは「守部素戔嗚神社」
    遠くからでも、家々の屋根越しにクスノキの森が見えたから、ちょっと来てみました。

1571年に建てられたそうです。歴史ありますね~。
    阪神淡路大震災で本殿以外全部倒壊して、平成11年に修復されたそうです。
    どうりで鳥居がきれいと思った!

境内には、大きくて立派なクスノキ!

拝殿は素朴でシンプルです。

裏手にも大きなクスノキ!

森の中にいるみたい!鎮守の森ですね(^-^)

大きな神社ではありませんが、立派なクスノキがたくさんあります。
    長い間、この辺りを見守ってきたんでしょうね。

鳥居の横っちょに、三十の塔もありました。

鎌倉時代のモノだって!

守部素戔嗚神社についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

さて、最後にもう一か所。武庫之荘駅前の『大井戸公園』

ここにもバラ園があるのは知ってましたが、ちゃんと来たことはありません。

見事なバラ(^-^)

駅近だからか、西武庫公園より人が多い気がします(-_-;)

大井戸古墳。言われなかったら、工事中の土を盛り上げただけ(^^;)

でも、自然が多くていいですね~

公園のあちこちにバラの花が咲いてます。

カメラ持った人もたくさんいました。

遊具には、子供連れが。

ファミリーで遊びに来てます。

この自転車の数!(@_@;)

バラのアーチ(#^.^#)

せっかく武庫之荘まで来たんだから、有名な和菓子屋さん寄ろうと思ったら、もう売り切れ?閉店してました(;_:)
    今日はこれで帰ります。帰って腰のストレッチして、お風呂入ろ(^^;) 何事もなくて良かったワ!
    大井戸公園については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

ディスカバリーご近所