西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白内障の手術も、両目とも無事に終わり、劇的に世界が明るくなりました(^○^)今まで、セピア色の世界に住んでたことに気が付きましたよ。白色なんて、真っ白です!ずっと黄ばんで見えてたんですね~。<br />同時に、今まで0.1もなかった視力が、2.0近くになりました!こんな視力、生れて初めて!見えなくても良いモノまで見えてしまいます(^^;)<br />でも、脳内が視力に慣れてなくて、ちょうどキツイ度数のメガネをかけたように、頭がグラグラします(一一&quot;) 車は怖くてまだ運転できません。自転車だって、そろそろ動かしてます。左右確認急いでしたら、目が回りそう(@_@)<br /><br />でも、だからと言って、家の中にこもっているわけにもいきません。ゆっくり近所に買い物出かけたりしてリハビリです。だんだん脳みそも慣れてきて、ならば思い切って電車に乗ろか!<br />今年は後厄だから、去年行った門戸厄神さんにお札返しにいって、も一度ご祈祷してもらお!<br /><br />門戸厄神<br />https://happysenior.asia/2021/03/20/mondoyakujin/<br /><br />モンドサジキ<br />https://happysenior.asia/2022/01/30/mondosajiki/<br /><br />廣田神社<br />https://happysenior.asia/2022/01/28/hirota_shrine/<br />

後厄ですので、去年に引き続いて門戸厄神さんへ。ついでに廣田神社まで回って、去年惜しかった阪神タイガースの優勝祈願!

2022/01/27 - 2022/01/27

旅行記グループ ディスカバリーご近所

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

でも、脳内が視力に慣れてなくて、ちょうどキツイ度数のメガネをかけたように、頭がグラグラします(一一") 車は怖くてまだ運転できません。自転車だって、そろそろ動かしてます。左右確認急いでしたら、目が回りそう(@_@)

門戸厄神

モンドサジキ

廣田神社

電車乗って『門戸厄神』駅。二度目だから、道は分かってる(^-^)

厄除けまんじゅう、人気ですね。

二回目だから、迷うことなく到着(^-^)

去年は入り口わかんなくて、ここから入ったんよね。今回は、右の道に進みます。

このみごとな壁画の横を通ると、正面入口があったんです。

今年の干支、トラの絵。なんかカワイイ虎やね(^-^)

去年はここでご祈祷の申し込みしたけど…

今年はこちらでした(^^;)

この建物でご祈祷。去年は3人やったけど、今年は30人くらいいた!

30分くらいで終了。
    人形供養の中には、ミニオンいた!

去年の門戸厄神参拝については、別のブログに詳しく載せてます。

お腹減った!
    お寺の前のある、『おてらカフェ』へ。去年こんな店あったっけ??
    正式名は『モンドサジキ』さんです。

ランチメニューがいろいろ(^-^)

ランチセットを頼みました。淡路島玉ねぎとスモークチキンのスパゲティ。スープとサラダとパンが付きます。
    民家をリノベした、ちょっとおしゃれなカフェです。
    こちらのカフェについては、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

自信が出たので、ちょっと足を延ばします!
    西宮のマンホールは、甲子園!

神戸女学院大学の入り口。関西の、名門お嬢様学校です。学力も財力もないと入れません。昔は卒業写真集が、お見合い用に回されてたとか。嘘かホントか知らんけど(^^;)

行きたかったのは『廣田神社』

白い鳥居がすがすがしい(^-^)

こちらには、毎年我阪神タイガースの選手が、シーズン前に必勝祈願のお参りに来るんです。
    去年は優勝寸前で、めっちゃ悔しい負け方したから、今年こそ!とお願いに来たんです。

毎年テレビで登場する神社です。

この角度からだと、伊勢神宮に似てなくもない…(^^;)

西宮は酒どころでもあるわけで、樽が並んでます。
    『清酒タイガース』もありますね(^-^)

タイガースの絵馬も!

必勝祈願です!

御神水なんてある。

龍の口から水が…。飲めるとか、持って帰っていいとか、何にも書いてない。たぶんそういう事なんやろけど、明記したほうがいいよ。

神社の裏には公園。

ツツジが有名らしいけど、今の季節は寂しいかぎり。

高級住宅街を抜けて、駅まで歩きます。

ニテコ池には、いろんな鳥が。

ニテコ池は、『火垂るの墓』の舞台にもなってるとか。

夙川まで来ました。あとは電車で帰ります。

桜のお花見スポットとして、春はものすごい人込みになるけど、今はガラガラ。
    このまま『夙川駅』まで歩こうかとも思ったけど、今日は十分歩いたから『苦楽園口』から電車乗ります。

目の見え方も、家の中とかより外で遠くを見てる方が安定してる(^-^)まだまだ寒いけど、ガンガン外出て見え方のリハビリせな!

ディスカバリーご近所