尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間。本格的な夏になる前に、お墓の草引きしに行かんと( `ー´)ノ<br />最近あのあたり、チャリでうろついて面白いもの見つけてるから、今回もチャリで行ってきます!どんな面白いもの見つかるかな?<br /><br />『ささはら菜園』<br />https://happysenior.asia/2021/05/22/sasahara_strawberry/<br /><br />『長寿蔵ショップ』<br />https://happysenior.asia/2021/05/25/hyouon_jyukusei/<br /><br />『owl cafe』<br />https://happysenior.asia/2021/06/10/owl_cafe/<br /><br />『自販機カフェ・軽食24』<br />https://happysenior.asia/2021/06/11/jihanki_cafe/<br /><br />『田能遺跡』<br />https://happysenior.asia/2021/06/12/tanou_remains/<br />

ディスカバリー近所 梅雨の晴れ間に面白いモノ見つけにウロウロと…(^^;)

2021/06/06 - 2021/06/06

旅行記グループ ディスカバリーご近所

masa

masaさん

2021/06/06

『ささはら菜園』

『長寿蔵ショップ』

『owl cafe』

『自販機カフェ・軽食24』

『田能遺跡』

尼崎と伊丹のさかいめあたり、イチゴ農園があります。『ささはら菜園』さんです。
    イチゴ狩りもできるけど、今はコロナで中止です。

奥で朝摘みイチゴの即売会やってます。以前来たことありますが、大きくて、みずみずしいイチゴが買えます(^-^)今日は素通りしますがね…
    『ささはら菜園』に行ったときのブログです。よろしかったら見てください。

続いて見つけたのは『白雪』の工場。こんなトコにあったんや。おおきな工場です。
    工場直売所は…ありませんでした(^^;)『白雪』のお酒は、酒蔵通りにある『長寿蔵ショップ』で買いましょう。
    先日『長寿蔵ショップ』にお酒を買いに行ったときのブログです。よろしかったら見てください。

猪名川を渡ります。
    この橋、なんかすごいですね(^-^)

堤防を走ります。

河原には野球場がたくさん!
    楽天の田中マー君や、巨人の坂本選手も、子供のころはこの辺で練習してたのかな?

お墓の掃除を終えて、ランチは先日『伊丹スカイパーク』に来たときに見つけてたお店へ。
    『owl cafe』ログハウス風のドッグカフェです。

感じのいいお店で、フレンチトーストとコーヒーをいただきます。ここはテラス席もあって、犬連れの人もOK。しかしこの日は暑いから、みんな犬連れて中で食べてます。
    犬が嫌いな人は、来てはいけないカフェですね(^^;)
    こちらのカフェについては、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。
    『owl cafe』

次も先日見てた『自販機カフェ』
    先日通った時は、平日だったから車がびっしり停まってて、ちょっと入りにくかった…。この日は日曜日だからだ~れもいません。

ホントに自販機だけ(^^;)ドリンクはもちろん、パンやお菓子、カップ麺も!

トイレもwifiも完備です。きれいに掃除してあります。
    『自販機カフェ・軽食24』についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

伊丹のセントマーチン島(^^;)千里川まで来ました。
    着陸する飛行機が下から見られるスポット!

滑走路の端っこです。頭上を飛行機が通るはずですが、この時間、なかなか飛行機が来ません(~_~)コロナの減便もありますもんね。おまけに日影がないから暑くて暑くて…
    今回はあきらめて戻ります。次回はちゃんと時間調べてきますね。

千里川からチャリですぐ。前回閉まってた田能遺跡、今回は開いてました(^-^)

小川も流れる公園に、竪穴式住居が!

高床式倉庫もありますが、これは修理中で近寄れません。

竪穴式住居には入ることができます。

中は暗くて狭い…

公園内のあちこちに、出土されたお墓があります。説明文と…

花が手向けられてます。

もう一つ竪穴式住居が!

こちらは広い!ファミリーで住んでいたそうです。

こちらもお墓。

住んでるトコロとお墓が近い!

資料館に入ります。こちらも無料(^-^)

部屋の真ん中に、出土された三体のミイラが展示されてます。

一つ一つに説明文も。

周囲には当時の生活様式などが。

出土された道具や…

土器もてんじされてます。

奥の部屋には、実際に土器を作ってみるビデオが流れてます。
    周囲にも土器の展示。

発掘調査の事も詳しく書いてます。

家族で来たり、友達同士で来てたり。無料って言うのがいいですね(^-^)内容はなかなか濃いものがあります。昔の社会の授業を思い出しました(^-^)
    田能遺跡について、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

チャリンコ飛ばして、前回見られなかったトコロをまわりました。そろそろ暑くなってくるから、チャリもしんどくなってくるかなぁ?さて、どうしたもんか(^^;)梅雨が明けるまでに、いろいろ考えましょう!

ディスカバリーご近所