尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『あまがさきアート・ストロール~Produced By 六甲ミーツ・アート芸術散歩~』という芸術祭が、尼崎で初めて行われます!<br />尼崎にアート!大丈夫やろか?(^^;)<br />でも、ちょっと面白そうやん(^-^)阪神尼崎中心に、いろんなトコでやってるみたい。無料やし、どんな感じか見に行ってみます!<br /><br /><br /><br />尼崎戎神社<br />https://happysenior.asia/2022/03/20/amagasaki_ebisu/<br /><br />尼信会館<br />https://happysenior.asia/2022/03/23/coin_museum/<br /><br />大覚寺<br />https://happysenior.asia/2022/03/22/daikakuji_temple/<br /><br />寺町<br />https://happysenior.asia/2021/03/05/amagasaki_teramachi/<br /><br />貴布禰神社<br />https://happysenior.asia/2022/03/24/kifune_shrine/<br /><br />開明庁舎<br />https://happysenior.asia/2022/03/25/kaimei_chousha/<br /><br />

久しぶりにディスカバリーご近所 芸術祭『あまがさきアート・ストロール』Vol.1 阪神尼崎駅周辺をブラリ散歩(^-^)

2022/03/19 - 2022/03/20

旅行記グループ ディスカバリーご近所

masa

masaさん

尼崎にアート!大丈夫やろか?(^^;)

尼崎戎神社

尼信会館

大覚寺

寺町

貴布禰神社

開明庁舎

阪神尼崎駅に来ました。
    すっかりお馴染みになった尼崎城(^-^)

のぼりが出てますね~。尼崎で初めての芸術祭。力入ってるようですね。

駅前の広場に作品が並んでる…と思ってたけど、どうも違うみたい…

観光案内で聞いてみましょう。

尼崎駅を中心に、あちこちにあるらしい。地図が載ってるパンフレットをいただいて、さあ出発!

この辺りで並んでるんだとばかり思ってました。もうすぐチューリップも咲きますね(^-^)

さて、どこから行こう?とりあえず、商店街に入ってみることに。

燦然と輝く黄色い鳥居!祀られているのは、阪神タイガース!

日本一早く、タイガースのマジックが出るトコロです。
    今はまだ何もないですが、マジック発表の時はかなり賑わいます(^^;)

こちらは今、尼崎で人気のケーキ屋さん。プリンが有名です。
    今日はあちこち歩くから、何も買いませんよ。また今度ね(^^;)

尼崎戎神社に来ました。

鳥居をバックに、アート作品。

この大きな鳥居は、電車からも良く見えますね。

実は由緒ある神社なんです。
    尼崎戎神社については、ブログに詳しく載せてます。

次に向かったのは、『尼信会館』
    去年『コインミュージアム』を見に来た所です。

庭先にでっかいアート!周囲から完全に浮いてますが、それが作者さんの狙いだったらしい。
    尼信会館については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

お次は寺町の『大覚寺』です。

陶器でできた、丸いプレートが…

色のグラデーションがキレイ(^-^)
    水をイメージして作られたそうです。

古いお寺と現代アートです。
    『大覚寺』さんのアートについては、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

寺町のブログも書いてます。よろしかったら見てください。

そこから少し行くと、だんじり祭りで有名な『貴布禰神社』さん。
    山門から、すでにアートが覗いてます。

「ヒゴタイ」という作品名ですが、ヒゴタイって花の名前だそうです。

これが「ヒゴタイ」です。あ~~って感じ(^^;)

隣には巨大なサンショウウオ!

ブリキでできてるんですが、尻尾の質感とかスゴイ!

桜?咲いてる!(^-^)
    貴布禰神社については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

開明庁舎にやってきました。廃校になった小学校を、市役所の支所にしたんです。
    この日は校庭でフリーマーケット?
    ここには、ちょっとおしゃれなカフェもできてるんです(^-^)

教室一杯のカーテン!オーロラを表してるそうです。風が吹いたらゆらゆら揺れて、ホントにオーロラみたい(^-^)

隣はダリのような世界!

青と赤が基調になった作品群に、天井からいろんな言葉がぶら下がってます。

その隣の教室には、でっかい本!

本の中に、作品が。

なんともシュールなこの絵が、妙に心に残ってます。

開明庁舎には、最近話題のオシャレカフェがあるんです。ちょっと覗いたけど、ランチタイム過ぎてるのに、ほぼ満席(@_@)諦めました…
    開明庁舎については、ブログに詳しく載せてます。

さて、次行こうと外出たら、なんと雨降ってきた!今日は曇り予報で、雨具持ってきてない(@_@)洗濯物も干しっ放し!今日はひとまず帰ります!
    続きはまた今度(^^;)

ディスカバリーご近所