尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りで雨が続いてます。自粛と合わせて何かと運動不足…。ちょっと晴れたこの日、運動不足解消かねてチャリでお出かけ。どこ行こ?<br />阪神タイガースの2軍球場、鳴尾浜球場が尼崎に移転するとか(^-^)昔は浜田にあったから、帰ってくるって感じ!場所は大物公園。阪神電車からみえるけど、行ったことない。いい機会だから下見に行ってきましょう!<br />ついでにSL D-51 がある公園として有名な『大物公園』も行ってみよ。<br />ひとつだけ願いをかなえてくれる「残念さん」のお墓にもお参り行かな!<br />愛車のチャリこいで、尼崎探訪行ってきます!<br /><br />大物公園<br />https://happysenior.asia/2021/05/28/daimotupark/<br /><br />小田南公園<br />https://happysenior.asia/2021/05/28/odaminaimi_park/<br /><br />尼崎歴史博物館<br />https://happysenior.asia/2021/05/31/amagasaki_historical_museum/<br /><br />大物川緑地<br />https://happysenior.asia/2021/05/31/daimotu_river_green/<br /><br />尼崎歴史博物館<br />https://happysenior.asia/2021/05/31/amagasaki_historical_museum/<br /><br />Rベーカリー<br />https://happysenior.asia/2021/05/28/r_bakery/<br /><br />エーデルワイス<br />https://happysenior.asia/2021/05/28/edelweiss_outlette/

ディスカバリーご近所 SLがある公園と、阪神タイガース2軍球場ができるって聞いたから、その下見に(^-^)

2021/05/26 - 2021/05/26

旅行記グループ ディスカバリーご近所

masa

masaさん

愛車のチャリこいで、尼崎探訪行ってきます!

大物公園

小田南公園

尼崎歴史博物館

大物川緑地

尼崎歴史博物館

Rベーカリー

エーデルワイス

阪神大物駅の北側にある『大物公園』。今回は、国道2号線沿いの入り口から入ります。

なかなか年季の入った案内板です。
    『大物公園』ではなく、『大物川緑地』となってます。『歴史散歩道』ってどんなんやろ??

公園入ってすぐ、木の間から見えるのは…

SL D-51です!今は檻に入っていますが、月一回、第三日曜日に開放されるそうです。まさか走らせないよね(^^;)

広い公園にはベンチやテーブルもあって、ランチ食べてる人もいました、

公園横には県立病院があります。というか、この病院の周りが公園って感じ。

昔は日本列島の形に木が植えられてたそうですが、今じゃ木が育ってよくわかりません。

公園の東側の墓地に【残念さん】のお墓があります。

長州藩の山本文之助さんが【残念さん】の本名。1864年の禁門の変で長州藩が敗北した時、京都からの逃走途中に尼崎で捕まったそうです。
    そのまま死んじゃうんですが、その時「残念でくやしい。もしくやしいことがあれば、自分に参れば一つだけ願いを叶えてやろう」と言ったとか。
    しっかりコロナ終息をお願いしました(^-^)

公園内に戻って、南に向かいます。病院に沿って、細長い公園になってます。

どのへんが『歴史の散歩道』か、よくわかりませんでした(^^;)

大物公園については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

大物公園から南東にすぐ。
    『小田南公園』に来ました。

広くてキレイ!よく整備されています。
    ここではゲートボールしてるおじいちゃん達がいました。

その横手に野球場!ナイター設備もあるし、このまま観客席とロッカー作れば使えるやん!ここで阪神の選手がみられるんやね。楽しみ~(^-^)

その奥には、これもきれいな公園。池もあって、その周りには芝生広場。ここ良い感じ(^-^)

並木もあって、道もきれい。ベンチもたくさんで、近所の人たちの憩いの場やね。
    予定では、ここにも野球場ができるそうやけど、ん~~ここはこのまま置いといてほしいなぁ(-_-;)

小田南公園について、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

大物周辺には、他にも公園がたくさんあります。

大物川緑地や北浜公園…

源義経の時代から、尼崎はあったらしい

大物川緑地について、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

次に向かったのは『尼崎歴史博物館』
    昔の学校をリノベしたそうで、まんま学校です(^-^)

映画『Always3丁目の夕日』や『焼肉どらごん』のロケ地にもなったとか。

廊下もそのまんま学校。なんか懐かしですね~(^-^)

尼崎で出土された土器が、廊下に無造作に展示(^^;)

3階で企画展があるそうなので、エレベーターで上がります。

『甘いも』…じゃなくて『尼いも』のお話(^^;)

江戸時代に盛んに作られて、昭和に絶滅した尼いもを復活させたってお話です。
    尼崎は工業で有名だけど、意外と農地も多いんですよ。

窓から尼崎城!

企画展その2。『中世尼崎の武者伝説』

源義経に関することと…

羽柴秀吉のこと。そういえば寺町行ったとき、「羽柴秀吉ゆかりの寺」ってのがありましたね~。歴史が好きな人には面白いでしょう。ワタシも嫌いじゃないけど…(^^;)

せっかくだから、2階の常設展も見ていきましょう。
    中庭もあります(^-^)

常設展は、尼崎の歴史。
    教室一部屋ずつ使って、時代ごとの展示がされてます。

古代の土器

今は無くなってる『猪名寺』の資料

尼崎城のしゃちほこ

よろい、兜。

なぜがロシアの帆船模型

工業の町、尼崎!
    レトロな扇風機は、今見るとカワイイ(#^.^#)

• 問題のアスベスト&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />常設展もときどき展示入れ替えてるらしい。<br />映画のロケした時の展示もすることあるらしい、その時また来たいなぁ。映画ももう一度見とかな(^^;)<br />尼崎歴史博物館について、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。<br />https://happysenior.asia/2021/05/31/amagasaki_historical_museum/<br /><br />

問題のアスベスト"(-""-)"
    常設展もときどき展示入れ替えてるらしい。

大物辺りは、ランチを食べるトコがない(@_@;)
    お腹ペコペコでアマゴッタまで来ました。油そば食べようかと思ったけど、天気がいいからサンドイッチをテイクアウト。2階の『Rベーカリー』さんです。

向かいのアルカイックホール横の公園に来ました。
    公園のベンチでいただきます。

【パストラミビーフとゴーダチーズ】と【あんバターパン】(^-^)
    どっちも美味しい!
    『Rベーカリー』についてブログ書いてます。よろしかったら見てください。

• 人が食べてると寄ってくる、唐揚げの生きたの&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />無視無視!

人が食べてると寄ってくる、唐揚げの生きたの"(-""-)"
    無視無視!

彫刻なんかも置いてあって、ちょっとアカデミックな公園です。
    肝心のアルカイックホールは、大きくて立派なコンサートホールですが、コロナで閉館中(;_:)

さて、ここまで来たらもう一走り!
    川沿いに遊歩道が完備されて、車を気にせず快適に走れます(^-^)

JRを越えたとこにある『エーデルワイス』の工場併設のお店。
    『アンテノール』や『ルビアン』『ヴィタメール』など、『エーデルワイス』のブランドのお菓子やケーキが、アウトレット価格で買えます(^-^)

来たのが遅かったから、ケーキのアウトレットはなし(;_:)焼き菓子がいくつか残ってました。マドレーヌなんかは日持ちがしないので、「ビスキュイ・オ・ショコラ」を購入。31個入って500円!(^^)!普通なら10個で500円くらいするから、かなりお得(^-^)

ケーキは定価で(^^;)
    この「エーデルワイス」って言うケーキ、昔からありますがワタシはこれが一番好き!350円って価格も【おいしい】(^-^)
    高級洋菓子がお得に買えるエーデルワイスアウトレットについては、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

今回の尼崎探訪、大物周辺も住みやすそうな町ですね。せっかく行ったのに、『ユニチカ記念館』いくの忘れてた(*´Д`)尼崎で一番古い洋館です。
    奥が深い尼崎探訪、まだまだ続きそうですね(^^;)

ディスカバリーご近所