伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸ですから、墓参り。帰りには、超久しぶりに長寿蔵でビールの昼のみ!<br />暑いくらいの日でしたから、ビールが美味しい(*^▽^*)<br />ついでに周辺の、伊丹酒蔵通りをぶらぶら散策。<br /><br />白雪ブルワリーレストラン<br />https://happysenior.asia/2021/03/28/choujyugura/<br />長寿蔵ミュージアム<br />https://happysenior.asia/2021/03/27/choujyugura_museum/<br />伊丹酒蔵通り<br />https://happysenior.asia/2021/03/29/sakaguredoori_itami/<br />

お彼岸です。伊丹の酒蔵通りで一人飲み(*゚▽゚)_d□

2021/02/23 - 2021/02/23

旅行記グループ ディスカバリーご近所

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2021/02/23

暑いくらいの日でしたから、ビールが美味しい(*^▽^*)
ついでに周辺の、伊丹酒蔵通りをぶらぶら散策。

白雪ブルワリーレストラン
長寿蔵ミュージアム
伊丹酒蔵通り

いつもは車で行く墓参り。今回はこちらでビールいきたかったから、がんばってチャリこいできました!

駐車場の一角に、テラス席ができてます。『蔵テラス』って言うらしい。
    これは気持ちが良いですね~。ここでランチしようか(^-^)

テラス席のごはんは、BBQでした。ちょっとボリューミーだし、ひとりBBQやる勇気はまだありません(^^;)

レストランにはいることにします。

その前に、一度行ってみたかっら2階へ。

無料のミュージアムになってます。
    レストランには何度もきてますが、ここは来た事なかったので。

酒造りの様子を、昔の道具を展示しながら説明されています。

説明はくわしいですが、よく分かったような分らんような…(^^;)

今では機械化されてるんでしょうが、昔は大変だったようです。

3Dアート写真が撮れるようです。

おもしろそうだけど、一人じゃ撮れない…(:_;)
    次回、誰かと来たときに(^-^)

今でも、昔ながらのやり方でお酒を造ってる蔵元もあるんでしょうか?

天井が高くて、梁や柱が太い!昔の雰囲気満載です。
    長寿蔵ミュージアムについて、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

さぁさぁ、お酒を飲みに行きましょう(^-^)

こちらで醸造されている名物ビールと、フリット。
    フリットは行ってみれはフライドポテトなんですが、ファストフードのポテトと全然違う!めちゃ旨で大好きです(^-^)
    完食できるか心配でしたが、なんのことはない、ペロっといただきました。
    『長寿蔵』について、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

ランチ時なので、ほぼ満席。とはいえ、席数は減らしているようです。シニア率、女子率高いです(^-^)

食後は別棟のショップをのぞいてみます。ビールやお酒が売られてて、楽しいです。

レストランの外観、いい雰囲気ですね~
    ちょっと周辺を散策します。

向かいの『タリーズコーヒー』も、ちょっと酒蔵風(^-^)

日本遺産に認定されたようです。

酒蔵風の建物には、フランス料理店。

向かいには、これも老舗の酒蔵『老松』。
    昔は酒造りで栄えた伊丹ですが、今は白雪とここだけです。

酒造りに使用している井戸水が無料で汲めます。

人気で、いつも並んでますね(^-^)

北側にはお寺が並んで…

南側はちょっとした広場に。イベントなどやってるみたいですね。

尼崎の寺町を思い出します。

お地蔵さんもあったり。
    でも、お寺の中には入れないのかな?

横手に回ると、大きな楠!

民家の一角にも祠が。

ありゃりゃ(^-^)猫が二匹(^-^)

北側の道には。国指定重要文化財の旧岡田家酒造。無料で中の見学ができます。

と聞いてたのに、来年3月まで休館だって(*´Д`)

外観だけ見て帰ります。
    来年3月以降にまた来な!
    酒蔵通りについて、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

ディスカバリーご近所