尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、世界の美術オークションで高値の付いてる尼崎出身の白髪一雄。スタバの社長もファンで、社長室に彼の絵がかかってるとか。今や草間彌生と並ぶ、日本の前衛芸術家です!<br />尼崎総合文化センターには、白髪一雄の記念館があります。先日田能遺跡に行ったとき、そこのタダ券いただいたので、さっそく行ってみます。<br />ついでに尼崎商店街もぶらっとしてみましょう!<br /><br />白髪一雄と尼崎総合文化センター<br />ttps://happysenior.asia/2021/07/11/shiraga_kazuo/<br /><br />豆乳ドーナッツの味八喜多<br />https://happysenior.asia/2021/07/13/miyakita/<br /><br />サンドイッチのファミーユ<br />https://happysenior.asia/2021/07/11/famille_ama/<br /><br />冷凍無人販売のふくちぁん餃子<br />https://happysenior.asia/2021/07/14/fukuchian_gyouza/<br /><br />一寸そらまめ やみつきオイル漬け<br />https://happysenior.asia/2021/07/16/issunnmame_yamituki_oil/<br /><br />ベルドゥーラ<br />https://happysenior.asia/2020/12/27/verdura_christmas/<br />

ディスカバリー近所 スタバの社長もファンだという、アマ出身のアーチスト、白髪一雄展を見に!

2021/07/08 - 2021/07/08

旅行記グループ ディスカバリーご近所

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2021/07/08

ついでに尼崎商店街もぶらっとしてみましょう!

白髪一雄と尼崎総合文化センター

豆乳ドーナッツの味八喜多

サンドイッチのファミーユ

冷凍無人販売のふくちぁん餃子

一寸そらまめ やみつきオイル漬け

ベルドゥーラ

雨です。美術鑑賞にはちょうどいい(^-^)
    尼崎総合文化センターは、阪神尼崎駅からすぐ。アルカイックホールや、昔は結婚式場もありました。

今日はアルカイックホールでコロナの集団接種が行われるようです。

ここの2階には『ブラヴォー』というカフェもあります。HPには割引券もついてます(^-^)

さてさて中にはいります。
    白髪記念室は4階。エレベーターであがります。

こちらがそれ。入館前に検温。中は写真撮影禁止です(~_~)

こちらがパンフレット。

• 中はビックリするほど狭かった!展示している作品も、大きなのは2点だけ(一一&quot;)<br />これはHPから拝借です。<br />

中はビックリするほど狭かった!展示している作品も、大きなのは2点だけ(一一")
    これはHPから拝借です。

白髪一雄は、絵の具を床においたキャンバスにぶちまけて、天井からぶら下げたロープにつかまって、足で延ばして描いています。当時はかなりの前衛芸術だったでしょうね。

なんかあっという間に見終わったので、ちょっと周りをぶらつきます。隣のアルカイックホール。ここは本格的なコンサートホールで、内外のクラシックコンサートや、有名ミュージシャン出演してます。
    ムスメが幼稚園の時、ここでクリスマス会やりましたね。ワタシも学生時代、軽音のコンサートここでやりました(^^;)

アルカイックホール前は、ちょっとした公園。噴水があったり…

川沿いにはプロムナード。ベンチや照明があって、天気が良ければ皆さんのんびり過ごしてます。

振り返れば、木立の間からアルカイックホールが見えます。

最近の大雨で、川の水位がかなり上がってます(~_~)

背の高い木が多くて、雨でも気持ちいいです。

入口にある水の流れ。

庄下川公園というそうです。広くはないですが、大きな木やオブジェがたくさんあって、ちょっとアカデミックな感じです。

尼崎総合文化センターと白髪一雄について、ブログに載せてます。よろしかったら見てください。

ここから空中遊歩道で、阪神尼崎駅まで行きます。

『アマゴッタ』です。ショッピングセンターというにはしょぼいですが、カフェや本屋、ハローワークなどが入ってます。

これも芸術?椅子?オブジェ?

電車の向こうに、レンガ造りの建物と尼崎城が見えます。

尼崎城址公園 公園・植物園

木や植物が多くて、ベンチもあります。この下はバスターミナルです。

階段を降りてきました。

駅の前には噴水。

この広場では、いろんなイベントが開かれてます。

こんな像があったとは!

そろそろお腹が空いてきた…

尼崎商店街に入って、ランチのできる店を探します。

レトロな商店街ですが、相変わらずにぎやかですね(^-^)

尼崎商店街といえば、阪神タイガース!黄色い鳥居!

すでに優勝気分(^^;)確かに今年のタイガースは強い!期待が膨らみます(^-^)

これが有名な、日本一早いタイガースのマジック。いまは67が点灯しています(^-^)

あ~かまぼこで有名な『桝千』さん、今日はお休み(;_:)

こちらはお豆腐屋さん。お目当ては豆腐ドーナッツ。しかしすでにほとんど売り切れで、ギリ2個購入できました。人気なんです(^^;)
    『味八喜多』さんの豆乳ドーナッツについては、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

きな粉を2個。これは今日のおやつです(^-^)

ランチをどこに行こうかと思いながら歩いてたら、こんな看板。日替わりサンドにサラダ、ドリンクついて680円!安!ここ入ろ(^-^)

サンドイッチの『ファミーユ』さん。こんなお店ができてたんやね。

ファミーユ 尼崎店 グルメ・レストラン

狭いながらもちょっとおしゃれ。ランチ時を過ぎてるので、ほぼガラガラです。
    でも、待ってる間に持ち帰りのお客さんが次々来て、人気あるのがわかります。

ホットコーヒーお替り無料!太っ腹ですね(^-^)でも、ワタシはアイスティーを注文です。蒸し暑いからね~

【梅肉ソースのツナベジタブルサンド&ハンバーガー風サンド】です。これ、ものすごいボリューミー!完食できるかなぁ(^^;)
    具がもりもり入って、食べにくいったらないですが、めちゃ美味(^-^)じっくり時間をかけて完食。腹いっぱい!おやつのドーナッツ、食べられへんワ(^^;)

『ファミーユ』さんについて、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

そろそろ帰ります。
    商店街の天井には、尼崎七福神。絵は「忍たま乱太郎」で有名な、尼崎出身の漫画家、尼子騒兵衛さん。

帰りにここ寄ります。最近はやりの冷凍無人餃子屋さん。
    『ふくちぁん餃子』です。

店内、ホント誰もいません(^^;)冷凍庫から商品出して、自分で袋入れて、お賽銭箱に代金入れます。ちゃんと防犯カメラがあるから、ズルはできませんよ(^^;)

ふくちぁん餃子については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

最後に『あまがさき観光案内所』にはいります。
    ここはさっき降りてきた階段の横にあります。

メイドインアマガサキの商品や、休憩所もあります。

こちらから、検温と手指消毒済ませてから入店。

いろんなメイドインアマガサキ商品が買えます。

今回は、尼崎の冨松一寸豆をつかった『一寸そらまめ やみつきオイル漬け』を購入。これ、イタリアンレストラン『ベルドゥーラ』のシェフさんが作っています。このまま食べても、料理に使っても美味しい(^-^)

『ベルドゥーラ』も美味しくて大好きですが、最近行ってないな~。
    去年の年末に来店した時のブログです。よろしかったら見てください。

中身はこんな感じ。このまま食べても、ワインによく合います(^-^)
    一寸そらまめ やみつきオイルについては、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

豆乳ドーナッツは、夕食後にいただきました。
    甘さ控えめで、健康的なオヤツです(^-^)

そしてこれが『ふくちぁん』の冷凍餃子。
    尼崎商店街、久しぶりに歩きましたが、今回は途中まで。三和まで行くと、もっとディープでおもしろいですけどね。次回は出屋敷方面に行ってみましょか(^-^)

ディスカバリーご近所