西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厄年なんで、門戸厄神へ。今まで厄とか全く無視して人生を過ごしてきました。が、今年は大厄だし、ムスメも厄年だし…。<br />ムスメは正月、さっさと近所の神社で厄除けしてもらってる。ワタシはコロナがちょっと落ち着いた?頃を見計らって、人生初の門戸厄神さんへ行ってくることに。<br />神も仏も信じてない人やのにね(^^;) まぁ有名なお寺やし、人生経験になるかな?残り少ないけど…(^^;)<br /><br />門戸厄神<br />https://happysenior.asia/2021/03/20/mondoyakujin/<br />西宮北口エキナカ<br />https://happysenior.asia/2021/03/23/nishikita_ekinaka/<br />西北フレッズカフェ<br />https://happysenior.asia/2021/03/22/freds_nishikita/<br />

厄年なんで、門戸厄神でご祈祷。神も仏も信じてないけど、人生なんでも経験しとかな(^^;)

2021/03/11 - 2021/03/11

門戸厄神
西宮北口エキナカ
西北フレッズカフェ

私鉄 徒歩

阪急「門徒厄神」駅降りて、どう行くんやろ?と思ってましたが、何のことはない。でっかく看板が出てますやん(^^;)

曲がり角にもちゃんと看板(^-^)

ラスト200メートルは、かなりの上り坂です!

ようやく到着。あんまりお寺の入り口って感じじゃないよね。

どうやって受付したらいいのか、皆目わかりません(^^;)
    『そえごま』って何?とりあえず上に行けばいいの?

あ~これは『入り口』って感じやね(^-^)
    ちょっと安心したワ(^^;)

左側が【女厄坂】ってなってる。一応♀やから、こっちから上がります。

上がってみました。右の方に寺務所!ここやね。
    値段は、普通祈祷が5千円、特別祈祷が1万円。思いきって特別祈願をお願いしました。

ご祈祷の時間まで小一時間ほどあります。お寺の中を見学してみましょう。
    階段を上がると、厄神堂。

厄神堂の右手には薬師堂。

薬師堂の左の壁には、小学生?の卒業記念作品!

大黒堂・愛染堂。

祈願かえる。

延命魂(根)。太古の木です。

はしっこに大師堂。

厄神堂の裏手には、不動滝。

パワースポットの奥の院。

お稲荷さんも。

正門も立派ですね。

下の段に降りてきました。
    慶寿石といって、木の化石だそうです。

厄年早見表には、QRコードも(^^;)
    時間になったのでご祈祷してもらいました。
    三人だけで、15分くらいで終わったかな?

帰りましょうか。
    正門の階段降りたら、御手洗所。でも、コロナの関係で使えません。

小さな日本庭園がありました。

四国八十八か所めぐり?

矢印の階段を降りると…これですか(^^;)

お大師さんの像。

お地蔵さん一つ一つに、四国八十八か所のお寺の名前が。

全部拝むと四国八十八か所めぐり(^^;)

すぐ横は普通の民家ですが…(^^;)

すぐ横には厄神さんの正門。

最初に入ってきたのは、南門でした(^^;)

迫力の壁画も!

しだれ桜?梅?も満開が近いですね。ぼちぼち帰りましょうか。

門戸厄神については、ブログに詳しく載せてます。

朝ごはんが遅かったから、ランチは家帰ってからって思ってたけど、どうにもお腹が空いて…(^^;)
    西北のエキナカパン屋さんに飛び込みます。
    西北のエキナカは、なかなか充実しています。
    ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

パンとドリンクで371円(^-^)
    たくさんいらないからこれ、ちょうどいい!

クロックマダムとコーヒー。
    ちょっとホッとできました(^-^)
    西北フレッズカフェについては、ブログに詳しく載せてます。

御祈祷のおみやげセット。

袋の中はお札。

真ん中にお守りが挟まってました。

お供え物のお菓子。和風のクッキーでした(^-^)

初めての厄神さん。これでコロナにかからず、無事に過ごせるかな?
    あ~!来年はお札返しに行かなあかんねんね(^^;)

ディスカバリーご近所

• fmi(ふみ)さん 2021/11/26 22:40:16
    はじめまして
    はじめまして。fmiと申します。
    門戸厄神、懐かしいです。子どもの頃近所に住んでいて、よく行きました。昆陽池も小学校の遠足に何回か行きました。
    昔を思い出しました、有難うございます。

masaさんのトラベラーページ