熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本旅は修復途中の熊本城を見学。<br />震災の時に水が枯れたという水前寺公園にも行きましょう。<br /><br />午後からは、旅友れいろんさんと合流。<br />大人のジャズが似合う観光列車「A列車で行こう」で三角駅まで行き、<br />そこから宝島ラインで船で天草に向かうルート。<br /><br />多くの人は車での移動なのか船で向かう人は少数派でしたが、のんびり船旅を味わうことができました。<br /><br />旅行記の解説文は一部ホームページなどを抜粋している部分があります。

ハロー自由時間クラブでGo!大分・熊本・福岡鉄旅②【熊本城・水前寺公園散策後・A列車で行こうと宝島ラインで天草へ♪】

2022/04/17 - 2022/04/17

クサポンさん

熊本旅は修復途中の熊本城を見学。
震災の時に水が枯れたという水前寺公園にも行きましょう。

午後からは、旅友れいろんさんと合流。
そこから宝島ラインで船で天草に向かうルート。

おはようございます。昨夜はぐっすり。
    ホテルの部屋からは線路ビューで列車も見学できます。
    昨夜、熊本の友人に勧められた「くまもと 花とみどりの博覧会」。
    何か情報が無いかと思い熊本駅まで散歩することにします。

<熊本駅>
    昨日はこの花の意味が分からなかったけど、博覧会の花をイメージしているのか?
    通年あるのか?
    朝早いので人通りも少ないです。
    ちなみに、この駅のデザインは熊本城の武者返しとか。

パンフレットは無かったけど、「おてもやんの像」がありました。
    立派な駅ビル、九州は新しいビルがたくさんだわ~(大分駅、熊本駅、福岡駅)

<熊本駅前停留場>
    熊本駅の路面電車の停留所の手前に踏み切りが、
    電車が近づくと遮断機が下りて新鮮。横断歩道でも良さそうにみえるのが違和感なのかな?

4月のこの時期、新入社員が車内案内の研修。先輩の見守る中緊張が伝わってきます。
    車内の乗客も手に汗握りながら心の中で「ガンバレ!」

熊本駅前停留場

路面電車の駅でかわいい踏切あり by クサポンさん

食後はすることもないので路面電車で
    「辛島公園」まで移動。

「くまもと 花とみどりの博覧会」会場ではモンキチョウの羽をつけたくまモンがお出迎え。
    ランドセルではありません。

まずは「街なかエリア」を見学しましょう。

辛島公園ハンギングの展示

昔は自宅も花であふれていたけど、最近は水やりも億劫になった(-_-;)
    ここで楽しませていただきます。

花畑公園に移動すると、緑化ビルの上にはマスク姿のくまモンの歓迎

ニコライ・バーグマン監修大花壇
    植え替え用の花もスタンバイしていて期間中綺麗な花が楽しめます。

朝はビルで日陰になっていたけど、陽があたると花の色が鮮やかになりました♪

<加藤清正公像>
    少し早いけど熊本城に行きましょう

加藤清正公像 名所・史跡

<桜の馬場 城彩苑>
    熊本城観光の入り口にこんなのができました。
    土産物や飲食店があり楽しい感じ。
    朝早いので開店してませんが、帰りに立ち寄りましょう。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

食べ歩きやイベントがあって楽しい by クサポンさん

復興見学ルートの看板があります。
    本来、ここからだと南門→北門のルートがいいと思うのですが
    警備員の方に北門では9:00から武将隊のおもてなしがあるのでオススメと教えていただき、そちらから回ることにします。

旗には細川の家紋と加藤の家紋が仲良く並んでいます。
    今回の熊本城は復興!
    旅行記は案内板(震災前の写真)と現在の写真を合わせて進めたいと思います。

<未申櫓>
    石垣や塀が地震で崩れたとのことですが、ここはかなり復旧しているように見えます。

このあたりかなり崩れてて、これから復興するのね。
    全国から石工さんが着てくれているけど、人数が足りないとか。

<元太鼓櫓>
    ここは、建物が無く土台だけになっている

<戌亥櫓>
    少し早ければ桜で満開だったのね。
    そして、ここの建物もこれから復興ですね。

北口発券所にて入場券購入
    800円
    わくわく座とのセット券がお得ですが今回は単独購入。
    ネットで事前購入をするか迷ったけど時間指定だったので当日購入しました。

9:00から北門では武将隊のおもてなしがあります。
    おーーー

皆さん、ゆっくりと入城します。

天守閣が見えて来ます。

<平左衛門丸>
    曲輪には大天守、小天守と並んで「第三の天守」とも呼ばれる国指定重要文化財の宇土櫓が江戸時代から現存しているとの事。
    写真と比べると左の建物が無いように思う・・・

瓦は崩壊したまま残っている
    ここまで手が付けられないのでしょうね。

• <天守閣><br />

地図を見る

<天守閣>

熊本城 名所・史跡

今しか見れない復旧工程も含めた熊本城 by クサポンさん

過去に何度か来城しているし、
    今日も崩れ落ちた場所を何か所か見ていたのもあり
    我が子を見る親の気持ち。
    よくぞここまで復興と涙がでそうになりました。

<井戸>
    清正は籠城に備えて城内に多数の井戸を掘ったらしい。
    朝鮮出兵で水の大切さを痛感したのだと思う

新しく出来た階段は上り下り分かれている部分もあり歩きやすいです
    (エレベータもありますよ)

<空中雪隠>
    普通の城内のトイレかと思ったら、
    究極の場所にある!
    ちょっと怖すぎ・・

天守閣内には模型の展示もありますが、

このような様々な耐震技術が使われています。
    耐震改修が優秀である表彰状もありました。

熊本城の歴史の案内もありますが、私が一番気になったのがこちら。
    1960年に外観が復元されたとの事。50年余りで地震で崩れたけど、今度は耐震がしっかりしているからずっと存続しますように。(地震がきませんように)
    ----HPより抜粋----
    廃藩置県後、熊本城には鎮西鎮台が置かれ、明治10(1877)年西南戦争の戦地となり、開戦直前の火災により天守・本丸御殿一帯が焼失してしまいます。
    第二次世界大戦後には市民をはじめ天守再建の気運が高まり、昭和35(1960)年に大小天守が鉄骨鉄筋コンクリートで外観復元されました。

天守台までのぼり東西南北。
    瓦の漆喰の白さが新しい復興を感じますね。

<闇り通路>
    本丸御殿の床下には闇り通路(くらがりつうろ)がありますが
    この部分は無事でした。

こちらが350mの特別見学通路です。(本来とは逆のルートでした)

当初、工事と見学の折衷案を模索したとか。
    ガラスにすると危ないとか、工事車両の搬入搬出などいろんな方の知識が入った通路なんですね。

<天守と本丸御殿>
    このあたりの石垣の崩れもすごい。
    修復される時にはかなりの注意が必要だと思う

<二様の石垣>
    二つの石垣が重なっているので、比べることで特徴が石積みの技術革新の違いが分かるとの事。

右:加藤清正の時代
    左:細川忠義の時代
    もっと古いかもしれないとか。

• ここは、通路も広くなっているので記念撮影スポットです。

ここは、通路も広くなっているので記念撮影スポットです。

<飯田丸>
    土台だけ。これから復旧
    たくさんの木々(銀杏、桜、楓など)があるので震災前は季節を感じる場所だったとの事。

<天守と本丸御殿>
    この景色が見れるのも、特別公開のこの期間だけとの事。
    きっと通路がなくなると違う景色になるのではないかな~

**石垣の下の方が白いのが分かりますか?**(ここ注意)
    これは上の石垣が地震で崩れ落ちた時に、下の部分のコケなどの汚れが落とされたとの事。
    築城当時は熊本城の石垣は白かったということ。
    意外な発見もあるのね。

<数寄屋丸>
    平成元年に復元されたものとか。
    これ以上の地震は来ないで欲しい。

見学通路が出来たおかげで、いろんなことを見れて感じることができました。
    これで800円の入城料は価値あると思います。

桜の馬場 城彩苑ではソフトクリームフェアが行われています。
    行く前から、どれを食べようか?それはそれは悩んで

オニ盛り いちごソフト500円にしました♪
    たっぷりイチゴなのにお安い♪
    他には馬肉専門店 菅乃屋のメンチ♪
    こちらもジューシーで美味しかったです(∩´∀`)∩

お土産にウニ豆腐なるものが気になったのですが要冷蔵だったので断念。
    どんな味だったのか気になる~

巨大なくまモンにご挨拶。
    花博会場にもなっているアーケードを見学します。

こちらは造花で出来ています。
    この巨大なくまモンを生花はさすがに重さも色も含め無理ですね。

今回、お酒も気になりましたが
    これからの旅移動もあったので幕だけで(;^_^A
    熊本の”お屠蘇”が美味しかったのですが見当たらず。
    正月前だけの発売なのかしら?
    味は、Japanese Hot Wine のような甘いお味でした。

通町筋駅から水前寺公園までは路面電車移動

水前寺公園エリアでも水前寺成趣園参道の竹あかりというのを夜行っているので、夜なら幻想的な参道が見れたかも。

水前寺成趣園
    入場券を購入400円

水前寺成趣園 名所・史跡

庭園を眺めながらの優雅な時間 by クサポンさん

水前寺成趣園 と記載されたこの石。
    地震で崩れた鳥居の半分に書かれたと聞いたことあるのですが。

• 水前寺成趣園

水前寺成趣園

地震の影響で池の水が枯れたとのこと。
    地震の威力は計り知れなし。

こちらでは一休みできます。
    時間があれば、お茶を一服

能楽殿もあります

桜広場は桜の時は綺麗だったでしょう。
    ちなみに昨夜食事をした友人は水前寺公園の近くに住んでいるらしく、
    水前寺公園より花博を勧められました。

流鏑馬演武があるとの事でしたが時間が合わず諦めていたら

練習風景ですが見学することができました。

富士山に見立てた山を見て戻りましょう。

出水神社では、皆さんお詣りされていましたよ。

<新水前寺駅 (JR)>
    帰りは、新水前寺→熊本駅までJRで移動
    ここでも、お得なハローチケット使えます。
    単線なのでどちらに行くかはくまモンの表示が頼り。

新水前寺駅 (JR)

一度ホテルに荷物を取りに行き、
    熊本駅のくまモンにご挨拶。
    れいろんさんの待つ、「A列車で行こう!」ホームに向かいましょう。

熊本駅

すでに入線していました。
    特急「A列車で行こう」は全車指定席です。こちらもハロー自由時間クラブのお得なきっぷで購入済。
    1号車のD席希望だったので、一度ネット予約してキャンセル料を払いリリース後、再購入しました。

じつはA列車は四国生まれ
    1986年に四国でデビューした車両。
    1992年、その一部が九州へ移籍、車体色もJR四国の水色から赤色へ。
    そして2011年にA列車へと変身。
    内装はフルリニューアルなのでとても綺麗です。

16世紀に天草に伝わった南蛮文化がテーマ
    列車名はジャズの名曲にちなんで名付けられました。
    Adult
    Amakusa
    どちらのAでも楽しい列車旅。
    乗車時間が短い(40分程度)のでもう少し乗りたいな~
    個人的には2時間の乗車時間がベストです。

<2号車>
    普通座席の他に、
    手前にカウンター席やベンチシート、そしてクロスシートもあります。

<1号車>
    こちらは、天井、ステンドグラスに彩られたバーカウンターなどもありゴージャス
    1号車の方が人気。特に*D席の景色が良いのでオススメです。
    一番のあたり席は
    熊本→三角 1号車 1D席です。こちらはサイドの景色&全面展望が楽しめます
    (おそらく争奪席です)

売店にはA列車で行こうグッズの他に、大人のAハイボールなどの販売もあります。
    もちろん、オレンジ風味のハイボール頂きますよ♪

車内はいたるところにA-TRAIN仕様

もちろん絵葉書やスタンプもありますよ(^_-)-☆

鉄橋をわたり

Aハイボールで乾杯\(^o^)/
    大人で良かった♪
    (1か月前は青春18きっぷで旅してましたが)

長部田海床路の海中電柱が見えました。
    干潮なので少し迫力が欠けますが見れてよかった

長部田海床路 自然・景勝地

電車とバスの車窓から見学 by クサポンさん

ここで、今回3回目の記念撮影です。
    今回は二人で撮影

御輿来海岸も見えてきて快適

40分は短すぎる~

御輿来海岸 自然・景勝地

もっと乗って楽しみたいです。

もうすぐ三角・・・
    車内を自由に移動できるので、異なった景色も楽しめて楽しい時間を過ごせました。

• 1号車側から撮影。<br />「A列車で行こう」の文字も見えます

1号車側から撮影。
    「A列車で行こう」の文字も見えます

2号車側からも撮影していると、最後の一人になっちゃいました。

三角の名前の由来は
    景行天皇がこの地を通られたのでこれにちなんで御門(みかど)から三角(みすみ)になったとか・・・
    てっきり、地形が三角の様に見えたからだと思っていました。

駅舎は観光特急列車「A列車で行こう」運行開始に伴いリニューアルされて、天井もオシャレになっている。

<三角駅>
    とてもオシャレな駅
    外観が似てないかも知れませんが、以前行った愛媛のレトロ高浜駅を思い出す。
    改札を出ると海があるところとか・・・

三角駅

レトロな雰囲気があり綺麗な駅 by クサポンさん

海のピラミッドが見えます。
    今日は、ここから宝島ラインの乗船して天草に向かいます。

海のピラミッド 名所・史跡

絵になるシンボル的な存在感 by クサポンさん

海のピラミッドの中はクルクル
    上って展望できるようになっています。

私達の乗船する「ビスタボニータ号 Vista Bonita」号が戻ってきました。
    こちらはA列車と連動したタイムスケジュールで運行されています。

チケット1000円です。

JR九州のデザイン顧問であるドーンデザイン研究所「水戸岡鋭冶」氏のデザインによって特急「A列車で行こう」と同じコンセプトのクルーザーです。
    他のクルーザーよりさらにグレードを上げた内外装に仕上げており、デッキやベンチ、客室内肘掛などふんだんに木材を使用してます。

三角~天草松島を移動しながら天草の絶景観光名所を巡る観光定期船
    上天草市松島(前島)港と宇城市三角港を結ぶ定期航路です。
    天草五橋や雲仙普賢岳、天草松島の美しい景観を眺めることができるので
    ただの海上公共交通機関ではなく観光クルーズ船としても楽しめます。
    御船印あるのかしら??遊覧船より移動の船こそ参加してほしい。(集めてませんが)

特急「A列車で行こう」と接続運行し、座席も列車の定員より多くあるのですが、この日はガラガラ・・・

お天気がいいので、外の席にしましょう。

行ってきます~
    ピラミッドというよりサザエに見える。

乗船記念絵葉書を頂きました。
    こちら、ミオ・カミーノ天草で割引が受けれるとのアナウンス
    お得に弱い私は !お耳ピン!

スピード出して進みます

橋が見えてきたら徐行

橋好なので下から見る景色はいいね!

速度を緩めたり、観光クルーズですね。

しぶきがクジラの尾っぽみたいです。

約20分の船旅も、もうすぐ到着

橋が見えるので渡るのかと思ったら渡らず。
    手前で止まっちゃったよ。

前島(松島)港に到着
    安全運転ありがとうございました。
    楽しかったよ~

ホテルの送迎車がお迎えに来てくれてました。
    歩いてもすぐの距離だけど、荷物あるのでありがたい。
    <松島温泉 海のやすらぎ ホテル竜宮>
    外観はちょっと微妙ですが

松島温泉 海のやすらぎ ホテル竜宮 宿・ホテル

ナイスビューでスタッフも親切 by クサポンさん

ロビーからはナイス ビュー♪

ナナメ上天草キャンペーンというものが直前になり始まったようで、
    予約をしてくれたれいろんさんが変更手続きをしてくれました。
    一人3000円ゲットです。
    県民割などは使ったことがありません。
    使える人が羨ましい・・・

お部屋は5階

和室もついているジュニアスイート?タイプ

なんと言っても部屋からはナイスビュー

お天気もいいので、海と空の青さが輝いています。

右の船にはくまモンが見えますね。
    ZUIHOⅡ(くまモンクルーザー)かな?
    こちら天草五橋クルージングやイルカウォッツチングに使用されるとか

ミオ・カミーノでBBQ
    テーブルチャージ別途500円必要です。
    昼食の事はすっかり頭には無かったのですがれいろんさんが調べてくれていました。
    ナナメ上クーポン使用

れいろんさんの好きなカキ大きい
    カキが体質的に食べれないクサポンのハマグリはチッチャ(-_-;)
    マーライオン覚悟で1個頂きました。
    美味しい(∩´∀`)∩
    その後も平気。牡蠣のミソギは終わったかも♪
    本当は好きだから食べれなくてつらかったのよ。

<Lisola Terrace リゾラテラス天草>
    オシャレな土産物屋など入っていて人は多かったです。
    おそらく皆さん車で来られるのね。

リゾラテラス天草 名所・史跡

オシャレな場所で土産、飲食ができます by クサポンさん

白い石は“天草陶石”だと石博士に教えて頂きました。
    食器も売られていましたが、見たら欲しくなるのであえてスルーします。

お宿に戻ってきました。
    お風呂に入り軽く湯上りシャン、夕日を眺めますがそろそろ夕食の時間。

夕食会場は半個室ですが、残念ながら夕日が沈むのを見ることはできませんでした。

では、ビールと「天草四郎」で乾杯\(^o^)/

蛸やエビの踊り、鮑など海の幸豊富。
    大満足の夕食でした。

おはようございます。
    ホテルの海側を朝散歩です。
    今日は曇天のお天気だけど、照ちゃんがいるから雨は降らないと思うよ。

朝食は別会場。
    7:30からとやや遅めのスタートですが、時間になると緞帳があがり朝食会場が。
    美味しい和定食で朝から元気いっぱいです。
    =朝食後=
    島子のれいろんさんは島巡りの旅へ
    鉄子のクサポンは新幹線で福岡の旅へ
    か・い・さ・ん~

<産交バス 前島バス停>
    前日に下見したバス停から私は熊本駅に向かいます。
    5分程度遅れて来たので、熊本駅からの新幹線に間に合うかドキドキでした。
    (前日に撮影)

バスからは、満潮に近い感じの長部田海床路。
    道路からだと近いですね。

少し遅れたけど熊本駅まで無事到着。
    これから、九州新幹線「つばめ」で福岡に向かいますε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

長部田海床路 自然・景勝地

電車とバスの車窓から見学 by クサポンさん

• kummingさん 2022/05/09 17:00:31
    てんこ盛り旅♪

A列車は車体も車内もかっこいい♪ 熊本~三角という、短い距離しか走ってない?のなら、それはもったいない!

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/05/10 10:26:25
    RE: てんこ盛り旅♪
    kummingさん
    クサポンです

奈良楽しめましたか。関西人としては奈良は遠足のイメージが強くて。良さを知らない小学生が行ってもダメですね。

熊本城は当初行く予定ではなかったのですが、見学通路などを知り、今しか見れない光景があるのではと思い行くと、なかなか良かったです。
    事前にyou Tubeで予習をして、サクサク回っちゃいましたが(;^_^A

マハラジャでおせんすを振っていましたか!?
    そのころ私は、うちわで、盆踊りくらいをパタパタしてました。

久しぶりの福岡。大都会に磨きがかかりました。
    いいところですわ〜

> クサポンさんの旅行はいつもてんこ盛り^ ^ 寸暇を惜しんでご当地観光に邁進される、その小回り効く脚力、羨ましい♪ たぶん、同じところに行っても、私は半分も消化出来ない(-。-;
    > 盛りだくさんなので、一部私のツボにハマった点だけスポット的にカキコします。
    > 熊本城、復興過程なのですね。空中雪隠、怖すぎる(;o;) くらがりつうろ闇通路?通ってみたいですが、お城フェチではないので、中々予定に入れなさそう。復興に向け、色んな方の知恵と汗が注がれているらしい事が、良く分かりました。
    > 地震で下の方の石垣の苔や汚れが落とされた、ってのはポイントですね!一見しただけでは、ちょっと気が付かない話。
    > A列車は車体も車内もかっこいい♪ 熊本?三角という、短い距離しか走ってない?のなら、それはもったいない!
    > 熊本城、子供の頃行ったきり、熊本市、大人になって、マハラジャ熊本店に、夜遊びに行っていた、あと阿蘇ボーイに乗りに行った、それ以来、通過点になってます。クサポンさんにご紹介頂き、近くて遠かった熊本にちょっと興味が湧きました♪
  • るなさん 2022/05/08 10:03:53
    天草行きたい~
    クサポンさん、こんにちは~

私も来月熊本へ行く予定なのです。
    観光列車「A列車で行こう」も組み込みたいのですが、たぶん無理だな~
    イルカ見たいよぉ(笑)

青空の熊本城が凛々しいわぁ~
    あの被災から復興を遂げていく熊本の力強さを感じますね。
    築城の名手と呼ばれた加藤清正の息吹が!!

ソニックとかめちゃ懐かしい(笑)
    元義理実家?は北九なのでよく乗ったものです。
    クサポンさんって鉄子なのよね?( *´艸`)

るな

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/05/10 10:05:04
    RE: 天草行きたい?
    るなさん
    クサポンです

来月熊本ですか♪るなさんはどこに行くのか、どんな素晴らしい写真をアップしてくれると思うと楽しみです。

熊本市内は、熊本城と水前寺公園意外思いつかなくて(;^_^A
    当初は熊本城に行く予定は無かったのですが見学通路なども見たかったので行くと思った以上に良かったです。

天草は全部見ようと思うと、とても広い。車が無いと回るのも難しいかと思います。以前行ったことがあるのですが崖の所で写真を撮った以外は覚えていない・・・

熊本市内からは、ちょっと足を延ばして回るイメージですね。阿蘇、草千里、米塚菊池渓谷や黒川温泉などは良く行きました。
    時間があれば、日田(大分だけど)や山鹿も行きたかった所です。

門司港は以前るなさんの旅行記を拝見して、私も再訪したいと思っていたところ。
    でも、私が行くと素敵さが伝わらなくて残念。

えっ?鉄子ではないと思います。今は軟弱に観光列車ブームに乗っているだけです(;^_^A

> クサポンさん、こんにちは?
    > 私も来月熊本へ行く予定なのです。
    > 観光列車「A列車で行こう」も組み込みたいのですが、たぶん無理だな?
    > 今回は初熊本なのでどこへ行くか悩み中なんですがやっぱ阿蘇かな?って思ってるので、天草行きたいけどめちゃ遠い...
    > イルカ見たいよぉ(笑)
    > 青空の熊本城が凛々しいわぁ?
    > あの被災から復興を遂げていく熊本の力強さを感じますね。
    > 築城の名手と呼ばれた加藤清正の息吹が!!
    > ソニックとかめちゃ懐かしい(笑)
    > 元義理実家?は北九なのでよく乗ったものです。
    > クサポンさんって鉄子なのよね?( *´艸`)
    > るな
  • picotabiさん 2022/05/07 07:27:39
    鉄子さんだったのですね←今頃気付いてスミマセン
    クサポンさん こんにちは
    熊本城の復旧、まだ続きそうですね。
    一見石垣がキレイに修復されてるようにみえますが白い布が…

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/05/07 09:12:28
    RE: 鉄子さんだったのですね←今頃気付いてスミマセン←最近デビューなので似非鉄子です(;^_^A
    pikotabiさん
    クサポンです

海外に行けない中デビューしたのが観光列車の旅。だから鉄子まではいかないで似非なんですわ(;^_^A

熊本城の修復はまだまだかかりそうです。首里城もそうですがこのように修復を見ながらというのはとても愛着もわいていいと思います。

牡蠣のミソギ期間が終わったのか、少しずつチャレンジ!
    人生最初の1歩を踏み出さないとね。
    多分、私は貝類に弱いのかも。ベトナムで友人と食べた貝類で一人大変なことになりました。でも、好きなんだわ〜

お花綺麗は、夏は蚊との闘いや大変。雑草むしりも大変ですよね。
    強い子だけが生き残る方式いいと思います。

pikotabiさんの旅行記、とても参考になります。
    これからもよろしくお願いしますm(__)m

> クサポンさん こんにちは
    > 熊本城の復旧、まだ続きそうですね。
    > 一見石垣がキレイに修復されてるようにみえますが白い布が…
    > 牡蠣。マーライオンにならずにすんで良かったです。ワタシも最近食べても大丈夫と知りパカパカ食べてますが、ちょっと気持ち悪くなるのは気のせいにしてます。
    > ワタシの家も前は花であふれてました。旅行で家を空けるときは自動水やり機みたいなのもセットして行ってたのに今は多年草ばかりが残り、水やりはスパルタに変わり(テキトーなだけ) これが一週間家を空けても枯れないし、ぜんぜん元気です。

クサポンさんのトラベラーページ