富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての青春18きっぷの最終回。<br />お天気・開花・観光列車 この3つのANDを取るのは難しいですが、そこは及第点狙いという事で。<br /><br />満開にはちょっと早かったけど新倉山浅間公園に行きました。<br />河口湖では観光船天晴に乗船<br />富士山ビュー特急の特別車両<br /><br />帰りは、昭和記念公園でチューリップ<br /><br />日帰りとは思えない充実した一日でした。<br />

大人の青春18きっぷ2022年春旅Part④【富士山ビュー特急で桜・富士山・チューリップを見に行こう♪】

2022/04/09 - 2022/04/09

クサポンさん

初めての青春18きっぷの最終回。

満開にはちょっと早かったけど新倉山浅間公園に行きました。
河口湖では観光船天晴に乗船
富士山ビュー特急の特別車両

帰りは、昭和記念公園でチューリップ

日帰りとは思えない充実した一日でした。

本日、青春18きっぷの最後の旅です。
    3/21の小諸に行く時は何もなかった四方津駅の桜ですが今は満開です。

大月駅を過ぎるとかわいい車両。
    富士急行はいろんな車両があって楽しそう~

満開の桜が線路脇にあります

車窓からの富士山が見えました♪

このあたりは車窓からの富士山ビューポイント
    河口湖に向かって左側の席から撮影です。

下吉田駅に到着

「でんしゃちゅうい」踏切の音色がレトロ
    さりげなく背後には富士山

<下吉田駅>
    1929年建築当時は名古屋駅を模して建てられたとのこと

下吉田駅

2009年に、水戸岡鋭治氏のデザインによるリニューアル工事完成。
    椅子や額に富士山があって天井もオシャレ

フジサン特急とトーマスが並んでいます。

参道入り口に到着

三国第一山の鳥居をくぐるり、振り返ると

おーーー
    鳥居の向こうに富士山が見えます。

398 咲くや姫階段を上って行きます。
    推奨は昇りが階段、下りはスロープのようでした。

熊注意の看板。
    そして目撃情報が書いてあり時期によっては怖い!

途中から見える富士山

愛宕神社
    ・ぽんぽん・

額縁の中に富士山があるようです

ちなみに、同じ日に御殿場に行っていた旦那が撮影した富士山。
    見る角度で雪の積もり方など違いますね。

このあたり満開に近いかと

今回は富士山が見える日を狙ってきました。
    桜の満開には早ったのですが、青春18きっぷの有効期限があったので。
    この日は午後から気温があがり、おそらく2日程度で満開になったのではないでしょうか。

展望デッキに到着
    本日は混雑のため5分ごとの入れ替え制になります

新しくコンデジを購入したので撮ってます

少し満開には早いけど満足

一方通行なので帰りは反対側から撮影です。
    こちらの角度もいい感じでした。

忠霊塔と桜もきれいですね

下りの階段の両脇もあと少しで桜満開。
    富士山といい感じです。

富士浅間神社にお参り

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

桜の紋だったーーー

馬力屋のお馬さんにご挨拶して戻りましょう。
    下りはスロープで戻ります。

踏切を渡ると

吉田駅ではマルシェが開催されていました。

<下吉田駅 ブルートレインテラス>
    まずは左の貨車展示コーナーへ

貨車スペースに展示されているのは、ワフ?
    以前は見学が出来たそうです。

<フジサン特急2000系 展望車両(2001号)>
    富士急行線の名物特急として14年間(平成14年2月~平成28年2月)運行されたものが展示されています。

<5000系トーマスランド号>
    2019年2月23日に引退しましたが、

保存展示されているので見学できます。

車内がすべてかわいい

孫が鉄道好きだったら嬉しいな~
    子供は結婚もしてませんが(;^_^A

下吉田駅では硬券が買えます。
    ポチっと、穴をあけてくれました。河口湖で渡さなくてもお持ち帰り可能です。
    ブルートレインと富士山と硬券最高です♪

反対側の<ブルートレイン>
    「ふじ」の愛称で人気を博した寝台特急ブルートレイン(スハネフ14形式 寝台客車)の車両が展示。
    以前は中に別料金(100円)で入れたようですが、ドア閉まっていました。
    入れたのか?コロナで中止???なのかな

下吉田駅 ブルートレインテラス 名所・史跡

<湘南色>
    信越線の横川~軽井沢間の碓氷峠を通過するために開発された、専用の車両。
    先頭部をカットモデルとして保存されていて165系のイメージを再現するために湘南色に復元。
    この色の電車に乗って仕事に行ったことを思い出すわ~

下吉田駅を含め、すべての駅にトーマスの仲間

<トーマスランド号>が着ました。
    時刻表で狙っていました。

前面には富士山が見えます

木のつり革
    椅子はトーマス柄
    動いているトーマス号だ♪

そしてトーマスの世界からドアが開くと桜が綺麗

富士急ハイランド駅を通過
    初めて見たいけど、大きい、綺麗
    遊園地好きなのでワクワク

河口湖駅に到着しました。

これはお子さん喜ぶわ~

現役のフジサン特急も

<フジサン特急と富士山>
    「富士山と列車を入れて撮影したい方後方に行かれるといいですよ」とのアナウンス。
    富士急は優しいな~

<河口湖駅>
    後ろには富士山

河口湖駅

<いだ天>
    お腹が空いたのでランチ。
    吉田うどんを初めて食べました。
    麺は、すいとんのような、小麦粉というより米粉でつくったような。
    お出汁もおいしく満足です。天ぷらは昨夜食べてので注文しませんでしたが、
    名物は天ぷらだと思います。

いだ天 グルメ・レストラン

<登録有形文化財の井出家長屋門一棟>
    途中で偶然気づきました。
    移築という事ですが、存在感が半端ない!

<パン ダニエル>
    富士レイクホテルの中のロビーにあります。
    この日は結婚式が3組行われていて、いいもんだわ~

河口湖の桜はもう少しだね

だって、雪残ってるもんね。

<河口湖富士山パノラマロープウェイ>
    当初、ロープウェイ好きなのでこちらにしようかと思いましたが、
    先ほど山に登ったので、今度は湖から遊覧します。

富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物

河口湖遊覧船「天晴(あっぱれ)」

本栖湖一周遊覧船もぐらん 乗り物

天晴とロープウェイのセット券もありますが、
    今回は富士急電車の乗車券を見せて200円引きです♪
    ここでも、御船印があるんだ~

前日に、予約しなくても大丈夫ですか?と聞いたら
    「空いてます~」とのお返事。
    でも混んでる?~
    はとバスツアーと一緒になり、この船だけば賑やかでした。

風林火山の旗
    武田軍の「武田菱」
    太鼓もあります

船内は畳の椅子にコスプレができる羽織りも

橋が見えてきました。
    わかさぎ小屋もありました。まだ営業しているのかな??

対岸の桜はもう少しね

天気が良くて、風が無い日は逆さ富士が見えるとの事ですが、
    風強い
    波荒い
    今日は無理ね

橋をくぐります

富士山っていいですよね。
    風が強いので、下に降りましょう。

1Fの座敷からからみる富士山も綺麗でした。
    船内では解説のアナウンスがあったのかも知れませんが
    船外では聞こえなくて(人が多かったから?)残念でした。

<河口湖チーズケーキガーデン>
    購入したケーキをテラスでもいただけますが

河口湖チーズケーキガーデン グルメ・レストラン

帰りの電車内で食べたいのでお持ち帰り

<圓通寺>
    駅まで歩いていると、またまた圧倒的存在感!

しだれ桜がとても綺麗。

<ふるやのコロッケ>
    昔懐かしいコロッケ。食べたかったけど注文を受けてから揚げるとの事で時間が無く断念。
    次回は絶対食べたいリベンジです。

お惣菜の店 ふるや グルメ・レストラン

<河口湖駅>
    バス停を見ると山中湖までのバスなどいろいろあるわ。
    今度は鉄道&バスで富士山巡りもいいかもね!
    富士山って我が家から近いことが分かりました。

ちょっと駅構内の売店を除きましょう
    地酒、どらやき、プラレール。若干カオスだけどどれも好き(笑)
    ただ、これから寄り道するので地酒は我慢です。

河口湖駅はバーシー
    富士急は交通系ICが使えるのでとっても便利です。

これから乗る富士山ビュー特急と富士山
    自由席の2、3号車は特急料金400円のみで乗車できます。
    では、自由席を見学しましょう

2号車は赤を基調
    3号車は青を基調
    この座席に400円の料金で乗れるなんていいと思いませんか?

しかも3号車の先頭は全面展望風

車いすのスペースは2号車にあります。

そして2,3号車とも異なったオブシェが壁に飾られています。

<富士山ビュー特急>
    特別車両に乗車しましょう。

1号車に乗ります
    アテンダントさんに出迎えられて

入り口には赤富士&青富士
    こんにちは~

売店などもあります

1号車内です。
    いろんな席があり、土日はスイーツプランもあります。
    2人用テーブル
    4人用テーブル

丸テーブル
    1人用椅子

私の席は2人用テーブルを1人で使用。
    1号車は特急券の他に、特別車両料金が900円が別途必要ですが

ドリンクフリーがあり、私は3杯も飲んでしましました。
    お・と・く♪

富士山にお別れ
    途中、富士山駅でスイッチバックするので進行方向が逆になります。

先ほど購入したバスクケーキを、お持ちいただいたコーヒーを一緒に頂きます。
    ?バスクチーズケーキってこんなの?
    外部から持ち込んだケーキなのに、ごみまで捨ててくださりアテンダントさんに感謝です。

先ほど下車観光した下吉田駅では下りのフジサン列車とすれ違い
    新倉山浅間神社も見えます。
    午前より開花が進んだのか、全体のピンクが濃い感じに見えます

車窓からは1枚の額縁のよう
    富士山のビュースポットなど案内してもらえます~

リニアの実験線
    運が良ければ走行が見れるかも?とのことですが、コロナ禍で今後どうなるのかな。

「お土産にいかがですか」とアテンダントさん
    「ミルクジャム頂きます」とクサポン
    「えっ!」とアテンダント
    買う人いないのかな(;^_^A

美味しそうなのでパンにつけて食べよう~
    感じのいいアテンダントさんだったし♪

富士急大月駅
    JR大月駅
    中からも行けますが、一度外に出てみましょう。
    トイレはJRの駅越えたあたりにあります。

ここからは、せっかくの青春18きっぷなので
    大月ー立川ー西立川駅に乗り継ぎます。

大月駅

<昭和記念公園>
    昨年コスモスの季節に来てよかったので今回はチューリップを見に来ました。
    交通系ICを入場ゲートにかざすだけで入場出来ちゃいます!

国営昭和記念公園 公園・植物園

桜とポピーも綺麗

ネモフィラはもう少しだけど、桜のピンクと青いどこでもドアと似合うわ~

今回の目的のチューリップ

インスタ意識のオブジェもありますが

綺麗~
    オランダのキューケンホフ公園で2019年に一生分のチューリップを見たと思ったけど

東京のチューリップも負けてない

園内の小川は花桟敷

日本ならではの桜もあり

どのチューリップも鮮やか

ここは、ワンちゃんも一緒に入れるみたいです

いろんな色、品種が綺麗にまとめられていて

とても素敵でした。

中には、入って写真をとってもいいコーナーがあるので皆さん楽しんでいましたよ。

チューリップに満足したので違う場所に移動しましょう

七色のベンチを横切り

桜ゾーンにきました。

桜の園はやや終息ムード

それでも、日本に産まれて良かったと思う桜パワー

世界の方に、どこでもドアで桜を見に来て欲しい。
    ちなみにこの公園は外人さん率高いです。

先日、房総で見た菜の花と桜もそうだけど

ピンクと黄色って最高の春を感じますね。

今回はすべてお天気が良かったので照ちゃんに感謝です。
    次も頑張ってね。

本日の紙チケット類(他はIC等)
    青春18きっぷにスタンプ
    ぽん・ぽん・ぽん・ぽん・ぽん <完>

次回はJR九州のハロー自由時間クラブ(50歳以上限定)を使用して旅する予定。
    大人になったり、青春になったり、都合のいい女ですWa

• akikoさん 2022/05/22 17:33:50
    「いいね!」を10個つけたい旅
    くさぽんさん、こんにちは~

表紙の写真、日本を代表する美景ですね!以前、TVで外国人に大人気だと紹介されていたのを思い出しました。
    新倉浅間公園から見える景色なんですね! 富士山・多宝塔・桜と揃った、日本人でもうっとりするような美しい景色.:*☆*:. しかも雲一つない青空でバッチリですね!

忘れかけていましたが、クサポンさんの旅行記で思い出し、ここは必ず行ってみたい場所のリストに加えました^ ^

河口湖から見える富士山も素敵です!水面が穏やかだと、逆さ富士が見えるんですね~

富士山ビュー特急にも乗車され、その後、立川の『昭和記念公園』まで行かれたとのこと。昭和記念公園のチューリップフェアーはずっと行きたいと思いながら、まだ行けていません。ここはまさにオランダのキューケンホフ公園のようですね!写真を見ているだけで心が躍ります♪

一日で、この2カ所の絶景を訪問できるとはビックリです。青春18きっぷって使ったことがないですが、本当に充実した素敵な日帰り旅行で「いいね!」を10個つけたい旅でした。

akiko

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/05/24 09:08:25
    Re: 「いいね!」を10個つけたい旅
    akikoさん
    クサポンです

表紙の写真は今年春にJRの構内にたくさん掲示されてました。

満開の時期に合わせるのは難しいですね。多分、翌々日位が満開だったようです。

多分朝早い方が逆光にならなくていいかと思いますが、事前予約の必要性や自宅からの時間を考えるとこのタイミングになりました。

今回は富士ビュー特急に乗車したかったので、忙しい河口湖でしたが、ロープウェイも楽しそうです。

昭和記念公園は秋にコスモスを見に行ってとても良かったので再訪です。値段もとてもお安く(^◇^;) 年間パスポート欲しい位です。

青春18きっぷはお得?と言われるとちょっと考えますが、5回の旅行を企画する楽しさかあります。

春は、観光列車に乗ること、花を見にいくことをテーマに楽しみました。

夏はどんなテーマにするか?ゲーム感覚で考えます(o^^o)
  • うふふ♪♪さん 2022/04/25 22:50:35
    クサポンお姉さま!お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    クサポンさま☆☆

うふふ♪♪です!
    夜分に失礼致します・・💧

富士山!
    見事ですね~・・・

とっても良いお天気で(さすがはテルちゃん!)、
    富士山だけでもほんと美しい!
    ですが、
    桜と富士山、鳥居の中の富士山(感動的!)、五重塔と富士山は、
    ほんと、観ていて眼福でした~☆☆

クサポンさまが仰っているように、
    とても1日とは思えない充実した日でしたネ!

列車も今は色々なのがあるんですね(←全然知りません💧)。

美しい桜と富士山の旅行記、ありがとうございます♪♪

またテルちゃんの写真を撮っちゃったうふふ♪♪より☆☆
        (メラニーが横でぶんむくれ・笑。)

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/04/28 09:00:28
    Re: クサポンお姉さま!お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪ちゃん
    クサポンです

照ちゃんの応援ありがとうございます(^.^)
    我が家では、
    傘忘れても、照ちゃん忘れるな!
    との格言が産まれた位です(^^;;

やはり富士山って見れたら嬉しいですよね。そして、雪があった方が富士山らしいと思いませんか?

列車は最近のマイブームなんです。関西にもいろんな観光列車があるみたいなので、これからチャレンジしたいと思ってます。

うふふ♪♪ちゃんの所にも
    照てるビーム~

クサポンさんのトラベラーページ