喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ゆったり会津 東武フリーパス」を利用して会津まで行こうと調べていると、喜多方も行けるし、日光もカバーしている♪<br />じゃあ、お得に両方行っちゃおう~という事で飛び石連休を利用して行ってきました。<br />往路 喜多方まではリレー乗車<br />「東武リバティ⇒SL大樹⇒お座トロ展望列車⇒SLばんえつ物語」<br /><br />この路線は第三セクターなどが入っているため複雑。フリーパスを購入したおかげでノンストレス。価格は7110円(別途特急券等必要)でしたが、(珍しく)計算したら5000円位お得でした。<br />そして、東武鉄道の利用は初めてです。<br /><br />初日はいろんな列車に乗って見よう(∩´∀`)∩<br />

東武フリーパスで行く会津・日光①【リバティ・SL大樹・お座トロ展望列車・SLばんえつ物語をリレーしてみよう♪】

2021/09/23 - 2021/09/23

クサポンさん

往路 喜多方まではリレー乗車

そして、東武鉄道の利用は初めてです。

初日はいろんな列車に乗って見よう(∩´∀`)∩

<北千住駅>
    人生初めての東武鉄道。北千住駅から出発です。
    自宅駅からパスモで北千住まで行くと、あらあら???そのまま乗っちゃいそう。どこで精算すればいいのかわからず必死の東武の改札を探して一度でて再度チケットで入りました。
    事前にチケット買っていてよかった・・・
    思った以上大きな駅でびっくりでした。

北千住駅

今回は特急リバティ♪ 特急ホームなるものもあり汗だくで探した・・・
    特急券は事前にネットで購入。座席も選べる。
    そして東武のありがたいところは電話問い合わせに親切に答えてくれる。最近テレホンセンターでたらい回しされることが多いので大変助かりました。

車内の天井は水をイメージしたような流れる照明。シートも快適、電源もあるの飛行機よりずっといい。

少し、走るとスカイツリー♪
    当初、スカイツリーの近くを走る浅草からの乗車を考えたけど、時間的に北千住が近く、安いのでこのパターンになりました。
    スカイツリーを見れてよかった♪

途中、栃木、鹿沼など初めての駅に一人興奮しながら一休み。

あっと言う間に下今市駅に到着です。

<下今市駅>
    会津まではスムーズに行ける列車もたくさんあるけど、今回は観光列車を乗り継ぐのでこちらで下車。

下今市駅

リバティの切り離しもあったけど、SL大樹の入線が見たかったので移動します~

ここから先は、転車台やミュージアムがあるけどそれは往路で見る予定。

お~白い煙を出して入線してきました。

本日 9/23 秋分の日 祝日なので日の丸つけてます。

• ぼ~っと 音が出ると、みんながキャー<br />(*≧∀≦*)

地図を見る

ぼ~っと 音が出ると、みんながキャー
    (*≧∀≦*)

SL大樹 (DL大樹) 乗り物

この「青色のヘッドマーク 大樹」(←青色覚えといてね、旅行記に再度登場)
    車両正面左右に前照灯を備えた「カニ目」が特徴。
    霧が多い北海道日高地方で使われていた車両で、通常1つの前照灯が2つついているのが特徴。

1941年(昭和16年)に日立製作所笠戸工場で製造され北海道で運行。
    1974年(昭和49年)に廃車
    2000年(平成12年)に「SLニセコ号」や「SL冬の湿原号」として活躍
    2017年(平成29年)東武鉄道がSL大樹として現在活躍
    SLの人生もいろいろあったのね。活躍の場が見つかってよかった♪

<3号車>
    JR北海道から譲り受けた(オハ14-505)夜行急行車両として活躍していた車両とのこと。
    今回悩んでこちらに座席を取りました。
    左がおすすめとのこと。最後尾なら婉曲の列車を車窓から撮れるかと思って・・・

中の椅子もレトロな雰囲気でいいわ~
    特に座席の前の斜めの網がツボ
    車内販売もあり、チョロQが気になった。
    短い乗車時間なので車内探索に行きます。

<1号車>
    こちらJR四国から譲り受けぶどう色に塗り替えられた(スハフ14-5)

1号車の前の窓からは煙や車掌車を近くに見ることができます。

<2号車>
    こちらはグリーン車両として改造されたのか?シートがふかふか。
    コロナ禍で2号車の販売はしていないとの事ですが、移動して座っていいとの事でこちらでまったりすることに。

車端部にはラウンジもあって、車内見学終了です。

鬼怒川を渡りま~す

日光杉の間を走り

しゅしゅ・ぽっぽ・しながらどんどん

途中案山子さんや富士山にも歓迎されて

あっと言う間に鬼怒川を再度通過

のどかな自然、あっという間に到着です。
    沿線でいろんな方が手を振ってくれて、写真撮ってました。
    本当は撮り鉄したいけど、難しそうなので乗って楽しみます。

<鬼怒川温泉駅>
    到着前に転車台で10:25ごろ転車が始まるアナウンス
    私の次の列車が10:28か・・・

連結部分の切り離しを見てから

JR西日本から譲渡された車掌車(ヨ8709)はみんなにバイバイして転車台に向かいます。

<鬼怒川温泉駅>
    気になるので、外に出ました。
    ここで、駅弁購入と思ってたのに転車台に気を取られ忘れてた。

鬼怒川温泉駅

鬼さんにご挨拶。
    向こうに見える足湯も気になる~

鬼怒川温泉駅での転車台おスケジュール
    無い場合もあるので、復路は事前に駅で確認しました。
    東武の駅は電話に出てくれるので大変助かります。JRはでないから聞きたいことがあってもたらい回し・・・昭和人にはつらい。

転車台でSLの入線を待ちながら、時間とにらめっこ

鬼怒川温泉駅 転車台広場 公園・植物園

SL見えてきた!時間に間に合うか?!
    「来るんだ・来るんだ・来るんだ-----」
    止まった (-_-;)
    このまま待っていたら次の電車に乗りおくれるので涙をのんで退散します・・・

ホームで新藤原の電車が遅れて入線。
    駅郊外では先ほどの転車台で「ポッポー」の汽笛が聞こえて恨めしや~(;_;)

鬼怒川温泉郡を通過してあっという間に

新藤原駅の乗り換え時間がないので、お急ぎくださいとの事。
    ホームの向かえに待機している列車に乗っちゃいます。

新藤原駅

<新藤原駅>
    車内はふかふかのボックスシート。
    レトロなテーブルもあります。
    空いていたので4席独り占めです。
    帰りは、なぜか暖房が入ってほかほかだった。

新藤原から会津田島まで1時間位の列車移動。
    この区間はトンネルが多いのか、山間部を走っているのか、暫しネット接続ができなくて車窓を楽しみます。

<湯西川温泉駅>
    おーートンネルの中に駅があるのね。ちょっと気になるわ~

湯西川温泉駅

トンネルを抜けるとすぐに鉄橋♪

キャーー
    絶景ですヽ(^。^)ノ

これから乗車する会津鉄道の「お座トロ展望列車」この整理券の購入が難しかった。ネット、電話では購入できず。
    ・JR東日本みどりの窓口 ←こちらで購入しようと思ったら販売枚数が少なく購入できなくて・・・
    他には・会津鉄道有人駅・車掌・会津トラベルサービス・会津交通観光・旅行会社
    なので旅行会社で取ることに。
    320円の整理券購入のため、1100円の手数料を払うのももったいないので「東武フリーパス」も同時購入。
    結果、おざとろ展望列車はとても空いていて当日でも問題なく購入できましたが、オマケ購入の東武フリーパス、北千住駅で右往左往したので購入していて良かった。ささやかな旅行会社へ利益です。

この区間、東武鉄道、野岩鉄道、会津鉄道、JRと複雑に入り込んでいる。パスモも使えないので車掌から現金精算。
    フリーパスなのでストレスフリーでした。
    写真は大内宿に行くパンンフレットがとても分かりやすいので参照させていただきました。
    私のチケットは湯之上温泉などフリー区間なので会津若松から日帰りもフリー。別途バスのみ購入のお得さもありました。

<会津高原温泉口>
    こちらは何人かが下車。
    ここで運転手の変更アナウンスがありました(たしか)

<会津田島駅>
    のんびり列車を楽しんでいると会津田島駅に到着。
    ここから、トロッコ列車を楽しみます。
    トロッコ列車は雨の日はカッパの販売と聞いたので当日までドキドキ。今回の旅で一番晴れて欲しい日だったので嬉しい♪

会津田島駅

乗ってきた列車とこれから乗る列車のツーショット
    取り急ぎトイレのため改札を出て再度戻ります。
    そして、この時痛恨のエラー。トロッコ列車の座席キープに気を取られ昼食調達を忘れてた~

<お座トロ展望列車>

お座トロ展望列車 乗り物

2両編成です。

何故「お座トロ展望列車」と言うのかと言えば

この車両にアリ

「お座敷」
    冬は炬燵バージョンになるとか。雪を見ながら日本酒なんて素敵だろうな~

「トロッコ車両」

事前購入したチケットは整理券なので席は自由です。
    空いていたので4席を使わせてもらいました。(がんばって事前購入する必要は無かったけど)

「展望席」

きっと、車掌さんのお隣が一番人気ネ!

と、いう事で
    「お座敷」+「トロッコ」+「展望席」
    合わせて「お座トロ展望列車」との事です\(^o^)/

中には簡単な売店やポストもありこちらから投函もできるとのこと。

いろんなお土産に目移りしたけど、お腹が空いたので
    「お弁当はありますか?」
    「予約制です」
    (´;ω;`)「うまか棒ください・・・」
    きっとお腹が空いているのがバレて、「次の駅でバーガーの販売がありますよ。」
    天使のようなお言葉。

走り出すと、記念乗車券を頂き

お日様と風を受けて

絶好のトロッコ日和

そして、絶好いや最高!のビール日和
    車内で販売していたので、ここは飲んでいいんです(∩´∀`)∩

修正無しの写真を見ていただければお天気がいいのおわかりでしょうか。

車窓からは秋のススキも見えて最高です。

景色を見ながらも、空腹・・・そして待ってました!アナウンス
    「次の駅で、ますバーガーの販売がございます。前の車両(展望席)から順番に回ります。数に限りがございます」
    トロッコ列車は後ろ車両なので、販売開始すぐ前の車両まで買いに行きました。

無事ゲット!
    この時は完売だったので買えてよかった。

ますのフライは薄いけど、バンズは美味しい。
    そして、空腹と自然という最高のスパイスも加わって美味。(400円)
    車窓を楽しんでいると

<塔のへつり駅>
    ここからがトロッコ列車の見所

塔のへつり駅

阿賀川沿いを走ります

途中、見所で列車は停止してアナウンスがあります。

こちらの滝は列車の中からの見所?かと

<湯野上温泉駅>
    こちらからも数名乗車

湯野上温泉駅

再び、川をまたいで

鉄橋を見ながら

最高のトロッコ列車を楽しみます。

後ろの窓からは一枚の額縁のような景色も楽しめて

お天気で良かった。照ちゃんありがとうね。
    ここからはトンネルシアターに突入のアナウンス。

車内の電灯が消えて、トンネルシアターが開催されます。
    こちらトンネルに映像が映し出されるタイプで、車両の中央の付近なので端に座っていると良くわかりません。

トンネルを抜けるとまた絶景!

光がまぶしいです(∩´∀`)∩

そして、次のトンネルでも違う映像です。テレビのような映像です。
    最初、プラネタリウムのようなトンネルが見れるのかと思っていたのでちょっとガッカリ(;^_^A
    勝手に思っていただけですが・・・

このまま、会津若松まで乗車の予定でしたが途中下車することに変更。

恋駅?下車した理由とは関係無いけど。
    野口英世の絵がかいてる電車「AT-301」。
    中にはNゲージやプラレール、旧国鉄時代からの様々な品が展示されているらしいです。おそらく土日祝日かな??行かれる方はご確認ください。

<芦ノ牧温泉駅>
    こちらで下車します。

芦ノ牧温泉駅

ここは、数名が下車。温泉が有名なようです。

そして、楽しんだ「お座トロ展望」列車をコスモスと見送ります。

本当にのどかな風景♪

何故、この駅で下車したかと言えば、国鉄時代の信号扱所があるとのこと。
    きっと、あの小屋ね!

昔、国鉄時代(私は今でも国鉄っていっちゃう)使用してたのね。

折角なので外に出てみましょう。フリーパスなので出入り自由

ここは猫の駅長「らぶ」がいるとのことですが、残念ながらおひるね??
    会えませんでした。

駅舎の外も猫ちゃん

「らぶ」駅長大活躍ですね。

15分位の見学を終えて会津まで次の電車を乗り継ぎます。
    このあいづっこ宣言はいろんなところで見ました。

今度はかわいいラッピング列車。
    そして、この路線はすべてトイレ完備です。
    長い乗車時間、次の電車まで間隔があるので途中でトイレに行きたくなったらどうしようと思っていたけど、
    あるだけで安心です。

<会津若松駅>
    到着~
    ホームでは赤べこさんがお出迎えしてくれました。

会津若松駅

昨年から東北は何度も行ったな~と思っていると

新津からのSLばんえつ物語号が到着!

あとで喜多方まで乗るんだよね!ふふふ
    SLさんも昼休憩があるので
    私はホテルに荷物を置きに行きましょう。

<会津若松駅>
    白虎隊の像や

有名な「赤べこ」さん

C57の車輪を見ながらホテルに向かいます。

こちらは駅構内の土産屋さん。
    ここで、ヤマトの宅配の箱を購入しようと思ったら、ダメです。ここの商品を送るものです。コンビニで買ってくださいとのこと!?
    ヤマトの箱なんだからいいじゃん(`・∀・´)

<観光案内所>
    こちらでいろんなパンフをゲット。
    アシスト自転車の貸し出しもあるみたいです。
    ただ、貸出時間が短いので利用には難易度高いかも。
    会津は坂があるので電動アシストは助かると思います。
    ここの案内所の人は、感じ良いです♪

<ホテルアルファーワン会津若松>
    ホテルと言うよりマンションの外観

ホテルアルファーワン会津若松 宿・ホテル

初めてのアルファーワン会津若松
    今日から2泊ですが、空室の関係で予約時部屋のカテゴリーが異なり1泊ずつお部屋チェンジが必要

1泊目はお安いプラン。
    でも、ナイス ビュー(会津城が見える方面だったかも)
    1泊4140円(食事無し)のプラン(楽天トラベルにて)
    いいじゃないです♪

アメニティもあるし、足の指マッサージ?スポンジもついてました。
    フロントのサービスもいいし(チェックイン時おしぼりくれたり、宅配の取次もあり 無料の新聞もフロントにありました)
    次回会津に行ったら利用します。
    荷物を置いてベッドで休んでいると眠気が・・・
    イカン、行動開始しよう~

会津若松駅まで3分位。近くにスーパーもあります。

昼休憩のSLばんえつがホームに戻ってきます。

バッグで入線してきました。

今度は三菱のC57180です

ここに石炭?いれるのね

こちらはグリーン車
    おそらく人気なのですぐに売り切れ。新津⇒喜多方の方が人気みたいです。
    今回は30分程度の短い時間なのでエコノミーで行きます。

左:グリーン車
    右:普通車

7号車まであるので先ほどの大樹と違い迫力があります。

今回、津川駅まで行こうか悩んだけど、喜多方観光(酒)を選びました。

みんな、必死に撮影してたら
    「この列車は定刻通りに出発しますから乗車してください」とのアナウンス

では、乗りましょう。
    車内散策をしましょう。(30分程度の乗車時間だったので自分の席にあまりいなかった)
    気になるチョロQもあります

スタンプも押したりして(笑)

今回は2号車を取りましたが、ガラガラです。

思ったより、ふわふわなシート

駅員さんに手を振ってもらい、ミッキーになった気分♪

こちらは4号車の展望車です。

本来は展望シートで楽しめるのですがコロナの関係で着席禁止
    いろんなところで禁止になってる・・・

最初に4号車に行ったのはこちらのチケットをゲットするため。
    オコジョルームという最後尾の展望、子供の遊べるスペースの整理券を取るため。
    こちらもコロナの関係で整理券発行システムになっています。

そして、時間になり1番乗りヽ(^。^)ノ

かわいい滑り台もあって子供は大喜びしそう

でも、2番乗りも成人男性(;^_^A
    ちょっと、この時期子供同士遊ばせ難いよね。

大人は最後尾の展望をサクッと楽しんだら席に移動しましょう。

こちらも車窓から稲穂が実っている秋を感じます。

• そして、田んぼにはSLの影と煙♪<br />SLに乗ってるって実感できました。

そして、田んぼにはSLの影と煙♪
    SLに乗ってるって実感できました。

洗面所は改修してるけど国鉄を思わせる上部の窓があります。

あっと言う間に喜多方駅に到着。
    楽しんだSLを見送ります。

喜多方の楽しみは酒蔵巡り。
    時間が遅いのでちょっと心配です

改札を出ようとしたら切符は回収との事。
    記念に持ち帰るならスタンプを押しますよとポンしてもらいました。
    きっと乗車時間が短くて検札に来れなかったのね。

<喜多方駅>

喜多方駅

駅の外からもSLを見送ります。
    駅を出て右手がビューポイントだったのね。

では、喜多方観光を・・・
    あれ?人も車もいないんですけど(;^_^A

喜多方の観光もあまり時間がないので煙突を目指します。

<喜多の華酒造>

こちらは試飲もさせてくださりお買い上げ。
    右から好みの順番でした。
    いろんなお話も聞かせてくださり大変好印象の酒蔵さんでした。

<若喜レンガ蔵>
    明治37年に建てられたレンガ蔵

若喜商店 名所・史跡

今はお店になってる部分もあり醤油など売られています。

中は柿の木を使った贅沢なつくりですがガラス越しにしか見れないのが残念な部分ね・・・

それでも、貴重なレンガなど拝見。
    私は醤油より・・・

<喜多方蔵の里>
    やはり目指すは煙突!

喜多方蔵の里 美術館・博物館

こちらは有料試飲をしていて、お酒”命”の私にピッタリな
    「いのち 400円/グラス」を試飲
    お買い上げにはハードルが高いけど試飲できてハッピーでした。

購入できる値段のお酒を1本お買い上げ。
    リュックには2本の日本酒を担いで歩くことに。

素敵な蔵と思ったら新聞配達所だった(@_@)

<坂内食堂>
    他にも気になる酒蔵などあったけど、ラーメン難民になりたくないので早めにこちらに来ました。
    オープンしていてほっと。

お味は、あっさりして、こくもあり、とても美味しいですヽ(^。^)ノ

坂内食堂 グルメ・レストラン

3/4位のラーメン屋は閉店している感じだった。
    坂内食堂の隣も美味しいと聞いてたけど閉まってました。

会津と言えば「赤べこ」と頭にインプットされたので、こちらのトラックを見た時「赤べこ」に見えちゃった。(これ本当よ)

<三万屋>
    大好きな「ままどおる」のお店。
    福島に地震があった時に最初に心配したのが「ままどおる」
    こんなところで会えるなんて。
    中は関東はシャトレーゼの雰囲気でお菓子、アイスなど販売されていました。

喜多方には2本の蔵通りがあり
    こちらは「おたづき蔵通り」

おたづき蔵通り 名所・史跡

国道を挟んでの蔵通りなので先日行った内子とは違う雰囲気。

17:00過ぎたら人も歩いていないのですが、こちらは頑張って竹細工を製作営業されていました。

<小原酒造 くらしっく>
    もう1軒来たかった小原酒造

ギャラリーモーツァルト (小原酒造) 美術館・博物館

醪にモーツアルトを聞かせて醸造する蔵粋(くらしっく)で有名。
    どんなお酒が興味あったのですが時短営業なので(-_-;)諦めました。

<喜多方駅>
    18:00くらいだけど、人もいなくて寂しい感じの喜多方駅

18:32の普通列車で帰ります。

駅のコンビニで翌朝のサンドイッチを買おうと思ったら、まさかの祝日は19:00閉店(@_@)
    近くのスーパーが開いていたのでそちらで購入しようと思ったら
    「サインドイッチはございません」
    えーーーー、サンドイッチってそんなに珍しいものだった??

朝食は菓子パンとヨーグルトにしました。

いろんな列車に乗れて、最高のトロッコ列車日和、楽しい一日でした♪

ホテルアルファーワン会津若松 宿・ホテル

• ムロろ~んさん 2021/10/18 21:44:41
    昼食難民に共感(^▽^;)
    こんばんは、ムロろ~んです。

東武鉄道やら色んな乗り物に乗って会津へ行かれた旅行記を拝見しました。
    って、北千住から北方まで結構な距離だと思いませんでしたか(;^ω^)?
    私も鉄道旅で一番困るもの、そう食事と飲み物です。
    これがないと楽しい旅もおなか空いちゃったりのどが渇いちゃうと楽しめないですよね。
    昔は特急列車でも車内販売があって弁当を販売していたのにそれが廃止されて…。
    面倒くさいんですよ、お店で買って列車に持ち込んでいくのって、手がかさばるし(笑)。
    特に乗継も時間の兼ね合いで色々と考えないといけないわで…。
    いやいや、とにかくバーガーゲットできて何よりでした。

ムロろ~ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2021/10/19 19:46:40
    Re: 昼食難民に共感(^▽^;)
    ムロろ~んさん
    クサポンです

このご時世、列車で食事をするのも少し様子を見ながらです。

お座トロ列車は雨ならカッパばかり気にしてました。

地方に行くと、ランチタイムの後はクローズされるから気にしながら観光しないとランチ難民ですよね。

確か3日日のランチは饅頭だった(-。-;

喜多方まで、楽しすぎてあっという間に到着でした(o^^o)

乗り継ぎ抜群のローカル列車の旅でした。
  • モーツァルトさん 2021/10/09 16:48:44
    無駄のないスケジュール、素晴らしい!
    クサぽんさん、こんにちは。
    無駄のないスケジュール、素晴らしい!流石だなぁと感心しちゃいましたーッ(^^)

お天気も良く&たくさんのSLに乗って素敵な鉄旅写真が撮れましたね。鉄分補給させて頂きました。
    ありがとうございます♪

クサポン

クサポンさん からの返信 2021/10/10 09:23:40
    Re: 無駄のないスケジュール、素晴らしい!
    モーツァルトさん
    クサポンです

長い乗車時間だと思ってましたが、あっという間でした。
    会津って近いのね?なんて思いました(^。^)

この日はトロッコ日和でお天気最高でしたが、後ほど行った中禅寺湖は霧の摩周湖みたいでした(^◇^;)

相変わらず長い旅行記ですがご覧下さい(^o^)
  • haraboさん 2021/10/09 12:15:35
    いろんな列車乗りまくりですね
    クサポンさん、こんにちは!

すごい!一気にリバティ、SL大樹、お座トロ展望列車、
    SLばんえつ物語に乗っちゃうとは!
    でも一気に乗れるルートって無駄がなくていいですよね。

ボクの実家は足利なので東武によく乗りますが
    「りょうもう」ばかりで・・・
    特急料金が高いリバティはまだ乗ってません。
    今度初挑戦してみようかな?

そして転車台、津山のものと同じ感じですね。
    てっきり京都と津山だけだと思っていたら
    鬼怒川温泉駅にもあったんですね。知らなかった。
    鬼怒川温泉駅も建て替えたのか雰囲気ありますね。

会津方面はまだ行ったことないので
    いつか東武経由で行ってみようかな?東武フリーパスで・・・
    動くSLも乗ったことないので・・・
    酒蔵巡り、試飲?本気呑み?も満喫ですね!

それでは~
    harabo

クサポン

クサポンさん からの返信 2021/10/09 14:32:09
    Re: いろんな列車乗りまくりですね
    harabo さん
    クサポンです

復路で実際に回ってる所を見ましたよ。やはり感動します。
    鬼怒川温泉駅と下今市駅の2箇所で見れます。
    下今市駅は車庫に3両並んでます。ただ運休があるので時間は確認された方が(^◇^;)
    このご時世、1番新鮮な情報は電話だけど、コールセンターに繋がれて回答が得れません。東武は良かったです。

酒蔵では、お金払っても試飲したいな~ 試飲すると、申し訳ない気持ちと気が大きくなるので2本は買っちゃいます(^。^)
    今回5本買ったので、かえって良かったかも( ̄^ ̄)ゞ

海外は、店の開店状況も分からないし、治療薬も無いからハードル高い。しばらくは日本国内の酒蔵行商を楽しもうかな。

いつまでも、元気で呑めますように
    ・ぽんぽん・
  • Rinさん 2021/10/08 22:45:10
    立派な鉄子さん!
    クサポンさん、こんばんは。

この日こんなに電車乗ってたんですね。
    びっくりしました(*_*)
    もうなんちゃってではなく一人前の鉄子さんですね(笑)。
    そして転車台…肝心のところが見られなかったとは…残念でしたね。
    行った場所が微妙にかぶっているので同じ場所でもアングルが全然違って面白かったです。
    特にSLばんえつの車内のランプをアップに撮ってるのがいいですね。
    このアングル…気づかなかったです。

アルファーワン、私も最初見た時「え?マンション??」と同じこと思いました!
    やっぱりホテルに見えませんよね(笑)。

続きも楽しみにしています!

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2021/10/09 11:05:49
    Re: 立派な鉄子さん!
    Rinちゃん
    クサポンです

転車台からSL見えてるのに止まってる(-。-;
    きっとドラマだと動き出すけど、私が移動しちゃいました。でも、後編でリベンジしましたよ^_−☆

あの日は観光列車乗り継ぐプラン、いろんな列車の運行日を考えて出発日を選びました(^。^)
    SLばんえつは迫力, 力強さがありました。もっと乗りたかった。

アルファワンは初日の部屋はRinちゃんの泊まった部屋と同じ方角だから頑張れば鶴ヶ城見えたのね。一本道の通行量の少なさが気になって。

あの値段ならカプセルホテルより安い。

次回、雪のある時に行きたい所です。

クサポンさんのトラベラーページ