2020/10/02 - 2020/10/02
クサポンさん
最近の旅行は,ほとんど飛行機。旅行=飛行機になっている。
旅行会社で、「”ちょっと”豪華な列車に乗りたいんです。」これを観光列車と言うらしい。いろんなパンフレットから選んだのがこちら「海里」!
海を見ながら食べるお料理♪とても楽しそう。∩´∀`)∩
旅行会社には復路は「現美新幹線」を独自で組み合わせたいとプランを伝え、時刻の指定などして商品の発売を待っていました。
取れたとの連絡、「現美新幹線との時間もバッチリですよ。」という事で喜んでいたのだけど、
ふとHPを見るとその日は「現美新幹線」が運休?あわてて旅行会社に問い合わせε≡≡ヘ( ´Д`)ノ 他の日も探してくれたけど海側のペアシートが空いていなくて、「現美新幹線」は諦めました(-_-;) 12月でラストランなので乗りたかったな~
それでも、海里の海側ペアシートは最高!お料理も本当に美味しくて大満足の旅でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- JR特急 JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
<小田急 ロマンスカー>
今回のテーマは、エセ鉄道の旅。
鉄ちゃんではないけれど、普段の電車ではなくロマンスカーからスタートします。 -
チケット購入時にも旦那と並びは取れず、早朝6時台でも混んでますね。
シートはこんな感じです。
通勤客が大勢利用していて、毎朝ふつうの電車で通勤している旦那も(*_*;でした。 -
ちょっと座席前のパンフなど見ながら旅の始まりを~
この箸、エコバッグ以前から気になっているけど、通勤客の中では完全アウエイです(-_-;) -
照ちゃん、今回もお天気お願いします。
東京駅に到着、銀の鈴を見る。へーーこれが銀の鈴なの?修学旅行での集合場所??にしては地味だから他にあるのかな?
朝早いので開いている店も少なく、こちらで朝食を購入することに。
まさかの、パスモ、クレカ電子決済エラーのため使えず現金のみという事です。やはり最後は紙なのね。 -
店内はすっかりハロウィン仕様。
そして、東京駅のトイレに行くけどびっくりするくらい綺麗なトイレ!
これが無料なんて、ビバ 日本!! -
Mac とき
7:48発に乗ります~
実は上越新幹線は初めて、東海道新幹線は良く乗るのですが東京駅で迷わないかドキドキのおのぼりさんでした。 -
おーーー
こちらがMaxときね!
私はネーミングに弱いんです。
「あずさ2号♪」とか「北斗」の剣とか(;^ω^) -
今回のもう一つの楽しみは2階建て新幹線!
景色いいよね~と期待。
清掃後、皆さんでお辞儀する清掃員の方に感動!ビバ 日本! -
では、こちらの階段で2Fに上がります。
ちょっと、京阪電車の特急を思い出す(;'∀') -
車内は2-3の配列。
東海道新幹線は仕事の人が多くて朝からは話せない感じ、
一方こちらはほとんど観光客。
思ったより人がいたわ。 -
お腹が空いたので先ほど購入のサンドイッチとカフェオーレをいただきます。
ここでちょっと失敗。
Dean & Delucaのサンドイッチは重い。お腹がいっぱいになりすぎました。 -
仲良く、照ちゃん、シナちゃんよろしくね。
青の東海道新幹線と緑の上越新幹線って案内の音楽が違うのね。新幹線と言えば
タララ ララララ~♪ (青の新幹線のもうすぐ到着音) -
<新潟駅>
新幹線から在来線に乗り換え
大きく「海里」の表示、絶対わかる!そして宣伝している!新潟駅 駅
今回は4号車のダイニング車両、これはびゅう商品でしか販売していません。
海里という名前は、新潟県庄内地方の豊な「海」と「里」
この列車のロゴは、「結いの精神」を水引きをモチーフに雪の結晶を表現したという事です。 -
電車の周りは鉄ちゃんが大興奮
<1号車>
1号車は指定席券の発売金額は840円で乗車できるのでとってもお得。
2-2の配列で、この時はこれでもよかったかもと思っていました。 -
<2号車>
海外の列車のような廊下。 -
右手にはコンパートメントがあります。4人掛けなので家族づれにいいでね。
別にお弁当の予約もありそれをいただきながら楽しめます。 -
<3号車>
ここは展望フロアになっていて、売店などがあります。
窓も写真が撮りやすいように開いているとか?
ちなみに、各車両にはモノターがあり、そこで進行方向の画像や各駅の案内も流されていました。 -
こちらが海里の売店
オリジナルグッズがあります。
ちょっと高いですけどね -
早速記念スタンプを押しましょう。
通常なら、じっくり写真を撮るのですが、皆さん撮りたい人ばかり、そして人が写るのも気が引けて・・・
そして一番は早く自分の席に行きたい♪ -
<4号車> ダイニング
1車両に2席X2席の海側ペアシートです\(^o^)/
今回の旅はこの席にこだわりました。 -
椅子のところのロゴもカッコイイ。
私の写真技術では伝わらないのですが、今回、5ABを取ることができました。
ちなみに山側と同じ値段です。 -
外から見たらこんな感じです。
窓を向き、並んで座る感じになります。 -
座席には、メニュー表とウエルカムドリンクのリスト、水が用意されて案内してくれます。
ランチョンマットには酒田までの駅名があって楽しい。
途中の駅で解説のビデオが車内に流れます。 -
こちらが御品書き。
この手の弁当が大好きなのでワクワクが止まりせん♪ -
出発すると、駅員さんが手を振ってくれます。
皆さんも手を振ってくださいとアナウンス。 -
先ほどのお見送りで終わりかな?と思ったらこちらにも♪
ズームすると@海里@
私おばさんですが、はしゃいでいますヽ(^o^)丿
楽しい~ -
どれにしようかな~
飲めない旦那は雪色ソーダ?それってカルピスソーダ??かもという事で(;^_^A -
‘旦那様‘忖度して選んでくれたのが、エチゴビールと日本酒海里♪
いつもは旦那だけどこんな時は”旦那様”(;^ω^)
(無言の圧力?) -
乾杯~
クサポンと言えばビール!
日本酒用のグラスには旦那様用の水(;^_^A
残った日本酒はお持ち帰りです。 -
しばらくすると田んぼが見えます。
米どころの新潟の田んぼや庄内平野と思うだけで感動です(←名前に弱い) -
お弁当が配られました。組木細工のふたが感動もの!
酒田市のお店に土産用にコースターがあったのですが、購入できず。。。
素敵な工芸品だわ~
クサポンの好み、やはり買えばよかった・・ -
お料理は「鍋茶屋」さんのお弁当
ふたを開けるとヽ(^。^)ノ
どれもおいしそう! お酒も進みそう!
一つ一つ味も本当に美味しい。
全てが美味しいです。あまりにも美味しかったのでググルと老舗の料亭!さすがです♪
最近食べたものでNO1です。鍋茶屋 グルメ・レストラン
こちら、皆様のPCが壊れるのを防ぐため覆面処理をしておりますが、人生最高の笑顔です♪
遺影にしようかと思っております。 -
ここで旦那痛恨の質問
旦那「メニューにあるカキビタシに牡蠣が入ってないのですが」
アテンダント「かきとはこの菊の事です」
(-_-;)新潟では菊を食べるらしい。
そして、美味しい♪(土産で購入して帰宅後作ってみました) -
お吸い物も出てきます。どれも美味しくて大満足です。
味わって食べたいし♪、外の景色も見たいし♪、車内も気になるし♪
うれしいくらい大忙し=== -
車窓の風景も変わり、海が見えます。
お天気が大変いい日だったので、海がキラキラです。
お天気だと海の色が違いますね! -
海里の上り線は鶴岡駅の停車時間にラウンジが利用できるのですが、下り線では設定がありません。その代わり500円お海里の中で使用できる金券がツアーについています。
事前に娘と家族会議で決めたのが「浮き星」金平糖に見えますがこちらはおかきでお湯に浮かべたらプクプクを浮き上がりとても楽しめます。(900円位)
あと100円を捨てようとおもったら隣の旦那が豆菓子も欲しいと遠慮気味に・・
400円でしたが購入
味は意外と甘くなく、しょっぱい(みそ味だから)
ここで、柿の種が気になる様子の旦那、
「買おうか?!」と聞くと「いらない」
この会話がその後3回あり全て要らないと・・・
帰宅後、自身で近くのスーパーで柿の種を買っていました。
その旅に視線を感じていた私、買おうよ(-_-;) -
ちなみにお湯に入れたら、ぷかぷか 浮いてきます♪
味はおかきの味です。 -
<桑川駅>
ここで20-30分の停車時間があります。
普段なら、「また、止まって・・・早くスタートして」なんて気ぜわしい気持ちでいるのですが・・・それを観光に代えるのが観光列車。 -
<笹川流れ 夕日会館>
駅と一体化して土産と海里停車時間限定の「日本海ソフトクリーム」がありました。
お腹いっぱいで食べれなかったのが残念。
ここは地域クーポンが電子のみ使用できました(2020.10.2現在)道の駅 笹川流れ 道の駅
折角なのでお散歩しましょう\(^o^)/
晴れている日本海は海の色がとてもきれい。 -
前回の積丹では積丹ブルーが見れなかったのでその代わりに「日本海ブルー!」
<笹川流れ>
よくわからないど、とりあえず写真と思い帰宅後調べてみました。笹川流れ 自然・景勝地
笹川流れ(ささがわながれ)は新潟県村上市にある海岸。国の名勝および天然記念物に指定されている地域で日本百景にも選定された県下有数の海岸景勝地である。笹川流れの笹川とは集落名で、この笹川より沖合いの岩場まで潮流が見られたことが名の由来とされる。(ウイキちゃんが教えてくれました)
それにふさわしく、この辺りの海岸はどこも素敵!
海の青さや透明度があります
すべてお天気のおかげです。
照ちゃん、デ・カ・シ・タ!!
レインコート脱いでいいよん♪ -
停車中の写真を撮るおじ様。絶対鉄道好きです。
今回、観光列車が楽しくまた行きたいと思いました。 -
海里の車両はとてもきれい。
いたるところに水引モチーフの雪の結晶が描かれています。 -
さりげなく KAIRI の文字もありオシャレ
車内は夕日をイメージしているのでしょう。
この時期、上り線は夕方を見ることができるようです。
結果論、復路も海里を利用すればよかった・・・
(鶴岡、酒田は観光するところが多数ありました) -
笹川流れの素敵な風景を楽しみます。
旦那「いや~海側で良かった!」このセリフを10回以上言ってました(;^_^A
後ろの山側シートのおじ様は明らかに鉄ちゃん、仁王立ちで海を眺めていました。
(少し代わってあげたい気持ちはありましたが、同じ駅で降りちゃいました) -
桑川を出たあたりでデザートが出てきます。
こちらも海を見ながら美味しかった~ -
そろそろ海も見納めでしょうか。
この車窓から見る海は、とても素敵でした。。 -
<あつみ温泉駅>
ここでも少し停車です。あつみ温泉駅 駅
何故、ここに停車するかというと、
特急「いなほ」の通過待ちです。
通過待ちだけど駅に降りてしばし深呼吸見学。
観光列車って考えられていますね。 -
駅には組子細工があります。
お気に入りです。 -
この駅も鶴岡の在来作物の看板が可愛く、ホームがとても楽しいです。
海里のアップ!
そろそろ時間なので戻りましょう。 -
旅も終わりに近づいています。
写真はお隣の席ですが、海側ペアシートは本当によかった! -
最後にアテンダントさんに記念写真を撮っていただきました。
<鶴岡駅>
あっという間の海里の乗車でした。
お天気、お料理、車両どれも大満足の旅でした。
びゅう商品で一般車両との差額が10,000円(片道)ちょっと高いと思いましたがお料理が思った以上に美味しい、座席も素敵、これは納得のお値段です。
飛行機のFクラスと比べても10,000円の差額ならお値段以上と思いました。鶴岡駅 駅
今まで知らなかった観光列車!
今度は雪を見ながらの観光もいいですね。
これから、調べてどこかに行きたいと思います。
次は、鶴岡、酒田、新潟観光編ですが、鶴岡は思った以上に楽しかった!
よろしければ観光編もご覧ください。
乗って楽しい美味しい観光列車&ローカル列車
海里 KAIRIで行く新潟・山形庄内①【海側ペアシートで鍋茶屋の料理と日本海に大興奮♪】
2020/10/02~
鶴岡
雪に包まれた北陸旅行③富山高岡氷見編【観光列車べるもんたに乗りたくて♪瑞龍寺・ガラス美術館】
2020/12/20~
高岡
岩手ZIGZAG縦断旅①【東北エモーション・三陸鉄道に乗りたくて♪鉄旅編】
2021/04/29~
久慈
箱根フリーパスで行くノリ乗り鉄旅♪【いろんな乗り物に乗りたくて♪自宅に1泊2日】
2021/05/14~
元箱根・芦ノ湖周辺
新緑の山形 前編【銀山温泉から足湯新幹線"とれいゆつばさ"で山形市へ♪】
2021/05/29~
銀山温泉
かんきつ王国愛媛②【観光列車 伊予灘ものがたりに乗って大洲・内子編♪】
2021/06/26~
内子
東武フリーパスで行く会津・日光①【リバティ・SL大樹・お座トロ展望列車・SLばんえつ物語をリレーしてみよう♪...
2021/09/23~
喜多方
東武フリーパスで行く会津・日光③【SL転車を追っかけて鬼怒川・下今市・日光東照宮も行ってみよう】
2021/09/25~
日光
出雲→松江→鳥取 列車で東へGO!④【観光列車天地(あめつち)で鳥取県へ♪】
2021/10/24~
倉吉
徳島香川ガンマΓルート旅①【サンライズ瀬戸に乗って岡山途中下車観光】
2021/11/19~
岡山市
徳島香川ガンマΓルート旅②【アンパンマン列車に乗って観光列車四国まんなか千年ものがたりでGo♪】
2021/11/20~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
大人の青春18きっぷ2022年春旅Part②【HIGH RAIL 1375に乗って、小諸から軽井沢アウトレ...
2022/03/21~
小淵沢
大人の青春18きっぷ2022年春旅Part③前編【里山トロッコ列車に乗って春の房総半島横断に行ってみよう♪...
2022/04/02~
いすみ・大多喜
大人の青春18きっぷ2022年春旅Part③ 後編 【いすみ鉄道に乗って春の房総半島横断に行ってみよう♪】
2022/04/02~
いすみ・大多喜
大人の青春18きっぷ2022年春旅Part④【富士山ビュー特急で桜・富士山・チューリップを見に行こう♪】
2022/04/09~
富士吉田
ハロー自由時間クラブでGo!大分・熊本・福岡鉄旅①【鉄輪散策後・ゆふいんの森・あそぼーい!で熊本へ♪】
2022/04/16~
大分
ハロー自由時間クラブでGo!大分・熊本・福岡鉄旅②【熊本城・水前寺公園散策後・A列車で行こうと宝島ラインで天...
2022/04/17~
熊本市
ハロー自由時間クラブでGo!大分・熊本・福岡鉄旅③【九州新幹線つばめで博多・ソニックで門司港へ♪】
2022/04/18~
門司・関門海峡
旅行記グループをもっと見る
- haraboさん 2020/10/26 20:30:56
- kairiカッコいいです!
- クサポンさん、こんばんは!
豪華列車の旅、ボクも満喫しましたよ。
「海里」なんて列車があることは知りませんでした。
すっごく豪華ですね。いつから走っていたんだろう?
ボクも旅=飛行機なのでここのところあまり乗らない
新幹線もJR特急も乗ってます。
GOTOや半額にあやかって・・・
そういえば「現美」も12月でラストランなんですね。
短命だったのが悲しいです。
それでは~
harabo
- クサポンさん からの返信 2020/10/27 11:22:39
- Re: kairiカッコいいです!
- haraboさん
クサポンです
どちらの豪華列車ですか?おすすめがあれば教えてください。
今まで無縁でしたが列車の旅もいいですね。さすがに”ななつ星”は無理ですが庶民の私にはこれでも大満足でした。
特に東北は未開の地なので伊豆などに比べると感動が大きいです。
現美新幹線、乗りたかった! ラストランとわかっていたら今回の観光を変更して乗りに行ったのに・・・
また、旅行記楽しみに待っています♪
私も旅行記の作成が追い付かないです(;^_^A
- haraboさん からの返信 2020/10/27 13:03:34
- Re: 言葉足らずでした(>_<)
- クサポンさん、こんにちは
>豪華列車の旅、ボクも満喫しましたよ
クサポンさんの旅行記で!と意味でした。
言葉足らずで失礼しました。
豪華列車かどうかはわかりませんが
南アフリカのグランクラッセと
鹿児島の「指宿のたまて箱」は乗りましたが・・・
それでは~
harabo
- とわこさん 2020/10/13 20:34:54
- 鉄道の旅
- クサポンさん
こんばんは。
旅らしい旅をご主人さまと楽しまれたのネ。
うちは移動(荷物)が面倒でついついレンタカーにしてるのでこういう旅に憧れるわ。
現地の旅行記も楽しみにしてるね~!
とわこ
- クサポンさん からの返信 2020/10/13 22:16:55
- Re: 鉄道の旅
- とわこさん
クサポンです
ちょっと豪華な列車は観光列車って言うんですね。普段しない旅なので楽しかったです。お料理も期待以上に美味しくて^ ^
特に、西日本の私にとって東北地方は新鮮に感じます。きっと、伊豆なら何度も行ってるのでそんなに感動しなかったかも?と2人で言ってます。
現地はレンタカーで回ったので飛行機と同じ感覚でしたよ(^^)
ヨーロッパ10泊も、国内1泊も同じ小さなスーツケースで行ってます(^。^)
- れいろんさん 2020/10/11 20:56:34
- 笹川流れはよくいくよ~。
- クサポンさん
豪華列車旅、天気が良くてよかったですねぇ。
日本海が綺麗です。
選べるお飲み物。旦那様の忖度に拍手です。
私は夏も冬も笹川流れにはよく行くなぁ。
この列車も夫の実家の横を走るんだよね。
乗ってみたいけれど、その機会はなさそうです。
では~。
れいろん
- クサポンさん からの返信 2020/10/12 10:36:26
- Re: 笹川流れはよくいくよ~。
- れいろんさん
クサポンです
笹川流れも初めて知りました。とっても綺麗だった^ ^
九州、山陰も良く行ってましたが、東北、新潟は縁がなかった。あとは、宮城と岩手に行ったら全県制覇です。
食用菊は知ってましたが、あれを かきのもと と言うなんて知らなかった!帰ってググりました(^◇^;)
菊菜や糸こん見たいな表現なのね。
地域クーポン、今回は紙だからよかったけど、電子の場合はコンビニですら使えない(-。-; お買い物ゲームも旅のミッションになりそうです。
- さとぴ。さん 2020/10/11 08:45:47
- なつかしぃ~。
- クサポンさん、こんにちは。
新潟に住んでいたので「とき」何度も乗りました。
「海里」はステキですね~。お天気もgood!
お弁当もおしゃれで美味しそう!
鉄道旅ってお酒(ビール)飲めるからサイコー!
菊、食べませんか( ・∇・)
北海道は食べないけど
青森とか食用菊ってフツーに売ってます。
笹川流れもなつかしー。
鶴岡も酒田もいい町ですね。
つづきも(お土産も)楽しみにしてます。
- クサポンさん からの返信 2020/10/11 12:55:31
- Re: なつかしぃ~。
- satopi39 さん
クサポンです
西日本の人間にとっては東北ってとても新鮮で魅力的です。
初めての観光列車!って名前も初めて知った位にの似非です(^◇^;)
お料理は本当に美味しかったです。
菊は聞いたことあるけど、高級料亭で食べるものかと思ってました。家庭で食べるんですね。お土産に買っちゃいました。
今回のお土産は、日本酒です。大小合わせて11本買いました!
今回初めての地域クーポンだったので、お買い物ゲームで少々疲れた(^^;;
北海道Loveで今週ニセコに紅葉見に行きます。お天気良ければ良いな~
熊怖出なければ良いな~
- モーツァルトさん 2020/10/10 19:57:50
- 海里!
- クサポンさん、こんばんは。
海里に乗車されたんですね~しかもご夫婦でなんて羨ましい!!
新潟はお米も、お酒も海も素晴らしいので海側ペアシートの旅行記にめちゃんこテンションアップしました~。
鉄道旅行をすると日本の魅力再発見できる気がします。素敵な鉄分ありがとうございましたー(^^)/
- クサポンさん からの返信 2020/10/10 20:27:25
- Re: 海里!
- モーツァルトさん
クサポンです
観光列車って言うんですね。
雪月花のような電車に乗りたいんです!と言って旅行会社のドアを叩きパンフをもらいました。そして、パノラマシートに一目惚れして発売を待ちました。
列車旅は久しぶりのテンションMaxでした。私の場合は東京駅までも一つの旅、なかなか北に行く事がないので、緑の新幹線はとても新鮮でした。
景色も素晴らしく、料理も美味しい、そしてお酒も美味しかったです。
今回、鶴岡市、酒田市、新潟市の酒、購入して来ました。いつか旅行記を作りますが、どんだけ買ったの?と言うツッコミが聞こえて来そうです。
次は、富山辺りの列車狙ってます(^.^)
- モーツァルトさん 2020/10/10 19:57:05
- 海里!
- クサポンさん、こんばんは。
海里に乗車されたんですね~しかもご夫婦でなんて羨ましい!!
- オカンカンさん 2020/10/10 19:25:59
- 鉄道の旅
- クサポンさん こんばんは!オカンカンです。
鉄道の旅、いいですね。すっかり海外にはご無沙汰ですが、日本の鉄道は清潔だし非現実感があっていいですね。
窓際でのショット、素敵なワンピースがとてもお似合いで素敵です。
何故か今日から宿泊サイトなどで、GOTOトラベルの上限引き下げが最大3500円に変更されていて、高級ホテルに泊まるうま味がなくなりました。
東京が参入された途端、財源がなくなったのかしら・・・
- クサポンさん からの返信 2020/10/10 20:16:38
- Re: 鉄道の旅
- オカンカンさん
クサポンです
鉄道の旅初心者です。
いろんな電車旅を見て、東北に行ったことがあまり無いのでこちらの電車にしました。
お天気が良かったのもあり、テンションMAXでした!飛行機とは違う楽しみがあり新鮮、他にも行きたくなりました。料理も美味しかった。
ネット予約サイトでGo toの引き下げ?今日知りましたが、枠が満杯で終わりならわかるけど、独自のルールっていいの??
他の方法も残ってるのでそちらから予約されてはいかがでしょう。普段から貢献してる会社は枠持ってますよ。
さすが東京です。Go toに参加と言うだけで、人が動き出しましたね(´⊙ω⊙`)
そのうち、Go to Worldないかしらね~