倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回旅の最終目的地、鳥取までは、ちゃぶ台返しの連続。<br />旅を決めたのが4日前、通常観光列車はどこも品切れ状態なのだけど「天地」は空いていた(^▽^;)<br />折角の観光列車、もちろん美味しいお弁当とお酒が必須。<br />SETOWAから申し込み期限1時間前、ギリギリのタイミングでネットで申し込むことができた♪<br />通常の特急移動より安い、1000円のグリーン指定券で移動できました。<br /><br />天地の感想? 何かが足りない・・・何だろう~<br /><br />そして、倉吉白壁土蔵群に行きたくて倉吉に宿泊したけど、夕方、人がいないときは向いてなかったかもね。

出雲→松江→鳥取 列車で東へGO!④【観光列車天地(あめつち)で鳥取県へ♪】

2021/10/24 - 2021/10/24

クサポン

クサポンさん

今回旅の最終目的地、鳥取までは、ちゃぶ台返しの連続。
折角の観光列車、もちろん美味しいお弁当とお酒が必須。

天地の感想? 何かが足りない・・・何だろう~

<松江駅>
    e5489から「天地 あめつち」を申し込み受け取ろうと思ったら東日本は23区内でないと事前受け取りができず、松江駅で発券。
    いっそ、ペーパーレスでもいいのでは?

松江駅

松江駅では「やくも」や見慣れない列車を見ながらワクワク♪

来ました!
    停車時間が短いので急いで乗り込みます。

今回、鳥取まで行く予定でしたが、諸般の事情で倉吉まで。
    1,000円なので気軽に利用できます。
    チョイノリの人もいました。

座席に着くと観光列車のパンフレット。
    このパンフレットはかなり立派なもの。

車窓手帖には沿線の見所がかわゆ~く紹介されています。(^。^)

<1号車>
    因州和紙がきれい

<2号車>
    全体改装ではないから窓が2段式(-_-;)
    座席によって、窓の位置で景色が見えにくい所があるので予約の時は注意が必要だと思います。

いたるところに「天地」仕様

1号車には隠岐の黒松が展示されています

車窓からは沿線の景色を楽しみ

そして、事前予約のお弁当(∩´∀`)∩
    JR西日本はネットで予約ができるので大変ありがたい。
    JR四国は出来ないんだよね~

日本酒かビールが選べるけど日本酒。
    「天地」のロゴも旅気分を盛り上げてくれる♪

上りと下り路線では多少コンセプトは違い、上りの路線は酒のアテ。
    私にとっても最高です。
    こちらが本日の昼ごはんになります。

お酒も進み、ワゴン販売があればもう一杯買いたいんだけど・・・・
    回ってこない?アテンダントいるのに???

洗面台は岩井窯です。
    観光列車などよくありますね。

<安来駅>
    安来節で有名な所。
    ここから足立美術館に行こうか迷って、結局のんべえの私は天地で一杯にしたのだ('◇')ゞ

安来駅

ここでは、少し停車時間があるので撮影タイム

車体全体の「紺碧(こんぺき)色」は、山陰の美しい空や海を表現しています。全体をメタリックな色彩で仕上げ、神々しい雰囲気を表現しています。

車体下部の「銀色」の帯模様は、山陰の美しい山並みと、たたら製鉄に因み日本刀の刃文(はもん)を表現しています。

このエンブレムは吉川製作所(島根県出雲市)

こちらも同じ吉川製作所(島根県出雲市)です

安来駅のみならず、鳥取駅なども「天地」グッズが販売されていました。
    頑張っています。

よく見ると傷を補修したあと

改造車なので大切に使いましょう

第二の人生、充実してくれたらいいんだけど。

こちらは車内販売

いろんなグッズがあります。
    お酒などもあるので、何度も言いますがワゴン販売すればいいのに・・・
    もちろん、他のグッズやお菓子やお土産なども・・・
    雰囲気で買うと思うんだけどな~

安来駅は日立金属があるのね。
    もっと、のんびりした地域と勝手に思っていた。

いろんな電車を見ながら進みます

ゲゲゲの鬼太郎だ!!
    今回米子に行けなくて残念。
    コナン>鬼太郎だったのよ

東山公園を過ぎると大山がどーーんヽ(^。^)ノ

伯耆大山を過ぎると

風車が見えてきて、
    宗谷丘陵を思い出す

山陰らしい眺めを楽しみながら進みます。

昔の車両の面影が残りますね。

<御来屋駅>
    地域最古の駅を通過したら

御来屋駅

そろそろ降りる時間になりました。
    楽しかったけど、うーーーん、
    何かが足りないかも・・・
    盛りあげ?
    沿線のお手振り?

テーマソングもあるし、頑張ってるんだけど???

なんだろ~

<倉吉駅>
    今回、松江駅で指定券を発見、その時に
    「スイカで乗車すればいいのですよね?」と聞いたら
    「はい」との事でしたが、
    ICに対応していませんでした(-_-;)

倉吉駅

交通系ICが使えず現金払い by クサポンさん

結構大きな駅なのに現金のみ対応でした。

<ホテルセントパレス倉吉>
    今宵の宿に荷物を預けて行動開始

ホテルセントパレス倉吉 宿・ホテル

駅に近いホテル by クサポンさん

倉吉駅で下車にしたのは白壁土蔵群に行きたかったから。
    バスで移動します。
    途中、大きな「鳥取二十世紀梨記念館 なしっこ館」を通ります。

<観光案内所>
    閉まっていました。

そして最初に目に着いたのは杉玉のある「元帥酒造本店」

元帥酒造 専門店

江戸時代末期の嘉永年間創業の老舗の造り酒屋とのこと。
    お店の方も、お客さんが減っていて・・・と嘆いていらっしゃいました。

この時期試飲も出来ないのでパケ買いで1本と、酒粕酵母??からのビールという珍しいビールを購入。
    私の最大ミッションはクリアできたのか?(笑)

夕暮れの倉吉の街を散策します

倉吉と言えば、この写真。
    あの煙突は酒蔵と思っていたら

<桑田醤油醸造場>
    こちらの醤油屋さんだった。
    西南戦争のあった1877年(明治10年)創業。

桑田醤油醸造場 グルメ・レストラン

川沿いを歩くけど、人はいない・・・
    17:00を過ぎているから?

あかりが灯る大蓮寺

大蓮寺 寺・神社・教会

弁天参道を歩いたり

くらよし紬の店があります。
    天地の車内で展示あったのだけど、ガラスに入っていたので写真が上手に撮れなかったのよね。

<くら用心>
    防災センターとの事で見学できます

蔵用心の中はこんな蔵もありました。

ポストも昭和な感じだけど

そろそろ帰りましょう。
    来るときのバス停は、時間的にないので違う近くのバス停を探しますが
    ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ 見当たらない・・・・

開いている店がなく(17:45)
    やっとネットの店を見つけてバス停を教えてもらいました。
    実際は暗いので見つけにくいんです・・・

何とか無事に倉吉駅に到着しました。
    バスが来てよかった・・・

<ベーカリーマーケット 倉吉駅前店>
    今回、朝食をつけなかったので翌朝のパンを購入

ベーカリーマーケット 倉吉駅前店 グルメ・レストラン

お手頃価格の駅前のパン屋 by クサポンさん

1個100円のコスパ最高パンを購入

部屋は通常のビジホ仕様。

バブももらえたし、アメニティもあったので及第点です

先ほど購入したサケカスビールを頂きました。
    味は、まあ、普通に美味しいです。
    明日はメインの鳥取砂丘観光なのだ!ラクダに乗りたい一心で来ましたがお天気どうなるかな??
    おやすみなさい。

• お黙り!さん 2021/12/13 07:01:44
    お天気坊や!
    クサポンさん、おはようございます。
    勉強熱心な貴方にはビックリしてしまいます。私は「近畿のチベットこと浜坂」出身。京都生活時代、意地悪な友人にずっと、そう呼ばれてたの(笑)だから、島根&鳥取は従妹(親戚)みたいなもんで、よく知ってるつもり。「つもり」が厄介で(笑)全く知らないも同然。あっ、又、回りくどくなりましたが、お勉強させて頂きました。ありがとうございました。マリー

追伸、毎月、旅行で大忙しね、私達と行った旅行はまだまだ先になりそうね。

クサポンさんのトラベラーページ