いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の青春18きっぷ2022年春旅Part③ 後編<br />【トロッコ列車といすみ鉄道に乗って春の房総半島横断に行ってみよう♪】 <br />本当はこのサブタイトルにしようと思ったのですが写真が多いので、小湊鉄道里山トロッコ前編といすみ鉄道後編に分けさせていただきます。<br /><br />上総中野駅からはいずみ鉄道に乗って、桜満開の路線を大原まで乗り鉄&撮り鉄旅を楽しみます。<br /><br />表紙の写真をどれにしようか迷い<br />頑張った撮り鉄の列車は「国鉄一般色」(;^_^A<br />いすみ鉄道は黄色のイメージがあったのでこちらの写真を採用しました。<br /><br />今回はガチな撮り鉄さんもいますが、<br />なんちゃって撮り鉄も多く妙な一体感(;^_^A <br />いい経験でした。

大人の青春18きっぷ2022年春旅Part③ 後編 【いすみ鉄道に乗って春の房総半島横断に行ってみよう♪】

2022/04/02 - 2022/04/02

クサポン

クサポンさん

大人の青春18きっぷ2022年春旅Part③ 後編

表紙の写真をどれにしようか迷い
頑張った撮り鉄の列車は「国鉄一般色」(;^_^A

今回はガチな撮り鉄さんもいますが、
なんちゃって撮り鉄も多く妙な一体感(;^_^A
いい経験でした。

<上総中野駅>
    車窓から見える多くの人人人・・・
    写真を撮るの?
    電車を待っているの??

上総中野駅

10分遅れの養老渓谷出発でしたが、皆さんが乗るまで待ってくれました。
    それにしてもすごい人(*_*;

ここからは「いすみ鉄道」

いすみ鉄道と言えば、この黄色の列車

車両は新潟トランシス2019年
    意外に新しい♪

そして、念願のランタン列車だ!
    早く台湾に行けるようになりたい。

のどかな風景を見ながら最初に降りたのは

<東総元駅>

東総元駅

乗って来たランタン列車を見送ります。

いってらっしゃ(@^^)/~~~
    ここに来たのは列車撮影をするためです。

ホームには桜の可愛い待合室??
    中に人がいるので覗かなかったのですが、外観は何かの形に似ている?
    帰宅後、調べると中におみくじがあるらしい。
    おみくじの入れ物に似ていたわ。

この踏切を渡って撮ろうと思いましたが今回は違う場所から
    2回撮影したのでこの踏切を渡って右に行った場所からもう一枚を撮ればよかった。(逆光などの関係でその方が良かったかも)

本日の撮り鉄場所はこちら。
    上り電車を待ちます。

おーーー→来ました。
    でも、黄色のカラーじゃないのね(;'∀')

頑張って連写します。

連写ーーーー→

通り過ぎる間も連写ーーー→

一緒に撮影していた人達は
    ガチな人もいますが私のような似非鉄子もいます(;^_^A

• 一番のお気に入りかな~<br />これで黄色の列車で順光だったらよかったけど。<br />

一番のお気に入りかな~
    これで黄色の列車で順光だったらよかったけど。

このまま、総元駅まで行こうか考えたけど、もう一度違う場所で撮ろう。
    ここで、昼食は断念することに

今度は下りの列車。
    あーーー←、また国鉄一般色だわ
    折り返しだから仕方ないか。

お日様が陰ってしょっと残念。
    でも、楽しかった♪

では、東総元駅→総元駅まで歩きましょう。
    国道を歩くことになるので、ちょっと怖い
    本当は、たけのこ定食を食べるつもりだったけど、1回分オマケで撮り鉄したのでパスしちゃいました。

<総元駅>
    歩くこと30-40分
    到着しました。ちょっと疲れた。

総元駅

ホームから見えるこいのぼりが気持ちよさそうに泳いでいます

途中の久我原駅を飛ばして、2駅歩いたことになります。
    私の買ったチケットは戻れないチケットなので総元―東総元は別途支払いにて乗車します。
    平日ダイヤならそのまま行けたんだけど・・・総元→東総元で撮影できたのよ。

この時は人も少なくのんびり

春の雰囲気ありますね。

駅舎とこいのぼり
    この前の田んぼに水がはられると素敵な写真が撮れるみたい。

家の塀にもこいのぼり。
    住民の方々も楽しませてくれますm(__)m

<黒原不動滝>
    少しお散歩。
    平たい(高低差のない)滝だけどのんびり

晴れて良かったね
    照ちゃん&桜のサクちゃん

養老渓谷駅で購入した、いちご大福をおやつ(昼食)に頂きます。
    しっかりした餅!食べ応えありました。

列車の出発時間までは早いけど総元駅に戻ろうと思ったら
    上りの列車が来るのを皆さん待っています。

私もこちらで撮影することに

ランタン列車だーーー←

という事は、この列車が折り返すので私が乗るのはこの折り返し列車だね

ちょっと逆光がね~

ホームは乗る人、撮る人、カオス状態だけど
    桜&菜の花&列車の素敵すぎるコラボです(∩´∀`)∩

総元駅に戻りました。

帰りの列車を撮ります。

大多喜までの列車←←←←

←この列車で大多喜まで行きます←

総元駅の撮り鉄たちに、(@^^)/~~~
    乗る人より撮り鉄さんが多いの(@_@;)

<大多喜駅>
    竹が有名なようで、竹のオブジェ

大多喜駅

「デンタルサポート」企業名を入れる駅名ね

→こちらは、上総中野に行く列車→

←こちらは大原に行く列車←

ここでバトンタッチです。

(@^^)/~~~
    大多喜駅は滞在時間は60分くらいの短い時間なので急いで回ります

大手門をくぐり

踏切振り返り

大多喜とメキシコの友好記念の石碑を見て大多喜城に

途中、大多喜高校の中を失礼。
    生徒さんが元気にご挨拶してくれました。いい子だ~
    <大多喜城 二の丸御殿薬医門>をくぐり

上総大多喜城薬医門 名所・史跡

<大多喜城 本丸跡附大井戸>を見学-

大多喜城が一望できます。
    桜の道を歩いて上りましょう。

城の外観千葉県立中央博物館大多喜城分館は現在閉館中ですが、外観の見学は可能

千葉県立中央博物館大多喜城分館 美術館・博物館

桜が満開

ぐるっと1周して帰りますが、来た道と違う道を歩くことに

メキシコ通りというらしい。
    先ほどメキシコと友好の碑があったもんね
    足に自信のない方は、タクシーで大多喜城、帰りは階段で下り、井戸など見て駅に戻るのが楽ではないでしょうか。

城下町マップを片手にするも、列車の時間があるのでキュウピッチで見学

踏切のある大手会館を横目に見ながら駅に向かいましょう

<大多喜駅>
    列車に間に合いました。

大多喜駅

では、1両の国鉄一般色の列車で帰りましょう

帰りは疲れているので全面展望ではなく座りたかったけど、皆さん同じ気持ち。
    椅子は空いていませんでした。
    素敵な菜の花にさようなら~
    ありがとう~

大原駅に到着

大原駅

お隣はJRですが休日ダイヤはローカル青春18きっぷにはイマイチな時刻表です。
    待ち時間があるので見学

<いすみ鉄道大原駅>

いすみ鉄道の自販機が可愛いんです。
    今日は両方の列車に乗れました♪

小湊鉄道と違い、売店のグッズも充実です。

いすみ鉄道 大原駅売店 お土産屋・直売所・特産品

<JR大原駅>

大原駅

わかしお特急に乗りたい気持ちを抑えて

ローカル線で帰りましょう。
    新型車両E131系がきました(∩´∀`)∩
    菜の花の黄色と房総の海の青色。
    乗りたかったんです。

帰りは、上総一の宮駅で「東京行き」の文字に騙され?惹かれて1本遅い直通列車で帰ることに。
    綺麗な夕日を見たら明日は雨からな。
    本当に、いい天気で良かった。
    帰りはおとなしく新宿から帰ります。

往路の各停総武線、復路の快速総武本線。こちらもガラガラ。
    車内換気で窓が開いていたので寒かった~
    千葉方面の列車って、神奈川方面より空いているのかしら?

今回乗車したヘッドマーク達。
    どれもかわいい

本日のちょい足しは
    五井から大原までの横断切符とトロッコ列車代金。
    ちょい足しメインだけど、そこはご愛敬(∩´∀`)∩

次回最終回は、観光列車&桜&富士山を計画しています。
    桜咲いているかな?
    富士山見えるかな?
    晴れますように・ぽんぽん・ 照っ!