岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大歩危の観光ボンネットバスが今年ラストラン。<br />ラストランという言葉に弱い私・・・<br />当初、一人旅を想定していた時は、サンライスで琴平(早朝観光)→大歩危を考えていましたが、今回は旅友と一緒なのでガンマ Γ のルートでFinish高松を入れることに。<br /><br />人気の高いサンライズの予約が取れなければ計画が止まってしまうので、旅行会社にお願いして取得しました。(要 宿泊とセット)<br /><br />アンパンマン列車に乗車後観光列車の「四国まんなか千年ものがたり」で舌つづみ。<br />アスレチックで祖谷渓をZIPしたり、一人旅では味わえない楽しみができました♪感謝です。<br /><br />では、Part1は一人旅でサンライズに乗って岡山後楽園観光です。

徳島香川ガンマΓルート旅①【サンライズ瀬戸に乗って岡山途中下車観光】

2021/11/19 - 2021/11/19

クサポン

クサポンさん

大歩危の観光ボンネットバスが今年ラストラン。
ラストランという言葉に弱い私・・・

2021年11月29日は皆既月食
    日本では140年振りの現象「限りなく皆既に近い部分月食」との事。
    自宅で撮影してからの出発です。

本日は横浜駅or東京駅からの乗車で迷ったけど自宅を出る時間がゆっくりなのでこちらを選びましたが・・・
    JR横浜線は乗車したとたんに、STOPΣ( ̄□ ̄|||) どうなるかヒヤヒヤでした。
    何とか無事に間に合った♪
    横浜駅22:15 → 岡山駅6:27

どのホームかわからず、駅員に聞きたいけど人員削減か人がいない・・
    駅員の数、減らさないで欲しいんですけど・・・

入線してきたけど、すぐに出発です~

横浜駅

2Fが希望だったため、サンライズ出雲ではなく、サンライズ瀬戸に乗車(こちらの方が空いていました)
    岡山までなら、どちらでもOKです。

では、2Fの部屋に参りましょう。

パジャマとマクラ、布団がセットされています。
    いいじゃないですか♪

通勤帰りの皆様に行ってきす(@^^)/~~~

B寝台「シングル」なので乗車運賃+特急料金+個室7700円
    本当はA寝台デラックスが良かったのですが、部屋数が少なくて断念。
    洗面所、タオル、歯ブラシなどはないですが、一人なら十分かも(負け惜しみ)

久里浜に向かう列車とすれ違い、荷物を置いて

車内散策に行きましょう~。
    他の方も散策されていて車掌さんもいい感じ。
    鉄道好きのお子さんに優しい言葉をかけていました。
    シャワーカードを買えばシャワーを使えるのですが、数量制限あるので始発の東京からでないと無理のようです。
    今回は自宅で入浴してきたので見学だけ。

ミニサロン(ラウンジ)
    友人との語らいに利用されてました。
    このころ、コロナが落ち着いて来て、あーー日常って幸せだったんだ~と思っていたのですが(・・;)

車内の自販機はソフトドリンクのみ。
    水など早くなくなるので持参した方がベターです。
    洗面所などもあります。

ノビノビ座席
    寝台券が不要との事で特急券のみで乗車できます。
    船よりパーソナルスペースが確保されていませんか?

では、次に探検

B寝台「ソロ」
    寝台の中で最安値の個室です。
    シングルよりさらに1100円安いのですが、やはり狭い感じ。
    2Fだったらスーツケースを上げるのが大変そうでした。

こちらは、サンライズ瀬戸と出雲の連結部分。
    岡山近くになると通れなくなります。

自分の部屋に戻ってきました。
    部屋の鍵は暗証番号で入力。無くさないでいいわ~

では、乾杯ヽ(^。^)ノ
    車内は乾燥しているので美味しい。何故2本買わなかったのか?後悔。
    横浜駅で購入したのですが、改装されて売店が分からない・・
    必死に、それは・それは・必至に探しました(;^_^A

沼津駅を通過~
    人のいない駅って、旅情感ありませんか?

沼津駅

今宵は満月
    寝ころんだ姿で、お月様を見ながら寝台車で移動なんて最高に幸せ♪
    (写真ブレブレです)
    寝台車楽しい~と思ったら、爆睡
    楽しむより寝ちゃった( ̄▽ ̄;)

目覚ましをかけて起きたら朝焼けが♪
    もうすぐ、岡山・・・

短すぎる(泣)
    やはり東京から乗るべきだった・・・
    次回は出雲まで乗るぞ!!
    次は出雲→下関→関東まで。⊂のような鉄旅しようかな~

岡山駅で下車する人は少ない・・・
    切り離し作業も、安心して楽しむことができます(笑)
    昨夜ここの連結部分を歩いたんだよね~

切り離し完了

最後の仕上げ。
    皆さん、自分の列車に乗り遅れないよう戻ります。

(@^^)/~~~
    サンライズ瀬戸・サンライズ出雲
    この寝台列車はかなり楽しかった♪リピありです。

岡山駅の階段を上がると雰囲気のある廊下
    次のアンパンマン号のホームを確認して途中下車します。
    当初、多度津まで乗車して、待ち合わせの予定でしたが
    「多度津駅」何もない・・
    一人で寂しすぎる・・・
    との事で岡山駅で途中下車を選びました。(金額的には多度津まで行くのがベストです)

<岡山駅>
    在来線。新幹線の大きな駅。
    駅隣接のショップもなかなか充実と情報を娘に・・・
    実はこの後、娘は一人で岡山の友人に会いに来たのです。
    Q.何故一緒に行かないの?
    A.自由人家族なので(^▽^;)

岡山駅

おっとーーー
    桃太郎さんがお出迎え

岡山駅

アーケードにも桃♪

マンホールだって桃太郎
    欄干だって桃!

もちろん、犬やキジだっていますよ。

早朝なのでやる事もなく、時間も早い(7:00)ので後楽園までお散歩します。
    御堂筋の小さいバージョン見たい

なぬなぬ?
    レンタサイクルがあるみたい。
    調べたけど最後の一押しが分からず断念

旭川に朝日が綺麗!

岡山城は令和の大改修中。
    まあ、事前に知っていたけど残念。せめて外観だけでも

岡山城 月見櫓はちらっと見えるけど、岡山城ってどこ??

月見橋
    確か月見橋から見えると情報があったんだけど、
    見えないんですけど~

月見橋 名所・史跡

<岡山後楽園>
    今回時間がないので諦めていた後楽園。
    当初はこの後、モーニングを食べに行く予定だった。

岡山後楽園 公園・植物園

時間がないときは、事前に見学する場所を絞って by クサポンさん

入場の準備をしていた人に
    岡山城ってどこですか?と聞くと

あれです(^▽^;)
    言われたら、天守閣もみえるけど、全面シートで覆われている。
    まあ、貴重な1枚だね・・・

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

絶賛改修中 by クサポンさん

20-30分しか時間がないけど、せっかく後楽園まで来たんだから・・・と係の人に相談。
    見所を教えてもらい、チケットを購入、開門を待ちます!
    8:00 南門から入場します。

見所はイメージトレーニングをして迷わないように、後は見学するのみ!

入場。
    朝日がまぶしい。

廉池軒(れんちけん)が見えます。
    戦災をまぬがれた数少ない建物の一つとのこと

地図では小さそうなんだけど

紅葉もいい感じです

千入の森(ちしおのもり)に到着
    係の人が紅葉が綺麗だからとオススメしてくれた。

オススメポイント1
    秋の紅葉が美しい楓林で、古くから園内名勝の一つ。
    千入とは幾度も染めるという意味。
    思ったより規模は小さいかった(イメージだけど)

弁財天堂と稲荷宮もあります。

では、次のオススメスポットにε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

沢の池(さわのいけ)が見えて来ました!

オススメポインその2
    唯心山(ゆいしんざん)
    平面的だった庭園が立体的な景観へ変化。
    山腹には唯心堂があります。
    上まで行きましょう。

手前の石の上には、立っちゃだめよの案内板があります。
    小さいお子さんなら上りたくなりそう。

だって、この景色なんですもの(^^♪

岡山後楽園 公園・植物園

紅葉もきれいだし、お天気もいいもんね。

オススメポイント3
    この灯籠が係の人のオススメポイント
    確かにパンフレットの表紙になっています。

流店(りゅうてん)
    中央に水路を通し、色彩に富んだ奇石六個を配した全国的にも珍しい建物。藩主の庭廻りや賓客の接待などで、休憩所として使わたそう。

ざっと、オススメポイントを回りました。係の方に感謝です。
    日本三名園
    「偕楽園」:次回行ってみよう(梅の時期がいいかな)
    「兼六園」:何度も訪問。直近は2020.12です。雪の時よかったわ~
    「岡山後楽園」:今回来れました

わずか20分のダッシュ見学だったけど見ることができてよかった。
    ちなみに、この後に来た娘は90分見学したそうです。

帰りは、ちょうど路面電車が来たので乗車!
    トラム好きなので嬉しい。
    水戸岡鋭治のキャラクター路面電車「チャギントン」も気になったけど、次回の課題かな~

戻ったら噴水が稼働中。
    ダッシュでコーヒーを購入。
    さあ!これから「南風3号 赤いあんぱんまん号」に乗って多度津にいくわよ(∩´∀`)∩

=オマケ=
    同日、岡山に行った娘。
    倉敷に行ったり~

大原美術館に行ったり~
    1日中居たいくらい気に入ったらしい。画集も購入してました。

洋ナシのパフェを食べたり

友人とアフタヌーンティーで楽しんでいたようでした。

そして、お土産もしっかり購入して帰ってきましたとさ(^▽^)