銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRのポスターで雪の銀山温泉を見て行きたい!でも、他に何があるのか??と思って調べると、山形市にも近く魅力的な歴史的建築物がある事がわかりました。<br />JALのタイムセールがあったので雪はないけど新緑の山形に訪問しました。<br /><br />目的の銀山温泉までは山形空港からのバスが便利と思い往路は飛行機。<br />帰路は新幹線を利用という事で下記のような交通ルートになりました。<br /><br />羽田空港→山形空港→銀山温泉→とれいゆつばさ→山形市→新幹線で東京駅<br />急遽、足湯新幹線とれいゆつばさの運行日だったので旅程に組み込みました。<br /><br />*コメントは一部各観光協会,JR等のHPを参考にしております。

新緑の山形 前編【銀山温泉から足湯新幹線"とれいゆつばさ"で山形市へ♪】

2021/05/29 - 2021/05/29

クサポンさん

• &lt;羽田空港&gt;<br />JAL175 羽田7:20 → 山形8:20<br />今回の山形までの飛行機はJALのタイムセールで購入したお得なチケット。<br />小さな飛行機のためかオキドメでバスで移動です。羽田でバス移動は新鮮。

<羽田空港>
    JAL175 羽田7:20 → 山形8:20

<山形空港到着>
    飛行時間が短く、ドリンクサービスも無い。
    山形の特集の機内誌をパラパラしてたら、あっと言う間に到着です。
    かわいいマットがお出迎え♪

<山形山形空港>
    空港に8:20到着、バスは9:25分なので、銀山温泉までは「おいしい山形空港観光ライナー2600円(要予約)」という乗り合いで行こうかと思ったけど、それほど時間も変わらないし、帰りは山形空港にもどらないので空港見学もいいかと思って「おいしい山形空港観光バス1500円」にしました。

山形空港 空港

銀山温泉まで直通バスを利用 by クサポンさん

<観光案内所>
    空港内の観光案内所で銀山温泉の地図など観光情報をゲット。
    事前リサーチして時間潰しをしましょう。

<さくらんぼ>
    通常土産屋やレストランもあるのですが(;^_^A
    唯一開いている土産物屋「さくらんぼ」で昔ながらの銘菓かな?「ミルクケーキ」なるものを購入。
    味は、千歳飴をスライスして、硬さが京都の八つ橋を固めにした感じ。歯に注意しながらいただきます。好きな味ですWa

さくらんぼ グルメ・レストラン

2021年5月 唯一開いている土産店でした。 by クサポンさん

<山形空港シャトル>
    今回の運転手さんはとても親切で、いろんな山形情報を教えてくれました。
    運転手:「今日の天気は雨だよーーー」
    クサポン:「大丈夫です!私最強のてるてる坊主を持っていますから(`・ω・´)」

山形空港シャトル 乗り物

と、言いながらバスは進みます。
    この辺りは蔵が有名だから学校の体育館も蔵のイメージらしい。
    運転手:「雨、降ってるよ~」
    クサポン:「大丈夫です。降りたら晴れますから・・」

<銀山温泉到着~>
    運転手:「あれ?雨本当に止んだ。お客さんは雨女ではないみたいだね」

本来大きなバスでしょうが今はお客さんがいないので小さいバスでした。
    楽しい移動時間をありがとうございました♪

<銀山川>
    照ちゃん、デカシタ!
    ピカー\(^o^)/

では、銀山温泉を散策しましょう。
    運転手さんが言うようにどこを撮っても絵になります。

<伊豆の華>
    この辺り蕎麦が有名という事でどこで食べようか考え中。

伊豆の華 グルメ・レストラン

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

<伝統の宿 古山閣>
    こちらの鏝絵が見たくて♪

<伝統の宿 古山閣>
    月ごとに異なる鏝絵が描かれています。
    鏝絵とは漆喰を使って左官職人が鏝で壁に描いた絵。
    私の中では Japanese フレスコ画のポジション

<伝統の宿 古山閣>
    アップにすると細かい絵、お雛様の表情もかわいい。

<伝統の宿 古山閣>
    今回銀山温泉のガス塔の灯りを見たかったけど泊まらないと無理。。。
    そして宿泊料が高い!
    特に一人旅なので山形市内の宿泊にしました。

中には和モダンな旅館もチラホラ

新緑と温泉街がなんとも言えません。

藤屋さんでしょうか。
    隈研吾さん設計だと思います。木をふんだんに使用してますよね。
    そして日差しがいい感じ

<能登屋旅館>
    左官職人の後藤市蔵氏(昭和7年作)の鏝絵で
    鳳凰と桐の装飾の中央には銀山開拓の祖である「木戸佐左ェ門」の名が記されています。

能登屋旅館 宿・ホテル

ここも宿泊したかったんですが、高い・・・

<古勢起屋別館>
    大正浪漫感じる廊下など雰囲気のある旅館。
    一人旅ではハードル高い・・・

銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル

<そば処 滝見館>
    ここから滝を見ながらお蕎麦をいただくのもアリかと。

そば処 滝見館 グルメ・レストラン

<白銀公園>
    ここから、少しハイキング。
    雨なら運転手さんおすすめできないとの事でしたが、晴れました♪

白銀公園 公園・植物園

<疎水抗跡>

中は水が溜まっていたのでここから見学。

白銀公園の案内板があったので確認。こちらを見ながら進みましょう。

このような道を上っていきます。

新緑と川、赤い橋がいい感じ

<洗心峡>
    とっても流れの綺麗な側道を進みます。

<夏知らず>
    ここからは冷たい冷気が噴出して本当に涼しい。

案内板があるのけど、どちらが正解かちょっと心配

前を歩いている私と後を歩く青年、
    お互いどちらが先に歩くか微妙な掛け合いがありました(^-^;

<おもかげ園>
    おおきな広場に到着

<長者池>
    後程、この池が長者池だとわかりました。

<銀坑洞>

延沢銀坑洞 名所・史跡

無料なのに見ごたえあり by クサポンさん

焼き掘りは薪木や木炭を燃やして表面を加熱し、水によって急冷し、母岩から鉱床を取る方法。
    だからススのようなものが見えるんですね。

焼堀の跡などがよく残っています。

無料だけどライトアップされていますよ。

途中迷子になるか心配していたけど、大丈夫でした(笑)

出た広場には銀山温泉の昔の写真などが展示

<長蛇渓>
    温泉街から遠くないので帰りはらくちん

<斎藤茂吉の碑>
    ちょっと寄ってみよう。
    なんて書いてるか読めなくて帰宅後調べました。
    「蝉のこえ ひゞかうころに 文殊谷 吾もわたりて古(いにし)へおもほう」
    との事です。(^-^;

<長蛇渓>
    せことい橋を渡り河鹿橋までの河床は、清麗な渓流に洗われ長蛇のように曲がりくねっているようで、この一帯を「長蛇渓」と呼ばれているそうです。

お日様が気持ちいい

奥入瀬の〇〇滝より迫力ある~

寂しくない程度に人もチラホラ

<こうもり穴>
    この中から本当にこうもりが出てきたら怖いのでε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

洗心峡の石碑が立ってました。

< 山の神神社>
    子宝安産、夫婦円満の神様として知られる「山の神神社」
    ・ぽんぽん・

冬は雪が多くて山道に行けないそうですが、新緑の季節はとっても気持ちのいい、ミニハイキングでした。

<白銀の滝>
    公園入り口の落差22mの滝です。
    思ったより迫力ある~

<伊豆こけし工房 工芸館>

伊豆こけし工房 工芸館 専門店

おしんのロケの写真が飾ってありました。こけしも販売されてましたよ。

このように橋の形はみんな違います。
    おそらく対岸の旅館が造っているのか?

こちらは改装中なのでしょうか。
    古いものを残すことは新しいものを作るより大変。おそらくリノベーションするのではないかと・・・

• <能登屋旅館><br />運転手さんが言ったように、すべてが絵になる温泉街です。

地図を見る

<能登屋旅館>
    運転手さんが言ったように、すべてが絵になる温泉街です。

能登屋旅館 宿・ホテル

川沿いにはこんなブランコも。

バスの運転手さんいわく
    コロナ前はタイやベトナムの方が多く訪問されていたそうです。
    その方たちとても礼儀正しく良かったそうです。

銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル

ザ・日本の風景を早く海外の方にも見ていただきたい。

<野川とうふや>
    小腹が空いたので大好きな豆腐をいただきましょう。

野川とうふや グルメ・レストラン

足湯に入りながらのんびり豆腐 by クサポンさん

生揚げと豆腐てん
    豆腐てん???ところてんに豆腐が入っている感じです。他の店でも見かけたので名物なのかな?味はところてんに近いです。
    生揚げは揚げたてで美味しい。

店の前にある足湯に入りながらいただきましょう。
    他にも小屋のようなところがあるので雨ならそこでも食べれます。

源泉は暑いけど、足湯はぬるめ。雨で少し冷めたのかしら?

足湯に入りながら、まったりお豆腐♪幸せです。

<八木橋商店>
    少し山の方へもどり、酒屋さんへ

<八木橋商店>
    こちら有料で試飲ができます。
    気になるものが何点かあったのですがこちらを試飲。
    もう1杯と言える雰囲気ではなく1杯で終了。

<おもかげ湯>
    こちらは貸切風呂ですが現在は休業中。

• バスの時間まで少しあるどうしようかな。<br />温泉街は小さいので2-3時間あれば見学できる規模だと思います。

バスの時間まで少しあるどうしようかな。

<しろがね湯>
    ランチの蕎麦より温泉を選びました。
    500円で入浴です。1Fと2Fがありこの日は女性が2Fでした。
    熱めのお湯でさっぱりです。
    一応、シャンプーなどもありました。

しろがね湯 温泉

<明友庵>
    温泉と言えば、饅頭。
    銀山川のほとりで揚げ饅頭をいただきましょう\(^o^)/サータアンダギーみたい。
    お店の方はとてもいい感じでした。矢絣を来て接客、かわいい。

明友庵 グルメ・レストラン

<銀山温泉バス停>
    そろそろバス停にむかいましょう。
    本数が少ないので注意です。運休になっていないか到着時にも確認しました。

小さなバスですがみんな無事乗車。10名位だったかな~

<大石田バス停>
    大石田駅のバス停に到着。
    路線バスのようで途中おばあ様が乗車。電車との連携もされていないようで本数も少なく不便な様子です。

<そば処 ふうりゅう>
    こちらの蕎麦を食べるつもりでしたが閉店。営業していた感じはなかったので現在営業しているのか電話確認がいいと思います。

そば処 ふうりゅう グルメ・レストラン

駅に着いたのが14:01 次の電車が15:16と時間があるので大石田散策開始!

これも運転手さんが教えてくれました。
    雪が積もらないように中央から出る水、この地下水でアスファルトの色が変わるとか、自治会で管理しているらしいです。へーーー、街頭と同じ考えなのね。
    道の契約(右斜めカーブ)などは中央の穴ではなく端になり流れる仕組みだとか。へーーーー

<横丁とうふ店 最上川千本だんご>
    大石田の道を歩いても人に出会いませんが、ここ人がいます(@_@)

横丁とうふ店 最上川千本だんご グルメ・レストラン

団子も美味しいけど豆乳も美味しい♪ by クサポンさん

かなりの有名店で老舗のようです。
    いろんなインスタ団子がありました。

コロナの時期で店内の飲食ができずお持ち帰り。車の人はいいけど私はどうする?
    と、いう事で最上川を見ながらいただきましょう。
    川の堤防下にペインティングされているのが面白い。

最上川を見ながら、ずんだ団子と濃厚な豆乳をいただきます。晴れていてよかった。
    団子は低い円柱のような形、いわゆる球体ではありません。一関や登米なども同じ形でした。
    豆乳はとっても美味しい♪人生ベスト3に入ります。

<西光寺>
    豆腐屋さんのすぐ裏にあります

西光寺 寺・神社・教会

独特な感じ。
    電車に乗り遅れたら大変なのでそろそろ駅に戻りましょう

<大石田駅>
    この駅は2F部分が階段になっています。
    15:16の新幹線に乗りますが、改札が空くのが15:10。今回ネットでチケットを購入、当日でも受け取れるけど前日に受け取りました。大正解です。5分前に改札が空くなんて想像してませんでした。
    待合室にいたおじ様は、バスを待っているとの事90分位の待ち時間。忍耐強い。
    もう少し銀山温泉からの便や新幹線、電車とのアクセスを考えたらいいと思うのですが、「新幹線が止まっても人が降りて来ないよ~」らしいです。

大石田駅

常時改札口は開いてません。チケット受け取りの方は注意 by クサポンさん

今回は足湯のある新幹線とれいゆつばさに乗車。
    事前にえきねっとで購入。
    680(乗車券)+1290(特急券)=1970円
    時間的には普通電車の方が早く山形に着くけど特急券はアトラクション代金ということで。

「つばさ」と「とれいゆつばさ」の乗車位置は異なるようで、私は「とれいゆつばさ」の15号車に乗りたいんだけど・・・無い。
    仕方ないので近くで待機します。

入線してきました。
    車両の愛称「とれいゆ」(JRのHPより)
    「トレイン(列車)」とフランス語の太陽を意味する「ソレイユ」を合わせた造語です。「食(太陽の恵みによる様々な食材)」「温泉」「歴史・文化」「自然」を温泉街のように散策しながら列車の旅を楽しむ、というテーマが凝縮された列車であるという想いを込め命名。

何故私が15号車に乗りたかったかと言えば、
    16号車足湯のご利用には、足湯利用券が必要(定員制)。びゅう旅行商品をご利用のお客さまに限り、あらかじめご購入いただけます(1名様420円)。(← 今回ツアーではないので事前購入は出来ず)
    当日の状況により、15号車にて足湯利用券をお求めいただけます(1名様450円)。← これに”かける”しかないのです。

15車にダッシュで向かいましたがガラガラ(*_*;
    450円で足湯のチケットを購入しました。
    タオルとビニールの巾着、乗車証明書が頂けます。
    あれ?みんなが足湯狙いではないんだ?

<足湯(くつろぎの間)16号車>
    石張りの小上りに設けた2槽の湯船(奥にもう1槽)
    「天童木工」のソファーで、車窓を眺めながらまったり。

15:16に乗車でしたが、山形までの乗車時間が短いので15:15の回にしていただきました。
    更衣室もあるので、ストキングなどの女性も利用できますよ。

私は足湯に入る気マンマンだったのでそのままダイブ。
    客は私一人の貸切です。先ほど大石田で歩いたのでとても気持ちいい♪
    本日は、銀山温泉の足湯で豆腐、温泉につかり、車窓で足湯♪ご満悦です。
    私、足湯好きです(∩´∀`)∩

奥にもう1槽あるのでMAX8名位はいれるのかな??

車窓を見ながらとてもいいお湯でした。
    (おそらくお湯は温泉ではないと思いますがいいんです)

<湯上がりラウンジ・バーカウンター 15号車>
    紅花色のバーカウンターで、山形の地酒やフルーツジュースなどの商品を取りそろえております。

畳のお座敷、本桜のテーブル、山形ゆかりの品を展示する有機ELパネルで構成した飾り棚、漆喰質の壁、石張りの小路。

畳の座敷ですが、テーブルになっているので靴を履いたまま寛げます。

足湯の後は、ビール♪と思ったら売り切れ?もともと無い?のでスパークリング日本酒をいただきましょう。
    こちらも一人で貸切状態です。いつまでも居たいけど、自分の席(11号車まで行かねば)

<14号車>
    びゅう旅行商品は「とれいゆ つばさ」JR券・飲み物・食事等をセットにして発売されているので真ん中にクリアな仕切りがあります。しかし、この時期お客さんは0名です。

<11号車・12号車・13号車はきっぷで発売>
    こちら13号車 お客さん0人。
    私が見かけたのは山形までですが12号車で2-3名位でした。
    このタイプシートと悩んだのですが混雑ぶりもわからないし、知らない人と向き合うのは・・・と思い止めました。
    が、ちょっと座ってみました。写真より広く座り心地とてもいいです。

<お座敷指定席>
    大きなカバ材のテーブルと、ゆったりとした畳座席、天井や座席背板には山形のフルーツをモチーフとしたレリーフを装飾し、お客さまに優雅な旅の時間を提供します。
    2019年4月より座布団のデザインを「天童将棋駒」等に変更しました。
    びゅう商品の14号車はアクリル板あり、通常の席はアクリル板無しでした。

天井はさくらんぼや洋ナシの模様。

<11号車>
    やっと私の席に到着です。
    ネット予約は完全な指定ができなくてちょっとドキドキ。
    もともとグリーン車なので座り心地が最高です。はじめてのグリーン車です(笑)
    結果、この車両が一番混んでいました。(乗車率30-40%位?)
    北山形で通過待ちの時間がありました。とっても快適もっと乗りたかった~

<山形駅に到着>
    ---エクステリアについて---
    山形の中央にそびえる主峰「月山」をモチーフに、この土地のシンボルであるその姿をおおらかな円弧で表現。

カラーリングはテーマカラーの月山グリーンを中心に、山形の大動脈として流れ続けてきたもう一つのシンボル最上川の趣のあるブルーを先頭に配しています。また特徴的な円弧のラインはこれまでのつばさのイメージを踏襲しながら沿線の美しい山々をあらわし、全体を蔵王の清々しい白で包みました。

みんな足湯目的と思ったけど違うんですね(;^_^A
    今観光列車に、はまってます!
    今回は移動も兼ねて楽しむ観光列車、比較的安価で楽しめましたヽ(^。^)ノ
    とれいゆつばさのえきねっとは、新幹線のページから申し込めます。

山形駅は「とれいゆつばさ」 推し

レゴも乗車できるらしいけど、さすがに恥ずかしい(^-^;

<ようこそ 山形駅へ>
    こんにちは♪よろしくお願いします~
    これから駅直結というか駅の一部のホテルにむかいましょう。

山形駅

• うふふ♪♪さん 2021/09/15 21:09:07
    クサポンお姉さま💜 再びうふふ♪♪です♪
    クサポンお姉さま💜

うふふ♪♪です♡
    続けて書き込みします。
    ただ、30個以上押しちゃったので、

<銀山温泉>
    銀山温泉は前々から行ってみたい憧れの温泉地で~す💛
    風邪気味なので、ますます温泉が恋しいです~💛💛
    やっぱり素敵な場所ですね~☆☆

レインコートをお召しになった照ちゃんが最高に可愛い!!
    レインコートはクサポンさまの手作りですか??
    手先が器用でいらっしゃるのは羨ましいです~☆☆
    (壊滅的なうふふ♪♪のお裁縫💧)

<岩手・宮沢賢治編>
    サクちゃん、照ちゃん、河童頭のシナちゃんが~💕💕
    水芭蕉、綺麗!
    ”セロ弾きのゴーシュ”は確か小4のときに読んだのですが、
    「セロって何??」
    絵を見たら、どう見てもチェロなんだけど、
    昔、チェロをセロと言ってたなんて知らなかったもので、
    結局、わからないまま最後まで読んでしまいました。
    お話もなんだか子供にはよくわからなかったような気が・・
    今読むとまた違うのかな??

<岩手・盛岡編>

サクちゃんが可愛過ぎる~💚💚

盛岡、重厚な建物がいっぱいでしたね。
    興味深く拝見しました。

<東北エモーション編>
    レトロ列車の内装が凄かったですネ☆
    どこかのクラシックホテルみたいでした。

追記:サクちゃんと照ちゃんのツーショット写真を撮ったら、
       メラニーが拗ねてぶんむくれでした(笑)。

たくさんの楽しい旅行記ありがとうございます♪

うふふ♪♪

クサポン

クサポンさん からの返信 2021/09/18 18:15:57
    RE: クサポンお姉さま💜 再びうふふ♪♪です♪
    うふふ♪♪ちゃん
    クサポンです。

しばらくお見掛けしてないので心配してました。
    眠りから覚めて良かった♪

返信遅くなってごめんね。

> クサポンお姉さま💜
    > うふふ♪♪です?
    > 続けて書き込みします。
    > ただ、30個以上押しちゃったので、
    > 「いいネ!」を押すのが明日になっちゃいますが、ご容赦下さい(ペコリ)。
    ⇒30個以上のいいね!って押せないのね?初めて知りました。
    > <銀山温泉>
    > 銀山温泉は前々から行ってみたい憧れの温泉地で?す💛
    > 風邪気味なので、ますます温泉が恋しいです?💛💛
    > やっぱり素敵な場所ですね?☆☆
    ⇒街並みがどこを撮っても絵のように素敵でした。ただ、温泉街は小さいので止まらないと本当の良さは分からないですね。
    > レインコートをお召しになった照ちゃんが最高に可愛い!!
    > レインコートはクサポンさまの手作りですか??
    > 手先が器用でいらっしゃるのは羨ましいです?☆☆
    > (壊滅的なうふふ♪♪のお裁縫💧)
    ⇒残念(^▽^;) こちら市販品なのよ。かなり手が込んでいるから私の力量はでは無理ムリ・・・
    > <岩手・宮沢賢治編>
    > サクちゃん、照ちゃん、河童頭のシナちゃんが?💕💕
    ⇒カッパのシナちゃんは手作り。本人は嫌がっていたので家に帰ったら脱いだのよ。
    > 水芭蕉、綺麗!
    > ”セロ弾きのゴーシュ”は確か小4のときに読んだのですが、
    > 「セロって何??」
    > 絵を見たら、どう見てもチェロなんだけど、
    > 昔、チェロをセロと言ってたなんて知らなかったもので、
    > 結局、わからないまま最後まで読んでしまいました。
    > お話もなんだか子供にはよくわからなかったような気が・・
    > 今読むとまた違うのかな??
    ⇒今読んでも(^▽^;) チェロはCELLだから昔の人は呼んだのかな?
    > <岩手・盛岡編>
    > 小岩井の一本桜、お天気も素晴らしく、岩手山も美しく、最高の景色でしたネ!
    > サクちゃんが可愛過ぎる?💚💚
    ⇒このために、サクちゃん連れて行きました。お天気命だったので幸せ♪
    > 盛岡、重厚な建物がいっぱいでしたね。
    > 興味深く拝見しました。
    ⇒コロナのおかげ?で日本の素晴らしい建築に興味が持てるようになりました。海外で撮影してると???って顔されますが、日本でも(;^_^A
    > <東北エモーション編>
    > レトロ列車の内装が凄かったですネ☆
    > どこかのクラシックホテルみたいでした。
    ⇒列車旅もいいものです。世界の車窓から♪〜の音が頭の中でリフレインですよ。
    > 追記:サクちゃんと照ちゃんのツーショット写真を撮ったら、
    >    メラニーが拗ねてぶんむくれでした(笑)。
    メラニーちゃんは、眠り姫の横でおねんねかな?
    ⇒来年の夏は、陽をたくさん浴びてね!
    > たくさんの楽しい旅行記ありがとうございます♪

⇒また、来てくださいね。
    >                うふふ♪♪
  • よしめさん 2021/09/12 18:39:36
    こんばんは。よしめです。
     クサポン様
     こちらにもお邪魔しました。観光列車良いですね。「とれいゆつばさ」も候補にはあったのですが、運行日が限定だったので、今回は見送りました。コロナが落ち着いたら、乗ってみたいです。
     戻ったら銀山温泉のも、山形市内のもアップしますので、よろしければご覧ください。
     よしめ

クサポン

クサポンさん からの返信 2021/09/13 11:05:33
    Re: こんばんは。よしめです。
    よしめさん
    クサポンです

銀山温泉に宿泊ですか(o^^o)
    良いですね。私は予算の関係で断念したので、夜の街頭も楽しんで下さい。

とれいゆつばさは運行日があまりないので予定を合わせるの難しいですね。私は偶然運行日だってので乗車しました。

大石田の駅はびっくりするくらい何も無いですよ(^◇^;)

旅行記楽しみにしています♪

よしめさん からの返信 2021/09/13 11:43:50
    Re: こんにちは。よしめです。
     クサポン様
     暇だけは腐るほどあるリタイア組ですが、足腰にはちょっと不安があります。一人旅だと、駅近格安ビジネスホテル専門なのですが、今回は二人。温泉でのんびりしてきます。大石田は、新幹線が止まるけれど、何もないのですね。情報ありがとうございます。あれもこれも持参して臨みます。
     よしめ

クサポンさんのトラベラーページ