いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の青春18きっぷ2022年春旅Part3 前編<br />【トロッコ列車といすみ鉄道に乗って春の房総半島横断に行ってみよう♪】 <br />本当はこのサブタイトルにしようと思ったのですが写真が多いので、小湊鉄道里山トロッコ前編といすみ鉄道後編に分けさせていただきます。<br /><br />この旅のベストタイミングを調整するのに一番苦労した。<br />テーマは<br />・桜(いつ満開か何度も問い合わせた)<br />・菜の花<br />・トロッコ列車(要予約)<br />・晴れ<br /><br />寒かったけどカイロと帽子、マフラー持参で楽しんできました。<br />(∩´∀`)∩<br /><br />

大人の青春18きっぷ2022年春旅Part③前編【里山トロッコ列車に乗って春の房総半島横断に行ってみよう♪】

2022/04/02 - 2022/04/02

クサポン

クサポンさん

大人の青春18きっぷ2022年春旅Part3 前編

この旅のベストタイミングを調整するのに一番苦労した。
テーマは
・桜(いつ満開か何度も問い合わせた)
・菜の花
・トロッコ列車(要予約)
・晴れ

寒かったけどカイロと帽子、マフラー持参で楽しんできました。
(∩´∀`)∩

<五井駅>
    9:11の列車チケットの購入のため、8:41に到着
    しかし、8:52出発の電車の人たちと一緒になり売り場はカオス状態。
    後の電車でもよかったかも・・・
    JR五井駅のトイレには「51」のユニホームのポスターがありました。

五井駅

里山トロッコ列車が入線♪

空港バスでよく見る小湊鉄道なのね。

こちらは、窓あり、窓なしの2パターン
    事前にWEBで予約できます。
    私は出遅れたので、窓側の席が取れずに残念。
    でも、右、左をキョロキョロできました。

チケットとかわいいパンフレット
    房総横断乗車券(小湊鉄道五井駅→いすみ鉄道大原駅) 1730円と
    トロッコ整理券600円
    あくまでも一方通行のチケットなので戻ることはできません。
    毎回購入する手間もないしおすすめです。

この日の天気はいいけど気温が低い。カイロ、マフラー、ダウンを持参して窓なし車両の乗車♪
    駅のお見送りもあり、行ってきます~
    沿線の方々もピンクのタオルを持って手を振ってくださいます。
    桜が咲いたみたいです♪こんな一体感が観光列車の醍醐味(∩´∀`)∩

<上総村上駅>
    最初は住宅地を進んで行きます。

上総村上駅

<海士有木駅>
    普段通らない駅だし、駅舎がレトロ

海士有木駅

<光風台>
    このあたり、川を渡ると風景が変わってきます。

光風台駅

<馬立駅>
    観光列車なので駅の解説もありました(忘れたけど(;^_^A)

馬立駅

<上総牛久駅>

上総牛久駅

ドアの前には物品販売などスタンバイされています。

牛久饅頭やコーヒーなどの販売もありました。
    イチゴ大福買い上げ♪(土産に)
    コロッケを食べている人も(コロッケどこに売ってたんだろう?)

休憩タイムに駅を見学
    駅舎の中にあるオブジェは家の印刷があり、通学路がある注意書きも。
    面白い発想ね。

列車の撮影タイムです。

改札をでると「里山トイレ」なるものが。
    中は綺麗で広々していました。
    トイレは行ける時に行きます。

展望台のようなものがあったので上ってみます。
    観光列車って、休憩タイムがあって、ちょっとの時間下車できるのが魅力だわ~

<上総川間駅>
    スーツケースを壁に埋め込むオブジェ

上総川間駅

お天気いいから景色が素晴らしい

<上総鶴舞駅>
    関東駅百選に選ばれるレトロな雰囲気のある駅舎

上総鶴舞駅

沿線の桜が見事。
    この時期に来れてよかった~

<上総久保駅>
    手前の枝が大イチョウ。
    秋は黄金色に輝くのね(^_-)-☆

上総久保駅

桜や菜の花が咲き誇り絶好のトロッコ日和。
    寒いけど、後ろ向きの座席だったのでそれほど風もなく快適だった。

<高滝駅>
    近くには高滝神社があるそうです。
    桜♪桜♪桜♪

高滝駅

絶好の天気と花と言えば、乗っている私も快適だけど
    沿線は各所に撮り鉄さん(自分もその一人になるんだけど)

車窓から流れる桜を見ながらの乗り旅

ここも素敵~
    と思ったら多くの撮り鉄さんに出迎えられ、里見駅に到着です。

<里見駅>
    ここでもしばし休憩タイム。

里見駅

駅舎のレトロだし、桜も咲いていて綺麗

駅前には物品の販売。

桜と菜の花、トロッコ列車。
    そして、多くの人がいます(;^_^A

養老渓谷駅で列車は転車しないので、帰りはこちらが先頭になり運行されます。

ヘッドマークに花がついていて可愛い♪

どの駅も、撮り鉄さんたちがたくさんいました。

桜と踏切の黄色

この日を選んでよかったよ~

桜の開花時期は、大多喜観光協会に問い合わせて、今満開ですとのお返事を頂きました。

物品販売していた方々に見送られて、
    行ってきます~(@^^)/~~~

川の上の風も気持ちいい~

<飯給駅>
    いたぶと読みます。
    世界一大きなトイレがあるとの事ですが、どれかわからなかった・・・

飯給駅

この辺りも撮り鉄スポット\(◎o◎)/!

トンネルに入ります。
    大きなトンネルは消灯されたいる場合もありました。
    この沿線、素掘りトンネル、切通しなど見所あります。

<月崎駅>

月崎駅

引き込み線が見えました。ここから線路の保守に出るのかな?

「森ラジオ」があり有名ですが、
    写真には写していませんがすごい撮り鉄!
    パレードのミッキーになったように手を振ります♪
    きっと、どなたかの写真に私が写っているはず。

<上総大久保駅>
    別名 トトロの駅
    小学生が書いたトトロがお迎えしてくれています。

上総大久保駅

養老川第4橋梁を渡ります

多くの撮り鉄がみえてきたら「石上菜の花畑」反対側にも多くの撮り鉄さん

<養老渓谷駅>
    9:11→11:22 あっという間のトロッコタイムでした。楽しかった~

養老渓谷駅

ふむっ!
    里山ジェラード気になるけど急がねばε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

足湯もあるけど、
    急がねばε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

その理由は「石上の菜の花畑」で先ほど乗車してきた折り返しのトロッコ列車を撮影すること!
    転車台が無いので、ヘッドマークから走ってきますが、写真ではご愛敬。

少しすると、来ました(∩´∀`)∩
    徐行してくれます。

• 菜の花畑から見る、トロッコ列車。<br />先ほどは乗車してたもんね(^_-)-☆

地図を見る

菜の花畑から見る、トロッコ列車。
    先ほどは乗車してたもんね(^_-)-☆

石神の菜の花畑 名所・史跡

今年の菜の花の咲はイマイチとの事でしたが、皆さんスペースを譲り合い、楽しんでいました♪

「きしゃにちゅうい」して駅まで帰りましょう

国道を歩くので、くるまにちゅういです。

<養老渓谷駅>

駅前はイベントで盛り上がっていました。

<いちはら里山ジェラード>
    こちら350円で試食もさせていただき、イチゴミルクとミルクとあったのでどちらにしようかと思ったら、まさかのビッグダブルサイズ♪
    「落とさないように食べてね!落としている人たくさんいるから」と店員さん。
    コスパ最高でしょう♪そして、イチゴ美味しい♪

養老渓谷駅は通常10分前から入れるとのことですが、足湯を申し出ると入れます。

養老渓谷駅足湯には、乗車券または入場券が必要。
    このお湯は、近くの温泉の雪を運び、沸かしているとか。
    温泉らしく効能がありそう。そして気持ちいいわ~

養老渓谷駅

養老渓谷駅に10分遅れで到着した列車に乗り込みます。

昭和39年日本車両
    キハ205
    最近老眼が進んだので 9か8か3を間違ている可能性ありです( ̄▽ ̄;)

養老渓谷駅から上総中野駅です。
    トンネルや切通しがあり、災害に弱わそう。

踏切を電車が通過することは自然に思っていましたが、考えたら車や人を止めるなんて優先順位高い!

<上総中野駅>
    到着しました。
    皆さんダッシュでいずみ鉄道に乗り換えます。

上総中野駅

竹トイレが有名ですが、写真がピンボケボケ・・・
    遅れた列車ですが、待っていてくれました♪

では、後編のいすみ鉄道編にリレーします。