小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょい足し大人の青春18きっぷ<br />普段行きたいけど近くて遠い所に旅するのが2022年春旅の目的。<br /><br />今回は、希望の席が取れたので<br />小淵沢から観光列車HIGH RAIL1375に乗車してきました。<br /><br />復路は日本最高地点の碑を見て来たルートを帰ろうかと思ったのですが、<br />車窓からでも見えるし、折角なら軽井沢まで足を延ばして行商人らしくショッピング♪<br /><br />大人ならではのちょい足し旅を楽しみたいと思います~

大人の青春18きっぷ2022年春旅Part②【HIGH RAIL 1375に乗って、小諸から軽井沢アウトレットに行ってみよう♪】

2022/03/21 - 2022/03/21

クサポンさん

ちょい足し大人の青春18きっぷ

今回は、希望の席が取れたので

大人ならではのちょい足し旅を楽しみたいと思います~

本日は中央本線各停で小淵沢まで行きます。
    高尾まで行き、そこから小淵沢まで1本。
    2時間30分の旅。
    特急なら近いけど、乗りごたえありました(;^ω^)

高尾からはこちらのボックスシート。
    快適な一人使用だったけど、ロングシートより腰が痛くなる気がする

中央本線の車窓は景色が良い♪
    昔、ブドウ狩りでよく行った勝沼。ここの葡萄は本当に美味しい。
    勝沼から東京の大学に通学してる話を聞いてたのでもっと近いかと思ってた・・・
    今までは車で来ていたので距離感がイマイチわかってなかったのね(;^_^A

甲府駅を過ぎるあたりから、アルプスの残雪が見えて

韮崎駅近くでは平和観音。
    世界が平和になりますように

新府駅では、少し停車タイム。
    外に出て皆さん空気をすったり、写真を撮っていました。

小淵沢駅に到着。

小淵沢駅

まずは、駅上の展望台デッキに行ってみよう~
    エレベータもあるので足の悪い人でも大丈夫。
    今日はお天気だから気持ちいいです♪

次は大切なミッション駅弁購入
    1Fの弁当屋さんで何を買うか事前に考えてました。
    「ワインのめし」というのが美味しそうと思っていたらまさかの売り切れ(-_-;)
    お取り置きできるのであれば、お願いすればよかった・・・(要確認してください)
    次点候補の「甲州Wワイン弁当 しあわせ甲斐」を購入です

元気甲斐 小淵沢駅構内売店 グルメ・レストラン

<HIGH RAIL 1375>
    小海線のホームに待機しています。
    *ネット申し込みの指定席券を小淵沢駅で発券してもらうのに行列ができていました。行かれる方は事前に発券がいいと思います。

HIGH RAIL 1375 乗り物

運行日が決まっていて、1日3便
    私は小淵沢から小諸の「HIGH RAIL 1号」に乗車します。
    1号 小淵沢→小諸
    2号 小諸→小淵沢
    3号 小淵沢→小諸

HIGH RAIL 3号は野辺山駅で星空案内人による解説付きとか、
    お天気のいい日に満点の星空見学してみたい。

小淵沢の駅表示版
    小海線のホームはこのような可愛い駅の表示板

乗車の前に。クサポンこだわりの席をご説明。
    今回1号車7D席を抑えました。シングルには嬉しい旅行気分が味わえる席です。
    (図はHPより拝借)

アテンダントさんがお待ちなのでそろそろ乗車します。
    入り口は2号車の1か所のみ。

入り口を入ると、ウェルカムボード
    手作り感満載(;^_^A

ドアもHIGH RAIL 1375のマーク
    壁紙も星空、宇宙を描いてます。
    2号車から見学しましょう

こちらはリクライニングシートの席

そして、この奥には

何と!プラネタリウムがあります。
    コロナ禍の今はイベントは中止。
    陳列の本は列車運行中は貸出可能です。

イベント中止の代わりにこちらのコンテンツで全面眺望など楽しめるらしいのですが、うまくできなかった・・・
    QRコードにアクセスしてもダメでした。

では、クサポンの座席のある1号車に行きましょう。
    天井だって工夫がされていてます。(2号車も)

そして、右手にはシングルシート♪

クサポンの席はこちらです。7D

反対側はペアシート。
    友人とならオシャベリが弾みそう(∩´∀`)∩

ここは、家族などに最適なBOXシート
    皆さん用途に合わせて選べますね。
    知らない他人4人とはちょっと気まずいか(;^_^A

シートの柄も星座のプリント。
    リクライニングもできるシングルシート席でご満悦です♪

小淵沢駅を出発します(@^^)/~~~

ここから高原列車の馬力で一気に登ります。
    大きなカーブを描くのですが、乗車していると気づかない。
    傾斜があるよね。

あっという間に高い位置にいます。

先ほど購入したWワイン弁当。
    地ビールが売店に無かったのでチュウ杯を購入したのですが
    ビールが飲みたい・・・
    売店に無いかな~

売店近くでは、これから行くJR鉄道最高地点のミニチュアがありますが、
    探しているのはビール

あったヽ(^。^)ノ
    売店に売っていました。
    ワインも気になるけど、

これから行く、☆軽井沢ビール☆輝いています☆☆☆

実は、ビールの写真が光の関係などで上手に撮れず10回くらい撮り直しました(;^_^A
    ビールへの愛が重いです。この写真にイチオシをつけたいくらいです。

トンネルや鉄橋を通り

アナウンスで「滝がみえます」と徐行運転運転
    景色を楽しんでいると

清里駅に到着です。

清里駅

ここで少し停車時間があるので皆さん外に♪

レトロな清里駅

実はJR駅の標高くらべ第二位なんです。
    そして小海線が1-9位までを占めているのです。

踏切を渡って駅の外に出てみましょう

反対側からも撮影。
    全体が写っていい感じ

私の乗車した1号車ですね

観光列車好きには840円を追加するだけで乗れるなんて嬉しい限りです。

駅内はレトロな雰囲気

外には機関車の展示

駅の外は意外に?近代的なのね

こちろんHIGH RAIL1375オシです。
    ちなみに1375とはJR線標高最高地点「1375m」です。

アテンダントさんが待っているのでそろそろ戻りましょう。
    清里駅を出発します(@^^)/~~~

今回青春18きっぷで復路に立ち寄ろうと持っていたのが「JR鉄道最高地点」
    野辺山駅でレンタサイクルしようと思っていましたが、ちょっと自転車のトラウマができて止めました
    そして、清里ー野辺山の間にそれがあるので、
    この緑の屋根が見えたらひたすら
    連写-------連写--------連写--------

<JR鉄道最高地点>
    帰宅後確認すると撮れてました\(^o^)/

JR鉄道最高地点 名所・史跡

その後は美味しい弁当、お酒で車窓をのんびり見ながらの幸せタイム。
    小海線は本当に景色がいいです。

<野辺山駅>
    HIGH RAIL1号でも停車タイム
    夜の星空観測会の時は、もっとゆっくり停車時間のスケジュールです。

野辺山駅

アテンダントさんがシャッターを押してくれます

• 野辺山駅舎が写っていい感じに撮れました(∩´∀`)∩

野辺山駅舎が写っていい感じに撮れました(∩´∀`)∩

野辺山駅は標高1345mのJR最高駅なんです。

駅舎の中は
    右 普通の天井ですが
    左 フラッシュで写すと星座が出てくるんです。

駅前に広場もあり深呼吸

• ちょっと反対のホームから写真を撮って戻ります。

ちょっと反対のホームから写真を撮って戻ります。

野辺山駅出発(@^^)/~~~

野菜畑や山を見たり

千曲川を見ながら進んで行きます

小海??
    海が無いのに海に関係した駅名が多いのは、八ヶ岳の噴火でできた「湖」を「うみ」と呼んでいたことからとか。

八千穂駅を過ぎて

八千穂駅

中込駅では、駅員さんのお見送り
    楽しかったです。
    また、乗りたい~

中込駅

小諸駅に到着しました。
    高原列車の旅、楽しかった。
    以前は車オンリーだったけど、列車旅もいいものね(^_-)-☆

小諸駅

ここから折り返すのもいいのですが、
    紆余曲折あり・・
    行商人ルートを思いつきました。

ひとまず、小諸散策をしましょう。

<観光案内所>
    懐古園までの行き方を聞いたら、
    小諸城共通券の割引チケット500→400円をもらえました。
    とても親切。(懐古園散策だけなら200円)

歩くのが嫌な人は駅前で、のんびりもいいと思いますが、

<懐古園>
    次の電車までの時間は40分くらい、散策しましょう。

徴古館 公園・植物園

散策だけでも200円必要です。

人力車もスタンバっています

チケット購入時に
    「石垣に沿ってお進みください」
    との事で進みましょう

こちら観光案内所で頂いた絵葉書。
    桜の時期はこんなに綺麗なんだろうな~

ざっくり、展望台に行って軽く1周しましょう

いろんな門の跡などを見学しながら

黒門橋を渡ります

圧倒的存在感の欅がありました。

島崎藤村記念館を通り

桜が満開だったらとても綺麗だと思いながら

展望台まできました

千曲川が蛇行している素晴らしい景色

この桜も満開の時に見たかった。
    時期には早いことは分かっていたので仕方ないよね。

石垣を見て

戻りましょう

この枝も桜で満開になったら綺麗でしょう。

列車までもう少し時間があるので線路の反対側の大手門にきました。
    ガイドの方が案内されていたので、次回はお願いしたら小諸の魅力も満載だと思う。

もう少しで咲く、天気と思ったら。
    翌日は関東でも雪が降る寒さでした。

小諸駅到着

小諸駅

JRとしなの鉄道が一緒の改札・券売機

しなの鉄道は 2.3番線ですとの案内

こちらの列車に乗車します。
    本当は「ろくもん」に乗りたかったのですが・・・希望の電車の運行日ではなかったので次回の課題です!

車内は市松のクロスシート

軽井沢に近づいてきました。
    この路線どこでも車窓が楽しめます。

しなの鉄道 軽井沢駅到着

軽井沢駅

しなの鉄道内には「森の小リスキッズくらぶ」と言って、大人とこどもが一緒に遊べる待合室などもありますが、この時はCLOSE

新幹線開業時に取り壊された軽井沢駅舎が、しなの鉄道軽井沢駅舎になったとの事で見学

外を見ると「別荘情報館」
    営業しているのか?わかりませんが別荘って軽井沢っぽい

ろくもんのラウンジもあり、レトロで洗練されている。
    乗るときは軽井沢からがイイネ!

では、アウトレット側の出口に向かうと・・・

ホームには1997年長野行新幹線の開業で廃止された駅表示が残っていました。
    昔は軽井沢から横川まで鉄道で行けたのよね。
    現在、青春18きっぷを有効に使うとすると
    軽井沢→JRバス(500円)で横川駅
    横川→高崎が一番安いルートです。
    が、時間を優先して新幹線を選びました

軽井沢彫の駅標があります。
    桜の繊細な絵柄が多いとの事で、外人さんも喜びそう。

スキー場も見えて、アウトレットもあって、いい感じ

自然もあるので小さいお子さんや、ワンちゃんも大喜びでした。

残念だったのがトリーバーチのフラウス。
    気に入ったのにサイズが無くて(-_-;) 無念じゃ---

でも、お目当てのイッタラは購入。
    ムチェ重いけど、電車で帰ることができる??

新幹線の軽井沢駅が見えます。
    帰りは直前に"えきねっと"で「自由席」を購入。
    指定席は売り切れていました。
    パスモでピッ!で入場は便利。

軽井沢駅

お土産も見たいけど、先ほどのイッタラの食器が重い

釜めしを買いたいけど、イッタラの食器が重い・・・
    釜めしの陶器の釜無しはないのか?と思ったけど、さすがにそれは無いだろう~
    ただの「かやくめし」になるよね(;^_^A

という事で、お持ち帰り「蕎麦」のみ購入しました。

峠の釜めし おぎのや 軽井沢駅売店 しなのそば売店 グルメ・レストラン

ここからは新幹線で高崎へ
    大宮までが普通なんだけど、そこは青春18きっぷを使うためです。

高崎駅
    高崎下車の正解・不正解
    (-) 高崎ー大宮って遠い
    (+) この日は3連休の最終日。自由席のデッキは満員電車のよう。立つ場所が無い状態でした。さらに高崎駅からもたくさん乗り込んでくる様子。
    普通電車で満員を回避できました。
    青春18きっぷゲームも楽しめました。
    そして、群馬ちゃんに会えました。
    実は、群馬県未訪問なんです。

高崎駅

本日 3個めスタンプをポン!
    1.2スタンプは水戸の偕楽園の時にポン!ポン!

【本日の鉄道ルート】
    ちょい足しは
    観光列車HIGH RAIL1375指定席 840円
    しなの鉄道(小諸→軽井沢) 500円
    新幹線はくたか(軽井沢→高崎) 2,640円

高崎ー新宿までグリーンを使いたかったけど、お買い物をしたし、今日は一人なので我慢ですW

【お土産編】
    イッタラを買いに軽井沢アウトレットに行ったので、食器中心(3X3セット)。
    あまりにも重くて(;^_^A 頑張りました。
    他にはジム用のTシャツと
    家族には峠のそばでした。

娘に、今度からはスーツケースを持参するようアドバイスを受けました。でも、そうしたらもっと買ったかも( ̄▽ ̄;)

次回、スタンプ4個目は春の房総横断トロッコ列車、いすみ鉄道、桜と菜の花です。

• Matt Yさん 2022/04/04 21:12:07
    小海線

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/04/05 16:56:14
    RE: 小海線
    Matt Yさん
    クサポンです

大昔の小海線ですか(;^_^A
    本数が少ないのですが、それほど混雑していないかも。

小淵沢まで鈍行だったので遠かった〜特急のありがたさを実感しました。
    中央本線も景色が良いので楽しかったですけどね。

小海線も景色もよく、軟弱な私は観光列車でラクチン旅でした。

信州はどこを見てもアルプスが素敵。
    夏は信州を回る旅を考えています。
    最後は、新幹線になるかもですが(;^_^A

海外もしばらく行けないので、お天気とにらめっこしながら鉄旅を楽しもうと思います。

> 小海線は大昔一回乗ったっきり、しかも混んでてなかなか車窓を楽しむ雰囲気じゃなかったのですが、旅行記拝見するといってみたい気になりました。
    > しなの鉄道の台湾鉄路局とのコラボの自強号カラーの車両もいいですね。ふと振り返ってみると空港が事実上都内からだと使えない空港しかないこともあり、長野県って最もご無沙汰な都道府県な気がしてきました。機会を見つけてこちらも行ってみたい気に火をつけられた気がします。
  • モーツァルトさん 2022/04/03 11:35:33
    あらー!
    クサポンさん、こんにちは☆

初群馬、しかも私の最寄駅に下車していたなんて!!お茶でもご一緒したかったです~残念!

釜めし、是非味わって頂きたかったですがイッタラ購入してたら諦めて正解です~登利平のとりめしも有名なので機会があれば是非食べてみて下さいね。(^^)/

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/04/03 18:12:55
    RE: あらー!
    モーツァルトさん
    クサポンです

あらー!!残念( ̄▽ ̄;)
    本当にお会いして、お茶かビールをご一緒したかったです。

関西出身なので距離感が無くて、高崎−大宮は東京ー横浜、京都ー大阪くらいと思っていました。
    遠かったけど聞いたことのある駅名でひとりニヤッとしてました。
    (熊谷:暑いぞ!、深谷:ネギだわ・・・などなど)

新幹線からの乗り換え時間にトイレに行く途中で、ぐんまちゃんの写真を撮り忘れたのが後悔です。
    次回はゆっくり群馬に行きたいと思っています。

夏も青春18きっぷを利用したと考えて、今度は、横川までのSLと釜めし、バス移動、長野ー軽井沢のろくもん(一般席でお安く)を検討してますが

モーツァルトさんの旅行記で草津のホテルまでシャトルバス?!
    GOODな情報をありがとうございます。

実は、GO TOが継続されたいたら草津温泉に行く予定だったんです。

当分、海外は無理なので近場開拓です♪

> クサポンさん、こんにちは☆
    > 初群馬、しかも私の最寄駅に下車していたなんて!!お茶でもご一緒したかったです?残念!
    > 高崎ー大宮間かなり時間かかるので在来線では行かなくなりました。
    > 釜めし、是非味わって頂きたかったですがイッタラ購入してたら諦めて正解です?登利平のとりめしも有名なので機会があれば是非食べてみて下さいね。(^^)/

クサポンさんのトラベラーページ