高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はメインの富山。<br />当初、富山空港から行こうかと思いましたがいろいろあり、結局金沢から往復の旅程になりました。<br /><br />観光列車「ベル・モンターニュ・エ・メール~べるもんた~」車内で握りたての寿司を頂き、高岡駅で「エンド交換」を体感。<br /><br />ガラス美術館では素晴らしい作品の数々、見てうっとりしました。<br /><br />新高岡の瑞龍寺も雪化粧で水墨画のような美しいお寺でした。<br /><br />それにしても富山は全体的に、人少ない・・・大丈夫?かと思いました。

雪に包まれた北陸旅行③富山高岡氷見編【観光列車べるもんたに乗りたくて♪瑞龍寺・ガラス美術館】

2020/12/20 - 2020/12/20

クサポンさん

最終日はメインの富山。

新高岡の瑞龍寺も雪化粧で水墨画のような美しいお寺でした。

<鼓門>
    昨日は雪の白川郷・高山の美味しい日本酒を堪能して、旅のメインイベント氷見線観光列車「ベル・モンターニュ・エ・メール」に乗車します。(長いので以下べるもんた」
    こちらの乗車のブログを拝見して乗りたい気持ちが沸いて今回の北陸旅行になりました。

鼓門 名所・史跡

金沢駅のシンボル by クサポンさん

<JR金沢駅>
    昨夜、帰る途中で新幹線の入り口で
    クサポン「雪が降っていますが、これくらいの雪でダイヤが乱れるという事は?」
    駅員さん「クスッ(鼻で笑った) ないです」
    クサポン「ですよね~」← が! まさか(;´・ω・)

金沢駅

関東で毎日のように遅延のニュースを見ていると信用することもできず、1本早い新幹線に乗ることにしました。1時間早くなります(;^ω^)

金沢-富山往復自由席のとくとく切符を購入 3670円。往路は新高岡までの乗車なのでお得感があったか?は疑問ですが北陸新幹線に乗りたかったので(;^_^A

金沢~富山間 北陸新幹線「つるぎ」「はくたか」の普通車自由席を利用可能な往復タイプのきっぷです(北陸新幹線「かがやき」はご利用いただけません)。

入線してきました。東海道新幹線以外は新鮮な感じがします。
    周りには人はほとんどいません。

北陸新幹線 乗り物

金沢-富山間はおとくなチケットで by クサポンさん

このまま、東京に帰りそうになりました。
    今回復路を新幹線で帰ることも考えましたが、いろいろ悩んで無駄に乗り物にのるプランに(;^ω^)

私が乗れるのは自由席ですが、指定席はガラーーーン。

富山に近づくと雪が激しくなってきました。
    わずか15分弱の乗車時間。新大阪ー京都や東京ー横浜の感覚です。
    ただ、今回は高岡ではなく新高岡から乗車したかったので新幹線にしましたが通常の列車でもよかったかと(この時は思っていました)

<新高岡駅>
    企業のポスターにドラえもん
    藤子・F・不二雄先生の出身地という事で、いきなりドラえもんがお迎えしてくれました。もちろん新幹線は時間通りの到着、べるもんたの乗車まで1時間以上ありますが駅は何もない駅です。

瑞龍寺まで歩こうと思っていましたが、駅員さんが「徒歩なら、雪だから大変だよーーー30分くらいかかる」という事で、新高岡駅のバスターミナルから乗車しましょう。
    本数が少ないのでどきどき、グーグル先生を信じて・・・
    ここからも、五箇山・白川郷にバスが出ているようです。現地に行って知りました。

新高岡駅

時間をつぶせない駅 by クサポンさん

無事バスに乗れたので良かった♪
    帰りはどうしようかな~
    「この角を左に曲がるとすぐですよ」と教えていただき、運転手さんありがとう♪

• (∩´∀`)∩<br />素晴らしい参道です。雪が積もっていて別世界の美しさでした。

(∩´∀`)∩
    素晴らしい参道です。雪が積もっていて別世界の美しさでした。

モノクロの世界に赤いポストが色を添えています。
    私以外は犬の散歩の方がおひとり。

加賀藩主前田利長公の菩提寺として建立という事で像がありました。

<端龍寺>
    仏殿、法堂、山門が国、総門、禅堂、高廊下、回廊、大茶堂が重要文化財に指定されている寺です。

拝観料:大人500円をお支払いしようと思ったらバス発見!
    もしかしてミニバス?と思い近づくと・・・

ドラえもんが運転していました。

一瞬、帰りはこのバスでと思いましたが無理かな(;^_^A
    タクシーを呼べるか聞いたのですが、すぐ来るかわからないとの事。
    歩いても20分程度という事で歩くことにします。

雪の無いときのパンフレットですね。
    緑がまぶしい。

• <瑞龍寺><br />北陸の平等院と評されたという美しいお寺。<br />高さ18メートルの山門(国宝)は、1820年に再建されたもの。<br />シンメトリーの美しさ、モノクロの世界感もあります。

地図を見る

<瑞龍寺>
    北陸の平等院と評されたという美しいお寺。
    シンメトリーの美しさ、モノクロの世界感もあります。

瑞龍寺(富山県高岡市) 寺・神社

雪化粧している時期もおすすめ by クサポンさん

大庫裏と僧堂は国の重要文化財です。

山門が見えて来ました。国宝に指定されています。

「高岡山」は、曹洞宗と親交が深かった黄檗宗の宗祖・隠元の書という事です。

寒そうね、コート要りませんか?

仏殿が見えて来ました。
    鉛瓦の屋根は総重量47トンもあるのこと。木造でもこれだけの重さに耐えれると感心します。
    こちらも左右対称の美しさ♪

仏殿にお邪魔いたします。

仏殿(国宝)
    立派な柱や手の込んだ組物に圧倒される仏殿内です。

こちらは大庫裏
    各堂が回廊でつながれています。

雪深い高岡で修行などを考慮したのでしょうか?

木魚も回廊の上にありました。お腹がへこんでる。そこを一休さん?

<法堂>
    こちらも国宝で、1655年に建立

法堂の中央の仏壇には、利長のお位牌があるそうです。

「柿板」一口1000円で賛同できます。
    これが屋根の葺き替えに役立つのですね。

回廊を歩きながら

<禅堂>行
    国の重要文化財の僧堂は、座禅修行の場です。
    寒いところの修行はつらいだろうな~

<石廟>
    利長、利家、信長、正覚院、信忠の分骨の廟です。
    廟だけど、紅葉の赤と雪の白がいい感じ

モノクロの白銀の世界を堪能させていただいたので新高岡駅に戻りましょう。
    駅までの道は心配していましたが、真ん中から水が出て歩きやすい。

<白山天満宮>
    町の中の天満宮ですね。・ぽんぽん・

こちらがびっくり新発見。
    金沢では神社の壁が板で囲われたいたし、ここではガラスで囲われています。
    雪国では当たり前のことだけど、私には珍しい。

<日枝社>
    こちらも町の中の神社?
    ・ぽんぽん・

迷うこともなく(駅は大きい)無事新高岡駅に到着。
    時間があるので、散策します。
    <高岡大兜>
    前田利長が戦場に行くときの兜をモチーフにしているそうです。

新高岡駅

時間をつぶせない駅 by クサポンさん

富山と言えば寿司!
    今日食べますよ♪

新幹線の駅から横断歩道を渡ると在来線?があります。

<新高岡駅>
    新幹線で降りたら高岡まではこの列車を利用するのですね。
    便が少ないから新幹線からの乗り継ぎも不便なようにも思います。

単線なので注意ですね。

駅全体がべるもんた押しです。、
    ナビゲータのキャラクターのモンターニュ王子、エ・メール姫、ベル
    こちらは昨日行った五箇山方面のイメージ図。この方面は土曜日に運行されています。

日曜日は氷見方面の運行。
    どちらかに乗車したかったのですが、昨日の三つ星街道バス金沢到着と飛行機の便を考えると日曜日運行の氷見線になりました。

駅のパンフレット。
    氷見線より城端線の方が長く乗れるのですが、海か山の景色選択ですね。
    当初、城端線から五箇山を考えましたが、乗り継ぎに自信がなくてツアーバスにしました。

10:01 発ですが、ギリギリにならないと入線してきません。
    駅でスタンバイしているのかと思った(~_~;)

やってきました\(^o^)/
    なるべく人の邪魔にならないように待ちます。

雪の中をライトをつけて近づいてきます。

このモスグリーンがなんとも言えず美しい。
    白い雪にも映えます!
    新高岡の停車時間は短いので急いで乗ります。

中はこんな感じです。
    今回は窓側が取れました♪

べるもんたの路線と座席表はこんな感じ。
    往路9A、復路8Aが取れました。
    海を見ながら楽しみ~

4人のBOX席の中央にはアクリル板SDを意識しています。

吊り革の持ち手は、高岡銅器をイメージする銅箔と沿線4市を代表する図柄で装飾。
    手前は昨日行った五箇山

世界遺産にも登録された合掌造りや花などを題材に、南砺市の伝統工芸品「井波彫刻」が展示されています。

昨日見た、こきりこ踊りです♪

こちらにも作品があります。

窓枠の装飾も素敵♪

レトロな扇風機、今日は必要ないですね。

砺波市の伝統工芸品なども展示してされています。

こちらはお土産コーナー
    沿線のものなので、べるもんたオリジナルではなかったような。

飲み物のお品書きがあるのですが、乗車時間も短く写真も撮りたい、復路で考えましょう(笑)

<高岡駅>
    わずか数分で高岡駅到着です。

高岡駅

高岡まで”あいの風とやま鉄道”で来ることも考えましたが入換(操車)が気になって新高岡からにしました。

Wikiによると
    1 - 3号は城端線と氷見線を直通運転するため、高岡駅構内で城端線ホームと氷見線ホームとの間で入換しながら移動する(このため高岡駅での「停車時間」は20 - 30分程度と長くなっている)。構内移動時の乗車は、新高岡駅と氷見線内停車駅(高岡駅を除く)の相互間の乗車券類を持つ乗客のみ可能。

高岡駅をいったん離れて、「車内では揺れます」とのアナウンス。
    実際に乗ると写真で伝わりにくいな~と思ったら復路でまさかのラッキー?アクシデント

再び高岡駅ホームに戻ってきました。

JRの方に後日お聞きした回答を乗せますね。

車両基地内で車両を移動することを「入換え」といいます。
    また、列車の運転台を交換することを「エンド交換」といいます。
    当日は、高岡駅到着前に、車内放送で、「エンド交換」について、ご紹介させていただきました。
    なお、高岡駅では、城端線から2番のりばに到着し、氷見線へ入るために7番のりばへ移動いたました。

正面からアップ

窓枠の下にはキハ40 2027とエンブレム
    これだけ見たら外国の列車のよう(キハはカナカナですがなにか?)

こちらは後ろ側、1両編成なので(;^_^A

高岡駅では記念写真を撮る時間があり車掌さんがシャッターをおしてくれました。
    反対側のホームにいる人が手を振ってくれます。
    行ってきます~

単線のため、伏木駅では少し停車。

少し走ると海が見えて来ました。

今日は雪で天気が悪いのですが霧が立ち込めていてそれも素敵です。

10月の”海里”に乗車した時は晴天の日本海を見ることができましたが、今回の雪もいい感じ。

シャッターを押していると
    「眺めのいいところで1分停車します。後ろの窓を少し開けますので写真を撮りたい方はどうぞ」のアナウンス

みんな写真を撮りましたが???何がポイントかわからない

車内に展示がありました。
    晴れていれば立山連峰が見えたのですね。
    いつかこの景色を見てみたい!

私の座った席はこんな感じ。
    窓枠が一枚の絵のようになっています。

晴雨駅を過ぎると、
    「寒い中、車窓に手を振る方々がいらっしゃいます。皆さんも手を振って下さい」
    とのアナウンス。

えっ!(笑)!
    車の中から手を振っています。乗客、苦笑(;'∀')

と、思ったら違いました(笑)
    皆さん寒いのに手を振ってくれています。ボランティアのようです。手前にはパンダさんも。手袋してない・・・

氷見駅到着です。

皆さん降りるので、ちょっと寂し気

<腕木式信号機>
    展示物とのことですが、氷見駅で見たかったものなのでホームから見れてラッキー。

氷見駅からは折り返しの列車に乗るため、ハットリくんのからくり時計やブリを食べに行く時間はありません。温泉も気になったのですが。
    やはり、到着地で歩かないとダメですね。もう一泊あれば氷見に泊まり温泉と料理を味わいたかった。
    こちらは子供連れに人気の顔出し「べるもんた」

氷見と言えば、ハットリくん
    実は私はあまりハットリくんを知りません。

外に出ても回りは何もなさそう・・・

と、言うことで観光案内所でマンホールカードを頂きました。
    10分程度の停車時間なのですから観光案内所の人も窓口にいればいいのに、呼び出してやっと対応してくれました(-_-;)

では、来た電車で高岡に戻ります。

氷見からは空席もあり、人の興奮もそれほど感じず。

往路で写真を撮り、興奮したので復路は寿司を予約しました。
    車内で握ってくれます。
    写真をお願いするとポーズまで、しかもイケメン♪

ぷち富山湾鮨セット
    富山湾の新鮮な海の幸を使った鮨5貫、氷見はとむぎ茶 2,100円(税込)
    ちょっと高いかな?と思いましたがネタがよかったので大満足。
    白エビの昆布軍艦は最高でした。カワハギの肝も美味しいし♪

何と言っても海を見ながら最高です。ここでお酒もいただきたいのですが乗車時間が短い・・・

先ほど手を振ってくれた皆さん。
    パンダさんもまだ頑張ってくれていますヽ(^o^)丿

チケットはこのような記念ホルダーに入れてくれます。
    他にもシールなどありましたが、保管するか?できるか???

美味しい食事をいただいているとあっという間に高岡駅に到着しました。

富山市に行くのでここで下車、向かいのホームの「あいの風とやま鉄道」に乗り換えます。
    が ( ゚Д゚)
    倒木のため、電車が来ない・・・とアナウンス。

帰宅後、ニュースを確認するとこのような記事がありました。
    これくらいの雪でも遅延することあるじゃん~
    私もこの650人の中の一人、それにしても遅延の影響が650人って少ない(@_@)
    帰りは新幹線で帰ったのですが、普通列車にしなくてよかったかもです。

という事で、今度は入換(操車)を外から見ることができました。

高岡駅を過ぎていきます。

行っちゃいました。

と思ったら、違うホームに向かってきました。

入換完了です。
    乗りたい電車が遅延したおかげで、珍しいものを見ることができました。
    ポジティブシンキング♪

<高岡駅>
    遅延で復旧に時間がかかるとアナウンスがあり、皆さん一斉に改札口に・・・
    私も代替のバスがあるのかと思って出ても何もありません。
    改札を出る人にどこに行くかを聞くと
    「寒いからカフェに」と冷たいお言葉(-_-;)

高岡駅

<ドラえもんの散歩道>
    高岡駅では行きたかった場所です。電車の時刻の関係で却下しましたが、行くことができました。

「ドラえもん」が誕生して、ちょうど50年。私が一番読んだマンガです。

ドラえもんの散歩道 名所・史跡

ドラえもんファミリーがいます by クサポンさん

藤子・F・不二雄先生の出身地、富山県の高岡市。
    旅行に行くとき、「どこでもドア」が欲しいと何度も思います。

のび太君としずかちゃん
    夜の道路に寝そべるシーンを思い出します。

ジャイアンにスネオ
    のび太君のおばあちゃんとの別れに涙。名作ですよ!

みんな雪の中、元気ですが周りの店は開店休業。閉店・・・経済は大丈夫ですか?

結局、この駅始発の列車に乗りました。
    当初乗りたかった次の電車(これ)は高岡が始発だったらしく、駅員さんも教えてくれたらいいのに・・・
    1本詰まったらすべてダメかと思った・・・
    べるもんた 11:36着
    当初 11:46発の予定が12:24に乗ることになりました。

<富山駅>
    一時は富山に来るのをやめようかと思ったけど(高岡観光にシフト)無事来ることができました。
    パスモ払いができました。

富山駅に着いたら、サンタさんがお出迎え

富山がガラス押しなので、床のタイルもガラスの部分あり。

そして、路面電車の街です。
    こちらはパスモは使えず現金のみです。

富山地方鉄道 (市内電車) 乗り物

<富山市ガラス美術館>
    斬新な建物
    立山とガラス、そしてアルミをイメージしたという。
    なるほど、三種盛り

富山市ガラス美術館 名所・史跡

素晴らしいガラスの作品 by クサポンさん

こちらは図書館と一緒になっています。

TOYAMAキラリ 名所・史跡

カーテンの向こうは麩のカフェになっています。

こちらは隈研吾さんの作品。最近多いような

先日も国立競技場を見に行きました。
    ここは室内に木を使っているのでメンテナンスしやすいですね。

今回は4階と6階の有料チエット200円を購入しました。

初日に行った金沢の21世紀美術館の券があれば割り引かれたらしいけど

財布を整理したのでありません。
    素敵な展示が並んでいます。こちらは外(フロア)から撮影しました。

これから6Fの展示場にむかいます♪
    このガラス美術館に来たくて富山に来ました!すごい楽しみ♪

がーーーんん
    素敵なガラス作品、本当に素敵!写真を撮ってもいいけどSNSが禁止になったという事で、携帯の壁紙にして、一人楽しむことにしました。
    皆さんにお伝え出来なくて、本当に残念です(´;ω;`)
    最近禁止になったのかな(・・;)

最後、オシャレな案内板に沿ってトイレで締めくくりましょう。
    意外に見る時間が短時間だった・・・

<富山大和>
    こちら地元のデパートです。
    吸い寄せられるように入店

富山大和 百貨店・デパート

デパチカで気になっていた”かぶらずし”を購入。
    お値段が高い割に食べたことがないので味見から・・・
    癖がなくて食べやすい。

チューリップのご当地マンホール

富山城にむかいましょう。
    ここはライトアップすれば綺麗なのかな?

かわいいタイル。小学生の作品かしら?
    小学生のころ、みんなで木彫りの作品を作ったな~鳥の作品だった。

富山城が見えて来ました。

富山城 名所・史跡

中をのぞいてみましょう

お城の中は富山の歴史博物館

<富山市佐藤記念美術館>
    今回は外観のみ

佐藤記念美術館 美術館・博物館

野面積みという積み方の石垣をみたり。てくてく・・・

公園なので歩いているだけで楽しいけど、人いない・・・
    金沢と比べていけませんが、人いない・・・

<松川七橋めぐり遊覧船>

松川七橋めぐり遊覧船 乗り物

船乗り場がありますが、お休みですね。

結局、駅まで歩いて帰りました。

トラムの富山駅を見学、ハーグの乗り場に似ているような・・・(海外に行きたい病)

<富山駅>
    他にも美術館などありましたが帰りの新幹線などの時間も考慮して食に徹します。

<きときと市場とやマルシェ>

きときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店

富山の有名店勢ぞろい by クサポンさん

中は土産屋、食べ物屋がありますが、人少ない・・・
    金沢は大混雑だったのに

<白えび亭>

白えび亭 グルメ・レストラン

白えび丼には天ぷらもついてます by クサポンさん

富山で一番行きたかったお店。
    想像とは異なる造りでした。

白えび丼をいただきます。
    白えびせんべいが付いています。

美味しい♪食べたかった天ぷらもあってうれしい!
    待ち時間を予想していたのですが、14:30という中途半端な時間のためすぐに入店できました。

少し、富山のお土産を探しましょう
    <女傳蒲鉾>
    寛永3年(1850年)創業で富山城主前田利友公献上の歴史があるという事

女傳蒲鉾でのお買い上げ品は
    大好きな昆布巻き蒲鉾と人気NO.1の白海老とチーズの蒲鉾
    日本酒にもオヤツにもピッタリ♪

<月世界>
    購入するときは、「はくせんこう」(落雁のしっとりバージョン?)のようなものかと思っていました。

食べてみると、和風メレンゲ?カルカン?卵ぼーろ?のような触感と素朴な味。
    これはレアなお菓子かと。

<金沢駅>
    新幹線でビューε≡≡
    早い!
    いきなり大都会に戻った気がします。

<黒百合>
    金沢おでんの有名店
    昨夜はテイクアウトを狙っていたのですが売り切れ、人の並ぶも果てしなく・・・断念したのです

黒百合 グルメ・レストラン

おでんの名店は話術にもアリ by クサポンさん

15:30という中途半端な時間だったので入店できました。
    が、香箱蟹、バイ貝は17:00からの提供。ほかにも仕込み中のものが何点か・・・

スタバでコーヒーの代わりに日本酒ヽ(^o^)丿
    パンケーキの代わりに赤いくるくる蒲鉾、車麩、ふきを頂きました。
    給仕の仕切っているおじ様が楽しい方、人気店は味以外にも秘密がありますね!

<モンベル>
    ホテルの近くにあるのでちょこっとお邪魔。
    最近旅に出たらモンベルを購入。

今度流氷を見に行く準備。これで大丈夫???
    行く気マンマンですが、飛行機欠航やガリンコ号の運休など心配です。

ホテルで荷物をピックアップ、近いので助かります。
    ロビーで時間潰しをして空港にむかいましょう。

ガーデンホテル金沢 宿・ホテル

駅が近くて便利 by クサポンさん

最近ブログで拝見する、ご当地ポスト。
    2020年は年賀状すら書かなかった(-_-;)

<小松空港>
    石川なのに福井の恐竜。福井も近いからね。

小松空港 (小松飛行場) 空港

小さな空港ですがJALのラウンジもあります by クサポンさん

地味目のクリスマスツリー
    昔の伊丹空港みたい。

<サクララウンジ>
    荷物を預けるときにラウンジがありますとのこと、
    「えーーあるんですか!」と大喜び

そして、旅の終わりはいつものビールです。
    今回はいい感じに雪があり、テンションもUP♪
    やや、無駄な移動距離のような気もしますが、いろんな列車に乗れて満足の旅でした。

<お土産>
    恒例のお土産全員写真(笑)
    今回は大好きな和菓子中心。
    お酒は全種類買いたいくらいでしたが一人旅なので1本だけで自粛。
    全て美味しく頂きました。

最後までご覧頂きありがとうございます。
    書いていない旅行記があるので仕上げていきます。
    今年もよろしくお願いします。

オマケ
    金沢のキャンペーンに応募したら、珍しく当選しました(*^^*)

選べるギフトで選んだのが、石川のお酒!
    今回、石川の酒蔵巡りが出来なかったのでとっても嬉しい(^。^)

次回は石川酒蔵巡りをテーマに楽しみます( ´ ▽ ` )ノ

• kuritchiさん 2021/03/24 15:59:42
    冬の北陸旅
    クサポンさん、こんにちは~
    すっかりご無沙汰しておりますm(__)m
    クサポンさんが北陸を旅されている時、、フグや蟹のお仕事をしていました(^^;

北陸は新幹線は雪で滅多に止まらないけれど、、普通電車はよく止まります(汗)
    なので、kuritchiは実家に帰る時はサンダーバード、、しかも一番運行する確率の高い電車(カン!です)に乗車します、、 それでも運が悪いと、2時間近く遅れる事も…。
    意外とAIRは飛ぶとなったら、時間は正確!

雪の降りしきる中、ちゃんと電車などを乗り継ぎ移動されたのは凄いです、、
    特に白川郷の展望台行きのバス停はせせらぎ駐車場からムッチャ遠い!!
    雪のない時期でも10分で行けったっけ??? クサポンさんの健脚に拍手です!!
    特に冬の時期はバスの本数が少ないし、雪の中を歩いて上るのはおススメしません、、
    ほんと、、間に合われて良かったですね、、

五箇山で雪の中のあの坂を通り村上家から流刑小屋に行くのは、kuritchiだったらおススメしないのですが、、
    それと村上家の名誉の為に言いますが、変な臭いはしません、、
    いろりの薪が燃えるにおいです、、 一年中薪をくべ、煤で害虫から家を守り、煙でいぶす事により合掌造りの屋根や柱を守っているのです、、
    夏は冬の様に薪を沢山くべる事なく、ちょろちょろと種火が付いている程度なので、さほど暑い訳ではありません、、

う~~~ん、、石川県生まれのガイドさん、、もうちょっとちゃんと説明して欲しかったなぁ、、

昨今珍しいたっぷりの雪の北陸&高山を楽しまれて良かったですね~
    そうそう、、高山のお酒は少し甘めではなかったですか?

クサポン

クサポンさん からの返信 2021/03/26 12:26:06
    Re: 冬の北陸旅
    kuritchiさん
    クサポンです。

五箇山はガイドさんの前ぶりがすごくて、囲炉裏のかおりはOKでした。文句言う人がいるんだろうな~と思いました。

お酒最高です!今回は石川の酒蔵巡りをしていないので次回の課題と思っています。今度は能登の方に足を延ばしたいな~

石川、本当に楽しかった。雪も最高でした。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2021/03/26 17:38:35
    RE: Re: 冬の北陸旅
    クサポンさん、お騒がせしましたm(__)m

> なかなか本当の蟹を食すまでは行きませんが、北陸旅行は大満足でした。

外国人観光客が訪れなくても、日本人がGo to キャンペーンで大人気で急に高騰したそうです、、
    立派な蟹はなかなか手に入らなくなってしまいました、、
    でも、kuritchiは香箱ガニで育ったので、香箱ガニ大好きです♪
    北陸を楽しんでもらえて、、金沢生まれ北陸育ちとしては嬉しい限りです(^^

> 小松空港は天候に強いとのアドバイスがあり選んだのですが、新幹線にすれば良かったのではと若干反省。微妙な距離感なので迷います。

北陸新幹線は金沢や富山だと大変便利で早くて便利です、、
    雪対策もバッチリ! 特に金沢や富山だと町の真ん中からも近くて便利です♪
    確かに小松空港は自衛隊基地でもあるので、除雪はバッチリ!

> 白川郷の展望台はどうしても見たかったので心臓が爆発するのではないかと思うくらい、ダメ元でダッシュしました。おそらく2020年一番頑張ったで賞を受賞できます(^_^)

<頑張りました〜♪で賞>を進呈したいです、、(^^
    あの距離は凄いです、、

> お酒最高です!今回は石川の酒蔵巡りをしていないので次回の課題と思っています。今度は能登の方に足を延ばしたいな?

kuritchiも各地の酒蔵・お酒や地ビール巡り大好きです(^^♪
    能登ですか(^^
    冬は避けた方がいいかと、、(^^;
    のと里山街道が出来たので、随分早くまわれる様になりましたが、1周となると結構時間が掛かります、、

> 関西にいる時に何度か行ってますが、年齢を重ねると感じ方、楽しみ方が異なります。昔は一人で酒、おでんなんて出来なかったけど今はやりたいこと、食べたいものは制覇したいです(∩´∀`)∩

確かに、、ひとりで居酒屋さんに入る勇気?若い頃はなかったものねぇ、、
    冬になると、金沢駅の「黒百合」でビール&ランチ楽しんでます(^^
    「黒百合」のおでん美味しいですよね♪ その代わり、人気のネタが売り切れる事多し!です

> 石川、本当に楽しかった。雪も最高でした。

そう言って貰えて、、嬉しいです♪

kuritchi
  • モーツァルトさん 2021/01/08 19:38:53
    あけましておめでとうございます!
    クサポンさん、こんばんは。
    べるもんたにご乗車されたんですね!
    とってもうらやましい~お寿司もとっても美味しそうですし、モスグリーンの車体もカッコいいですーー(^^)/富山は昨年行きましたが雪の富山も絵になりますね。ワクワクしながら読ませて頂きました。

今年も宜しくお願い致します♪

クサポン

クサポンさん からの返信 2021/01/09 09:15:20
    モーツァルトさん
    クサポンです

金沢辺りはいろんな観光列車が走ってるのでどれにしようか悩みましたが、白川郷にも行きたかったので、べるもんたになりました(^.^)

距離が通勤並みに短くて、あっという間に終わってもう少し乗りたかったな~1両なので、食べる人、写真撮る人など少しガヤガヤが欠点だけど、値段は安いですよ。

次回は東北エモーションを考えてます。

早く自由に旅行できるようになりたいですね。

今年も、よろしくお願いします(o^^o)

モーツァルト

モーツァルトさん からの返信 2021/01/09 12:24:47
    Re: あけましておめでとうございます!
    べるもんたはリーズナブルに利用できるのが良い所ですが、ガヤガヤなのですね。メモしました♪
    てか、えっ!クサポンさん、東北エモーションいつ予定してますか?
    実は私は2月中旬に予定してましたが、緊急事態宣言を受けて一度キャンセルしました。今現在もどうしようか悩み中です…

クサポン

クサポンさん からの返信 2021/01/09 15:05:49
    モーツァルトさん
    クサポンです。

雪の東北エモーション良いですよね。飲み物フリーらしく(^。^)

私はゴールデンウィークの前半を狙ってますが、その日に運行されるのかもわかりません。コロナもどんな感じになるやら(//∇//)

もしくはSL銀河も気になってます

私も2件ほどキャンセルしました。
    改めて行くかも知れませんが、プラン変更をしながら進めます。

ポルトガルの前に、列車でお会いするかもしれませんね♪

モーツァルト

モーツァルトさん からの返信 2021/01/09 16:34:16
    Re: あけましておめでとうございます!
    銀河も良いですよね♪
    是非、列車でお会いできる日を楽しみにしております(^^)/

クサポンさんのトラベラーページ