2022/03/20 - 2022/03/22
一ノ関7:58(やまびこ601)盛岡8:37
「秋田新幹線記念入場券」を入手
電車での移動
盛岡15:20(やまびこ608)一ノ関16:00
まずは、3/16(水)の地震でお亡くなりになられた方々及び、被災された方々に対し、お悔やみ並びにお見舞いを申し上げます。
その地震の影響で東北新幹線はかなりの被害を受け、完全復旧は来月の20日前後までかかるさうです。
東北本線は地震の翌日から運転が再開され、代替の臨時快速が現在でも行き交っており、私は3/20(日)に小牛田~一ノ関間で利用し、東北新幹線も盛岡~一ノ関間に関しては22日より運行が再開されたので、こちらも利用いたしました。
間に関係のない要素がはいってますが、その点ご了承のうえ、ご覧頂ければ幸いに存じます。
公開 令和4年3月27日
- 新幹線 徒歩
3/20(日)、この日は10時39分の汽車に乗り、一路小牛田へ。
列車内には保線作業員が同行し、バラストも真新しい区間もちらほら。
地震の傷冷めあらぬ。
途中梅ヶ沢で抑止がかかり、3~4分程度遅延、やむなし。
写真はいきつけの「焙煎小屋 風舎」での一幕、「エチオピア・イルガチェフェ・コンガ(1杯400円)」を頼む、グレープやラズベリーを思わせる爽やかな風味也。
こちらも断水被害より、復旧してまもなし。
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14631723焙煎小屋 風舎 グルメ・レストラン
続いて「丸竹食堂」にてかつ丼(800円)を頂く。
使用肉は、生姜焼き用の薄い肉なのだが、味がしもってて(浸みて)いい塩梅。丸竹食堂 グルメ・レストラン
ご飯を食べ終えるとちょうどいい塩梅に盛岡行き臨時快速の掲示があり、利用してみることに。
列車は小牛田直通ということもあり、2番線入線。
一ノ関行き・ワンマンなら3番線だからね。 -
間の車窓の写真はないが、その様子を一言。
盛岡~仙台直通列車ではあるものの、盛モリ(盛岡車両センター)の2両編成を使用していたので、多くが高速バスに流れると思ひきや、キャリーケース持った客も多い。
前方にはかぶりつきを楽しむ同業者も、その間を縫って速度計を見ると、幹線なので、時速90~100くらいでエンジン全開といったところ。 -
やっぱ『臨時 14:40』の電光掲示板も証拠写真として残しておかねば。
続いて、新幹線改札のほうに向かふ。
電光掲示板が真っ黒なのに、駅員さんが定位置に座っていたのはシュールな光景である。 -
続いて、臨時快速(~3/21)の時刻について。
盛岡7:09→仙台10:05
仙台13:26→盛岡15:51
の1往復のみ、仙台車両センターのE721にせよ、701にせよ、カツカツなのだ。 -
日付改まって3/22(火)
この日より一ノ関~盛岡で新幹線再開(6往復)
臨時快速(一ノ関~仙台)は、下り4本、上り3本。
1本を除いて、その他普通列車とも接続する。 -
7時40分ころ、11番線ホームに参ると乗車電が入線していた。
電光掲示板では『1~8号自由席』とあり、グランクラスの提供なく、通路扱いとなっていた。
『一ノ関~盛岡のグリーンの取り扱い』があるかと思って、27日分の『えきねっと』を見てみたところ、『経路取り扱いなし』とあった。
朝方は若干薄曇りでしたが、山は晴れてましたね。
上が栗駒で、下が焼石。 -
北上を過ぎると、当市のシンボル『珊瑚橋(昭和8年建造)』が見えてきました。
盛岡・開運橋のアーチもいいですが、こちらも負けず瀟洒な建造物です。 -
それで、盛岡には定刻通り着いたのですが、地元の『岩手日日新聞』から取材を受けました。
これもAkrさまが『職人シリーズ』という名作(!?)を挙げてくれたお陰ですかね。 -
その後、到着番線隣の13番線の電光掲示板を見上げる。
久々に『はやて』の文字を見た。 -
今回の盛岡来訪のパーパスですが、『秋田新幹線開業25周年記念入場券』を購入するためです。
さっきの場面からまっすぐ、整列場所である『わんこロード』に並びました。
整理券は3分前から配られはじめ、個数を聞かれました(お一人様5セットまで)
ざっと120人くらいは並んでたかな?
発売時刻(10時ジャスト)になると北みどりの窓口に案内され、引き換えとなりました。 -
こちらがその現物(900円)です。
硬券はシンプルなデザインが好きですが、懐かしの車両(E3系)があしらわれてるとなると話は別です。 -
続いて新幹線の車内放送で『こまちが在来線ホーム発着』ときいて、田沢湖線ホームの電光掲示板を見にきました。
他に大曲花火大会のときくらいかな、こんな珍事。 -
帰りの新幹線は15時20分なもので、盛岡で何をしたかといいますと、『白龍(パイロン)本店』でじゃじゃ麺大盛(710円)を食したり。
盛岡名物を久しくぶりに食す。 by 毛利慎太朗さん白龍 本店 グルメ・レストラン
県庁で風景印収集したり。
晴れてきたので南部片富士の写真を開運橋から撮ったり。
カラマツトレイン盛岡店で、『鐵グッズ』の収集にあたったりしました。
カラマツトレインでの収穫は以下2コマ
『オホーツク』のラミネート幕(550円)
フォロアーさまにみせたら『最近この幕がリバイバルされました』とのこと。
https://raillab.jp/news/article/26287 -
営団地下鉄(現・東京メトロ)の軟券と札幌駅の硬券入場券を入手。
アレ、こりゃあ~だれさかさんが『メトロ完乗企画』なんぞやってくれた影響だわ。 -
14時まえ駅に戻ってきて地下の『プロント』で小休止。
その後13・14番線ホームにあがって、時刻表を確認してみたり。
やっぱ、1時間ヘッドですね、ココまできれいなパターンダイヤだとゴーサントー改正を思い出す。 -
さて、発メロも聞いたので15時20分発の新幹線に乗るとしますか。
グランクラスは通路扱いでしたが、中に入って写真を撮るのもなんなので、外から1枚。
私にとっちゃ、夢のまた夢の世界です。 -
しかしながら『一ノ関』という幕は非日常感である。
一ノ関には定刻通り到着し、2番線から臨時快速が接続するといふので、様子を偵察することに。
臨時快速に充当された列車はいずれも「仙ココ(小牛田運輸区)」の面々。
ホーム向かいから見るとこんな感じ、朝の古川始発の陸羽東線みたいで、無駄に豪華ですが、昨日の代替車両があんなんだったので、修正されたと思うしかない。
乗り継ぎ客も結構いたし。 -
「臨時」幕も回収、これと「試運転」はなかなか出会えない。
ちなみに2日前も側面は「臨時」でした。 -
先行普通列車(なぜかE721系)がトラブったかで「×運転見合わせ」となりましたが、8分ほどして出発していきました。
※おまけ画像
岩手県交通・一関営業所には幕のキュービックがそこそこ残存してます。
前面が「10 市役所 厳美渓」の幕でしたが… -
側面が「イオン前沢」の誤幕でした。
そのまんま9番乗り場に向かったので、たぶん厳美渓方面に向かったと思われます。
拙い内容でしたが、ご覧くださり誠にありがとうございました。
その他
駅スタンプ雑記
2007/09/08~
青森
車両懐古録
2008/11/02~
群馬
機関車懐古録
2015/05/17~
日帰り函館
2021/12/29~
函館・大沼・長万部
緊急ルポ・東北本線・新幹線
2022/03/20~
盛岡
近況報告(6月~9月)
2022/06/03~
岩手
近況報告(10月~11月)
2022/10/08~
年末年始の動向
2023/12/17~
岩手
塩釜&一関の桜(令和6年)
2024/04/12~
多賀城・塩釜・利府
お出かけ備忘録
2024/05/02~
お出かけ備忘録その2
2024/08/03~
24/12/01~08 備忘録
2024/12/01~
岩手
もりしんの呑んだくれ旅行記
2025/09/06~
宮城
旅行記グループをもっと見る
- 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん 2022/04/18 20:28:00
- 始めまして!
- こんにちは。電車丸です。電車の旅、いいですね!いいねとフォローをしてくださって本当にありがとうございます!参考にして、行きたいと思ったきっかけを作れるように頑張ります!これからもよろしくお願いします。
- 毛利慎太朗さん からの返信 2022/04/18 20:46:21
- Re: 始めまして!
- 電車丸さま、この度はメッセージを送ってくだすって、誠にありがとうございます。
トラベラーネームから鉄道のお好きな方と勝手に思い込んでフォローさせていただきましたが、地方都市にまつわるレポートが詳細かつ要所を押さえたリポートで感心しております。
私も地方の都市が好きなので、こちらも旅行の参考にさせてくださいな。
枚方に由緒があるお方とのこと、実は私の妹も学生時代をそこで過ごし、勝手に縁を感じてる次第で...
人口40万わっちゃったんですね。
まだフォローして詳しく旅行記を読んでないので、いろいろと読ませていただきます!
ー毛利慎太朗ー
- 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん からの返信 2022/04/18 20:55:07
- Re: 始めまして!
- 鉄道、めっちゃ好きなんですよ!特急とかよく乗っています。近鉄、小田急、京阪、JRなど。旅行の手段はそれが多いです。そう言っていただけて嬉しいです!これからもよろしくおねがいします!ちなみに唐津は来た事はありますか?
- 毛利慎太朗さん からの返信 2022/04/19 07:03:11
- Re: 始めまして!
- 昨日は重ねてコメント恐縮でございます。
いかしゅうまい、昨夜また拝見し、そそるものがございましたなあ。
なにせ、コロナワクチンから具合悪くなって、あけてほどないですからね。
恐れながら唐津は行ったことがございませんが、呼子は烏賊の産地ですし、虹ノ松原も有名ですよね。
鉄道好きといっていただいて、当方もありがたいですね。
主にJRでの移動が多かったので、JRに対する愛着は強い方ですかね。
京阪も特急が一般座席でもフカフカで心地よい印象がありますね。
プレミアムカーにのったことがないので、それで祇園、河原町、三条の辺りを再び訪れてみたいものです。
- Akrさん 2022/03/31 09:02:35
- 遅ればせながら
- 毛利慎太朗さま
おはようございます。
ついに4月2日に福島~東京、4月4日に仙台~新函館北斗が復旧しますね。意外と早かったと思います。やはり脱線区間を含む仙台~福島間の被災が一番酷いようです。
そうすると不通区間の移動が在来線か高速バスという事になりますね。仙台支社は電車の余裕がないので臨時列車のスジを引くのも容易ではないです。小牛田の110なら余裕ありそうですが乗務員の手配とか難しいのでしょうね。盛岡方面からの新幹線を受けて福島まで途中、白石だけ停車する「リレー快速」を走らせて福島でも新幹線に接続させるダイヤを組めばだいぶ移動がラクなのですが今のところ、臨時ダイヤは北と南でそれぞれバラバラなダイヤのようで、間に在来線を挟んだ時刻表でも作ってくれればとも思いますね。
4月20日の全線復旧を祈念しましょう。
Akr
- 毛利慎太朗さん からの返信 2022/03/31 16:35:06
- Re: 遅ればせながら
- Akrさま、今回も拙い内容ながら、コメントをくださり、誠にありがとうございます。
Akrさまも前年、『新幹線を支える名バイプレーヤーたち』と銘打って、(不謹慎ながら)代走祭りの模様を私たちに伝えていただいたので、その時のお礼ってわけではないですが、乗る機会があったので、レポートしてみた次第です。
確かに仙車の車両不足は455を721で置き換えた時代からいわれており、まあ721にしろ、701にしろ、仙台近郊輸送を間引いてまで、代走しろというのも酷な噺ですね。
こんなことだったら、波動用に719を若干残しておくべきだったとか、E657を東北本線(少なくとも郡山~仙台)走れるやうにしておくべきかなあ、などといろいろ過ることがありますが、盛岡支社の協力を仰ぎつつ、代走車両(キハ110と紫の701)を捻出していただけることに感謝の念しかありませんね。
一応JR東日本(新幹線)の30日付け
公式ツイッターを拝見し、快速や普通とは接続をとるみたいですね。
多分仙台までの利用を想定した時間設定かと思うので、果たして東京から新函館北斗までのりとおす方がいらっしゃるのか気になるところです。
一ノ関口はなんだかこまち号が日中も停まって、不謹慎ながら賑やかなダイヤと思ってしまいますね。
まあ、完全復旧まで一時的な措置ですがね。
とかく復旧の目処がたってよかったです、川島冷蔵庫先生なんかは完全復旧まで3か月的なことをいってたんで(この方はいつも頓珍漢ですが)、それより早く済んでよかったです。
これもひとえに鉄道マンの皆様が昼夜問わず汗水流してくれたお陰で、今後もありがたくのらねば!
- クマさん 2022/03/27 22:49:59
- 負けるなJR東!
- 毛利様
地震大変でしたね。お見舞い申し上げます。
大きな被害が出ているとのTVで見て気になっていました。
新聞の取材を受けていたなんてびっくりです。
「かつ丼」うまそうです。GWまでに復旧していたらまたそちら方面伺いたく思っています。
クマ
- 毛利慎太朗さん からの返信 2022/03/28 16:20:06
- Re: 負けるなJR東!
- クマさま、先刻はフォロー頂き誠にありがとうございます。
そして、返信遅くなってすみません。
今回の16日の地震では我が家のボイラーが損傷し、しばしスーパー銭湯に通いましたが、24日に復旧して入れるやうになってありがたい限りです。
そして、秋田新幹線の開業記念入場券にあわせたわけではないとは思いますが、22日に盛岡~一ノ関に新幹線を復旧させていただいたJRの方々には頭が下がる思いです。
(代替の臨時快速を走らせてくれてることも含めて)
さて、多くの方は新聞のことについて触れてますが、実は岩手日日から取材をうけたのは今回が初でなくてですね、前回は5年くらい前にボッチャ(室内用ペタンク)大会で取材をうけたことがあります、大会といっても本格的なものでなく、デモンストレーションみたいなものです。
続いて『カツ丼』肉は薄めでしたが、お出汁や玉子のフワッとした食感、肉の味しみ感がホッとできる味付けでした。
その他にここの名物は『鳥中華』というラーメンが名物で、お出汁は鰹のきいたうどん出汁に近くてなかなか不思議な味わいですね。
作家の嵐山光三郎氏もよられたとのことですので、是非とも。
新幹線は来月20日前後に復旧ですが、橋梁の損傷が激しい仙台~福島間は前年(2月)の例も考えると、暫くは徐行しながら、臨時ダイヤになるかと思われます。
それでも、こちらに訪れて頂けたら、復興の励ましになって、非常にありがたく思います。
ー毛利慎太朗ー
- Tagucyanさん 2022/03/27 22:19:00
- 現地からのリポートが一番リアル
- 毛利慎太朗さま
こんばんは
改めて先日の地震に対してお見舞い申し上げます。
こちらでも久々「これはやばい」という揺れ方でしたが、道路や鉄道の被害、特に東北新幹線の被害はすごかったようで。
その後、じわじわ復旧してきて、北の方からは一ノ関まで復旧してきたところで、毛利さんのことが思い浮かびました。
現地の様子のレポートありがとうございます。こういうのって、意外とテレビニュースとかでは扱わない(扱っても一般視聴者は興味ない?)もので。
こんな状況でも、盛岡に記念切符買いに行ったり、じゃじゃ麺食べたり、新聞社の取材受けたり、表向きなんとかフツウに生活されているようで(?)なによりです。
仙台と盛岡間を走っている臨時快速が抹茶ミルクの件、たぶん701系とか余裕がないんだろうなあと思っていました。じゃあ抹茶ミルクは余裕あるのかい?と思いますが。この車両の4連は初めて見たような気がします。
最後に出てきたキュービック。ちょっと前まで、私の地元でも幅を利かせていましたが、あっという間になくなってしまいました。個人的には好きなデザインでしたね。
---
Tagucyan
- 毛利慎太朗さん からの返信 2022/03/28 16:04:29
- Re: 現地からのリポートが一番リアル
- Tagcyanさま、毎度クレクレの返信になりまして、まずすみません。
さうですね、16日の地震はあらためてびっくりしましたね。
前震だけで収まるかと思いきや、本震があって、おちおち眠れぬとこでした。
前回からの反省点といふわけではないですが、枕元にはライトとスリッパは一応備えておきました。
余震も2~3回細かいのがありますので、まだまだ油断できませんね。
昨日は『ボイラーが逝った』と申しましたが、エコキュートに取り替えの上、24日からお風呂に入れるやうになったので、取り敢えず一安心ですかねえ。
続いて『新幹線代替輸送』について、一言。
仙台の車両センターカツカツ問題は455が引退したときから、いわれてるやうな気もしますね。
盛岡もカツカツに近いですが、26日に小牛田駅の自由通路から盛車の4両編成を見かけたので、輸送的に改善なっててよかったですね。
この際、臨時快速が運転されてるだけで、ありがたいです。
20日に臨時快速に乗ったとき、『1往復だけだし、どうせマニアだけのってるんだろ』と高を括ってましたが、スーツケースの旅客も多くみられ、鉄道は本数がどうとかでなく、定時制ですぐれてることに改めて気づかされました。
抹茶ミルクの余裕ですが、毎度、小牛田運輸区の自由通路を眺めてますと、奥のほうにゴロゴロいる感じなので、ま~そんな感じですかね。
盛モリの110も花輪線や山田線とかそこまでの本数ではないので、融通は効きさうですね。
一ノ関以北で運用実績のないE721をいきなりいれるよりは、毎度東北本線に直通する盛モリの110や震災のときの石巻線直通で実績のある仙ココの110のほうが信頼があるのかなあ~なんて、詳しいことは知りませんが。
最後にキュービック、親の国際興業から引退して4年くらいなりますかね、結構な頻度で挙げてますが、ココで反響があって嬉しい限りです。
さすがバス通のTagcyanさまです!
確かに三面鏡みたいな前面形状は特徴的で、一関や花巻だとまだ幕車が残ってるんですよね。
次あたりに幕の『いすゞジャーニーK』を挙げる予定でいるので、お楽しみに。
- へけけさん 2022/03/27 19:02:33
- 岩手日日新聞に載ったのは凄いです。永久保存版決定。
- 慎太朗さん こんばんは。
非常にわかりやすくタイムリーな話題をありがとうございました。 報道によると4月20日くらいに全線開通とありますが、本当でしょうか? 橋脚が破断して線路面が沈下してますよね あれを元の状態に戻せるとは思えません。 とりあえず沈下したまま徐行で走らせるんでしょうか。 それと臨時快速ですがなんで電車じゃないんでしょうか? 電車が足りないんでしょうか? すいません、細かいことが気になっちゃって。
へけけ
- 毛利慎太朗さん からの返信 2022/03/27 20:34:35
- Re: 岩手日日新聞に載ったのは凄いです。永久保存版決定。
- へけけさま、こんばんは!
いやあ、こないだふわっくまさまの旅行記を拝見して、『へけけさま』の御芳名があり、大変度肝をぬかれました、流石駅弁の評論家です。
そんなへけけさまからお便りを頂戴し、感謝感激でございます。
それでは早速返信へ!
河北や、フジテレビ、岩手日日の記者はみなさん20日前後に再開と申しているので、間違いないかと。
復旧しても昨年2月と同様に徐行して地ならしかなあと、おもっております。
特に仙台~福島間では、まあ160キロくらいまで徐行しますかねえ。
しかしながら、代行輸送の話題が連日入ってきており、仙台以南ではE653系がその任にあたっており、22日に伊達駅付近で橋梁に異常がみつかったのですが、ほどなくして徐行しつつ再開。
常磐線も第一原発の2号機が危なかったですが、どうやら鎮静化して、いわき以北は特急の快速運転で代替輸送をやっとるさうです。
不謹慎ながら、へけけさまがそのレポートをしていただけることを内心期待してはおりますが(無理にはすすめませんけど、冗談とかジョークとおもってください)
再び閑話休題、確かに電車を使った方が効率的ですね。
その反省をふまえ、まるきゅーさまの返信でちらっと書きましたが、臨時快速には盛車の701も充当されてるみたいですね。
だったら最初からそうしてくれって噺ですが、乗れるだけありがたいですか。
- まるきゅーさん 2022/03/27 17:51:16
- 仙台と盛岡のチームプレイ
- 毛利慎太郎様、こんにちは。
1年前にAkr幹事長もやっていたネタですね。
でも今回の地震は関東でも停電が起きたり大変だったみたいです。(2ヶ月前に噴火を経験している身からしても怖い)
キハ110は我が関東の高崎なら余裕あるので2両くらい貸しましょうか?と言いたくなります。後は面倒くさいけどE531とか(501でも良いけど)で詰め込む。のもありですね。水戸支社も車両不足ですが多分501なら貸してくれるでしょう。
いつもは直通しない仙台支社と盛岡支社が協力しているのには感動します。
新幹線復旧帰国までに間に合わなかったようですね。待機期間で行けないけど。
臨時快速は一ノ関の旭型対応していたんですかね。簡易だとそれはそれでレアですが。
新聞載ったのは凄いですね。朝日小学生新聞を小学校に呼んだことはありますが(笑)
まるきゅー
- 毛利慎太朗さん からの返信 2022/03/27 19:44:04
- Re: 仙台と盛岡のチームプレイ
- まるきゅーさま、こんばんは。
地震の件、ご心配いただき、改めて御礼申し上げます。
枕元には一応スリッパとライトを備えてますが、余震が本日もあり、余談を許さぬ情強ではあります。
寺田寅彦『天災はわすれたころにやってくる』の言葉を常に意識しなければなりませんね。
給湯器は23日に復旧し、お風呂は入れるやうになりましたが、今度は洗面所の蛇口と浴場のシャワーホースが逝かれてしまったのに加え、カメラもこの旅行のあとにレンズが戻んなくなってしまって完全に負のループなのです、一応メーカー保証期間なのでケーズに修理にだして、3週間後に帰ってくる予定ではありますが、基盤とか逝かれてなければいいのですが。
さて、ここから返信。
さうですね、猫ではないですが、高崎の110と水戸の501の手も借りたいところですね。
そもそも先の震災のときは485と583という往年の名車が波動でのこってたんで、助かった感じですね。
こんなことになるのであれば、719を予備車として残しておけば、なんてね。
それとですね、先日26日の15時台にですが、小牛田の自由通路で盛車の701が走り抜けていきましたよ、盛岡はやたら余裕があるみたいですがね。
それと旭型についてはやることなすこと忙しかったので聞き逃しましたが、ジパングは『まもなく3番線から列車が発車します』だったので、そのパターンかと。
『ポケモントレイン』は列車名いってますがね。
盛岡(岩手) の旅行記
旅行記グループ その他