白龍 本店
グルメ・レストラン
3.39
投稿写真
クチコミ・評判
1~20件(全54件中)
-
元祖 じゃじゃ麺
- 4.0
- 旅行時期:2022/11(約3年前)
- 14
-
期待値が高すぎたか?
- 3.0
- 旅行時期:2022/05(約4年前)
- 1
-
盛岡名物を久しくぶりに食す。
- 4.0
- 旅行時期:2022/03(約4年前)
- 10
3/22(火)11時10分台に来店。
入店時ほか1.2組といふ状態であったが、11時40分の退店時には5~6名ほど並んで... 続きを読むいたので、平日は開店と同時だとすんなりといった具合か(無論休日だと行列を覚悟せねば)
続いて店内の様子はといふと著名人のサインがびっしりで、地元の「松竹食堂」よりも多いといったところ。
不思議なのは「新沼謙治」のサインだけ、額縁に入っていた。
先代店主はよほど思い入れがあるのか、同郷のよしみといいたいところだが、あの方は盛岡ではなく、「浜のスト」だげんともね。
頼んだ品は迷うことなくじゃじゃめん(大盛710円)、個人的にショウガが好きなので全部溶かし、卓上の酢、ラー油、にんにくをフツー量加えると、なかなか濃い味付けで麺が一掬い、二掬いとススムはススム。
麺の柔らかさもほどよく、玉うどんをくたっとした感じではあるものの、ちゅるるとすすり心地も快し。
前回来訪時は「ちーたんたん(50円)」を頼まなかったので、今回はつけてみることに。
肉みそをたっぷり絡めて、足りなくなったもんだから、味噌も追加してすする。
常時ならただの薄い汁なのだが、濃い味を先ほど食べたので、塩コショウ程度の味付けで美味しく食した。
いや~今回は〆まで大満足也。
閉じる投稿日:2022/03/27
-
-
盛岡市に来たら必ずいただく白龍本店のじゃじゃ麺
- 3.0
- 旅行時期:2021/11(約4年前)
- 1
盛岡城公園の一角にある櫻山神社からまっすぐ行くとすぐに白龍本店があります。ここは盛岡三大麵、じゃじゃ麺発祥店... 続きを読むです。店内に入って入口そばの狭いテーブル席に座りました。もちろんじゃじゃ麺を注文しました。じゃじゃ麺は三度食べないと美味しさが分からないと言われていますが、今回が二度目です。食べ方の説明書とおりに皿の麺、その上に乗っている味噌、キュウリをしっかりと混ぜ合わせていただきます。味噌は塩分が少なく濃い目の味です。一口食べるとキュウリの歯応えがしっかり感じられます。麺は平打ちうどんのようで、コシはほとんど感じられません。その後に卓上にあるラー油とニンニクを少し加えて味にアクセントをつけてみました。香ばしさが出てニンニクの風味が感じられ、自分としてはこちらの方が美味しくいただけました。少し麺と味噌を残して、卓上にある生卵を落としてからよく混ぜてお店の方に麺のゆで汁を入れてもらいました。ちーたんたんという卵スープのようになります。前回はちーたんたんにラー油を加えすぎたので今回はラー油の量をかなり減らしていただきました。お勘定の時に「福岡から来ました。二度目ですのでまた来ますね」と話していたらニンニクの臭いを消すためかガムをいただきました。次回の訪問ではお返しに「めんべい」を持参するか?と考えながら店を後にしました。 閉じる
投稿日:2021/12/15
-
じゃじゃ麺
- 3.0
- 旅行時期:2021/11(約4年前)
- 0
-
朝から食べられるじゃじゃ麺
- 5.0
- 旅行時期:2021/10(約4年前)
- 0
-
ちいたんたんも必ず
- 4.0
- 旅行時期:2021/07(約4年前)
- 0
-
-
じゃじゃ麺
- 4.0
- 旅行時期:2021/07(約4年前)
- 0
-
じゃじゃ麺〜!
- 4.0
- 旅行時期:2021/06(約5年前)
- 0
-
毎回、盛岡に行けば一度は
- 4.0
- 旅行時期:2021/02(約5年前)
- 0
-
じゃじゃ麺
- 2.5
- 旅行時期:2019/11(約6年前)
- 0
-
盛岡名物
- 3.5
- 旅行時期:2019/11(約6年前)
- 0
-
盛岡に行ったらぜひ「じゃじゃ麺」を!
- 3.5
- 旅行時期:2019/10(約6年前)
- 0
盛岡の名物「じゃじゃ麺」のお店です。NHKの朝ドラで有名になった盛岡の味です。櫻山神社の前を入った横町といった雰囲気のとこ... 続きを読むろにあります。店内は入ってすぐ右に厨房があり、麺を茹でるお湯の湯気が立っています。この厨房に向かい合う形でカウンターがあります。このカウンターにお客さんが座っていたら背後の通路はすり抜けるような感じになります。自分たちはお店の左手壁沿いにある二人掛けのテーブルに座り、お目当ての{じゃじゃ麺(中)」を注文しました。目の前に現れた「じゃじゃ麺」は少し深みのある皿に茹でたうどん、カットしたキュウリ、中央には味噌が置かれています。これをよーくかき混ぜていただきます。好みで卓上にあるラー油、酢などをかけるようです。味は何とも表現が難しい味です。この味を表現する言葉は持ち合わせていませんので具材から判断してください。食べ終えると、「ちーたんたん」をいただきます。汚れた皿に卓上の生卵を割り、店員さんに渡すとうどんのゆで汁を入れてくれます。熱いうちによくかき混ぜると、中華料理の卵スープのようになります。皿に残っていた味噌も溶けて飲みやすいスープになります。「じゃじゃ麺」はお酒を飲んだ後に〆としていただくのは胃に負担がなくよいと思います。今回の盛岡訪問で二度訪れました。お店の厨房にいたおばちゃんに「三度食べんと味はわからんのかな?今日が二回目だ」と話していたら、生卵を無料にしてくれた上にガムまでいただきました。次回盛岡に行くときには、このおばちゃんにお返しのお土産持っていきます。三度食べれば味がわかるというので期待しています。 閉じる
投稿日:2020/02/26
-
じゃじゃ麺
- 3.5
- 旅行時期:2019/09(約6年前)
- 0
-
早い時間から開いてました。
- 3.5
- 旅行時期:2019/05(約7年前)
- 7
-
盛岡三大麺・じゃじゃ麺発祥のお店
- 4.0
- 旅行時期:2019/02(約7年前)
- 0
盛岡三大麺の一つ・じゃじゃ麺発祥の店と言われる白龍(パイロン)。
正直、狭い店内ですが、これはこれで本店という感じがあり... 続きを読む雰囲気があり良いと思います。
初めて食べるので、お店の方から食べ方を聞く。
1・まずはぐちゃぐちゃにかき混ぜる。
2・ラー油・酢・ニンニク・生姜等を入れ、味を調整。
3・食べ終えたらチーラータン(ゆで汁を入れる)でスープにする。
これだけなら簡単そうですが・・・。
まず上記1。
「あ、あれ、何か味がボヤけてる気が・・・。」
急いで上記2。
ニンニク・生姜・塩・肉味噌を追加。
「なるほど。こんな味になるんだね。」
そして上記3。
玉子を溶いてゆで汁を入れてもらい、玉子スープの様に塩・コショウで味を整える。
「うん。ウマイ!」
食べてみた感想は、一度ではわからない難しい食べ物。
自分好みの黄金比がわかれば美味しいだろうし、わからない人には微妙でしょう。
何度か食べてみて、自分好みの黄金比を見つける楽しみがある食べ物と思います。 閉じる投稿日:2021/08/10
-
じゃじゃ麺発祥の地
- 3.5
- 旅行時期:2018/05(約8年前)
- 0
-
じゃじゃ麺
- 4.0
- 旅行時期:2018/04(約8年前)
- 0
-
優しい味
- 3.5
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
- 0
盛岡の三大麺の一つとされるじゃじゃ麺の有名店「白龍」です。岩手県庁の写真を撮って、鳥居が3つ並ぶ桜山神社の参道を歩いていて... 続きを読む「あぁ、ここなんだ!」と偶然に見つけました。 あまりお腹がすいていたわけでもなかったのですが、せっかくの盛岡、お店に入ってみました。鰻の寝床のような店内で、右手には調理場沿いにカウンター席、左手に3脚ほどのテーブルが縦にならんでいます。店内には訪れた著名人のサインがずらりと貼られていました。初めてのじゃじゃ麺、ちょっとビビりながら注文しました。思ったよりも調理に時間がかかるのと、これも思ったよりも優しい味が新鮮でした。そしてチータンタン、周りの人の様子を見ていたら何も言わずにカウンターに空いた皿を出している人がいたので、私も黙って皿を差し出すと、ちゃんと受け取って卵を入れてくれました。優しい味です。盛岡名物にまた一つ済印をつけられてよかったです。
閉じる投稿日:2018/04/27
-
じゃじゃ麺のあとは、玉子スープで
- 4.0
- 旅行時期:2018/01(約8年前)
- 0
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 白龍 本店
- 住所
-
- 岩手県盛岡市内丸5-15
-
- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)~999円
(昼)~999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
白龍 本店について質問してみよう!
盛岡に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
miroさん
-
Rinさん
-
毛利慎太朗さん
-
パリが大好きさん
-
キズナさん
-
ピラフさん
- …他
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る