盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稚内から枕崎への途中下車一人旅。<br /><br /><br />4日目は盛岡から上野まで移動して、一度家に帰ります。途中、郡山に寄りました。<br /><br /><br />前日に盛岡に着いたところからスタートです。

【日本縦断!稚内から枕崎 途中下車一人旅】4日目 盛岡から上野

2026/09/09 - 2026/09/09

旅行記グループ 2026稚内から枕崎

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

稚内から枕崎への途中下車一人旅。

前日に盛岡に着いたところからスタートです。

新幹線 JRローカル 徒歩

新函館北斗から新幹線で盛岡まで来ました。

北海道新幹線ぜんぶ乗った!

あ!こまちがいる~

おおー。連結!

一昨年はこまちの連結が途中で外れるという事故があったような。

仲良くして!

盛岡駅前。

北海道では一切聞かなかったセミの鳴き声がして、そうだまだ9月上旬だったと思い出す。

北上川を渡る開運橋。

本日のお宿は
    「ホテルエース盛岡」

エントランスは立派ですが、建物の側面がすごく古めかしくて少々不安。

ですが・・・

フロントの人がとても親切で、なんとお部屋がツインルームになっていた!!

ありがとうございます。不安とか思ってごめんなさい。

ドリンクバーもあるし、夕食時にはスープバー(コンソメスープとお吸い物かな)もあった!!

自由にくつろげるロビー。

そして!!まんがコーナー!!

小さなかごが置いてあって、まんがを入れてお部屋に持って行っても良いのです。
    ちょうど読みたかったものがあって、とても楽しませていただきました。

まんがの返却は、チェックアウト時にフロントへ。

すぐ近くにスーパー発見!

わ!見たことないカップ麺とパン!

ぶどうは山形産だけどナイヤガラ259円。

しかも、宿泊者はおにぎり先着50個(だったかな)無料でいただけます!

しかも、国産米の炊いたご飯をその場で(マシンが)握ってくれます。
    とてもおいしかったです!!
    1つ夕食に食べて、1つ朝食にした!!ありがたいなぁ

ちょうどソフトバンク対日ハムをテレビ放送していたので、密かにエスコンから持ち帰ったカップでかんぱーい!

そしたらいきなり周東にホームラン打たれるは、その後なんと周東はランニング満塁ホームランなんて奇妙なことをしでかした!!!!!!!

しまゑ「ここからが4日目です。」

ではついに東京へ向けて出発!

駅名看板見つけられなくて、向かいのホームを写す。

できる限り東京へ近づき、時間がなくなったら新幹線に乗ります。

盛岡8:56発
    一ノ関行き

2両編成で、車内にゴミ箱が置いてありました。

北海道で多く見たホーロー駅名標。

この先見なくなりました。探せばあるんだろうな。

しまゑ「ホーロー駅名標、気になり出してきましたね?」

一ノ関10:39発
    小牛田(こごた)行き

しまゑ「まだまだ人が少ないです」

おいしいお米ができそうだなぁ。

小牛田(こごた)駅で乗り継ぎ。読みづらい駅名だなぁ。北海道ほどではないが。

しまゑ「後ろに写っているのはキハ111系陸羽東線カラーの列車です・・・って、AIが言ってます。」

小牛田駅は、東北本線の電車と、陸羽東線(りくうとうせん)、石巻線などの気動車が集まるので面白い場所らしい・・・

小牛田11:47発
    仙台行き

ボックスシートだった。

お腹がすいてきたので非常食をいただきます。

12:34仙台到着

わー。駅構内に立ち食い蕎麦発見!

かき揚げ蕎麦いただきまーす!!

次の列車は26分後でしたが、余裕のジャパニーズファストフード!

仙台で下車して寄り道も考えたけれど、まだまだ乗れそうなので先に行きます。

仙台13:00発
    白石行き

白石13:48到着

仙台から乗った白石行き列車。
    折り返す模様。

白石13:52発
    福島行き

似たような列車の写真ばかりで、あとで見返すとわかりづらい。

しまゑ「乗り継ぎ時間が数分しかありませんが順調です。」

福島駅、なぜか寒い。

福島14:40発
    郡山行き

今写真を見返すと、奥にエメラルドグリーンのタンクのような物を積んだ車両が。タキ1000-871と見えます。
    調べてみると、日本石油輸送のタンク貨車だそう。

郡山15:26着

8:56から6時間以上乗っても、まだ郡山!!!!!
    東北、広いなぁ!!

ということで、時間も遅くなりそうなので、ここで新幹線に乗ってしまいます。

昨年キュンパスで、郡山でクリームボックスを買いたいと思いつつ、手前の宇都宮で餃子を食べることを選んだので、郡山駅で下車してみます。

しかし!ここで初めての雨!そして風も強くとても寒いです。

クリームボックスあきらめるか~

・・・と思ったら、駅構内のコンビニにありました~

次に郡山に来たら、クリームボックス巡りをしたい。

郡山16:30発
    やまびこ146号東京行き

なんと、人身事故でこまちは連結されておらず!!!
    昨日、盛岡で連結シーンを見たばかりなのに・・・

先ほどの郡山駅構内で買ったクラフトチューハイ。

旦那さんへのお土産です。

新幹線のチケット。

なーんて写真を撮っていたらあっという間に着いてしまった!!

上野17:42到着

しまゑ「上野で下車してありちゃんのおうちへ向かいます」

一時帰宅して、2日後再開します!

本日の駅
     小山
    ・大宮
    ◎上野

◎  乗車・下車駅
    ◯ 乗り換え・乗り継ぎ駅
    ・  停車駅
    無印 通過駅