2026/06/02 - 2026/06/25
2028位(同エリア6873件中)
毛利慎太朗さん
- 毛利慎太朗さんTOP
2026/06/24
2026/06/25
概要は下記のとおりです。
6/2(火)
BTSさんが訪れた場所の「聖地巡礼(in鬼首)」ほか
6/24(水)~25(木)
kintaさん、ぽぽさんとのオフ会(in盛岡)ほか
前者に関しては、アニメや映画の聖地巡礼はよく聞きますが、トラベラーさんの聖地巡礼ってなかなかないので、閲覧者さまは斬新に思われるかと存じます。
2023年11月にいらっしゃった「大久商店」と「目の湯」を巡ってきました。
後者に関しては、24日にホテルメトロポリタンの中華レストラン「JUEN」で行った昼食会でして、私の誕生会も兼ねてます。
表紙の画像は「JUEN」の店員さんに撮っていただいた写真をkintaさんとぽぽさんに加工していただいたものです。
それでも宜しければご覧ください。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
6/2(火)
一ノ関7時54分の電車で、まずは小牛田へ。
国鉄復刻塗装のキハ110が運輸区で昼寝してた。
普段は「快速湯けむり」とか「特急イブニングウェイ」とかで使われてるやつ。
JRの車両だが、違和感はさほどないかも。 -
その後は9時19分の列車で鳴子御殿湯へ。
バスまで時間があるので、近くの鳴子総合支所で小休止…
こけしの絵が飾られていた。 -
その後、鳴子総合支所10:44発のバスに乗りました。
鳴子温泉駅を経由したのち… -
山道をぐんぐん駆け上がります。
車窓は鳴子ダムですね。 -
11:22「橋元」というバス停で下車…運賃400円也
このバス停、グーグルマップとかで出てこなかったので、BTSさんの旅行記は大変助かりました。 -
お目当ての「大久商店」はバス停から目と鼻の先。
古民家風の建物で、山菜やきのこなどの産直とそれらを使ったお料理を食べることができる食事処を併設しております。
BTSさんが訪れたときは40代の夫婦が接客していたみたいですが、旦那さんと、そのお母さんと思しき方に今回は接客して頂きました。
参考リンク
https://tabelog.com/miyagi/A0403/A040301/4013532/ -
看板犬の主水(もんど)ちゃんは大人しい性格。
エアコンの下にあるのは、竈(かまど)の神様でしょうか。
東北地方の古民家でよく見かけますねえ~
やはり、ここにも「こけし氏」は健在ですなあ。 -
お冷は山の湧き水だとか…まろやかな飲み口。
BTSさんは「お蕎麦」を召し上がっておられましたが、店員さんが「定食を頼むと月山筍(根曲がり竹・左上)が付いてきますから」と仰ってたので、きのこ汁定食(1600円)を頼みました。
味の感想はというと、品数十分といいますか。
きのこ汁は塩気強めな印象だが、30度近くなる本日はいい塩分補給になったかと。
さもだし(ならたけ)、あみたけ、むきたけなど都会では珍しいきのこが豊富で、しいたけやまいたけのお出汁と比較して、コク深い味わい。
根曲がり竹はほろ甘いといった印象かな…お醤油で食してもよし、付属の蕗味噌と食してもよい。
ふき味噌は苦味に加え、ピリ辛風味で、根曲がり竹の甘みをうまく活かすかと。
個人的には「いわなご飯」がよかったかなあ、と思う。
身は硬め食感なんだけども、炊き込みご飯の鶏肉の食感を思わせ、旨味がつよい。
ご飯は御当地のブランド米「ゆきむすび」を使っており、もちもちとした食感が特徴で、「おこわ」っぽくてよかったかと。 -
こちらは「あいこ」という貴重な山菜。
茹でて食べるらしく、アスパラのような風味なのだとか。 -
続いて、BTSさんが寄られた「目の湯」によります。
先ほどの大久商店から徒歩圏内の立地でなにかと便利です。
旅行記の記述通り、43℃の熱めで体がシャキッとしました。
参考リンク
https://maps.app.goo.gl/p3cE3F9zMXfibYgm8 -
そのあとは13時06分 橋元発のバスで鳴子温泉駅を目指します。
こちらはその車窓より「大新館」、一部が大正時代の建物なんだとか。 -
こちらは吹上公園のキャンプ場、レジャーシート広げておにぎりでも食べたいところ。
このあと「橋元」のバス停にまた停まって、鳴子温泉駅のほうへ向かいましたが、私は朝早くに目が覚めたので、車内でウトウト… -
鳴子温泉駅へは13時47分の到着…14時13分の列車に間に合いますが、少し気になる「居酒屋(菅原分店)」があったので、列車を1本見送って、立ち寄り。
この店は7時~15時営業とまさに「昼酒」のためにあるような店であるが、定食ものもやっている。
素泊まり客にも一応勧めておこうかな。菅原分店765 グルメ・レストラン
日本酒のラインナップも宮城県内外問わず豊富。
90mlの値段となっている。 -
こちらはドリンクと当てのメニュー表。
女将さんがAIアプリで作ったものだとか、わりと温かみがあるメニュー表。 -
いぶりがっこチーズ(クラッカー付 400円)を当てに3杯ほど頂いた。
1杯目の大嶺3粒夏の訪れ(山口・600円)はレモンやいちごの酸っぱさで、秋田の新政っぽいかな…と。
2杯目の川口納豆特別純米(宮城県栗原市・550円)は原酒らしいどっしりとした旨さ。
「川口納豆」が所有する田んぼで作られた酒米を、「綿屋」で知られる金の井酒造が醸した日本酒である。
紫宙(しそら)純米吟醸ストロベリーラベル(岩手県紫波町・600円)は浜千鳥 純米吟醸(岩手県釜石市)に似た香り。
このあとは15時39分の列車でひとまず小牛田へ。 -
こちらは小牛田での乗り換えの一幕、DD200がコンテナ満載にして停まってたので、思わずカメラを構えた。
一ノ関には17時34分に到着…第1候補の店は満席っぽかったので、ひさびさに「ぐでんぐでん」に立ち寄る。
フードは刺身三点盛り(1188円)、モウカのホシ(刺身968円)、鯨の竜田揚げ(968円)を頼む。
モウカのホシはサメの心臓で気仙沼の名物、コリコリ感が心地よい。
一番良かったのは鯨竜田かな…牛ハラミのような食感で、下味もよくついていた。
お酒は楯野川主流(1430円)と萬寿鏡の純米酒(748円)を頼んだと思う…後者は記録をとってないので味忘れ気味だが、きれいな酸が特徴のお酒かと。
前者は味の記録をとってたので、ここで申すが、「獺祭(山口)」同様、純米大吟醸専門の酒蔵として知られ、辛口の酒が多いなかで、こちらの「主流」はかなりフルーティーな酒として、私も好きな酒である。
ま、酒米が「山田錦」だからである。
この日は、糖度の高い林檎みたいな香りがした。ぐでんぐでん グルメ・レストラン
@6/24(水) 「JUEN」
この日は一ノ関10時11分発の「はやぶさ」で盛岡入りし、正午から件のオフ会に参加。
会場はkintaさんに予約していただきました。
窓からの眺めもよい♪誠に有難うございました。チャイニーズダイニング JUEN グルメ・レストラン
@乾杯の図
kintaさんは「紹興酒(燗)」、ぽぽさんは「冷たいチャイニーズティー」、私は「ビール」で乾杯。
紹興酒には、氷砂糖と梅のドライフルーツがついてきた。
燗にすると香りが立つ…私もいずれ試してみたい。 -
@お料理
前菜→スープ→選べる主菜→チンジャオロース→選べる主食→デザートといった構成。
主菜はエビチリ、主食は汁なし担々麺をチョイス、後者は山椒は効いてるとはいえ「ソース焼きそば」っぽい味付けで、親しみがある。
デザートにろうそくが立ってるのは私の誕生日祝いなんだとか、根回し誠に痛み入ります。 -
kintaさんとは久々に会うので、「空の旅」やら「鐵の話」で話が弾んだ。
例えば「キュンパスを使っていて、新潟で上越新幹線が大幅な遅延になったとき、鉄道組合員のみなさんならどうするか」的な…もしいいアイディアがあれば、コメント欄へ。
写真のマスコットはkintaさんの私物、「JAL、ANAどっちに乗ってもいいように常に持ち歩いている」とか。
いよ、ジェントルマン!気配りの達人だね~ -
デザートが到着したところで3人で記念撮影。
みなさんいい表情ですね~
kintaさんはこのあと、15時の新幹線で長岡に向かうらしく、バイタリティーあふれる行動に御見それしました。
その旅行記も楽しみですね~ -
私はというと、「でんでんむし(路線バス)」で今夜の宿「北ホテル」へ直行しました。
外観は年季モノですが、貫禄ある風格ですわね~客室は新しめ by 毛利慎太朗さん北ホテル 宿・ホテル
ロビーはクラシカルな雰囲気が残っていて、いい。
客室は2019年にリフォームされたらしく、若干狭いとはいえ快適。
コンセントも6口あるので使い勝手はよさげ。 -
水回りはこんな感じ、清潔感はある。
シャンプー類はDHCのオリーブのやつ。 -
眺めは「浅野殿、電柱でござる」かな。
ま、こないだの仙台のホテルよりはましだけど。 -
夕食まで時間があるので、少々ぶらつく。
ケンコバさんがこないだ泊まったホテルだ~ -
その近くに「もりおか・啄木賢治青春館」がある。
1910年に第九十銀行として建てられたもので、国の重要文化財。
1階が常設展示室(無料)と喫茶室、2階が企画展示室(このときは有料)となっている。
常設展示では宮沢賢治や石川啄木の生い立ちや書簡、盛岡に関するシアター展示や昭和初期の盛岡のジオラマが主な展示かな~と。もりおか啄木 賢治青春館 美術館・博物館
頭上に掲げられる銘板は「我が国における資本主義の父」渋沢青淵翁の揮毫によるもの。
内部はこんな感じです。
織り上げ天井が格式たかく、柱がローマ建築風といったところかな。 -
古いマントルピースがあるのも、戦前の建築らしい。
シアタールームにあった金庫は「イロハ式」、「岩手銀行赤レンガ館」にも同じような金庫がある。
続いて「盛岡てがみ館」を見学(館内撮影禁止)
一番印象に残ったのは言語学者・金田一京助博士(岩手出身)が友人にしたためた3メートルの手紙。
しきりに「(石川)啄木さんが~啄木君が~啄木先生が~」と書かれてるので、かのお方の人間性はどうであれ、能力を買っていることがうかがえる。盛岡てがみ館 美術館・博物館
17時を回り、「櫻山神社」の参道で店を探す…ここらへんは仙台の「いろは横丁」みたいに情緒のある呑み屋街といったところで、「白龍(じゃじゃ麺)」の本店もある。
ある海鮮居酒屋に目星をつけてたが、すんなり入るのも気惜しく、しばしぶらぶら… -
「中津川」という店が気になり、入店。
カウンターの造りからして、大層味がある…中津川 グルメ・レストラン
頼んだのはわらびのお浸し(500円)ホヤ刺身(600円)アジフライ(600円)お酒は生ビール、熱燗(あさ開)、レモンサワーを頂いた。
ホヤは若干苦味があったが、身が大振りで悪くない。
〆て3350円で、財布にも優しかった。 -
さっきので割と満腹になり、そのままホテルに帰るのも惜しく思い、「まねきねこ」で1時間ほど潰す。
アイナ・ジ・エンドの「革命道中」が割とうまくいったかな~と。
出だしが低音のしゃがれ声なので、キー上げると、うまくいくというか。 -
そのあとは欲をたけずに、ホテルへ向かう。
と、ここで頂いたお土産をチェック、こちらはkintaさんから。
こないだkintaさんの旅行記のコメント欄で獺祭の話をしたので、現物を頂きました。
誠にありがたい限りで…甘露な味わいを昨日堪能しました。
はちみつキャラメルポップコーンは旅行記編集中に頂きましたが、鼻から抜ける八ミツ…じゃなくて、「はちみつ」の芳香、舌で感じる甘さとも絶妙で、くどさが皆無ですね~、いい糖分補給になりました。 -
こちらはぽぽさんから頂いた台湾のレトロ観光列車「藍皮解憂號(ランピジエヨウハオ)英名Breezy Blue」のお守り。
JR四国の「藍よしのがわトロッコ」と姉妹列車なんだとか。
古い機関車とか、客レ(客車列車)とか好きなので、ありがたいですね~ -
6/25(木)
7時すぎに部屋を出て、朝食会場に向かったところ、緊急地震速報のけたたましいサイレンが…とっさにテーブルの下に隠れましたよ。
青森県階上町で震度6強、こちらは4とのこと…確実に新幹線止ったな、どうしよう。 -
少し迷って、まっすぐ帰ることを一旦決断。
チェックアウトして、バスで盛岡駅へ。
盛岡始発の「はやぶさ6号(7時36分)」が11番線で停まったまんまであった。 -
新幹線改札は御覧の混雑…テレビカメラのクルーの姿も見受けられた。
暫し改札で待機してると本来「7時59分発・一ノ関行き」の列車がまもなく発車するとのことだったので、ホームに向かう。
列車は9時過ぎに盛岡を滑り出したが、必殺徐行(40キロ/時)が発動…やむなし -
このまま、一ノ関まで帰って昼食でもよかったが、「賭け」に出て金ヶ崎で下車。
一昨年末にも訪れたことがある「高砂食堂」にて昼食と相成る。高砂食堂 グルメ・レストラン
布陣は瓶ビール(850円)、野菜炒め(800円)、出羽桜の吟醸(もっきり750円)、殻付きホヤ(750円)といった布陣。
野菜炒めは醤油仕立てで、シャキシャキ触感。
ほやは昨日のと比較して苦味も少ない、端っこが「ビワの実」のようにサクっとした食感でよい。
「海のパイナップル」を名乗ってるが、「海のビワ」でもいいかもしれん。
日本酒はわりとすっきり目な印象。 -
そのあとは12時20分あたりの電車で一ノ関を目指した。
本来だと「10時48分発」だが、約90分遅れていた。
しかし、本来の速度で快走していたので、一ノ関には12時50分頃到着と相成る。
※まとめ
途中地震に見舞われて、喫茶店訪問とかの予定がおじゃんになったが、またの機会と諦める。
しかしながら楽しい誕生日だったので、結果オーライ。
来月は関東でオフ会があり、参加予定である。
御覧くださいまして誠に有難うございました。
その他
駅スタンプ雑記
2007/09/08~
青森
車両懐古録
2008/11/02~
群馬
機関車懐古録
2015/05/17~
日帰り函館
2021/12/29~
函館・大沼・長万部
緊急ルポ・東北本線・新幹線
2022/03/20~
盛岡
近況報告(6月~9月)
2022/06/03~
岩手
近況報告(10月~11月)
2022/10/08~
年末年始の動向
2023/12/17~
岩手
塩釜&一関の桜(令和6年)
2024/04/12~
多賀城・塩釜・利府
お出かけ備忘録
2024/05/02~
お出かけ備忘録その2
2024/08/03~
24/12/01~08 備忘録
2024/12/01~
岩手
もりしんの呑んだくれ旅行記
2025/09/06~
宮城
年末の動向(2025年版)
2025/12/20~
岩手
近況報告(令和8年3月&5月)
2026/03/24~
6月まとめ
2026/06/02~
岩手
旅行記グループをもっと見る
- とのっちさん 2026/06/27 22:15:55
- よくも悪くも、忘れられないお誕生日
- 毛利慎太朗さま
こんばんは。先日のお誕生日おめでとうございます。
先日の地震は揺れなかった九州でも「青森震度6強」の報道にビビりました。旅先で動揺されたでしょうし、ご家族も心配なさったでしょう。ご無事で何よりでした。ダイヤが大幅に乱れて落ち着かなかったでしょうが、金ケ崎下車は吉と出ましたね。店の方もびっくりされたのではないでしょうか。
鳴子のきのこ汁定食おいしそう。ごはんも含めて全部酒のつまみではないかと余計なことを考えてしまいましたが、盛岡で召し上がられた中華もぜんぶ焼酎のつまみになります(笑)。お誕生日も相まって忘れられない思い出となったことでしょう。それにしても“フォートラ”の交友関係の広いこと!いらっしゃった方々もきっと鉄道マニアなのでしょう。枋寮とかふつう行かんですよ。でも、あんなもの手にしちゃうと、台湾行きたくなっちゃったでしょ(笑)。あっ、南台湾もいいですが、獺祭の本場にも電車が黄色いうちにぜひお越しくださいね。今日から新型が走り始めたようです。
しばらくは余震や台風などで心が休まらないかとは思いますが、せめて“フォートラ”と向き合っている間くらいは、心を休ませることができればいいのですが。
とのっち
- 毛利慎太朗さん からの返信 2026/06/27 22:52:32
- Re: よくも悪くも、忘れられないお誕生日
- とのっちさん、こんばんは~
改めて、誕生祝い誠に痛み入ります~何もお構いできず…
先刻の地震では皆さんにご心配おかけしまして申し訳ありません。
町田の妹からも「言え大丈夫(原文ママ)」と心配のメッセージが来ましたので、つくづく心配してもらえるうちがハナなのかな~と不謹慎ながら…
金ヶ崎のお店の件ですが、店主さんは前回と変わらない様子だったので、特に大丈夫だったかな…と…つくづく「日常」の変わらない光景というのは有難く、今になって振り返れば「安堵」の二文字が思い浮かぶところです。
鳴子のきのこ汁についてですが、以前Akrさんと「まるゆ(喫茶店)」に行きそびれた旅行記がありましたでしょ、その時にかわりの昼食会場でお蕎麦を食べたわけですが、そこの山菜きのこ蕎麦がおいしくて、そのことが頭にあったかもしれません…聖地巡礼なら同じもの食べんかい!と突っ込まれそうですが、「月山筍」という56し文句がぐさっと心にささり、こんなチョイスになりましたかね~ちょっとしょっぱかったですが、こういうご当地の幸って食べるとホッとしますよね~
そうそう「定食呑み」的なの私も好きなので、大いに今夜もやっちゃって下されば幸いに存じます。
>台湾関連
枋寮ってレンブー、「太った麻里ちゃん」は猫の置物があるとこかな…というのが私の認識ですね…まだまだ修行が足りませんね~
下手すりゃ、ぽぽさんのほうが台鉄に詳しいかもしれませんね~何事も「実地経験」というのがモノをいいますからね~
そうそう「かわうそまつり(笑)」のとこの「まっきいろ」にもメスが入ってますよね~実のところ、5月にヤフートラベルで下関のヴィアインが安くて、荷物電車含めて乗りに行こうかな~と考えがよぎったことがありましたが、体力的、精神的に萎えてしまって、断念したトラウマが、といったとこですね…
最近は自然災害の脅威で旅程がやきもきすること多々ではありますが、お互い素敵な旅ができることを祈って文を〆ます。
ありがとうございました。
byもりしん
- 毛利慎太朗さん からの返信 2026/06/27 22:54:36
- Re: 訂正
- ちょっとしょっぱかったですが、こういうご当地の幸って食べるとホッとしますよね~
→
ちょっと「きのこ汁」はしょっぱかったですが、こういうご当地の幸って食べるとホッとしますよね~
- HAPPINさん 2026/06/27 21:18:19
- 東横イン
- 毛利慎太朗さん、こんばんは
ガタガタしてました、簡単コメントにて失礼いたします
表紙、東横インがしっかりと映り込んでいて面白いですね。
みなさん、素敵な笑顔で
キハ110の国鉄急行色。最近この手のリバイバルカラー増えてきましたね。おもてづらもいいけど、中身をしっかりと快適で楽しく乗れるように磨いてほしいものですね
メトロポ盛岡本館の中華で宴ですか。楽しそうでいいですね
お話がはずんだことと思います
お帰りの日に地震!驚きましたね。
電車混雑したかと思いますが、「金ヶ崎の退き口」成功でしたね
お疲れさまでした
ありがとうございました
Happin
- 毛利慎太朗さん からの返信 2026/06/27 22:01:08
- Re: 東横イン
- はっぴんさん、こんばんは。
昨日一昨日、ご家族の件で非常にお疲れさまでした…
くれぐれも、ご無理なさらないよう、お祈り申し上げます。
そんななかで、米を頂き、誠に感謝感激の極みであります。
さて、表紙ですが、原画をもとに、kintaさん、ぽぽさん、私とチャチャっとgtpやら、ジェミニさんやらで出力した中で、こちらのお写真をチョイスさせていただきました。
参加者3名のお目目がアニメチックで可愛らしかったので、採用した次第です。
東横インですが、駅前に2店舗あるのは確かですが、左側の看板の建物はたぶん違うかな…色も違うし、う~ん、と考えますが、ま、これもご愛敬といったもので、興味深いのではないかな~と。
>キハ110急行色
あるお方は「キハ55」みたいだ~なんて、このご意見は言いえて妙化と存じます。
低運転台の具合が…といいますかね。
確か種車が「はまゆり」なので、シートピッチはE5系には劣るとはいえ、リクライニングする座席ですね。
「イブニングウェイ」で乗るよりは「湯けむり」で乗るほうがコスパはいいのかな~なんて思います。
「湯けむり」の運行回数が減ってるな~なんて下記サイトを拝見して思いましたが
実のところ、石巻線や仙山線にも顔を出してるみたいで、暫しは活躍が期待できそうな感じですね。
>メトロポの中華
朝食では2度ほど利用したことがあるんですが、コースだと初めてですね~
お値段も首都圏の方からしたら、お値打ちで、量もお酒と一緒だとちょうどいい感じですね~
お二人とも、交通機関のことのみならず、韓流ドラマなど、お話のボキャブラリーが豊富で、大変お話が弾みました♪
「へけけさん」の話もありまして、横浜ピラフのエビ問題とか、旅行記の文中のノリ突っ込みの巧さとか、フォートラでも身近な話でも盛り上がりましたね~
>地震、金ヶ崎…
地震のとき、いろいろとご心配のメッセージを賜り、有難うございました。
みなさんの御蔭で、無事帰れました。
「金ヶ崎の退き口」大河でもタイムリーな話題ですね、とーきちろーさんが上様(信長)から絶対的な信頼を勝ち取ったことでも有名ですよね。
はっぴんさんがラインでこのネタを振って頂いたので、タグに採用しようとかねてから考えて、「金ヶ崎の退き口岩手編」にしたのですが、語呂がしっくりこないので頭に「胆沢郡」をもってきた次第です。
電車はですね~矢幅くらいまでは後方の車両にみっちり人が乗ってましたが、花巻から密度が薄くなった感じですかね~金ヶ崎から乗った電車に関しては座席がえらべるし、90キロで回復運転してるし、本当に安堵いたしました。
ともあれ「賭け」に勝ちましたね~、kintaさんの動向もラインでいろいろと伺いますが、あの方もうまくトラブルを回避されてるみたいで、今回はその点に関しては双方運がよかったな~と思ってます。
そこまで信心深いほうではないですけどもね~
なんか長々とすみません、少し思いのたけを語りたかったので。
適宜読み飛ばしても構いません。
有難うございました。
byもりしん