宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
概要は以下の通り<br /><br />9/6(土)<br />エスパルや横丁での「呑み」<br />9/22(月)~9/23(祝)<br />メトロポリタン盛岡「モデレートルーム」宿泊記、フェザン呑み<br />9/27(土)<br />仙台「すし哲」呑み<br /><br />タイトルですが、HAPPINさんが最近、私のことを「もりしんさん」と呼んでくれるので、採用しました。

もりしんの呑んだくれ旅行記

2025/09/06 - 2025/09/06

旅行記グループ その他

毛利慎太朗さん

概要は以下の通り

9/6(土)
エスパルや横丁での「呑み」
9/22(月)~9/23(祝)
メトロポリタン盛岡「モデレートルーム」宿泊記、フェザン呑み
9/27(土)
仙台「すし哲」呑み

新幹線 JRローカル 徒歩

@9/6(土)
    この日は往復新幹線で「仙台」へ
    一ノ関~仙台のJREポイントの交換レートが、いつもなら2160ptのところ、キャンペーンで1400ptだったので、ふと利用したくなったというわけだ。

ビールにペットボトルのカバーを巻いてみたり。
    ロングシート車両と違い、新幹線でビールは憚りないけど、「熊本の御大先生」リスペクトというネタをやってます笑

利府付近通過…
    昔は母と旅行することが多く、奥羽山脈ビューのE席にあたることが多かったが、最近はテキトーに選んでA席にあたることが多い。
    ま、こっちも利府やら田端の車両センターが見えるから、得だけどもね。

こけし氏
    「なんだ酒臭いぞ!」

仙台駅 (JR)

エスパル地下で食事でも…と思ったら、一部が改装工事ですと!
    あとで聞いたけど、ここにあった「浜や」閉店なんですってね。
    はっぴんさんと一緒に「はらこ飯」を食べた店なので、残念…

仕方ないので、「日本料理 田中 ひっつみ庵」で1杯ひっかける。
    お刺身は1800円台だったかな~駅ビル価格だけど、魚の〆が巧い。
    お酒は伯楽星・特別純米
    フルーティーでありながら、甘さもくどくなく、刺身の旨味をしっかり受け止め、さすが「究極の食中酒」を目指す酒蔵だけある。

日本料理 田中 ひっつみ庵 仙台エスパル(SーPAL)店 グルメ・レストラン

昼呑み by 毛利慎太朗さん

地下鉄1日乗車券を購入し、「長町南駅」へ。
    「ザ・モール」の中にある「まんみ」でマーボーやきそばを頂く。

1100円と値が張る!物価高の影響か…
    味はというと、甘めの味付けだったので、お酢とラー油を足す。
    ま、B級グルメもたまにはいいか。

そのあとは「地底の森ミュージアム」を見学。
    旧石器時代の遺構だが、はっきりいって涼みにきたようなものである。
    写真もロクなものがないので、「たき火の痕跡」とか見たい方は現地に足を運んでほしい。
    外で石器の実演をやっていたが、旧石器人に扮したお兄さんが太陽さして「カンカン」といってたのは草が生えた。

地底の森ミュージアム (仙台市富沢遺跡保存館) 美術館・博物館

そのあとは泉中央へ移動…
    勾当台公園か…「ちょーちょ」の最寄り。
    2年前、オフ会やったな~懐かしい。

仙台市地下鉄 南北線 乗り物

そのあとは「二柱神社」に向かったわけであるが、「もりしん」を発見。
    ま~「盛岡信用金庫」の愛称も「もりしん」だから紛らわしいね。

二柱神社は「みちのくのお多賀さん」として識られている縁結びのお社。

せっかくなので、絵馬も奉納…トラベラーの皆様の「御縁」に感謝。

二柱神社といえば月替わりの御朱印!
    神々しき意匠。
    みなさんも頂いてみては。

そのあとは泉中央の「プロント」で休憩したり、百均で買い物したりして時間を潰します。
    「ゴールデンタイム」は「文化横丁」の「柳ばし」にて

1杯目は「黒ラベル」、くぅ~

オーダーは「ちょい飲みコース(税別3000円)」を注文。
    前菜の数々は自家栽培のお野菜、素朴ながら滋味ぶかき味わいかな~
    そして、程よくお腹にたまる。

お刺身はマグロやタコ、白身など…
    いずれも〆が巧い。

わさびは「本わさび」、マイルドな辛さがよきよき。
    鮫肌で優しくすりおろして頂きました。

「柳ばし」の大将に「はしごされるんですか?」といわれたので、壱弐参横丁の「こころばかり」という焼き鳥屋に立ち寄る。

お酒の取り揃えが豊富で期待できそう。

まずはマルエフで乾杯、お疲れ生です。
    しかし、昨今におけるアサヒビールのサイバー攻撃は酒好きとしては残念な限り…

お通しは冷奴ときんぴら。
    前者には「山形のだし」のような和え物がのっていたが、こりゃさっぱりして旨いなあ…

フードは「6本セット」を頼む。
    ラインナップは、はんぺん、砂肝、つくね、トマト巻、ししとう、うずら玉子。
    つくねが表面がカリカリしててよかったかな、はんぺんは中にチーズが入ってて、これも甲乙つけがたいかも。

ビール以外は「竹鶴(広島県)」を注文。
    朝ドラの「マッサン」所縁の酒蔵
    冷や(常温)で頼んだが、まろやかな旨味でよき!

@9/22(月)
    仕事を終え、「やまびこ」に乗って盛岡へ。
    「南部片富士」は晴れか~、明日の天気も望みあり。

目的は「ホテルメトロポリタン盛岡」、2度目の宿泊である。
    フェザンとの連絡通路ってわかりにくいよね。

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 宿・ホテル

今回は奮発して「モデレートシングル」、ヤフートラベル経由で8910円也
    木立を思わせる落ち着いた内装で、なかなかいいじゃん。

椅子は、近鉄の「あおによし」みたいな色合い。
    背もたれ、首までないけどもね。

しかし、サービスのミネラルウォーターが「いろはす」という謎。
    「フロムアクア」じゃないんだ…と。

空気清浄機は安定の「プラズマクラスター」

コンセントは10か所くらいあったかな~、豊富。
    枕元には「type-c」の充電口もあったのが嬉しい。

今回も「フェザン」の割引クーポン券が付いてきた。
    あとで、利用しよう…と。

水回りはこんな感じかな~
    客室同様、清潔な印象。

アメニティーにこんなものもあった。
    「足ひんやりシート」
    なかなか、普通のホテルでは見かけないな~

19時半となり、予約していた「ミライザカ(居酒屋)」へ。
    食べログのポイント消化でココと決めていた。
    生中が税抜299円と安いが、その他酒とフードはそれなりの値段設定かな~と。

カウンター席にもコンセント完備。

名物「清流若どりのグローブ焼(税抜999円)」、皮目がこんがりとして、ガーリックの風味が暴力的な旨さである…値段はわりとするが、頼んでも損ではない。

ササミ刺のように「レア(半生)」な鶏肉を食べるのは初めての経験だな~
    甘めのたれもいいね~酒がはがいぐ(すすむ)

〆さばは目の前で炙ってくれる。
    身も大振りで、厚みがある。

日本酒は岩泉の「龍泉八重桜・純米吟醸(写真)」と、三重の「作・純米大吟醸」を選んだが、後者のほうが甘露で好み…
    前者は、ちょっと味忘れかな…

@9/23(祝)
    おはやうございます、8時過ぎまで寝てしまいやした。
    今回もホテル4階にある「チャイニーズダイニングJUEN」で朝食を頂くとしますか。
    前回「中華粥(右下2つ)」が気になってたので、チョイス。
    塩気もほどよく、柑橘系の風味が食欲をかきたてる。
    粽(右上)があるのが嬉しい、点心といえば粽だ(個人の意見です)

JUEN グルメ・レストラン

第二布陣はこのような具合に。
    盛岡冷麺(左下)は作り置きであったものの、麺がそこまでダマになってなくて、のど越しもよかった。
    ワンポイントで入ってる、赤ブチのチャーシューも懐かしい。

ヨーグルト、フルーツに飽き足らず、「アイスクリーム」もチョイス。
    ごまのほうは売れ行きがバニラに比べ芳しくなかったが、わりとうまい。

朝食会場の動線はこんな感じ、異議のある方はコメント欄へ。

ホテルを10時半にチェックアウトし、「光原社可否(こーひー)館」へ。
    宮沢賢治先生が「注文の多い料理店」を出版した地にある喫茶店。

光原社 可否館 グルメ・レストラン

珈琲は苦み、酸味、甘みに丸みがあり、逍遥ついでの水分補給として飲むのに丁度よい。
    右は、名物の「くるみクッキー」
    鎌倉の「くるみっこ」に似てるかな。
    それに比べれば、キャラメルが歯につく感じは薄いが、くるみの香味が珈琲とあう…気に入ったので、道路を挟んだ向かいにある「光原社物産館モーリオ」で手土産にした。

旭橋から「南部片富士」を眺める。
    山頂付近に雲の姿…いささか残念な気もするが、これも「思ひ出」としようか。

駅にかえると、広場にてマルシェが開催されていたので、少々冷やかし。
    酒屋さんが出店してたので、「丹頂正宗(左)」と「吾妻嶺(右)純米酒」を有料試飲してみる。
    丹頂正宗はお醤油を思わせる芳ばしさ…地元の「こでられね」に味は近しい。
    吾妻嶺のほうは対照的で、麹の甘さを出してる感じかな~

帰りのきっぷを買い求めたのち、「みのるダイニング」で昼食。
    オーダーから、到着まで20分くらい待ったので、乗り継ぎを気にする人は余裕を持ったほうがよいかと。
    頼んだ品は名物だといういわて純情ハンバーグ定食(1749円)と、カラーラベルメルロー(979円)
    会計でフェザンのクーポン250円分が使えたので、〆て2478円となる。
    ハンバーグ、酒の値段とも流石駅ビル価格だが、ハンバーグのほうは鉄板で出てきて、使ってるお肉も噛むたびに旨味を感じる。
    大きさも小さすぎるわけでなく、妥当な線かな、と。

みのるダイニング フェザン盛岡 グルメ・レストラン

ワインは、思ってたのより軽めな印象か…ま、これも経験だ。

帰りの電車まで時間があったので、地下の「立呑えびすけ」に寄る。
    せんべろセット(1300円)を頼む、フェザンのクーポン券100円分が使えたので助かった。
    頼んだのはドリンクは1杯目生ビール、2杯目ビームハイ、フードは枝豆と千枚漬け。
    枝豆は温かい状態で供されたのが好ましい印象、千枚漬けは本場のものとは少々違うが、乙な味というもの。

立呑 えびすけ グルメ・レストラン

@9/27(土)
    この日は「小さな旅ホリデーパス」を使って、一旦塩釜へ。
    「鹽竈神社博物館」を食後の目的とし、お昼どこにしようかとぶらついた結果、「すし哲、そ~いや行ったことないな」と思って、来店。
    ミーティングにより開店が6分ほど遅れたのは目をつむろう、その後のオペレーションはうまく行ったほうかと。
    酒は少し思案し、節の酒を頼む。

すし哲 本店 グルメ・レストラン

塩竈の名店 by 毛利慎太朗さん

酒の味は、「ひやおろし」特有のとろみが弱め、稍辛い印象。
    ま~17度あるからね。
    お通しは「ホッキひも」、コリコリとした食感は一興。

メインはまつしま(3180円)を注文。
    トロが絶妙な融点、ウニも時期外れとはいえ変な苦みもなく。

汁椀は海老頭のすまし汁、わりと薄味かな。

左より穴子、鯖、赤貝とその「ひも」
    赤貝は閖上産、昆布を思わせる磯の風味で、旨さは鮑に劣らじ。

シャーベットはラズベリーだと思うけど、わりと美味い。

食後は有言実行どおり「鹽竈神社博物館」へ。

クチコミには
    「1階は鹽竈神社の歴史や刀剣、2階は塩業や漁業にまつわる展示である。
    入館料は200円であるが、刀剣の展示がこないだ訪れた三島大社(静岡)の宝物館に比べ、豊富。
    来国光や仙台藩縁の初代国包(くにがん)など文化財級の刀剣に交じって、昭和や平成に作られた刀剣も。
    平成6年に奉納された刀剣(信正)は、刃先に杢目をおもわせる模様があり、この点興味深い」

と書いてみたものの、刀剣についてはド素人に等しい。

鹽竈神社博物館 美術館・博物館

刀剣の展示が豊富 by 毛利慎太朗さん

このあとは1997年に廃線となった「塩釜線」の痕跡を探すことに。
    陸前山王から塩釜港を経て塩釜埠頭を結んだ貨物線で、仙石線の下馬付近~本塩釜と並走していた。
    これは当時の線路柵かな。

詳細はAkrさんの旅行記をご参照ください。

こちらは旧塩釜港駅のホーム跡。
    ここから、イオンタウンのあたりまで巨大な貨物駅があった。

その後は本塩釜から、電車を乗り継いで「大町西公園駅」へ。
    そこから歩いて「仙台大神宮」に詣でる。
    水占いがあったので、手水鉢に浸すと、「旅行 幹事をするとよい」とある。
    11/21~22にかけて、両親を伴って浅虫温泉に行ってくるので、企画立案者としては楽しい旅行になることを祈っている。

仙台大神宮 寺・神社・教会

そののちは「珈琲まめ坊」へ。
    ここもいい豆使ってるんだわ。

珈琲まめ坊 グルメ・レストラン

そそう、竹の木漏れ日が気持ちいいのよね。

コーヒーはエチオピア グジ・ハンベラ・ゴロベデッサ(税込935円)、フードはチーズケーキ(330円)をチョイス。
    コーヒーはナチュラル製法で、木苺や葡萄を思わせる甘さがある。
    チーズケーキは私が好きなニューヨークタイプ。
    冷えてはいるが、焼き目の芳ばしさが口に広がり、酸味も甘さもちょうどいい。

このあとも仙台城に寄ったり、壱弐参横丁で呑んだりしましたが、写真をなにぶん撮り忘れたので、ここまでとなります。
    拙い文章でしたが、おつきあい頂き誠にありがとうございます。

• 164-165さん 2025/10/11 18:34:35
    呑んで食べて
    しんちゃん こんばんは。
    快調そうですね。飲んで、食べて、遊んで素晴らしいです。
    かく言う私は肩こりがひどくて、リュックが担げなくてつらいです。
    コーヒーも好い物を飲んでますね。私は味が分からないのでニューデイズのコーヒーばかり飲んでいました。1度タリーズコーヒーを飲みました。それでもおいしいと思いました。
    御朱印は何箇所くらい回られたのでしょうか?私の御城印は120箇所くらいになりました。残り70箇所目標です。

【164-165】

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2025/10/11 19:26:47
    Re: まるで「六角精児の呑み鉄本線・日本旅」
    164さん、こんばんは~
    そちらも「甲斐の国」の攻略戦、はがいって(すすんで)なによりです。マダニは小さいながらも厄介ですからね…賢明な判断かと。

さて、こちらは「六角精児」の呑み鉄旅やら、太田和彦の居酒屋百選、吉田類の酒場放浪記さながらの呑みっぷりでやっちょります…いや~健康で呑めるのはなにより、前に食欲不振で「宴」を楽しめなかったこともございましたからな~

肩こりですか…大丈夫ですか。
    ま~時折、温泉などに浸かられて、リフレッシュなされてはいかがかと。
    くれぐれもご無理なく。

>コーヒー
    ニューデイズも、タリーズも美味しく頂いております。
    タリーズは数年前、大宮で飲んだのが、シトラスの清涼感を思わせる味わいだったので、わりかし好印象ではありますかね。

そ~いえば、5月にいまはなき、パルコ2の「アロハテーブル」にて「ハワイコナ」のシングルオリジンを頂きました。
    パイナップルを思わせるトロピカルな風味で、164さんが推す理由もよくわかりました。

>御朱印
    正確な数は不明ですが、御朱印帳6冊ありますね~
    しかし、寺と神社分けてるし、基本片面しか使わない感じなので、実数は100くらいかな~…と。

• ちいちゃんさん 2025/10/10 10:48:45
    もりしん、県民のお財布盛岡信用金庫
    毛利慎太郎様、飲みカツに励んでいらっしゃるご様子に日本酒を受け付けない身としてはうらやましい限りです。おっ、今回はワインも召し上がられたようで私はスパークリングならちょっと自信があるかも、ちいちゃん流のテイスティングをご披露する気満々です。バタバタとなぜか忙しくて、ESTAも更新しなきゃ、HAPPINさんの旅行記にもお邪魔したいのにと指の間を時間がさらさら流れる音が聞こえそう。忙しさは健康上の理由ではなくて予定していた旅行がキャンセルになり、その代わりの旅をどうするかでじたばたしているだけですが。こういう時の過ごし方もトラベラーにとっては楽しい。

fuzzさんは仙台の飲食店、お食事系からデザート系まで幅広く旅行記で紹介していました。そのバトンを(たすきでもいいけど)慎ちゃんが受け継いだみたいでうれしい、ちょっと泣きそうになった。

毛利さんは車両センターと呼ぶんですね。Kちゃんは車両基地派、電車に乗る前から場所をしつこいくらいに教えてくれます。鐵好きの血が騒ぐポイントなんでしょうか。

もりしん、私も盛岡信用金庫しか思い浮かびません。ちなみに口座は持っていません。

ちいちゃん

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2025/10/10 12:24:44
    Re: 中小企業のミカタ、信用金庫
    ちいちゃんさん、こんにちは~
    呑み活、楽しみながらやっております。
    ワインは母の影響でいろいろ買って飲んでおりますかねえ~
    安いものばかりですが、ピノ・ノワールみたいな軽い飲み口のものを好みます。
    ほほう、スパークリングですか。
    サイゼリアで赤のスパークリングがあると、フォロアーさんがおっしゃられてたので、今度試してみたいところです。
    テイスティングの模様、旅行記にあげるのでしたら、楽しみにしております。

fuzzさんもいろいろといいお店をご存知でしたねえ…
    ずんだの鯛焼きのお店とか、赤シャリの回転寿司とか。
    そういえば仙台の「エッグスンシングス」は開店直後だと、混まないというのも教えて頂きましたなあ…で、実際に訪れてみたりもしました。

バトンを受け継いだなんて、私なんてまだまだです…仙台のお店の新規開拓、頑張ろ…

>車両センター
    お孫さんは「車両基地」と呼ぶんですね…諸先輩方はどう呼ぶのか、今度グループラインで聞いてみよ…電報番号(仙セン)とかマニアックな回答だったりして笑
    お孫さんの鉄活も、はがいっていて(ノリノリで)なによりです。

>もりしん
    ちいちゃんさんのエリアだと「はなしん」が馴染み深い感じですものね。
    盛岡信用金庫というと、本店がギリシャ建築みたいで、立派な印象がありますね。
    東京駅と設計者が同じだとか(葛西萬司博士)

byもりしん
  • ぽぽさん 2025/10/08 22:37:17
    みのるダイニング
    もりしんさん

こんばんは

みのるダイニング、私も行ってきました。
    オムレツとハンバーグ、パフェまで食べてパンチクリン、ジューシーで美味しいですよね(^^)

光原社可否館、前は通るけど入ったことないです。盛岡ってコーヒーの街(?)とか言われてるらしいけど、SCに入ってるコーヒー屋さんばかり行ってしまいます。
    お天気の日、盛岡街歩きしようかしら(^^)

もりしんちゃん、上手に仙台・盛岡街歩きしますよね。小さな旅ホリデーパス使ってどこかへお出掛けしたいな♪

ぽぽ

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2025/10/08 23:07:20
    Re: みのるダイニング
    ぽぽさん、こんばんは。

>みのるダイニング
    シャインマスカットのパフェもメニュー表にありましたねえ~、味もよいし、映えるし、いつかその類食べてみたいですね。
    全農の経営するレストランだし、味に間違いはないですね。
    ハンバーグは値段割としましたが、仰るようにジューシー熱々、大きめで、なかなか食べ応えありますよね。

>珈琲の街、盛岡
    いったとこで言うなれば、「ふかくさ」や「いなだ珈琲舎」、味わいのある喫茶店がいっぱいありますよね。
    「クラムボン」とか行ってみたいですね。
    少し秋めいてきたので、是非とも街歩きをなさっては?

>ホリデーパス
    小さな旅ホリデーパスやいわてホリデーパスのエリアだと東北本線のロングシート車両がネックなところ…
    でも両方ともエリアが広いので、工夫して旅をなさってはいかがかと。
    秋田新幹線(といっても盛岡~雫石だけですが)や山形新幹線(福島~新庄)にも追加で特急料金を払えば乗れるので、そういうのも巧く挟むと効果的かと思います。

BYもりしん
  • HAPPINさん 2025/10/08 18:54:35
    もりしんさん、こんばんは

私の行ったことのある場所をたくさん辿ってくださってなんだか嬉しくなりました。

まんみは仙台ネイティブのあの方に連れて行ってもらいました。1100円も!高っ

まさかの地底の森。しっかりと勾当台公園駅の思い出 笑まで綴っていただいて

からのメトロポリタン盛岡本館。フェザンとの通路がわかりづらいですよね。
    フェザンの飲食店色々あって私も好きです。2回ほど行きました。
    みのるだいにんぐ。JAのお店と聞きました。盛岡在住の方からおすすめしていただきました。純情ハンバーグいいですよねえ

おでんした、にかけておでんを食べたらもう言うことなし 笑ですが、まだまだ暑かった?かな。

青葉城も大好きな場所の一つです

ありがとうございました
    Happin

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2025/10/08 19:44:48
    Re: まんみ、地底の森、メトロポ盛岡、フェザン、みのるダイニング、♪よくおでんしたw
    はっぴんさん、わんばんこ!
    いつも米あざざま~す。
    東北に住まうものとして、盛岡や仙台の名所・旧跡の数々においでいただき、嬉しい限りです。
    仙台ネイティブのあの方に代わって御礼申し上げ候。

>まんみ
    泉中央が本店だそうで、職場の元仙台民の先輩いわく「市内中心の名掛丁アーケードにあった」とか、なんとか。
    加え「昔は800円くらいだったかな~」とか申してましたので、昨今の物価高は恐ろしいでやんす。

>地底の森
    2017年に訪れてらして、さっき旅行記を確認しました。
    詳細なリポート恐れ入りました…お昼、大戸屋ってのが、庶民的でいいですね。

>勾当台公園
    あのときは本当に楽しかったし、「いわし」を始め目を見張るようなお料理の数々で満足!
    これ以上は話すと某氏の「沽券」にかかわるのでアレですが、あのあとのカラオケ大会も大いに盛り上がりましたな~
    また、こんな感じで楽しいオフ会やりたいですね~

>メトロポ盛岡の連絡通路
    ですよね~、細くてなんだか「うなぎの寝床」みたいな…
    アフタヌーンティーリビングが目印でしたよね。
    ちなみにメトロポ仙台は「無印良品」のとこを入ってく感じですね…無印でお買い物する度ににあのドアのむこうが気になってます。

>みのるだいにんぐ
    2018年と22年におとずれてらっしゃましたよね。
    ハンバーグとステーキは羨ましい、今度やってみようかな~
    エーデルワインの「ツヴァイゲルトルーベ」あたりを今度あわせようかな~
    あれは渋みもあり、深いワインで肉料理を引き立てそうなので。

>おでんした
    盛岡弁って、「ずーずー弁」のうちでは上品で好印象な感じです。
    「おでん」ですか、この時はまあまあ暑かったので、そういう気分ではなかった感じですが、最近は、夕方小寒い日がこちらでは続いてる感じなので、「じょか(直火の徳利)」で燗をつけたい気分ですな~

>青葉城
    「ひろせがわ~」などと、さとう宗幸さんの代表曲でありますね。
    最近はビブラートのクセがすごいです。
    ちなみに27日は喫茶店から徒歩で行って、帰りも壱弐参横丁まで「徒歩」でした…腹減らしも兼ねてました。

青葉城も石垣という観点では興味深いです、下の方は「野面積み」の武骨な印象で、上の方は「切り込みはぎ」のスタッと整った石垣でして、2022年の地震で被災しましたが、訪問時、一部「かすがい」などで補強されてて、完璧な姿で復旧してて、こちらも安堵しました。

長文失礼しました
    byもりしん