岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記の内容は以下のダイジェストです。<br /><br />12/17(日)<br />青春18きっぷの消化旅(4回目)<br />飯坂温泉への日帰り旅。<br /><br />12/24(日)<br />青春18きっぷの消化旅(5回目)<br />鳴子温泉への日帰り旅<br /><br />12/29(金)~1/3(水)にかけての一関の様子<br /><br />1/13(土)<br />奥州市水沢への日帰り旅<br /><br />あっさりした概要ですが、ご覧いただけると幸いに存じます。

年末年始の動向

2023/12/17 - 2024/01/13

旅行記グループ その他

毛利慎太朗さん

2023/12/24

2023/12/29

2024/01/03

旅行記の内容は以下のダイジェストです。

12/17(日)
青春18きっぷの消化旅(4回目)
飯坂温泉への日帰り旅。

12/24(日)
青春18きっぷの消化旅(5回目)
鳴子温泉への日帰り旅

12/29(金)~1/3(水)にかけての一関の様子

1/13(土)
奥州市水沢への日帰り旅

あっさりした概要ですが、ご覧いただけると幸いに存じます。

JRローカル 私鉄 徒歩

15:41槻木(東北本線)16:07仙台

珈琲館(休憩)→藤原屋→駅弁屋祭

17:52仙台(東北本線)18:38小牛田
    18:42(東北本線)19:31一ノ関

4回目の押印が薄い…

• @杜<br />かき揚げそば(480円)をひさびさに頂く。<br />お上品な御出汁と軽めの衣のかき揚げがグッド!<br />ごちそうさまでした。

@杜
    かき揚げそば(480円)をひさびさに頂く。
    お上品な御出汁と軽めの衣のかき揚げがグッド!
    ごちそうさまでした。

@仙台駅
    ここから先、福島までプレハブ(701系)となる。
    ま~フリーきっぷで乗ってるからそこまで文句は言えず。

@福島駅前
    中合(2020年閉店)の跡地は解体が進む。
    ここの一階にあった「フルーツピークス」はあまり混んでなくて、2回ほど利用したことがあった。

跡地の活用については下記参照

エキナカの「ドトール」で休憩後、10時55分の列車に乗り込む。
    と、ここで、いつも見てるyoutuberとホームですれ違った…

飯坂到着後、「波来湯」でお風呂を頂く。
    障がい者無料というのもあるが、ここのお湯は熱め(45℃)と温め(42℃)があり、交互に入ると気持ちいいからである。

波来湯 温泉

お風呂ののちは鯖湖湯前の「オンカフェ」でハンバーグランチ(ドリンク付1250円)を頂く。
    サラダ、キッシュ、冷奴と副菜も豊富で満足。
    ドリンクは珈琲やコーラ等から選べたが、ここは瓶のHI-Cをチョイス。
    ビールもいいけど、冷えたジュースも捨てがたい。

オンカフェ グルメ・レストラン

そののちは「パティスリーサワダ(澤田屋本店)」でお土産のお菓子を購入。
    飯坂温泉特別観光大使の飯坂真尋ちゃんも名物「オレンジケーキ」仕様です!

パティスリーサワダ グルメ・レストラン

そのあとは「福島交通飯坂線」→「阿武隈急行(阿武急)」と乗り継ぎ。
    13時半の阿武急の電車が旧型だったので、急遽乗りたくなる…でもんで、梁川の接続時間が30分ほどなので、福島駅では梁川までの乗車券を購入して、のちに梁川で槻木までの乗車券を購入した次第…

梁川までの電車がこちら「夢」のベッドマークのインパクト!

阿武隈急行線 乗り物

@車内の様子(パート1)
    つららさんの大好きな「ベンチレーター(空調)のつまみ」
    とのっちさんとあぶきゅうに行ったとき、撮り忘れてたので、ここで挽回。

@車内の様子(パート2)
    お、シートの上部に「輪っか」ついてますねえ。
    Tagucyanさんの真岡鐡道の旅行記を拝見して以来、なんか気になるようになった。

@保原駅
    こないだのBTSさんの旅行記によると旧伊達郡役所(桑折町)とのこと。

しかしながら、私は大泉駅付近にある旧亀岡家住宅に似てると思うんだけど…ここは各人の判断に任せます。

列車は14時02分に梁川に到着。
    暖房の効いた待合室でぬくぬく…
    駅ナカのお蕎麦屋さん「なかむら」は本日休業…そば好きとして気になります。

14時36分の槻木行きは新型車両、JR東日本のE721系に準じた設計というか、ほぼほぼ同じ。

車内には小学生の描いた「あぶきゅう」が。
    ちょっとした展覧会感覚で、これを見に乗り込んだ親子連れも。

槻木で「精算済証」を貰い、JRへ乗り継ぎ。
    なにげにこんなものも撮ってしまうのが、ヲタである。

そののちは「珈琲館仙台東口店」でブルーマウンテン(850円)とアーモンドクッキー(280円)を頂く。
    地元、常州園の喫茶コーナーのブルマンより煎り深めで、いいコク。

コンセント、USBポートに続いて、「Type‐C」のポートまで…恐れ入りました。

そのあとは藤原屋の試飲自販機(100円)、ほでなす(栗原)を飲みました。
    末廣酒造(会津)の「ぷちぷち」を辛めにした風味、ん~飲みすぎるとほんとうに「ほでなす(愚か者)」になる味わい。

そのあとは「駅弁屋 祭」で夕食の購入と参る。
    いろいろと種類があって迷う~

@帰りの電車にて
    上が鹿島台駅、下が花泉駅。
    御当地「ページェント」といった具合、小さくても、まちおこしになればいいんだかねえ。

@17日のお土産
    特製帆立釜めし(伯養軒・1300円)→食べたかったけど父にとられた…かつての青森伯養軒の名物
    秋田比内地鶏弁当(関根屋・1500円)→食リポはのちほど
    みがき鰊の甘露煮(函館みかど・750円)→食リポはのちほど

秋田比内地鶏弁当の中身はこないな具合で。
    鳥の食感が牛の時雨煮を思わせる…硬めだけど、よきよき。

食後のデザートは「パティスリーサワダ」のお菓子…といっても、この日はびっくりあげまん(140円)しか食べてませんが。
    左のブランデーケーキはこないだ食べた「菓房山清」のものに比べて、アルコール感強め。

みがき鰊の甘露煮は後日、「にしんそば」にしました。
    鰊の「枯れた味わい」がお出汁にうつって、奥ゆかしい味とはまさに。

@12/24(日)の行程
    7:54一ノ関(東北本線)8:41小牛田
    9:08小牛田(陸羽東線)10:02鳴子御殿湯

鳴子温泉駅まで「鉄の抜け道(徒歩)」
    まるゆ→滝の湯→さとう酒屋→肉のしばさき

12:10鳴子温泉(陸羽東線)13:16小牛田
    無印良品で買い物
    15:36小牛田(東北本線)16:22一ノ関

よく考えればこの日はイブだった…
    夕方は父と過ごしたので「クリぼっち」ではないけど。

@小牛田駅
    新しいレール輸送車がいるのに、なぜか小牛田に屯する郡山の機関車…
    11月の某日に一ノ関運輸区でDE10含む撮影会があったのだが、その価格15000円也…

@小牛田駅
    乗った列車ではないが、一ノ関~小牛田間に「カタイイス(E721系)」が運用に入っていた。
    「カタイイス」一部車両はワンマン対応という…

@鳴子御殿湯~鳴子温泉駅の道中
    「ホテル温◯楼」…廃墟マニアに一応すすめておきますか。

@まるゆ
    ベークドチーズケーキのセット(900円)を注文。
    スフレとか、レアチーズケーキより好き。

喫茶まるゆ グルメ・レストラン

@滝の湯
    入浴料200円かつ、入場制限を設けていたので、しばし待機…
    ここも熱い湯(46℃)と温い湯(40℃)があり、前回訪問時より温度差があるかも…
    暫し温湯で体を慣らしてから、熱湯に入ると体が整う。

滝の湯 温泉

お風呂のあとは駅前の「さとう酒や」と「肉のしばさき」にて補給と参る。

買ったのはプレミアムモルツと「しばさきコロッケ」
    コロッケは冷めていましたが、衣がサクサクでいい酒のお供になりました。

そのあとは小牛田駅で途中下車し、「ヨークベニマル小牛田店」にできた「無印良品」を偵察…S-PALの無印に比べだいぶコンパクトな印象ですが、品揃えはよかったです。

まだ時間も余ったので、「山の神まんじゅう」でも買いますかなあ。

@とんで、一ノ関駅到着の絵面
    改札脇(改札内)には「ピカチュー」がいます。
    「ポケモンウィズユートレイン」走ってますからね。
    これも「君津の牛」みたいな扱いにすればいいのやら…

@24日のお土産

無印良品
    回鍋肉の素(190円)
    傘ケース(690円)

村上屋
    山の神まんじゅう(5個入・520円)

美里町総合案内所(駅の産直)
    木の屋・ひげ鯨の大和煮(520円)

さとう酒や
    しそ巻

一番のヒットは「回鍋肉の素」、大手商品より辛めでご飯が進んだ。

@12/29(金)
    この日は歩いて駅東へ…キハ100のサビがすごいことになっていた。

昼食は「そば処 蕎香」で五目そばを頂いた。
    たぶんこれが年越し蕎麦になると思う(大晦日はそば食べてないので…)
    「揚げ餅」のトロトロ感がよく、濃いめのお出汁によく絡む。

@1/1(月)
    昨年の30日から帰省していた妹が「おせち」をこしらえていた。
    筑前煮と五目いなりの味付けがよかった…いつの間にか料理の腕をあげていた。

@1/3(水)
    この日は歩いて「古戦場」へ、まあ、近所の健康ランドです。
    年末年始ゆえ入浴料800円が1000円に値上げしてたけど、腹に変えられず…ま、束の間の温泉気分というやつ。
    呑みのラインナップはハイボール(大650円)もつ煮(400円)おでん(500円)といったところ。
    翌日仕事なので、あまり羽目を外せず。

古戦場 グルメ・レストラン

@1/13(土)
    この日は「後藤新平記念館」の企画展「広軌と狭軌~鉄道院総裁『後藤』と『原』の選択~」を見学。
    台湾総督府民政局長官や帝都復興院総裁として名を残した後藤新平伯であるが、桂、寺内政権下における鉄道官庁のトップであり、国有鉄道の広軌化(線路幅1067ミリを1435ミリに改良)による幹線の輸送量増強を訴えた。
    一方の原敬は伊藤、西園寺政権下の鉄道官庁のトップで、全国津々浦々の鉄道網構築を急ぎ、後藤伯と対立した。

企画展と銘打ってるものの、展示品の原敬日記とかは複製品であったのが残念かな…
    でも各人の人となりが拝見できてよかったかも
    原「後藤にも体裁というものがあるから、角が立たぬ様(広軌化の件は)断っておけ」
    後藤伯「原君は万事慎重になるからよくない」

後藤新平記念館 美術館・博物館

記念館裏の後藤伯記念公民館は昭和16年(1941)に日本で初めて建てられた公民館。

こちらの公民館建設に資金提供したのが、プロ野球の父でもあった正力松太郎氏である。
    後藤伯と正力氏は内務省では大臣と部下という関係で、正力氏は当初、後藤伯のことを煙たく思っていたが、仕事を任せるうちに後藤伯の「大風呂敷」の精神に傾倒し、信頼関係が生まれた。
    「虎ノ門事件」の責任を問われ、正力氏は職を辞し、
    経営難に陥っていた読売新聞の社主となるわけだが、後藤伯が自宅を抵当に入れ、その買収資金を提供した。

その裏には伯の「自治三訣」という高邁な精神がある
    「人のお世話にならぬよう 人のお世話をするよう そしてむくいをもとめぬよう」
    なかなか3つ目が、人間難しいところである。
    先程記念館で「自治三訣」の子供向け演説原稿を拝見していたが、桃太郎になぞらえ、この教えを説いていたのには「なるほどなあ」と思った。

そのあとは喫茶店「煉瓦家」にて昼食…
    いやあ、内装、外装とも純喫茶!

頼んだのはスペシャルナポリタン(1000円)とセット価格のコーヒー(300円)
    ナポリタンは昔ながらのケチャップたっぷりな、あの味!
    まるゆと、ハチ(仙台)のいいとこどりみたいな感じですねえ。
    コーヒーはサイフォン式でした。

続いては「斎藤実記念館」方面へ足をすすめます。
    道中こんな看板が「小野田セメント」→現 太平洋セメント

その道中「後藤新平旧宅」に立ち寄り、伯の痕跡を辿ります。
    原敬旧宅と同じく茅葺きで質実剛健なつくりといえますかな。

後藤新平旧宅 名所・史跡

偉人の幼き頃が忍ばるる by 毛利慎太朗さん

内部はこんな感じで、天井が広いです。
    昔は土間の囲炉裏の煙で屋根を燻し、虫よけにしてた…などという話を思い出しました。

裏の板倉も当時のもの。
    伯は少年時代、大変な「わんぱく大将」で、母上が結った髪を目茶苦茶にして帰ってきたとか。
    そんな感じなので、反省の意味を込めて、しょっちゅうこの倉に入れられてたとか。

そこから少し歩くと椎名悦三郎氏の顕彰碑がありました。
    後藤伯の甥(姉の養子)にあたる人物で、自民党副総裁や外相を歴任しました。
    田中首相の後継を決める「椎名裁定」でも名高い人物ですね。

そのあとはまっすぐ「斎藤実記念館」へ向かいました。
    斎藤実子爵は海軍大将にして、第30代内閣総理大臣であります。
    私としては首相時代の実績より、朝鮮総督時代の実績が高い方かなあと思います(以下の通り)

◯武断統治から文治統治へ、憲兵警察から普通警察へ転換
    ◯朝鮮全土をくまなく視察し、民心の把握に心をくだく。
    ◯ソウル大学の設立
    ◯小作農から自作農への転換
    ◯朝鮮総督でありながら、ジュネーブ軍縮会議へ出席

記念館では触れてませんが、ハングル新聞の許可がおりたのもこの頃です。

斎藤實記念館 美術館・博物館

総理、朝鮮総督を務めた御仁 by 毛利慎太朗さん

旧宅とレンガの書庫は昭和7年(1932)の建築で、登録有形文化財。
    旧宅は子爵が帰省の度に利用した他、子爵夫人が昭和20年から没する同46年まで住んでおられた。
    書庫も拝見しましたが、朝鮮関連の書物がちらほら見受けられました。

子爵のお顔はこちら。
    銅像の顔は険しげですが、温厚篤実な性格の持ち主。

「処世観」にそれが現れているといいますか
    一、忍耐は人の宝なり
    一、人に接するには調和を旨とし、謙譲なる態度を忘るべからず
    一、優越観念は深く自己の胸底に秘め、他に対しては平凡中庸を以てし、自然に他をして、敬服せしむるを要す

2つ目と3つ目は「実るほど頭を垂れる稲穂かな」といったところか…人間かくありたい。

• そのあとは「GARDEN&amp;CAFE TAKACHIYO」にて小休止。<br />水沢の菓子舗「高千代」が手掛けるカフェ。<br />モンブランとコーヒーのセット(1050円)を注文。<br />ケーキの形状と、花豆がのっかってるのが珍しいですが、ケーキの甘さも絶妙でホッと一息…

そのあとは「GARDEN&CAFE TAKACHIYO」にて小休止。
    水沢の菓子舗「高千代」が手掛けるカフェ。
    モンブランとコーヒーのセット(1050円)を注文。

次は花の時期に訪れたいところですね…
    今回の旅行記はここまで、拙い文章でしたが、ご覧頂き誠に有難うございました。

• つららさん 2024/03/01 21:18:59
    青春18きっぷの豊かな使いかた
    毛利慎太朗さま
    こんばんは

いつも感心するのは、毛利さまのフットワークの軽さです。
    福島はずいぶん遠いのにさっと行って、お風呂入って、バタバタせずに食事をされたり、コーヒーをゆっくり飲まれたり。

阿武急の古い車両は絶品ですね。
    あのワインレッドの上品でやわらかい座席、曲線の把手、ベンチレーターのつまみ、音と揺れ、そして窓ガラスが青くない。(そこ?)
    阿武急のこの車両のふかふかのボックス席はゴージャスとさえ感じます。そこらの特急のグリーン車よ座席よりずっと好きです。
    1日乗車券があったのを後から気づかれたのは残念でしたが、発想を変えれば阿武急へのサポートが少し多くできたのではないでしょうか。
    この車両もどんどん置き換えが進んでいるみたいで、そこは辛いですね。

鳴子温泉の滝の湯につかるとダイレクトに身体が楽になりますよね。私もよく効く硫黄泉に入って、まるゆでウダウダしたいです。(笑)
    お買い物も華美でなく、そして素敵なものばかり。さすが毛利先生。

そのあとも妹さんお手製の、味の良さだけでなく盛り付けも美しいおせちや、純喫茶のハンバーグが乗ってるナポリタンやレモンパイに見えるモンブランなど、おいしそうなものも満載で、大充実の年末年始でしたね。

つらら

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2024/03/01 21:51:11
    Re: 青春18きっぷの豊かな使いかた
    つららさま、こんばんは。

>いつも感心するのは、毛利さまのフットワークの軽さです。
    いえいえ、わさび漬けのために静岡に行かれたつららさまには及びません。
    それでも6000円分くらい黒字は出したつもりで、辛うじて御の字な計算ですかね。

>阿武急の古い車両は絶品ですね。
    確かに、確かに。
    BTSさまも「急行型」を思い出すと仰ってましたし、モーター音もMT54(115系や475系)じゃないですが、それ並にやかましい感じでオタごころを捉えますね!
    ま、フリーきっぷ失念は今となってはいい思い出、前向きに捉えませう。
    令和元年の台風19号で被災して、令和4年に復旧して程ないですからね。
    ま~置き換えが進んでますが、また乗る機会に恵まれたらいいな、と思います。

>滝の湯
    この日は温度差が激しかったような気がしますが、効能は変わりなく笑
    温い湯と交互というのもいいですね~、飯坂の鯖湖湯みたいに、てっぺんから熱いと心臓がびっくりしますからね。

>お土産
    みかどの鰊とか、無印良品とか、地元のものが入ってないですが、鳴子に行くと、ついついしそ巻きやら、温泉まんじゅうやら買ってしまうんですよね。
    父にいっつも駅まで迎えに来てもらうので、ある程度付け届けが…なんて。

>妹のおせち
    いやあ、お褒め頂いて恐縮です。
    ちゃんと筑前煮にはさやえんどう入ってますし、人参も飾り包丁いれてますし…お嫁に行っても文句ないですね。
    ちなみに、妹の彼氏もお母様が飲食店やってた関係で料理上手です。

>モンブラン
    確かにイノダのレモンパイだわあ笑
    もう少し黄色みがかってるとね。
    はあ、イノダ行きたいけど遠い…次はミルクどっぷり入れて飲もうと。

毛利慎太朗
  • 164-165さん 2024/02/22 08:14:08
    夢に反応
    しんちゃん こんにちは。暫くぶりの大雪の朝です。※15cm位
    ブルーマウンテンをたしなみ、ほでなす(栗原)を味わい、最高ですね。

【164-165】

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2024/02/22 09:21:09
    Re: 夢に反応
    164-165さん、おはようございます。
    只今、職場…始業まで時間があるので、
    ここで返信させていただきます。
    そうですねえ、一昨日辺りまで春近し…という感じでしたが、こちらもかくくらい振りましたかねえ。
    三寒四温にしては極端すぎます…お互い健康に注意したいところですね。

>『「夢」ときいて、反射的に「♪シーデー、デーブイデー」のあのCMを思い出した方…アウト!』私は翻訳機を買ったので思い浮かべました。アウトです。

BS見てると御馴染みのCMですね
    社長とあいじ…失礼所属歌手のやりとりが耳にこびりついて、職場の先輩と社長の福島弁を真似してます
    私もアウトです笑

ところで、あの阿武隈急行の電車は漢字で「夢」と書いてるんですが、よく見るとひらがなで「ありがとう」と書いてるんですよね。
    2019年の台風被害で廃線が危ぶまれたので、会社としてはいろんな方々に「ありがとう」というところですかね。
    こういう小さな幸せって重要ですよね…鉄道に乗れることといい…

加えて、翻訳機がCMみたいに実力発揮することを祈っております。

>ブルーマウンテン ほでなす
    珈琲館はチェーン店ですが、ハンドドリップなので、お勧めできます。
    ほでなすは数年前にフォロアーさんからすすめていただいて、独特の発泡感が美味でした。
    今度また瓶買いしたいですね。

• Akrさん 2024/02/21 17:00:50
    3作上手にまとめられましたね
    毛利先生 こんにちは。

遅ればせながらコメントを。

【飯坂編】
    仙台駅の杜で朝食ですか。あそこって立ち蕎麦なのにレベル高いですよね。
    私は、かき揚げ蕎麦とカレー南蛮(ごはん付き)の無限ループです。ラッチ内、外、どちらからも入れますね。

にしんそば。
    お手製でもどこかお店で出された感じの仕上がりで。さすが蕎麦職人の先生が打たれた蕎麦って感じがします 笑

【鳴子編】
    しばさきは駅前のまるゆの脇から入る小道沿いにある肉屋さんですね。
    あそこのコロッケ、いつも気になっていました。美味しそうですね。今度、買ってみます。そして、お土産は安定のしそ巻き。しそ巻きはご飯のおかずでお酒のアテにしても相性が抜群。まさに宮城のB級グルメといった感じで私も大好き。

【水沢編】
    歴史に「もし」はタブーですが、日本の鉄道が標準軌だったらと考えると夢が広がりますね。特急ひばりが160km/hで運転され、上野~仙台は3時間程度だったろうなとか、逆に京急はあまり目立たなかったのかも。その目立たなくなった赤い電車の系列会社に・・・
    おっと、その先はLINEでお知らせしますね 笑

表紙のハンバーグナポリタンがハチのものかと思いましたよ。
    煉瓦家、いい仕事しますね。今度、行ってみたい。ちなみにナポリタンは酸味が効いたハチよりは甘いケチャップが決め手のまるゆ派です。

18きっぷの模範的な使い方で、どの旅行もゆる~い感じがいいですね。
    うまく纏められましたね。

Akr

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2024/02/21 19:44:47
    Re: 3作上手にまとめられましたね
    Akr編集者殿もオフ会にひっぱりだこでお疲れ様です。
    今回もコメントあざざます。

>飯坂編
    杜は確かに一関の「菜のはな」より、つゆ、そば、天ぷらのクオリティが高いですね…御近いから羨ましいし、カレー系にご飯付きで、満腹感ありますし。

にしんそば→いやいや、お蕎麦はスーパーで買った一玉98円のやつです。
    期待させてすみません。

>鳴子編
    しばさき→そうですそうです、まるゆのあの路地をあがったとこです。
    お弁当含め、湯治客に人気のお店ですね、是非是非。
    しそ巻き→宮城が誇る朝食のお供にして、酒のあて…といっても過言なし!
    こちらはそこまで辛くなかったような気もします。

>水沢編
    「仙台~上野3時間の夢」→あれ鉄道技研の発表みたいになっちゃった笑
    でも流石にこの区間は80年代に別線建設して、240キロ超えしてそうです。
    でも、つばさとかは依然秋田にいってる可能性もありますよね。

赤い関連会社→いいお知らせ待ってます(私がいえるのもここまでですかね)

煉瓦家→ナポリタンはまるゆに近かった気がするので、是非是非。

今回は「これを写真にして、旅行記にして」と意識しすぎず纏めたのでうまくいったような気もします。
    ま、当初計画が抱き合わせだったのもありますがね…写真迂闊に消さなくてよかったかもです。
    長くなりましたが、ご覧下さいましてありがとうございました。

もーりん先生
  • HAPPINさん 2024/02/18 12:40:03
    動向
    毛利さん、こんにちは(^^)

ずいぶんとあっさりとした旅行記タイトルだなぁって思いながら読み進めてみると。
    中身は盛沢山!

>だが、しかーしフリーきっぷ売ってたことを失念していた…しゃぎゃびー!

→おやおや、しゃぎぴーでしたね。
    ついでに言うと「飯坂温泉日帰りきっぷ」なんてのもあります。
    1500円で阿武急といいでん乗り放題。
    飯坂温泉入浴券付き。さらに片岡鶴太郎美術庭園&飯坂明治大正ガラス美術館入場割引サービス。
    とお得です。今度使ってみて(浸かって見て)下さいませ。

阿武急の”やわらかい”ボックスシート。鉄旅気分満喫でき手大好きです。

おやまあ。関根屋さんのお弁当♪
    そしてLINEで少し前に話題になったにしんそば。いいですねえ。

「でーいーとお」撮影会に15000円ですかぁ?富裕層のヲ鉄様にJRさんをうるおしていただきましょーねー 笑

おせちはきっと「うんみゃーい」でしょうね。素敵な妹さんですね。

井上勝さんや十河さん、島さん(お父様の方)が出てきてなんやらアカデミックな話題でしめくくりですね。
    そういえば西郷どんの反対のせいで(おかげで?)高輪築堤の実現が相成った。歴史と言うものは皮肉ですねをつくづくい感じます。

盛沢山な旅行記故。コメント長くなっちゃいました。すみません。

Happin

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2024/02/18 15:38:06
    Re: 動向
    HAPPINさん、返信大変お待たせしました。
    元々は秋保の旅行記とくっつける予定でしたが、ご存知の通り、秋保のほうが枚数豊富となったため、別立てでお送りしております。

>飯坂温泉日帰りきっぷ
    貴重な情報有難うございます。
    あぶきゅうは精神障がい者割引が効かないので、またふかふかのボックスに座っていろいろとおでけけしたいと思います。

>にしんそば
    つららさんが京都の松葉が有名だと仰っておりましたよね。
    関東の方では珍しいかも。
    ここらへんでは、花巻の「嘉司屋」で食べることができますかね。

>でーいーとお
    私は「でーてん」と呼ぶことが多いですね。
    小牛田になにかしら「でーいーとお」がいるので、仮に三鉄の車両が並んでいても、「うーん」という値段設定ですね笑

>うんみゃいおせち
    砂糖やお出汁の加減も絶妙で、なにより「心」がこもってますからね。
    性格は曾祖母、祖母に似て気が強いところがありますが、案外繊細なところもあり、それがお料理に現れてるかも知れませんね。

>南洲先生と鉄道
    兵部省の敷地を通るのに難色を示されたため、築堤をこさえたとか云々
    本開業の一番列車にも乗られてるので、心中いかばかり…といったところですよね。

いっぱいコメントくださって誠に有難うございます(^^)

• へけけさん 2024/02/17 20:35:02
    こんばんはー。 暖かいですねぇ。 冬は終わりでしょうか?
    しんちゃん こんばんわ
     さっきまでAkrさんとダリル姉さんと京急ツアーしてたんですよ。ここだけの話ですがAkrさんが今度えーっと…。さすがに言えないよ。笑 もう知ってるかもですが、本人からの発表を待ちましょうね。妹さんの彼氏の会社と関係あります。
     ところで、妹さんのおせちですが、素晴らしいですね。日本伝統のお節料理を作ろうって気持ちが嬉しいです。筑前煮もいいですが、黒豆が素晴らしい。食べたいです。惜しむらくは黒豆が直射日光の影でよくわからないこと。他の画像がみんな完璧なのにね(笑) もう3カットぐらい載せて欲しかったです。健康ランドのおでんとかにしんそばとかコーヒーとケーキは完璧なのにね。ごめんね、不快に思ったら戻るボタンをどうぞ。
     しゃぎゃびーを言ってくれてありがとうございます。
     お父さんがホタテ釜めしを食べる前に写真を撮ってほしかった。fuzzさんも美味しかったって言ってるし。気になるなぁ。
     後藤新平の話になると長くなるので又今度ね。狭軌にしたのはエドモンドモレルが原因とだけ言っておきます。あの井上勝も広軌にしたかったんですよ。 へけけ

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2024/02/17 21:16:21
    Re: こんばんはー。 暖かいですねぇ。 冬は終わりでしょうか?
    へけけさん、こんばんは。
    京急ツアーお疲れ様でした。
    鉄道組合のグループラインでいろいろと速報が入ってきてます(^^)
    参加者様の旅行記が楽しみなところですね。

>ここだけの話ですがAkrさんが今度えーっと…。
    あー秋保でいろいろとお話されてましたよね…ま、ご本人様の口からそのうちいろいろとあるでせうが…いいお知らせだといいですねえ。

黒豆と帆立釜めしの件すみません…
    まず、黒豆ですが、あれだけは母が拵えたもので…重ね重ねすみません。
    黒豆だけは毎年母の恒例行事です…ここらへんは餅がおせちみたいなもので…
    帆立釜めしは画像をfuzzさんから拝借してメール送信したので、ご覧いただけると幸いに存じます。

>後藤新平
    岩手の偉人でもあるし、鉄道の偉人でもありますので長くなりますね。
    この薫陶を受けたのが「新幹線の父」こと国鉄第4代総裁の十河信二氏と、戦時中の弾丸列車計画で指揮をとった島安次郎氏ですね。
    記念館でも十河氏の話がありましたね、鉄道院の内定の話でなんでも後藤伯が「卒業試験で5番以内になれ」といって本当に5番以内になったとか…
    この話も長くなりそうなのでここまで。
    広軌に関しては井上子爵ほか、大隈侯爵なんかも後悔してましたよね。

• ぽぽさん 2024/02/17 03:19:45
    18きっぷ
    毛利慎太郎さま

青春18きっぷ使いこなしてますね。
    さすが鉄ちゃん (。•̀ᴗ-)⤴ナイス

妹さん、帰郷しておせち作ってくれるなんて、素敵なお嬢さんだわ。お兄様のお褒め付き嬉しいでしょうね。

一関付近に美味しいケーキ屋さんがあると聞きました。
    鳴子にも可愛らしい喫茶店とかがあるとか。
    県南、宮城県北をふらっと回ってみたいとおもいました。

ぽぽ

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2024/02/17 07:32:19
    Re: 18きっぷ
    ぽぽさま
    おはようございます。

>青春18きっぷ使いこなしてますね。
    さすが鉄ちゃん (。•̀ᴗ-)⤴ナイス
    恐れ入ります…トータル6000円くらい黒字のつもりです。
    実は14年ぶりに使ったんですよね。
    お陰で週末はじめ、いろいろと旅を楽しめましたね。

>妹のおせち
    帰省の度にオムライスとか、赤缶から作るカレーとか凝った料理を作ってくれてましたが、今回は奮発しておせちですね。
    毎年餅ばかりだったので、すこし箸休めになった気分です。
    このブログを仮に見てるなら、照れてるでしょうね笑

>県南、宮城県北をふらっと回ってみたいとおもいました。
    私のホームグラウンドに、あざざまーす(byアーニャフォージャー)
    美味しいケーキ屋→シェルブール、可愛らしい喫茶店→準喫茶カガモクかなあ?
    楽しんでいってらっしゃいませ

毛利慎太朗(しんちゃん)より
  • fuzzさん 2024/02/16 21:52:02
    伯養軒特製・帆立飯
    しんちゃん、おばんです。

お父様にとられちゃった伯養軒の帆立飯!
    今日アップした仙台旅行記の盛岡に帰る際に、仙台駅で買いました。
    写真も撮ったけど、アップせずに終了。
    だって仙台名物じゃなくて「青森名物」だったから(笑)
    小粒の帆立がビッシリ。おいしかったー

そうそう、しんちゃんは貧血に無縁だろうなー
    毎度、鉄分がかなり多いから(^_-)-☆

今日、とぉつぁんが帰宅後に発熱して只今寝込んでおります。
    インフルかな?あー、やだやだ。

fuzz

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2024/02/16 22:25:27
    Re: 伯養軒特製・帆立飯
    fuzzさん、おばんでガス!

先程はラインでどうも!
    帆立釜めし拝見しましたが、相変わらず濃い味付けっぽくて、夜中なのにお腹が空いてきましたねえ~これには日本酒のみならず、ビールが合いそうな気も…
    根曲がり竹とか、ミズとかここらへんではおなじみの山菜もあってなんだか親近感ですよね。
    この駅弁は一回寝台特急『あけぼの』で食べたきりで、あれよあれよと青森の伯養軒が撤退…懐かしの味になるかと思いきや仙台に!
    次回手に取る機会があれば、ぜひとも…ですね。

>毎度、鉄分がかなり多いから(^_-)-☆
    そうですね、それが健康のバロメーター的なものですね…
    実際毎年の検診でも、白血球も赤血球も豊富ですからね、却って多いくらい。

>とっつぁんの体調
    あちゃー、今夜もまた寒くなってきましたので、くれぐれもfuzzさんも体調お気をつけください。
    私も湯冷めしないうちに寝ないとね

• エヌエヌさん 2024/02/16 18:36:13
    良き良き
    毛利さま

載ってるコーヒーがいつも美味そうです。
    スタバやサンマルクと違い個人店なのが良いですな。(#^^#)
    煉瓦家調べちゃいましたよ。

瓶のハイシーなんてまだあったんだと(^_-)-☆

おせちを作る妹さん尊敬します。

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2024/02/16 18:55:20
    Re: 文中のコメントを使って頂き、恐縮です。
    エヌエヌさま、こんばんは。
    まずはコーヒーのこと褒めて頂き有難うございます。
    ここは偶然見つけた割にはいい店でした!
    スタバとか、スペシャルティーコーヒー(高級路線)もいいですが、街中の喫茶店も居心地いいですよねえ。
    このようにレトロ感満載なら尚良し、まさに王道の「サテン」的雰囲気ですね。
    使ってる豆はキーコーヒーだったような気がしますが、そこまで酸味もきつくなかった気もします。
    砂糖がザラメみたいなもので、程よく溶け残るのが、またよきよき(^^)です。

>瓶のHI-C
    宴会場でおなじみの笑
    この店には瓶のファンタがありました…けどコーラは瓶が1本のみ、他は缶でした…これから切り替わるのかなあと思いました(それなら残念)
    ちなみに東北のコカ・コーラ自販機では缶のHI-C売ってるんです…Qooとは一味違った甘みがいいですよね。

>おせちをつくる妹
    尊敬だなんて、作った妹じゃないけど照れますね、エヘヘ。
    筑前煮のお醤油加減も、きんとんの砂糖の加減も父母が食べやすいさじ加減で、料理の腕をあげたなあと思える次第…私も料理を作るので強力なライバルです。

毛利慎太朗さんのトラベラーページ